Коробка с кондитерским изделием

 

Использование: производство упаковки, специально предназначенной для особых изделий, а именно, для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, например, бисквитов, тортов и т.п. Задача: повышение степени защиты кондитерского изделия от деформаций при вибрационном воздействии на него в процессе его транспортировании по автомобильным дорогам. Коробка с кондитерским изделием содержит донную часть 1, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие 2, расположенное на донной части, а также крышку 3, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью 1 посредством замкового соединения 4. Донная часть 1 включает плоскостное дно 5, боковую поверхность 6, расположенную по периметру дна 5, шипообразные выступы 7, расположенные на дне 5 с ориентацией вверх, боковые ограничительные выступы 8, расположенные на боковой поверхности 6 донной части с ориентацией во внутрь коробки, и опорные выступы 9, расположенные на дне 5 с ориентацией вниз. Шипообразные выступы 7 имеют высоту, меньшую по отношению к высоте h выступов 8, и при этом входят в кондитерское изделие 2 на глубину, не превышающую 5 мм. В свою очередь кондитерское изделие 2 расположено на донной части 1 с зазором 1 между указанным изделием и любым боковым ограничительным выступом 8. Крышка 2 включает плоскостную верхнюю поверхность 10, боковую поверхность 11, расположенную по периметру верхней поверхности 10, и выемки 12, соответствующие упомянутым опорным выступам 9 для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы 9 вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки 12 нижерасположенной коробки штабеля. Крышка 3 выполнена так, что между ее боковой поверхностью 11 и верхней частью кондитерского изделия 2 образован зазор 2, так что 2>1. 1 нез. пункт ф-лы; 1 ил.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к упаковке, специально предназначенной для особых изделий, а именно, для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, например, бисквитов, тортов и т.п.

Уровень техники

Известна коробка с кондитерским изделием, включающая собственно коробку и расположенное в ней кондитерское изделие; при этом коробка содержит плоскостное дно, на котором расположено кондитерское изделие, и соединенную с дном крышку. На дне выполнены вертикальные шипообразные выступы, входящие в кондитерское изделие, что обеспечивает фиксацию кондитерского изделия в коробке. В известном устройстве предусмотрен также вариант размещения кондитерского изделия в коробке на поддоне, в котором могут быть выполнены выступы вместо выступов дна коробки (Патент США №2020534, Н. кл. 206-46, 12.11.1935).

Признаки известного устройства, совпадающие с признаками заявленной полезной модели, заключаются в том, что коробка содержит плоскостное дно, на котором расположено кондитерское изделие, и соединенную с дном посредством замкового соединения крышку. Кроме того, на дне выполнены вертикальных шипообразных выступов, которые входят в кондитерское изделие для его фиксации относительно коробки.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается полезной моедью, заключается в том, что для обеспечения эффективной фиксации

кондитерского изделия в коробке шипообразные выступы должны иметь достаточно большие размеры, что вступает в противоречие с необходимостью сохранения кондитерского изделия как в процессе транспортирования коробок с изделиями в штабеле, так и при извлечении кондитерского изделия из коробки с целью его потребления. Это обусловлено тем, что шипообразные выступы больших размеров при вхождении их в кондитерское изделие приводят к локальной деформации этого изделия при вибрационных нагрузках на него.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является коробка с тортом, включающая дно и связанную с дном крышку, а также установленный внутри коробки на ее дне поддон, на котором размещен торт, при этом в поддоне выполнены отверстия, а на дне выполнены вертикальные шипообразные выступы, ориентированные во внутрь коробки и свободно входящие в указанные отверстия поддона, так что высота каждого выступа превышает расстояние от дна коробки до верхней плоскости поддона, а часть выступа, выступающая относительно указанной верхней плоскости поддона, входит в торт, расположенный на указанном поддоне (Патент RU №46479 U1, Кл. B65D 85/36, 1997).

Признаки известного устройства, совпадающие с признаками заявленной полезной модели, заключаются в наличии коробки, включающей дно и связанную с дном крышку, и кондитерского изделия, размещенного в коробке. Кроме того, дно выполнено с вертикальными шипообразными выступами, входящими в кондитерское изделие.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается полезной моделью, заключается в том, что для обеспечения эффективной фиксации кондитерского изделия в коробке шипообразные выступы должны иметь достаточно большие вертикальные размеры, деформирующие кондитерское изделие при действии на него вибрационных нагрузок в процессе его

транспортированная по автомобильным дорогам. Уменьшение этих размеров приводит с снижению эффективности фиксации кондитерского изделия в коробке, что в свою очередь снижает эффективность защиты кондитерского изделия от вибрационных нагрузок в процессе его транспортирования по автомобильным дорогам.

Раскрытие полезной модели

Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в повышении степени защиты кондитерского изделия от деформаций при вибрационном воздействии на него в процессе его транспортировании по автомобильным дорогам.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в обеспечении фиксации кондитерского изделия в упаковке без нарушения его целостности путем либо исключении из конструкции коробки шипообразных выступов при сохранении функции фиксации кондитерского изделия в коробке благодаря наличию боковых ограничительных выступов, либо уменьшения шипообразных выступов, которые при этом входят в кондитерское изделие на малую глубину (до 5 мм), что не приводит к деформированию изделия этими выступами при динамических нагрузках на дорогах, а обусловленный этим недостаток защиты кондитерского изделия от горизонтальных перемещений внутри коробки обеспечивается боковыми ограничительными выступами донной части коробки, а также тем, что при упоре в любой их этих выступов кондитерское изделие в его верхней (наиболее уязвимой) части не войдет в механический контакт со стенкой коробки. Кроме того, возможность установки коробок с изделиями в штабель и закрепление коробок в штабеле по принципу «шип-паз» снижает резонансную частоту образовавшейся системы (штабеля) по отношению к резонансной частоте каждой коробки с изделием в отдельности, что приводит с уменьшению амплитуды колебаний этой системы в процессе транспортирования по автомобильным дорогам.

Достигается технический результат тем, что коробка с кондитерским изделием содержит донную часть, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие, расположенное на донной части, а также крышку, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью посредством замкового соединения, при этом донная часть включает плоскостное дно, боковую поверхность, расположенную по периметру дна, и боковые ограничительные выступы, расположенные на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки, а крышка включает верхнюю поверхность и боковую поверхность, расположенную по периметру верхней поверхности, при этом кондитерское изделие установлено с зазором 1 между ним и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором 2 между его верхней частью и боковой поверхностью крышки, так что 2>1.

Достигается технический результат также тем, что донная часть включает шипообразные выступы, расположенные на дне с ориентацией вверх, так что шипообразные выступы входят в кондитерское изделие на глубину, не превышающую 5 мм, а их высота меньше высоты боковой поверхности донной части.

Достигается технический результат также тем, что донная часть включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в наличии упомянутых боковых ограничительных выступов, при этом кондитерское изделие установлено в коробке с зазором 1 между кондитерским изделием и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором 2 между кондитерским изделием в его верхней части и боковой поверхностью крышки, так что 2>1. Кроме того,

новые признаки заключаются в том, что высота шипообразных выступов меньше высоты боковой поверхности донной части. Новые признаки заключаются также в том, что донная часть коробки включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.

Краткое описание чертежей

На прилагаемой фигуре схематично (в вертикальном) сечении показана коробка с кондитерским изделием.

Осуществление полезной модели

Коробка с кондитерским изделием содержит донную часть 1, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие 2, расположенное на донной части, а также крышку 3, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью 1 посредством замкового соединения 4.

Донная часть 1 включает плоскостное дно 5, боковую поверхность 6, расположенную по периметру дна 5, шипообразные выступы 7, расположенные на дне 5 с ориентацией вверх, боковые ограничительные выступы 8, расположенные на боковой поверхности 6 донной части с ориентацией во внутрь коробки, и опорные выступы 9, расположенные на дне 5 с ориентацией вниз. При этом опорные выступы 9 выполнят троякую роль: они, во-первых, являются опорами для всей коробки с кондитерским изделием, во-вторых, они выполняют роль ребер жесткости, увеличивая тем самым прочность донной части 1; они, в третьих, выполняют роль элементов штабелирования коробок с кондитерскими изделиями. Шипообразные выступы 7 имеют высоту, меньшую по отношению к высоте h выступов 8, и при

этом входят в кондитерское изделие 2 на глубину, не превышающую 5 мм. В свою очередь кондитерское изделие 2 расположено на донной части 1 (конкретно, на дне 5 этой донной части) с зазором 1 между указанным изделием и любым боковым ограничительным выступом 8. В минимальном варианте донная часть 1 имеет три выступа 8, расположенные равномерно по окружности периметра донной части. Выступов, однако, может быть и больше. Причем увеличение числа выступов 8 желательно, так как эти выступы кроме своей ограничительной (для кондитерского изделия) функции также выполняют роль ребер жесткости, дополнительно повышая тем самым прочность донной части 1 и коробки с кондитерским изделием в целом.

Крышка 2 включает плоскостную верхнюю поверхность 10, боковую поверхность 11, расположенную по периметру верхней поверхности 10, и выемки 12, соответствующие упомянутым опорным выступам 9 для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы 9 вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки 12 нижерасположенной коробки штабеля. При этом выемки 12 выполнят троякую роль: они, во-первых, выполняют роль элементов штабелирования коробок, во-вторых, являются опорами для вышерасположенной коробки в штабеле, в-третьих, они выполняют роль ребер жесткости, увеличивая тем самым прочность крышки 3. Крышка 3, кроме того, выполнена так, что между этой крышкой и верхней частью кондитерского изделия 2 образуется зазор 2, так что 2>1.

В предпочтительном варианте осуществления заявленного технического решения задачи коробка с кондитерским изделием также содержит поддон с отверстиями (не показан), который расположен внутри коробки на дне 5 и на котором установлено кондитерское изделие 2. При этом шипообразные выступы 7 свободно проходят через отверстия в этом поддоне и входят в кондитерское изделие 2. Наличие талого поддона, расположенного

между изделием 2 и дном 5, упрощает для конечного пользователя процесс извлечения им кондитерского изделия 2 из коробки 3.

Использование коробки с кондитерским изделием заключается в следующем.

На дно 5 донной части 1 коробки устанавливают кондитерское изделие 2 (преимущественно торт) так, чтобы зазоры 1 по отношению ко всем выступам 8 были приблизительно одинаковыми. При этом шипообразные выступы 7, имеющие малую высоту (до 5 мм), входят кондитерское изделие 2 (торт), в определенной мере фиксируя торт от горизонтальных перемещений относительно коробки. Затем закрывают торт крышкой 3, которую соединяют с донной частью 1 при помощи замкового соединения 4. Таким же образом осуществляют сборку других таких же коробок с кондитерскими изделиями, которые затем укладывают в штабель так, что выступы 9 вышерасположенной коробки входят в выемки 12 нижерасположенной коробки штабеля. После этого уложенные в штабели коробки с кондитерскими изделиями транспортируют автомобильным транспортом, где они (коробки с изделиями) подвергаются знакопеременным вибрационным нагрузкам разной силы, направления и частоты. По причине таких воздействий и при соответствующей силе этих воздействий торт может «сойти» с шипообразных выступов 7 и горизонтально переместиться относительно коробки. Если это происходит, то торт своей нижней (наиболее прочной) частью упирается в один или несколько ограничительных выступов 8. При этом, поскольку выполняется соотношение 2>1, верхняя (наиболее уязвимая) часть торта не войдет в соприкосновение с боковой поверхностью 11 крышки 3, благодаря чему торт в целом не подвергнется критической деформации, при которой он потеряет товарный вид.

1. Коробка с кондитерским изделием, содержащая донную часть, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие, расположенное на донной части, а также крышку, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью посредством замкового соединения, при этом донная часть включает плоскостное дно, боковую поверхность, расположенную по периметру дна, и боковые ограничительные выступы, расположенные на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки, а крышка включает верхнюю поверхность и боковую поверхность, расположенную по периметру верхней поверхности, при этом кондитерское изделие установлено с зазором 1 между ним и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором 2 между его верхней частью и боковой поверхностью крышки, так что 2>1.

2. Коробка с кондитерским изделием по п.1, характеризующаяся тем, что донная часть включает шипообразные выступы, расположенные на дне с ориентацией вверх, так что шипообразные выступы входят в кондитерское изделие на глубину, не превышающую 5 мм, а их высота меньше высоты боковой поверхности донной части.

3. Коробка с кондитерским изделием по любому из пп.1 и 2, характеризующаяся тем, что донная часть включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.



 

Наверх