Технологическая схема производства изоляционных работ в шахтах

 

Использование: Полезная модель устройства производства изоляционных работ в шахтах относится к горному делу и может быть использована для изоляции аварийных участков от действующих горных выработок. Цель: Повышение эффективности и надежности в обслуживании комплектов оборудования технологических схем, используемых при тушении пожаров аэрозолем в труднодоступных местах. Сущность полезной модели: Технологическая схема производства изоляционных работ в шахтах, содержащая пожарно-оросительный трубопровод, подземный газификатор жидкого азота, подземный цементовоз, комплект изолирующих сооружений, при чем последующая подача изолирующих составов обеспечивается газообразным азотом. Схема дополнительно снабжена рукавом 4 подачи в изолированное пространство паров азотной жидкой фазы, при этом рукав подсоединен со стороны перемычки к фланцу трубы 16 газового замера изолированного пространства, а второй конец рукава закреплен к выходному патрубку резервуара 11 с раздаточным коллектором 12 и соединенного в комплекте изолирующего сооружения с подземным газификатором 10 подачи газообразного и жидкого азота для транспортирования его под избыточным давлением в виде аэрозоля в изолированное пространство для инертизации рудничной атмосферы. Положительный эффект: Повышение оперативности и безопасности производства горноспасательных работ при ликвидации сложных подземных пожаров.

Полезная модель устройства системы производства изоляционных работ в шахте относится к горному делу и может быть использована для изоляции аварийных участков от действующих горных выработок.

Известен способ изоляции аварийного участка при подземной разработке, включающий возведение опалубки в горной выработке на пути движения пожара и дистанционную подачу заполнителя во внутри опалубочное пространство через скважину, пробуренную со сближенного пласта или с поверхности (авт. свид. СССР №16668693, Кл Е21F 5/00, 1991 г.)

Известна система производства изоляционных работ в шахте, содержащая пожарно-оросительный трубопровод, подземный газификатор жидкого азота, подземный цементовоз, комплект изолирующих сооружений, при этом последующая подача изолирующих составов обеспечена газообразным азотом. Пространство двойной изолирующей перемычки снабжено двумя закачными патрубками, сдвинутыми в пространстве двойной изолирующей перемычки по длине выработки, (свид. и патент РФ №29342 и №37770, кл. 7 Е20F 5/02, 2002, 2003 г.)

Недостаток известных технических решений заключается в том, что их решения предопределяет необходимость заблаговременной установки опалубки с подводом скважины или трубопровода для подачи заполнителя, отсутствует основной противопожарный поезд исполнения, требуется предоставление 4-ой установки «КОПИР».

Цель полезной модели - повышение эффективности локализации и тушения подземных пожаров и безопасности горноспасательных работ при изоляции и повышения герметизации аварийных участков шахты от действующих выработок за счет снижения материальных и трудовых затрат на их производство.

Это достигается тем, что в шахте применяется технологическая схема производства изоляционных работ и тушения подземного пожара в шахте, содержащая пожарно-оросительный трубопровод, подземный газификатор жидкого азота, подземный цементовоз, комплект изолирующих сооружений, при

этом последующая подача изолирующих составов обеспечивается газообразным азотом. Схема схема дополнительно снабжена рукавом подачи в изолированное пространство паров азотной жидкой фазы, при этом рукав подсоединен со стороны перемычки к фланцу трубы газового замера изолированного пространства, а второй конец рукава закреплен к выходному патрубку резервуара с раздаточным коллектором и соединенного в комплекте изолирующего сооружения с подземным газификатором подачи газообразного и жидкого азота для транспортирования его под избыточным давлением в виде аэрозоля в изолированное пространство для инертизации рудничной атмосферы.

Предложенная совокупность отличительных признаков позволяет за счет использования системы оборудования изоляционных работ в шахте в виде подземного газификатора жидкого азота МИГ-0,36/1,6, в составе которого имеется шламовый погружной насос с пневмоприводом ШПНП-1-6, подземный шахтный цементовоз 7 для транспорта сыпучих материалов, участковый пожарно-оросительный трубопровод 8:

- надежно герметизировать аварийный участок от действующих горных выработок;

- производить тушение подземного пожара парами аэрозоля азотной смеси;

- приготавливать при помощи насоса ШПНП-1 заиловочную пульпу и тампонажный раствор консистенцией Т:Ж=2:1;

-обеспечивает мобильность системы оборудования.

На рисунке изображена технологическая схема производства изоляционных работ в шахте при изоляции аварийного участка.

Система содержит следующие виды оборудования: 1 - распыление аэрозоля жидкого азота; 2 - двойная перемычка; 3 - выходной закачной патрубок; 4 - олалубка быстровозводимая «Парус»; 5 - вагонетка шахтная ВГ-3,3; 6 - насос шламовый погружной ШПНП-1; 7 - цементовоз шахтный ЦШ; 8 - пожарно-оросительный трубопровод; 9 - раздаточный коллектор сжатого газа; 10 - подземный газификатор МИГ-0,36/1,6; 11 - резервуар жидкого азота; 12 - вентиль выдачи жидкого азота; 13 - рукав подачи заиловочной пульпы; 14 - рукав подачи аэрозоля жидкого азота; 15 - проемная труба опалубки «Парус»; 16 - труба для отбора проб газа из изолированного пространства.

Вся система оборудования работает посредством энергии автономного источника питания малогабаритного подземного газификатора МИГ-0,36/1,6, 10.

Для производства изоляции и герметизации аварийного участка от действующих выработок в горной выработке возводят двойную изолирующую перемычку с опалубкой 4 «ПАРУС», которую снабжают одно закачным патрубком 3 для подачи глинистой пульпы и наполнителя в виде золы-уноса, транспортируемого к месту производства работ шахтным цементовозом 7 с саморазгрузкой, посредством подвода сжатого газообразного азота от газификатора 10. После приготовления глинистой пульпы насосом ШПНП-1 с приводом его двигателя от подземного газификатора 10 включается подача глинистой пульпы по рукаву 13, а с выходом смеси в пространство двойной перемычки через выходные патрубки 3, где смесь активно смешивается и надежно заполняет пространство. Оконечный участок заполняется путем ввода в смесь цементовоза до 10% расширяющегося минерального сыпучего композита и до 2% сухого пенообразователя. Это предопределено тем, что верхняя часть опалубки и ее трещиноватость полностью заполняется объемом вспененного наполнителя и надежно герметизирует аварийный участок. Дополнительно посредством тампонажных аппаратов и анкер-герметизаторов боковые породы угля и породы тампонируются, достигая полной герметизации выработанного пространства.

Технологическая система дополнительно снабжена рукавом подачи в изолированное пространство паров аэрозоля азотной смеси, при этом рукав подсоединен со стороны перемычки к фланцу трубы 16 газового замера изолированного пространства, а второй конец рукава закреплен к выходному патрубку резервуара 11 с раздаточным коллектором 12 и соединенного в комплекте изолирующего сооружения с подземным газификатором 10 подачи газообразного и жидкого азота для транспортирования его под избыточным давлением в виде аэрозоля в изолированное пространство для инертизации рудничной атмосферы.

ВНИИПО и РосНИИГД установлено, что в при 5%-ном разбавлении воздуха азотом повышается огнегасительная эффективность хладона 114В2 на основании лих исследований был предложен комбинированный газовый состав

(хладон+азот) для объемного тушения, представляется целесообразным использование в работе технологической схемы тушения пожаров и хладона.

Нами было проведено исследование о влиянии хладона 114В2 на область воспламенения метано-водородо-воздушных смесей при замещении 10, 20, 30% воздуха азотом. Установлено, что при разбавлении воздуха азотом на каждые 10%, расход хладона 114B2 снижается примерно в два раза. Причем, при 30% смещении воздуха азотом, флегматизирующая концентрация хладона 114B2 составляет всего 0,3%. Преимущество применения смеси хладона с азотом перед чистым азотом в том, что механизм флегматизации взрывов и ингибирования пламени основан на химическом торможении реакции горения, а не просто на механическом замещении кислорода воздуха азотом. Использование смеси азота с хладоном позволяет значительно сократить расход обоих флегматизаторов, не снижая эффективности.

Техпроцесс по использованию данных технологических решений был применен при ликвидации подземных пожаров на многих шахтах Кузнецкого угольного бассейна, в том числе на шахте «Абашевская», шахте «Капитальная» АОУК «Кузнецкуголь», шахте «им. В.И.Ленина» и шахте «Усинская» ОАО «Междуреченская угольная компания».

В конструкцию полезной модели вошла подземная система комплекта оборудования для производства изоляционных работ в шахте, созданная в РосНИИГД, которая обеспечивает оперативность и безопасность горноспасательных работ при ликвидации сложных подземных пожаров, снижая при этом материальные и трудовые затраты на их производство.

Технологическая схема производств изоляционных работ в шахтах, содержащая пожарно-оросительный трубопровод, подземный газификатор жидкого азота, подземный цементовоз, комплект изолирующих сооружений, при этом последующая подача изолирующих составов обеспечивается газообразным азотом, отличающаяся тем, что схема дополнительно снабжена рукавом подачи в изолированное пространство паров азотной жидкой фазы, при этом рукав подсоединен со стороны перемычки к фланцу трубы газового замера изолированного пространства, а второй конец рукава прикреплен к выходному патрубку резервуара с раздаточным коллектором, соединенного в комплекте изолирующего сооружения с подземным газификатором подачи газообразного и жидкого азота для транспортирования его под избыточным давлением в виде аэрозоля в изолированное пространство для инертизации рудничной атмосферы.



 

Похожие патенты:

Несъемная металлическая опалубка относится к области строительства и может быть использована при быстром возведении большепролетных покрытий, в том числе при сооружении сводов крыши, монолитных стен или колонн зданий реакторного отделения атомных электрический станций. Форма, в которой изготовлена монолитная бетонная или железобетонная конструкция, называется опалубкой. Она состоит из несущих, поддерживающих, формообразующих, соединительных, технологических и других элементов и обеспечивает проектные характеристики конструкции. Несъемную опалубку применяют для бетонирования массивных конструкций и собирают из отдельных элементов в виде тонкостенной скорлупы, повторяющей форму будущего сооружения. Такая опалубка не снимается по окончании бетонирования, а остается в качестве облицовки конструкции. Изготовление опалубки для фундамента обычно осуществляется из железобетонных, армоцементных плит, асбестоцементных труб, железобетонных оболочек, стальных листов или тканой стальной сетки.

Техническим результатом предложенной конструкции является устранение указанных недостатков, повышение прочности конструкции, технологичности изготовления и эксплуатационных свойств конструкции
Наверх