Препятствие инженерно-заградительное (варианты)

 

Предполагаемая полезная модель - препятствие инженерно-заградительное - относится к физическим инженерным заграждениям и может быть использована в народном хозяйстве при возведении механических заграждений для защиты объектов от несанкционированного доступа на их территорию физических лиц, техники и животных. Использование данного устройства позволяет достигнуть технического результата - повышения надежности при меньших габаритах изделия с одновременным снижением трудоемкости изготовления устройства; одновременно - повышением заградительных свойств устройства. Заявляемое устройство содержит несущую часть, состоящую из стоек, заглубленных в грунт, натянутых на стойки ниток несущей проволоки и полотно, состоящее из барьеров безопасности плоских, спиральных либо сочетания плоских и спиральных, выполненных из ленты колючей армированной, предварительно навитой на ребро по цилиндрической спирали. Плоский барьер, образован указанными витками, расположенными в плоскости с установленным для каждого типоразмера барьера шагом витка (но меньшим диаметра спирали), спиральный образован витками, расположенными «на ребро», ленты колючей армированной по цилиндрической поверхности, попарно и поочередно связанными с соседними витками числом равнорасположенных по диаметру узлов и с последующим растяжением в пределах упругой деформации полученной конструкции до достижимого (по условиям прочности узла) числа витков на единице длины. Барьеры безопасности смонтированы и закреплены на стойках и несущей проволоке симметрично вертикальной оси профильной проекции и связаны друг с другом и другими частями изделия жесткой связью.

Предполагаемая полезная модель, далее устройство, относится к физическим инженерным заграждениям, а именно, ограждениям решетчатым металлическим, и может быть использовано в народном хозяйстве при возведении механических заграждений для защиты объектов от несанкционированного доступа на их территорию физических лиц, техники, животных.

Известно инженерно-заградительное препятствие - заграждение мод. «ЗГР-125» БЖАК 425729.001 научно-исследовательский конструкторский институт радиотехники - НИКЕРЭТ, г Заречный, Пензенской обл. (ксерокопии листов 16 и 17-го руководства по эксплуатации БЖАК 425729.001РЭ - по 1 листу формата А4 - прилагаются), содержащее несущую часть, выполненную в виде стоек (опор) промежуточных и силовых, установленных в грунт, и полотна в виде барьера безопасности плоского, закрепленного на несущей части. При этом стойки выполнены составными, телескопическими, верхняя часть входит в нижнюю и в ней закреплена. Полотно выполнено из сетки сварной оцинкованной и также состоит из двух частей, связанных друг с другом жесткой связью.

Известное устройство имеет недостатки.

Стойки выполнены составными из разного типоразмера профилей - швеллеров с применением крепежных деталей, что снижает надежность несущей части устройства, так как соединения в процессе использования по назначению (крепежные соединения) расшатываются от различных факторов, в том числе природных, образуются люфты и зазоры, и все заграждение может раскачиваться и скрипеть.

Полотно легко преодолимо, так как не содержит колючих элементов, и, из-за этого, малонадежно. Кроме того, при монтаже устройства на пересеченной

местности полотно, ввиду его жесткости, приходится пластически деформировать (см. лист 17, БЖАК. 425729.001РЭ), что весьма трудоемко и непроизводительно, а также создает зрительно эффект ущербности конструкции.

Известно также инженерно-заградительное устройство, изготавливаемое фирмой «DIRICKX» (Франция) - модификация Tigre, (см. каталог фирмы «DIRICKX GROUPE", изд. DIRICKX sas - 53800 CONGRIER-FRANCE, July 2003 г., стр.100, ксерокопия страницы - 1 лист формата А4 - прилагается), содержащее несущую часть и полотно. Несущая часть выполнена в виде стоек из труб. На стойках закреплены кронштейны, на них натянуты нити несущей проволоки. Полотно состоит из сочетания плоской составляющей части, выполненной из сетки стальной, установленной на стойках, и двух барьеров безопасности спиральных, закрепленных на несущей части. При этом один барьер закреплен на кронштейнах поверху устройства, второй расположен на внешней стороне заграждения и связан со стойками.

Однако известное устройство имеет недостатки.

Наличие кронштейнов и несущей проволоки на них утяжеляет конструкцию, требует для их крепления на стойки крепежных деталей или приварки самих кронштейнов к стойкам. Первое приводит к появлению зазоров в соединениях при эксплуатации, например, от ветров, расшатыванию конструкции, что предполагает дополнительные затраты времени на подтяжку соединений. Второе - разрушает покрытие, требует дополнительных затрат на зачистку сварных швов, восстановление покрытия. То и другое - факторы, свидетельствующие о невысокой надежности известного устройства.

Полотно выполнено из простой сетки, а не из колючей ленты, что существенно снижает заградительные свойства устройства.

Кроме того, колючий и устрашающий спиральный барьер безопасности поверху ограждения совершенно не адекватен неколючему (безобидному) полотну на средней части заграждения, наиболее подверженному

покушениям на преодоление. В этом месте полотно легко преодолимо с помощью обычной лестницы (или тумбы) и кусачек. Указанная особенность также свидетельствует о невысокой надежности известного решения.

Барьер безопасности спиральный, расположенный на внешней стороне и снизу устройства, легко демонтировать, оставляя незащищенной и нижнюю часть заграждения от стороннего проникновения. Этот фактор также свидетельствует о невысоких заградительных качествах и низкой надежности известного устройства. Устройство не обеспечивает одинаковой защиты от преодоления с обеих сторон ввиду явной направленности к наружной стороне. Вторая - более уязвима.

Результатом реализации настоящей полезной модели является достижение технического результата - повышение заградительных свойств устройства Предлагаемое устройство устраняет перечисленные недостатки известных устройств и позволяет достичь намеченного технического результата. Кроме того, оно распространяется на целую группу аналогичных устройств, имеющих в своей конструкции полный (или частичный) набор существенных отличий, характерных для заявляемого устройства, и приводящих к достижению заявленного технического результата.

В предлагаемом устройстве, содержащем несущую часть, состоящую из стоек, заглубленных в грунт, натянутых на стойки ниток несущей проволоки, и полотно, состоящее из барьеров безопасности плоских, спиральных, либо сочетания плоских и спиральных, при этом плоские барьеры безопасности смонтированы и закреплены на стойках (например, на крюках или планками) и несущей проволоке и связаны друг с другом вязальной проволокой либо степлированы друг с другом.

Барьеры безопасности выполнены из ленты колючей армированной и представляют собой полотно, образованное витками ленты, предварительно навитой по цилиндрической спирали на ребро, плоский, образованный указанными витками, расположенными в плоскости, спиральный с витками, расположенными по цилиндрической поверхности, попарно и поочередно связанными с соседними витками числом равнорасположенных связывании (узлов) на диаметре с последующим растяжением в пределах упругой деформации полученной конструкции. При этом барьеры безопасности симметрично установлены на стойках и несущей проволоке относительно профильной оси и жестко связаны друг с другом и другими частями.

Выполнение полотна устройства из барьеров безопасности плоского, спирального или сочетания обоих видов, установленных и закрепленных на стойках и несущей проволоке и связанных друг с другом вязальной проволокой либо степлированных друг с другом, позволяют повысить заградительные свойства (и надежность) устройства, ввиду выполнения их из ленты колючей армированной. Симметричное расположение барьеров безопасности относительно профильной оси несущих частей обеспечивает одинаковые условия для преодоления барьера с обеих сторон заграждения, блокируя покушение к преодолению как извне так и изнутри ограждаемого объекта (изнутри, например, с целью расхищения охраняемых ценностей).

Установка полотна без использования кронштейнов позволяет уменьшить габариты устройства, и, в совокупности с колючей армированной лентой барьеров, одновременно улучшить заградительные свойства устройства.

Снабжение устройства барьерами безопасности, выполненными на основе ленты колючей армированной, имеющей упругость, смонтированными на стойках и связанными жестко с несущей проволокой и друг с другом, придает всему заграждению гибкость, позволяет без пластических деформаций

полотна выполнить его изгиб по периметру заграждения под любым углом, а также компенсировать неровности рельефа местности.

Использование в конструкции полотна устройства барьеров безопасности плоского, спирального или сочетания обоих видов, выполненных из ленты колючей армированной, предварительно навитой по цилиндрической спирали «на ребро», плоский, с витками, расположенными в плоскости с шагом, спиральный с витками, расположенными по цилиндрической поверхности, попарно и поочередно связанными с соседними витками числом равнорасположенных узлов на диаметре с последующим растяжением конструкции в пределах упругой деформации до достижения определенного числа витков на единице длины, жестко закрепленных на несущей части, жестко связанных друг с другом, приводит к созданию в устройстве новых свойств, не встречающихся у аналога, позволяющих достигнуть повышения заградительных качеств (и надежности) устройства, что свидетельствуют о соответствии устройства критерию «новизна».

Использование барьеров безопасности, выполненных из упругой армированной колючей ленты, жестко закрепленных на несущей части, установка полотна на несущую часть без использования кронштейнов, - свойства, определяющие снижение трудоемкости изготовления, обеспечивающие одинаково жесткие условия для преодоления устройства с обеих сторон, придающее всему заграждению гибкость, позволяющее без пластических деформаций полотна выполнить его изгиб по периметру заграждения с компенсацией неровностей рельефа, - указанные признаки приводят к достижению ожидаемого технического результата и позволяют сделать вывод о соответствии устройства критерию «существенные отличия».

В предлагаемом устройстве, представленном на четырех листах ф.А4, изображены его некоторые модификации. Масштабы на чертежах условны.

На листе 1 - на фиг.1 изображен общий вид устройства с тремя барьерами безопасности плоскими, на фиг.2 - вид сбоку устройства, на фиг.3 - место А на фиг.2.

На листе 2 - на фиг.4 изображен общий вид устройства с двумя плоскими и одним спиральным барьером безопасности, на фиг.5 - вид сбоку этого устройства - расположение барьеров симметрично вертикальной оси, на фиг.6 - место А на фиг.5.

На листе 3 - на фиг.7 изображен общий вид устройства с тремя барьерами безопасности спиральными, на фиг.8 - вид сбоку этого устройства - также расположение барьеров симметрично вертикальной оси, на фиг.9 - место А на фиг.8. На листе 4 - на фиг.10 изображен фрагмент общего вида ленты колючей армированной, на фиг.11 сечение В-В на фиг.10, на фиг.12 место Б на фиг.1, на фиг.13 - схема спирального барьера безопасности условно с четырьмя равнорасположенными точками - а; б, в; г - связывания витков по диаметру (витки, расположенные за фронтом, условно показаны штриховыми линиями). Число узлов связывания по условиям сохранения цилиндрической формы барьера может быть в пределах от 3 до 5. При этом наиболее применяемыми являются диаметры барьеров от 450 мм до 900 мм. При растяжении полученной конструкции - растягивается каждый виток. При этом растяжение с разным усилием, но в пределах упругой деформации ленты, позволяет получить различное число витков па единице длины. Как показали результаты апробации изделий на ООО «Промэнергоресурс» наиболее применимо по условиям прочности и сохранения формы (изделия) использование от 4 до 7,4 витка в 1 м длины. Представленные на чертежах устройства не исчерпывают всех его разновидностей, определяемых различным сочетанием барьеров безопасности, их типоразмерами и расположением на несущей части.

На чертежах изображена несущая часть в виде стоек 1, заглубленных в грунт, неподвижно закрепленных на стойках 1 ниток несущей проволоки 2, и полотно 3, содержащее барьеры безопасности: плоские 4 и 4а и спиральные 5 и 5а. Барьеры безопасности смонтированы на стойках 1 и нитях проволоки несущей 2 симметрично относительно профильной оси проволоки и стоек. Высота барьеров Н, H1, H 2, Н3. Полотно зафиксировано к грунту анкерами 6 в виде загнутых стержней (фиг.8), а на стойках закреплено на крюках 7 или 7а. Крюки могут быть выполнены на стенке стойки штамповкой (7) или быть к ней приварены (7а). Возможно крепление и другим способом - на чертеже не показано. Барьеры безопасности 4, 4а и 5, 5а состоят из ленты колючей армированной 8 (лист 4), с расположением витков ленты «на плоскость» в

плоских барьерах и «на ребро» в спиральных - сеч. В-В на фиг 10, и связаны в узлах вязальной проволокой 9 - показана схематично на фиг.12 и 13.

Стойки в местах поворота (изгиба) контура периметра могут быть снабжены упорами (на чертеже не показаны) по два на каждую стойку для обеспечения жесткости стоек с натянутым полотном. Упоры могут быть выполнены, например, из проката, в виде стержней, которые одним концом крепятся к стойкам, вторым заглублены в грунт, и расположены под углом к стойке.

Использование по назначению устройства (работа) происходит в следующем порядке.

Секции устройства, каждая, например, длиной 3000 мм, монтируют в один контур (цепочку) с базовой длиной, условно принятой 250000 мм, - на чертеже не показана. (Секция - это часть устройства, состоящая из одной стойки с нитями проволоки несущей и полотна, натянутого между ней и соседней стойкой). Смонтированное на объекте (в соответствии с проектом на монтаж) устройство своими стойками 1 устанавливают в грунт.

Связанные между собой проволокой несущей 2 стойки 1 образуют несущий каркас. На несущую часть устройства устанавливают полотно 4, которое закрепляют на стойках 1, например, на крюках или посредством пластин и крепежа (см. место А на фиг.3, 6 и 9). Элементы полотна 3 прикрепляют к несущей проволоке (например, проволокой вязальной - на чертеже не показана). В середине пролета между стойками полотно закреплено к грунту посредством анкера 6.

В таком состоянии устройство используют по назначению, эксплуатируя в работе его потенциальную возможность сплетениями нитей ленты колючей армированной барьеров безопасности, их формой, а также высотой барьеров - служить препятствием для его преодоления.

Технико-экономический эффект от использования предлагаемого устройства по сравнению с известным обеспечивается повышением его надежности за счет введения в его конструкцию барьеров безопасности плоских, спиральных, или комбинации плоских и спиральных, позволяющих

повысить заградительные свойства его за счет выполнения рабочих элементов его из витков ленты колючей армированной, расположенных в плоском - растянутыми по плоскости с определенным шагом, спиральном, расположенными по цилиндрической поверхности, попарно и поочередно связанными с соседними (витками) числом равнорасположенных по диаметру узлов и в последующим растянутыми в пределах упругой деформации полученной конструкции до достижимого (по условиям прочности узла) числа витков на единице длины.

Технический эффект состоит в том, что снабжение устройства барьерами безопасности, выполненными на основе ленты колючей армированной, обладающей упругими качествами, придает ему упругость, что позволяет полотну восстанавливать свои размеры даже при длительном, но неразрушающем (в пределах упругой деформации), воздействии на него в любом месте силового фактора и последующим его снятии, а также компенсировать изгибы заграждения по периметру и перепады рельефа местности без пластической деформации полотна. Экономический эффект достигается за счет снижения трудоемкости изготовления устройства ввиду исключения из его конструкции кронштейнов, средств их крепления к стойкам, а также элементов крепления на них полотна.

1. Препятствие инженерно-заградительное, содержащее несущую часть, состоящую из стоек, заглубленных в грунт, натянутые на стойки нитки несущей проволоки, и полотно, содержащее барьеры безопасности, отличающееся тем, что полотно состоит из плоских барьеров безопасности, выполненных из ленты колючей армированной и представляющих собой конструкцию, образованную витками ленты, предварительно навитой по цилиндрической спирали на ребро, причем барьеры безопасности жестко закреплены на стойках и несущей проволоке и жестко связаны друг с другом.

2. Препятствие инженерно-заградительное, содержащее несущую часть, состоящую из стоек, заглубленных в грунт, натянутые на стойки нитки несущей проволоки, и полотно, содержащее барьеры безопасности, отличающееся тем, что полотно состоит из спиральных барьеров безопасности, выполненных из ленты колючей армированной и представляющих собой конструкцию, образованную витками ленты, предварительно навитой по цилиндрической спирали на ребро, витки которой попарно и поочередно связаны с соседними витками узлами с последующим растяжением полученной конструкции, причем барьеры безопасности жестко закреплены на стойках и несущей проволоке и жестко связаны друг с другом.

3. Препятствие инженерно-заградительное, содержащее несущую часть, состоящую из стоек, заглубленных в грунт, натянутые на стойки нитки несущей проволоки, и полотно, содержащее барьеры безопасности, отличающееся тем, что полотно состоит из плоских и спиральных барьеров безопасности, выполненных из ленты колючей армированной и представляющих собой конструкцию, образованную витками ленты, предварительно навитой по цилиндрической спирали на ребро, витки которой попарно и поочередно связаны с соседними витками узлами с последующим растяжением полученной конструкции, причем барьеры безопасности жестко закреплены на стойках и несущей проволоке и жестко связаны друг с другом.



 

Наверх