Сверлильная машина с держателем зажимного ключа

 

Модель ручной электромашины вращательно ударного действия бытового и производственного применения, содержащая кулачковый патрон, зажимной ключ и держатель ключа, закрепленный на электрошнуре, отличающаяся тем, что держатель выполнен в форме втулки с вращающимся в ней ключом, закрепленной на длине электрошнура, равной расстоянию от рукоятки до кулачков патрона. Применение электромашины с таким держателем ключа сокращает время перезакрепления инструмента в патроне и исключает разбалтывание рукоятки электромашины.

Предлагаемое изобретение, модель, относится к переносным электромашинам с вращательно-ударным действием инструмента (сверло, пробойник, насадная отвертка), в частности, к ручным электрическим дрелям, перфораторам.

Аналоги предлагаемой модели известны. В магазинах электроинструментов продается много разных отечественных и зарубежных электромашин для работы в бытовых и производственных условиях.

Примеры. Дрель «Интерскол», выпускаемая Быковским электроинструментальным заводом (БЭЗ) Московской обл.; модели: Д710ЭРУ, Д850 фирмы MEGRE (Австия); ДИОЛД (Смоленск); 1D218 EUROTEC (Германия) и др. функционально однозначны, отличаются мощностью электродвигателя, дизайном и некоторыми органами управления.

У перечисленных моделей одинаковые: форма держателя зажимного ключа к сверлильному патрону электромашины и место крепления его на электрошнуре.

Ближайшим аналогом-прототипом принята модель 1D218 EUROTEC с держателем зажимного ключа, закрепленным на электрошнуре у рукоятки, что показано на фиг.1 Держатель выполнен из упругого материала (резина, пластик) в виде лепестка, толщиной 0,5-1,0 мм с зубчатым отверстием для прохода зубчатки ключа и удержания его под рукой во время работы инструмента.

Недостатки такого держателя следующие.

Качество материала, из которого изготовлен держатель, в первую очередь, его лепесток, предопределяет как безотказность работы электромашины, так и надежность самого держателя.

1. Чрезмерная жесткость лепестка и частое выдергивание ключа при смене инструмента разбалтывает крепление-стяжку электрошнура в рукоятке, в связи с чем в ней приходится подтягивать винты-саморезы, чтобы сохранить контакт (он внутри рукоятки) электрошнура с двигателем.

2. Недостаточная прочность материала при тех же действиях сверловщика быстро приводит к разрыву лепестка.

3. При частой смене инструмента в патроне и, особенно при верхолазных работах (у потолка на лестнице), лепестковый держатель увеличивает время на перезакрепление инструмента (выдернуть и вставить ключ), что в целом снижает время готовности электромашины к работе.

Задачей предлагаемого изобретения является модель электромашины, в частности дрели, с высокой надежностью и готовностью к работе.

Решение задачи выполнено с применением втулочного держателя и креплением его на электрошнуре вдали от рукоятки электромашины, как показано на фиг.2.

Ключ (1) свободно вращается во втулке со шлицевым отверстием (2), которая плотно сидит на электрошнуре (3) с помощью хомута. Втулка и хомут (трубка) выполнены как единое целое из упругого материала (резины). Диаметр впадин шлицев выполнен чуть меньше наружного контура зубчатки (с натягом), чтобы исключить выпадение ключа во время работы и хранения электромашины.

Держатель закреплен (например склеиванием) на электрошнуре вдали от рукоятки машины (4) на расстоянии (l), равном расстоянию от торца рукоятки до кулачков сверлильного патрона. Это расстояние зависит от мощности и габаритных размеров электромашины. У самых мощных - профессиональных дрелей - оно не превышает 40...45 см, что достаточно для попадания ключа в сверлильный патрон без натяга электрошнура.

При перезакреплении инструмента в патроне достаточно согнуть электрошнур и подвести ключ к патрону и, не извлекая его из втулки, перезакрепить инструмент в патроне, как показано на фиг.2 стрелками. При этом электрошнур не разбалтывает рукоятку электромашины.

Так как ключ не вынимают из держателя при смене инструмента в патроне, то существенным для удобства работы сверловщика является положение ключа под правую или левую руку. На фиг.2 показан ключ под правую руку - рычажок справа, зубчатка слева относительно оси А.А. Для левши удобнее, когда рычажок находится у левого торца втулки.

1. Сверлильная машина с держателем зажимного ключа, содержащая кулачковый патрон, зажимной ключ и держатель ключа, закрепленный на электрошнуре, отличающаяся тем, что держатель выполнен в форме шлицевой втулки, удерживающей вращающийся в ней зажимной ключ.

2. Сверлильная машина по п.1, отличающаяся тем, что держатель с ключом закреплен неподвижно на электрошнуре на длине, равной расстоянию от торца рукоятки до кулачков сверлильного патрона электромашины.



 

Наверх