Ограждающее устройство

 

Техническое решение относится к ограждающим устройствам грузовых подъемников, а именно к конструкциям предохранительных ограждающих устройств, дверных проемов клетей (платформы) и может быть использовано для защиты грузов от самопроизвольного смещения, сползания за пределы клети (платформы).

Задачей заявленного технического решения является повышение надежности защиты, снижение трудоемкости изготовления устройства.

Ограждающее устройство содержащее верхнюю и нижнюю горизонтальные направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проемов, причем верхняя направляющая выполнена с пазом, в котором размещены опорные элементы, закрепленные на верхних концах вертикальных стержней и тяги, закрепленные на ведущем вертикальном стержне, причем нижние концы вертикальных стержней выполнены с П-образными упорами, тяги выполнены в виде многозвенных параллелограмных механизмов, состоящих из верхних и нижних звеньев, жестко закрепленных другими концами в плоскости проема и связаны между собой двумя дополнительно введенными вертикальными стержнями, причем верхние звенья параллелограмных механизмов соединены шарнирно с вертикальными стержнями, а нижние звенья с возможностью вертикального перемещения, опорные элементы выполнены в виде удлиненной двухосной каретки, длина которой определяется по следующей зависимости:

где

Ф - расстояние между стержнями при закрытом проеме,

П - ширина проема,

Д - ширина стержня.

Благодаря техническому решению расширяются эксплуатационные возможности устройства. Оно позволит упростить конструкцию, повысить надежность защиты, снизить материалоемкость и трудоемкость изготовления устройства.

1 н.п.ф., 3 илл.

Техническое решение относится к ограждающим устройствам грузовых подъемников, а именно к конструкциям предохранительных ограждающих устройств дверных проемов клетей (платформы) и может быть использовано для защиты грузов от самопроизвольного смещения, сползания за пределы клети (платформы).

Известна защитная решетка (патент РФ №2004751,MПK5 E06B 9/06, Бюл. №45-46, 1993 г.), содержащая соединенные гибкими связями подвижные заградительные элементы с отверстиями на концевых участках, через которые пропущены направляющие, выполненные полыми с продольными пазами, а в полостях отверстий заградительных элементов неподвижно установлены крепежные элементы, свободно расположенные в пазах направляющих и жестко связанные гибкими связями.

Недостатком защитной решетки является недостаточная надежность защиты, обусловленная отсутствием горизонтальных связей в плоскости проема между подвижными заградительными элементами.

Известно также защитное устройство (патент РФ №2099502, MПK6 E06B 9/01, 1997 г.) для дверных и оконных проемов, которое содержит стержни, связанные между собой ограждающими элементами, опорные элементы, две направляющие с П-образными поперечными сечениями, закрепленными на противоположных сторонах в плоскости проема, и подвижные втулки, которые расположены на стержнях в шахматном порядке, причем втулки соседних стержней шарнирно связаны между собой посредством ограждающих элементов, выполненных в виде тяг, при этом опорные элементы закреплены на концах стержней и размещены в направляющих.

Недостатками указанного устройства являются высокая трудоемкость изготовления устройства и недостаточная надежность.

Задачей заявленного технического решения является повышение надежности защиты, снижение трудоемкости изготовления устройства.

Поставленная задача достигается тем, что Ограждающее устройство содержащее верхнюю и нижнюю горизонтальные направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проемов, причем верхняя направляющая выполнена с пазом, в котором размещены опорные элементы, закрепленные на верхних концах вертикальных стержней и тяги, закрепленные на ведущем вертикальном стержне причем, нижние концы вертикальных стержней выполнены с П-образными упорами, тяги выполнены в виде многозвенных параллелограмных механизмов, состоящих из верхних и нижних звеньев, жестко закрепленных другими концами в плоскости проема и связаны между собой двумя дополнительно введенными вертикальными стержнями, причем верхние звенья параллелограмных механизмов соединены шарнирно с вертикальными стержнями, а нижние звенья с возможностью вертикального перемещения, опорные элементы выполнены в виде удлиненной двухосной каретки, длина которой определяется по следующей зависимости:

где

Ф - расстояние между стержнями при закрытом проеме,

П - ширина проема,

Д - ширина стержня.

На фиг.1 изображено ограждающее устройство; на фиг.2 разрез А-А; на фиг.3 разрез Б-Б.

Ограждающее устройство содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 горизонтальные направляющие, вертикальные ведущий 3 и ведомые 4 стержни соответственно, нижние концы которых выполнены с П-образными упорами. В горизонтальной направляющей 1, выполнен паз, в котором, размещены опорные элементы в виде удлиненной двухосной

каретки 6, жестко закрепленной на верхнем конце П-образного упора ведущего стержня 3 и ведомых 4 стержней. Многозвенный параллелограмный механизм 5 связаны между собой не менее чем двумя дополнительно введенными вертикальными стержнями 7, верхние звенья 8 многозвенного параллелограмного механизма 5 соединены шарнирно с вертикальными стержнями 7, нижние звенья 9 многозвенного параллелограмного механизма 5 выполнены с возможностью вертикального перемещения.

Ограждающее устройство работает следующим образом, когда ограждающее устройство сдвинуто влево, проем открыт. Для закрывания его необходимо, взявшись за ведущий стержень 3, сдвинуть его вправо до упора удлиненной двухосной каретки 6 в стену проема. В процессе перемещения ведущего стержня 3 вправо под действием связей звеньев многозвенного параллелограмного механизма 5 и дополнительно введенных вертикальных стержней 7 ведомые стержни 4 также сместятся вправо, при этом расстояния между ведомыми стержнями 4 в процессе закрывания проема сохраняются одинаковыми.

Для открывания проема вертикальные ведущий 3 и ведомые 4 стержни смещаются влево, в результате чего решетка складывается до соприкосновения вертикальных ведущего 3 и ведомых 4 стержней, в результате этого достигается наиболее полное открытие проема.

Благодаря такому техническому решению повышена надежность защиты, расширены эксплуатационные возможности устройства. Оно позволит упростить конструкцию, повысить надежность защиты, снизить материалоемкость и трудоемкость изготовления устройства. Оно может быть выполнено как одностворчатыми, так и двустворчатыми.

Ограждающее устройство, содержащее верхнюю и нижнюю горизонтальные направляющие, закрепленные на противоположных сторонах в плоскости проемов, причем верхняя направляющая выполнена с пазом, в котором размещены опорные элементы, закрепленные на верхних концах вертикальных стержней и тяги, закрепленные на ведущем вертикальном стержне, отличающееся тем, что нижние концы вертикальных стержней выполнены с П-образными упорами, тяги выполнены в виде многозвенных параллелограмных механизмов, состоящих из верхних и нижних звеньев, жестко закрепленных другими концами в плоскости проема и связаны между собой двумя дополнительно введенными вертикальными стержнями, причем верхние звенья параллелограмных механизмов соединены шарнирно с вертикальными стержнями, а нижние звенья с возможностью вертикального перемещения, опорные элементы выполнены в виде удлиненной двухосной каретки, длина которой определяется по следующей зависимости:

Л=Ф+К,

К=((П-Ф)/(Ф+Д))Д,

где Ф - расстояние между стержнями при закрытом проеме;

П - ширина проема;

Д - ширина стержня.



 

Наверх