Решетка картонная с замковыми элементами для упаковывания стеклянной тары

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на упрощение процесса изготовления вспомогательных средств для упаковывания стеклянной тары (бутылок и банок), применяемой в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, и увеличение стабильности процесса изготовления за счет улучшения показателей надежности применяемого инструмента, а также обеспечивает снижение себестоимости вспомогательных упаковочных средств. Указанный результат достигается тем, что в качестве вспомогательного упаковочного средства применяется решетка, в которой индивидуальные ячейки для упаковки штучного товара, образованы путем соединения продольных и поперечных пластин при помощи замковых элементов. Замковый элемент представляет собой вырез, который имеет фигурный контур, выполненный в виде ломанной прямой линии, образующей выступ, перекрывающий ширину выреза, и имеющий фаску, увеличивающую ширину выреза в направлении того края пластины, у которого он находится. Причем на противоположной стороне пластины, напротив замкового элемента, имеется специальное отверстие, предназначенное для фиксирования выступа замкового элемента сопрягаемой пластины решетки. Замковые элементы располагаются на поперечных пластинах у верхнего края детали, а у продольных пластин - у нижнего края. Сложная форма вырезов препятствует рассыпанию решетки после сборки, собранная решетка легко складывается и может в собранном виде укладываться в пачки и штабеля, собранная решетка легко раскладывается из собранного положения и устойчиво стоит на горизонтальной поверхности. Для изготовления решеток может применяться гофрированный картон любых марок или картон коробочный, коробочный склеенный для потребительской тары. Решетки могут использоваться в ящиках любых конструкций, предусмотренных ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия».

Решетка картонная с замковыми элементами для упаковывания стеклянной тары относится к целлюлозно-бумажной продукции и может касаться любой отрасли промышленности, в которой для упаковывания готовой продукции используется стеклянная тара в виде бутылок или банок.

Различные перегородки и решетки из бумаги и картона широко применяются при упаковывании стеклянной тары в качестве вспомогательных упаковочных средств. Наиболее распространенными являются перегородки или решетки из гофрированного картона, конструкция которых соответствует приложению 5 ГОСТ 9142-90. Перегородки, соответствующие этому нормативному документу, являются простыми изделиями, изготавливаемыми из одного листа путем его сгибания, в результате чего образуются ячейки для хранения штучного товара. Решетки по ГОСТ 9142-90 собираются из продольных и поперечных частей, при этом их продольные части имеют вертикальные вырезы, отстоящие друг от друга на равном расстоянии, которые отходят от верхней кромки, а поперечные части имеют такие же вырезы, отходящие от нижней кромки. При сборке поперечные детали своими вырезами вкладываются в вырезы продольных деталей.

Известны также перегородки из гладкого картона или плотной бумаги, укладываемые внутрь коробки для отделения друг от друга штучной продукции с целью защиты ее от повреждений (см. US, патент на изобретение №2112722, В65D 5/48, 1998 и RU, патент на изобретение №2243139, В65D 5/48, 2004).

Наиболее близким аналогом полезной модели является перегородка из картона - RU, патент на изобретение №2243139, В65D 5/48, 2004.

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного технического решения (фиг.1 и фиг.2) заключаются в том, что

- изделие является составным и собирается из поперечных (1) и продольных (2) пластин, в готовом виде поперечные и продольные части образуют решетку - индивидуальные ячейки для штучной продукции;

- на пластинах имеются вырезы (3), предназначенные для сборки решетки, на продольных пластинах эти вырезы находятся у нижнего края деталей, а на поперечных пластинах - у верхнего края деталей;

- расположение вырезов (3) можно изменять, и при необходимости, располагать вырезы на продольных пластинах у нижнего края деталей, а на поперечных пластинах - у верхнего края деталей;

- вырезы имеют сложный контур (5), образующий выступ (4), который перекрывает его ширину;

- на сторонах пластин, противоположных сторонам, к которым направлены вырезы (3), имеющие сложный контур, имеются вырезы (6), предназначенные для фиксации выступов ответной части, что обеспечивает надежное соединение деталей;

- сложная форма вырезов препятствует рассыпанию решетки после сборки;

- собранная решетка легко складывается и может в собранном виде укладываться в пачки и штабеля;

- собранная решетка легко раскладывается из собранного положения и устойчиво стоит на горизонтальной поверхности;

Причина, препятствующая получению технического результата в известном техническом решении, заключается в том, вырезы поперечных и продольных пластин имеют сложную криволинейную (саблевидную) форму (фиг.1).

Придание пластинам решетки сложной конфигурации, обеспечивающей их надежное соединение, осуществляется методом высечки-просечки листового материала (картона или картона гофрированного). Высечка осуществляется при помощи штанцевальной формы - специального инструмента, состоящего из штампа (пуансона) и ответной части - контрштампа (матрицы). Типовой штамп состоит из основания, в котором закреплен рабочий инструмент (режущие ножи необходимой длины и конфигурации). В качестве материала для изготовления основания штампа используют слоистые прессованные материалы на основе крезоло- или фенолоформальальдегидных связующих и бумаги - гетинаксы (пертинаксы) или различных тканей (тестолиты) или фанеру. Крепление рабочего инструмента в основании осуществляется при помощи пазов, которые должны точно соответствовать геометрическому контуру высекаемой детали. Пазы выпиливают лобзиком или выжигают лазером. Пазы, выпиленные лобзиком, имеют шероховатые и параллельные друг другу стенки, надежно удерживающие рабочий инструмент в течение длительного срока службы. Однако возможности изготовление пазов криволинейной конфигурации этим способом ограничены, для изготовления пазов со сложным криволинейным контуром необходимо применять технологию лазерной резки. Лазерная резка позволяет изготавливать пазы любой конфигурации, но требует применения специального дорогостоящего оборудования - лазерного станка для обработки оснований штанцевальных форм. Причем при изготовлении пазов этим методом можно использовать только

специальную фанеру международного класса S/BB, соединенную клеями на основе карбонатных смол, в то время, как при изготовлении пазов лобзиком, можно применять обычную ударопрочную калиброванную фанеру без сучков толщиной 15 или 18 мм.

Кроме того, лазерная обработка имеет существенный недостаток: пазы имеют конусообразную форму с расширением в сторону входа лазерного луча, на стенках пазов происходят обугливание и термодеструкция материала основания. Для повышения прочности крепления необходимо увеличивать натяг между штанцевальным инструментом и пазами, в которые он вставляется. При достижении критического значения натяга возможны недопустимая деформация основания, приводящая к поломке инструмента.

Задачами полезной модели являются:

- обеспечение более надежного защемления частей решетки после их сборки (по сравнению со стандартной решеткой);

- снижение трудоемкости изготовления инструмента для высечки деталей решетки (по сравнению с решеткой-аналогом);

- снижение стоимости инструмента для высечки;

- обеспечение стабильного процесса изготовления деталей решетки за счет улучшения показателей надежности применяемого инструмента (увеличения его срока службы и сокращения числа отказов, возникших в результате поломки инструмента);

- обеспечение возможности изготовления инструмента для высечки деталей без применения дорогостоящего лазерного оборудования;

- снижение себестоимости решетки по сравнению с решеткой- аналогом;

- снижение трудоемкости укладки решетки в ящик у потребителя.

Достигается указанный технический результат тем, что замковые элементы пластин полезной модели (фиг.2) представляет собой вырез, имеющий контур в виде ломаной прямой линии (5), при высечке такого контура не требуется применять штанцевальную форму со сложными криволинейными пазами в основании, что сокращает трудоемкость изготовления инструмента и себестоимость решеток.

На поперечных пластинах решетки замковые элементы (3) находятся у верхней кромки детали, на продольных пластинах - у нижней кромки.

Замковый элемент (3) расширен в направлении кромки пластины при помощи фаски.

С противоположной от фаски стороны замкового элемента его контур образует выступ (4).

После сборки выступ (4) входит в специальный вырез (6), расположенный на одноименной (верхней или нижней) кромке сопрягаемой пластины, и обеспечивает

надежное соединение частей решетки, при этом соединяемые пластины легко входят в вырезы друг друга за счет того, что замковые элементы расширены в сторону краев при помощи фасок.

После сборки верх и низ решетки не отличаются друг от друга, поэтому при закладке в ящик она может быть ориентирована любой стороной, что сокращает трудоемкость укладки.

На фигуре 1 представлена решетка-аналог

На фигуре 2 изображена решетка с замковыми элементами, имеющими прямолинейный контур выреза.

Условные обозначения:

- 1 - поперечная пластина решетки;

- 2 - продольная пластина решетки;

- 3 - замковый элемент;

- 4 - геометрический контур выреза замкового элемента;

- 5 - выступ для фиксации решетки в собранном виде;

- 6 - паз для закрепления выступа замкового элемента.

Решетки могут использоваться в ящиках любых конструкций, предусмотренных ГОСТ 9142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия», в пластмассовых ящиках, ящиках из фанеры и древесины, а также при упаковке стеклянной тары под термоусадочную пленку с применением подложки.

Для изготовления складных решеток может применяться гофрированный картон любых марок. Решетки, предназначенные для картонных ящиков, не воспринимающих нагрузку при штабелировании, а также для ящиков, изготовленных из других материалов, могут быть изготовлены из картона коробочного или картона коробочного склеенного для потребительской тары.

Решетка из картона для упаковывания стеклянной тары, укладываемая внутрь ящика, состоящая из поперечных и продольных пластин, соединяемых между собой при помощи вырезов, которые расположены на равном расстоянии друг от друга и отходят на поперечных пластинах от верхней кромки, а на продольных пластинах от нижней кромки, отличающаяся тем, что эти вырезы имеют фигурный контур, выполненный в виде ломаной прямой линии, образующей замковый элемент, состоящий из выступа, перекрывающего ширину выреза, и фаски, увеличивающей ширину выреза в направлении того края пластины, у которого он находится, причем на противоположной стороне пластины, напротив замкового элемента, имеется специальное отверстие, предназначенное для фиксирования выступа замкового элемента сопрягаемой пластины решетки.



 

Наверх