Сушилка

 

Полезная модель предназначена для удаления влаги из продуктов. Сушилка содержит горизонтально расположенный трубообразный корпус с торцевыми стенками, оканчивающимися входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса с возможностью вращения вал, оснащенный лопатками и выполненный полым для пропускания через него горячего пара, патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, из полости корпуса, при этом в корпус выполнен с двойными стенками для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса. Корпус состоит из двух частей с разделением в средней части в горизонтальной плоскости, при этом двойные стенки для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса выполнены на нижней части корпуса, а патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, смонтированы на верхней части корпуса. 2 ил.

Полезная модель предназначена для удаления влаги из продуктов растительного происхождения или сыпучих масс. Устройство основано на принципе осушения за счет перемещения массы в подогретом воздухе с выпариванием излишней влаги. Сушилка роторно-трубчатая предназначена для сушки смесей, сыпучих материалов, смывов, послеспиртовой барды и т.д. В технологической схеме по сушке барды может участвовать как самостоятельный элемент, выполняющий полный цикл сушки (обезвоживания) барды, так и выполнять окончательный цикл сушки барды до готового продукта.

Известна сушилка для сыпучих материалов (SU №765613, опубл. 16.11.1977, F26B 17/04), содержащая сушильную камеру с размещенными в ней цепочно-планчатым транспортером, газораспределительными решетками, боковым газораспределительным коробом, который состоит из обводного и рециркуляционного каналов. В описываемую сушилку входят смесительная камера, теплогенератор и вентиляторы. В центральном газораспределительном коллекторе установлены поперечная и продольная перегородки, а в нижнем коллекторе - поворотная заслонка. Продольная перегородка выполнена с окном, которое перекрывается заслонкой. Вентилятор соединен с нижним газораспределительным коллектором посредством диффузора с задвижкой. Нижняя газораспределительная решетка заканчивается выгрузным устройством. В обводном канале предусмотрена поворотная перегородка, а в рециркуляционном - поворотная заслонка. Боковая стенка сушильной камеры в местах стыковки последней с обводным каналом имеет окна, а также центральный и нижний газораспределительные коллекторы. Основными недостатками описанной сушилки для сыпучих материалов является прежде всего ее ненадежность в эксплуатации, обусловленная трудоемкостью обслуживания.

Известна также сушилка для сыпучих материалов (SU №1615505, опубл. 10.01.1989, F26B 17/04), которая состоит из корпуса, в котором поярусно размещены горизонтальные сетчатые ленточные конвейеры, к лентам которых жестко прикреплены скребки. В верхней части корпуса расположено загрузочное устройство, а в нижней части - выгрузной склиз.

Нагнетательный вентилятор и калорифер подсоединены снизу воздуховодом к корпусу. Вытяжной вентилятор подсоединен к корпусу другим воздуховодом. Под нижней ветвью каждого конвейера находится горизонтальная перфорированная пластина. Ее участок, расположенный под разгрузочным концом транспортера, снабжен направляющей, поднятой до верхней ветви и огибающей внешние кромки скребков. Каждый конвейер снабжен устройством для очистки ленты, перемешивания материала и его дополнительной продувки. Это устройство расположено в его приводном барабане и состоит из перфорированного барабана, жестко связанного с пустотелыми валами, опирающимися на подшипники. На валу закреплена звездочка. Внутри перфорированного барабана расположена неподвижная воздушная камера, с одной стороны которой подсоединен воздухопроводящий патрубок, а с другой - ось, жестко закрепленная в неподвижной опоре. Воздушная камера снабжена уплотнениями. Патрубок воздуховодом присоединен к коллектору, подключенному к нагнетательному вентилятору и калориферу. Но данная конструкция сушилки для сыпучих материалов обладает теми же недостатками, что и предшествующий аналог, а именно ненадежностью в эксплуатации и неэффективностью процесса сушки сыпучих материалов

Известна сушилка для сыпучих материалов (RU №2063593, F26B 17/22), которая содержит цилиндрическую сушильную камеру с расположенным над ней загрузочным бункером. Внутри камеры на валу закреплены спиральные ленты с правой и левой навивками. Под спиральными лентами установлены соответственно перфорированные решетки, отверстия которых меньше размеров зерна. Между решеткой и стенкой камеры, а также между решеткой и валом существуют зазоры для просыпания зерна. Под решеткой установлен воздухонаправитель. Спирали с правой и левой навивками, перфорированные решетки и воздухонаправитель составляют модуль. Такие модули, будучи набраны вертикально на одном валу, образуют в камере зоны сушки и охлаждения. Количество модулей в зависимости от требуемой производительности может быть различным, причем сушильные и охладительные модули по конструкции аналогичны. Сбоку от сушильной камеры вертикально расположен диаметральный вентилятор. В нем предусмотрена перегородка для разделения забираемого атмосферного

воздуха на два потока. Один поток через калорифер подают в зону сушки, а другой - непосредственно в зону охлаждения камеры. На пересечении потоков отработанного сушильного агента и забираемого вентилятором атмосферного воздуха размещен рекуператор. Внизу камеры находится склиз для выгрузки сыпучего материала. Установка работает следующим образом. Влажный сыпучий материал подают в зону сушки из бункера в центр перфорированной решетки, где его захватывают вращающиеся спиральные лентой с правой навивкой и перемещают его по решетке, на периферию к зазору. Там зерно просыпается на решетку, где его захватывают спиралью с левой навивкой и перемещают к центральному зазору между решеткой и валом. Процесс перемещения зерна повторяется в следующем сушильном модуле и далее в охладительном модуле. В модули воздух подают от вентилятора через воздухонаправитель, разделенный перегородкой на два потока. Один из потоков воздуха проходит через калорифер и его направляют в качестве сушильного агента в зону сушки, а другой поток воздуха подают от того же вентилятора в зону охлаждения. Отработанный сушильный агент проходит через рекуператор, где, отдавая тепло следующей партии засасываемого атмосферного воздуха, охлаждается и выносится в атмосферу. Засасываемый вентилятором атмосферный воздух также предварительно проходит через рекуператор, где воспринимая тепловую энергию отработанного сушильного агента, подается далее в калорифер. Там воздух нагревается до требуемой температуры и далее подается в сушильные модули. В охладительные модули подается атмосферный холодный воздух тем же вентилятором. Просушенное и охлажденное зерно выгружают через склиз. Но данная конструкция сушилки для сыпучих материалов обладает теми же недостатками, что и предшествующие аналоги, а именно ненадежностью в эксплуатации и неэффективностью процесса сушки сыпучих материалов.

Последнее решение принято в качестве прототипа для заявленного объекта, представляющего собой конструкцию роторно-трубчатых сушилок.

Особенностью промышленных сушилок является то, что они имеют значительный вес, который исключает перемещения сушилки. В связи с этим технологические или ремонтные работы проводятся по месту монтажа сушилки. Для ремонта необходимо обеспечить доступ

рабочего к агрегатам и узлам, распложенным внутри корпуса. Для этого на корпусе предусматриваются специальные технологические окна. Но при этом для таких сушилок, которые работают с использованием горячего пара для обогрева стенок корпуса, теряется часть рабочей поверхности. Та часть кторая не обогревается паром. Это приводит к неравномерному распределению температуры по стенкам корпуса, снижающему качество готового продукта.

Настоящая полезная модель направлена на изменение корпуса сушилки. Основное отличие - это конструкция корпуса сушилки. Корпус сушилки состоит из двух частей с разделением в средней части в горизонтальной плоскости. Данная схема упрощает сборку сушилки, ремонт узлов установки, доступ до всех ее частей, что не маловажно. При такой конструкции, практически, не уменьшается КПД, так как полезная площадь теплообмена не уменьшается, затраты по пару снижаются, за счет уменьшения объема паровой рубашки в верхней зоне сушилки, где практически нет контакта с продуктом. Площадь теплообмена 200 м.кв.

Настоящая полезная модель направлена на решение технической задачи по изменению конструкции корпуса крупногабаритной сушилки для обеспечения доступа к расположенным внутри корпуса агрегатам при технологическом обслуживании и ремонте.

Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности и увеличении надежности эксплуатации за счет обеспечения достаточно быстрого доступа к агрегатам внутри корпуса.

Указанный технический результат достигается тем, что сушилка, содержащая корпус в виде горизонтально расположенной трубообразной оболочки с торцевыми стенками, оканчивающимися входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса с возможностью вращения вал, оснащенный лопатками и выполненный полым для пропускания через него горячего пара, патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, из полости корпуса, при этом корпус выполнен с двойными стенками для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса, корпус состоит из двух частей с разделением в средней части в горизонтальной плоскости, при этом двойные стенки для пропуска через межстеночное

пространство горячего пара и обогрева корпуса выполнены в нижней части корпуса, а патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, смонтированы на верхней части корпуса.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - сушилка, вид сбоку;

Фиг.2 - сушилка, вид с торца.

Согласно настоящей полезной модели устройство для сушки (сушилка) содержит корпус 1 в виде горизонтально расположенной трубообразной оболочки с торцевыми стенками 2. Корпус 1 состоит из двух частей с разделением в средней части в горизонтальной плоскости 3 таким образом, верхняя часть 4 корпуса 1 может быть отделена от нижней части 5 корпуса 1 с обеспечением доступа к агрегатам внутри корпуса. Корпус выполнен с двойными стенками для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса и передачи тепла перемешиваемому продукту, при этом двойные стенки 6 для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса выполнены в нижней части 5 корпуса. Возможно исполнение, при котором такая же паровая рубашка может быть сформирована и на верхней части корпуса.

Внутри корпуса с возможностью вращения расположен вал 7, оснащенный лопатками и выполненный полым для пропускания через него горячего пара. При вращении вала от механизма вращения (редуктор 8, кинематически связанный с электромотором 9) происходит перемешивание продукта и одновременное его перемещение вдоль корпуса в направлении технологического окна приема готового продукта. Внутри вала пропущен поток горячего пара, нагревающего сам вал и смонтированные на нам лопатки. При этом это тепло передается и перемешиваемому продукту.

Патрубок 10 ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок 11 вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, из полости корпуса 1 смонтированы на верхней части 4 корпуса. Таким образом, при подъеме верхней части 4 корпуса с ней отводятся и системы подачи и отвода горячего воздуха.

Сушка, например, барды происходит в сушилке, вследствие нагрева продукта и постоянного перемешивания. Образующийся пар поднимается в верхнюю часть сушилки и удаляется из сушилки подогретым воздухом, который, проходя через паровую среду, насыщается парами воды и удаляется из сушилки. Продукт подается непрерывно в корпус сушилки через приемное окно в густом виде. После чего постепенно продвигается лопатками вала вдоль всего корпуса и ими же ворошится. Нагрев продукта производится за счет контакта продукта с корпусом и валом, в которые подается пар. После прохождения продуктом вдоль всего корпуса он высыпается через окно выгрузки, в виде сухого продукта.

Устройство для сушки эксплуатируется следующим образом.

Поступивший с загрузочного устройства продукт с повышенным содержанием влаги попадает через загрузочное окно 12 (загрузочный патрубок) в полость корпуса и попадает в межлопаточное пространство вала 7, который вращается от редуктора с электромотором. При вращении продукт попадает на лопатки вала и отбрасывается в направлении противоположного конца этого корпуса из-за того, что лопатки расположены под углом к образующей. При перемещении вдоль корпуса продукт подогревается теплом от стенок корпуса в нижней части и подсыхает и на другом конце корпуса принимается через другое технологическое окно 13 как готовый продукт.

При перемещении влажного продукта в полость корпуса подают теплый воздух, который в направлении к патрубку вывода насыщается парами влаги от продукта и на выходе патрубка вывода утилизируется.

Так как агрегаты сушилки работают в условиях повышенных температур и повышенной влаги на начальном участке корпуса и в условиях пересушивания при высоких температурах во второй части корпуса, то такое агрегаты постоянно требуют технологического осмотра и ремонта. Для этого осуществляют разъединение частей корпуса и подъем верхней части,

открывая при этом доступ к валу, его подшипникам и т.д. При такой конструкции корпуса ремонт может производится без необходимости полного очищения корпуса от продукта.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с использованием общемашиностроительных технологий, применяемых при производстве крупногабаритных металлоконструкций.

Сушилка, содержащая корпус в виде горизонтально расположенной с трубообразной оболочки с торцевыми стенками, оканчивающимися входным и выходным патрубками, расположенный внутри корпуса с возможностью вращения вал, оснащенный лопатками и выполненный полым для пропускания через него горячего пара, патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, из полости корпуса, при этом корпус выполнен с двойными стенками для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса, отличающаяся тем, что корпус состоит из двух частей с разделением в средней части в горизонтальной плоскости, при этом двойные стенки для пропуска через межстеночное пространство горячего пара и обогрева корпуса выполнены в нижней части корпуса, а патрубок ввода горячего воздуха в полость корпуса и патрубок вывода горячего воздуха, насыщенного водяными парами, смонтированы на верхней части корпуса.



 

Похожие патенты:

Электрический калорифер включает варианты, относится к оборудованию для железнодорожного транспорта, оборудованию, обеспечивающему комфортные условия для пассажиров в вагоне электропоездов, т.е. оборудованию для проектирования и монтажа в систему отопления, приточной вентиляции и кондиционирования воздуха и предназначенному для нагрева воздуха и поддержания заданной температуры внутри закрытых объемов, например, в пассажирских вагонах электропоездов.
Наверх