Радиационно-защитная одежда

 

Предложенное решение относится к средствам индивидуальной защиты человека, работающего в условиях внешних радиационных воздействий в виде бета и гамма излучений, а также в условиях высоких температур, и может быть использовано, в частности, при ликвидации пожаров на атомных электростанциях. Радиационно-защитная одежда содержит радиационно-защитную часть, включающую по меньшей мере полукомбинезон, трусы или пелерину, и выполненную из радиационно-защитного материала в виде радиационно-защитной резины, при этом на отдельных участках материал имеет утолщения, полученные при формовании указанного материала Одежда дополнительно может включать теплозащитный комбинезон. В качестве радиационно-защитной резины, предпочтительно, использована свипецсодержащая резина, а указанные утолщения получены литьевым методом в пресс-форме при температуре 130-200°С и давлении 75÷125 кб/см2. Технический результат заключается в создании конструкции радиационно-защитной одежды, при изготовлении которой исключается раскрой материала и, следовательно, необходимость контакта рабочих со свинецсодержащим материалом. Исключение раскроя также позволяет обеспечить экономию материала и упростить соответствующее технологическое оборудование. 3 зависим. п-та ф-лы, 2 илл.

Предложенное решение относится к средствам индивидуальной защиты человека, работающего в условиях внешних радиационных воздействий в виде бета и гамма излучений, а также в условиях высоких температур, и может быть использовано, в частности, при ликвидации пожаров на атомных электростанциях.

Известна радиационно-защитная одежда для защиты человека от одновременного воздействия тепловых и радиационных факторов (свидетельство на полезную модель RU 4893 U1). Одежда изготавливается из свинецсодержащего текстильного материала, который за счет низкой теплопроводности обеспечивает тепловую защиту, а за счет наличия свинца (в виде солей, привитых химическим путем к текстильной основе) - радиационную защиту, причем плотность поглощающего радиацию материала неодинакова для различных участков тела с учетом их различной чувствительности к воздействию детерминированных и стохастических эффектов облучения. Указанная поверхностная плотность обеспечивается заданным количеством оболочек (слоев) защитного материала.

Опыт производства и эксплуатации данной одежды показал, что она имеет ряд существенных недостатков, главными из которых являются следующие:

- свинецсодержащий текстильный материал обладает нестабильными защитными характеристиками (различная плотность материала по свинцу) и при изготовлении одежды требует трудоемкой работы по подбору количества слоев для обеспечения требуемых защитных характеристик. При этом параметры защитных свойств одежды по ее участкам изменяются ступенчато, пропорционально количеству слоев, т.е. неоптимально;

- в процессе обработки свинецсодержащего материала последний (особенно в виде пылевидной фракции, образующейся, в частности, в процессе раскроя или при трении кусков материала в процессе их перемещения при подборе) представляет большую опасность для работающих (первая категория), поскольку является сильным ядом. В некоторой степени указанный недостаток имеет место и при использовании готового изделия - из-за трения слоев свинецсодержащего текстильного материала;

- раскрой свинецсодержащего материала затруднен и не может производиться машинными методами из-за быстрого затупления режущих кромок ножей;

- большие межлекальные выпады материала при раскрое последнего (идущие в брак);

- комплектация одежды недостаточна мобильна и не позволяет работать, в частности, при нормальной (до плюс 40°С) температуре окружающей среды, без дополнительной тепловой защиты.

Таким образом, техническая задача, положенная в основу при создании предложенного решения, а также обеспечиваемый технический результат, заключаются в устранении указанных недостатков, а именно в создании конструкции радиационно-защитной одежды, при изготовлении которой исключается раскрой материала персоналом и, следовательно, исключается необходимость контакта рабочих со свинецсодержащим материалом (в частности, представляющую особую опасность его пыли), а также предотвращении диффузии молекул свинца из внутренних слоев материала на поверхность последнего. Исключение раскроя также позволяет снизить трудоемкость изготовления, обеспечить экономию материала и исключить соответствующее технологическое оборудование.

Указанный технический результат достигается в предложенной радиационно-защитной одежде, содержащей радиационно-защитную часть, включающую по меньшей мере полукомбинезон, трусы или пелерину, и выполненную из радиационно-защитного материала в виде радиационно-защитной резины, в которой молекулы свинца находятся в химически связанном виде, при этом на отдельных участках материал имеет утолщения, полученные при формовании.

Одежда может дополнительно включать теплозащитный комбинезон.

В качестве радиационно-защитной резины предпочтительно использована свинецсодержащая резина, в которой молекулы свинца находятся в химически связанном виде.

Утолщения материала, предпочтительно, получены литьевым методом в пресс-форме при температуре 130-200°С и давлении 75÷125 кб/см2, при этом повышенное давление позволяет устранить диффузию молекул свинца из внутренних слоев материала на поверхность последнего.

Несмотря на то, что из предшествующего уровня техники известно использование свиценсодержащей резины для изготовления радиационно-защитной одежды (например, патент GB 877484 А, от 13.09.1961), в известных источниках не предполагается выполнение утолщений, полученных при формовании указанного материала, а изменение защитных свойств также достигается при раскрое полотна материала.

Ниже предложенное решение раскрывается более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - общий вид комплекта тепло-радиационной защитной одежды;

на фиг.2 - теплозащитный комбинезон.

Предложенная радиационно-защитная одежда содержит радиационно-защитную часть, включающую по меньшей мере один элемент (предмет одежды как защитное средство) из следующих: полукомбинезон 1, трусы 2 или пелерина 3. Специалисту должно быть понятно, что данные предметы одежды могут использоваться в одежде в любых сочетаниях, при этом они могут использоваться вместе или могут дополнительно быть использованы в различных сочетаниях с другими предметами одежды. Так, в зависимости от тепловой и радиационной ситуации, радиационно-защитная часть может применяться как с теплозащитным комбинезоном 4, показанным на фиг.2, так и без него.

Важной особенностью предложенной одежды является то, что на отдельных участках, предпочтительно, предназначенных для защиты наиболее уязвимых мест тела пользователя, материал представляет собой единый слой, имеющий утолщения, полученные при формовании указанного материала. Другой особенностью является, соответственно, выполнение одежды из формуемого радиационно-защитного материала. Формование материала при этом дает возможность плавно менять защитные характеристики одежды, что обеспечивает минимизацию веса последней.

Преимущественно, в качестве радиационно-защитного материала применяется специальная радиационно-защитная и одновременно радиационно-стойкая (свинецсодержащая) резина, которая обладает повышенной эластичностью, высокими физико-механическими свойствами, максимальным коэффициентом защиты, с сохранением защитных и физико-механических свойств по времени (отсутствие старения).

За счет подбора определенного рецептурного состава резиновой смеси, осуществляемых известными специалистам методами, и набора радиационно-защитных наполнителей, используемых в выбранных концентрациях, обеспечивается максимальный коэффициент защиты и сохранение свойств материала во времени.

В качестве способа производства (формования) предпочтительно используется литьевой метод в пресс-форме при температуре 130-200°С и давлении 75÷125 кб/см 2. Вулканизация в пресс-форме при названных температуре и давлении приводит к химической реакции и связыванию всех ингредиентов (резина и защитный наполнитель) в единую структуру, что позволяет исключить или свести к минимуму диффузию молекул

свинца из внутренних слоев материала на поверхность последнего в процессе эксплуатации одежды.

Поскольку раскрой материала, т.е. изготовление отдельных деталей радиационно-защитной одежды, осуществляется в сыром виде (до вулканизации), то межлекальные выпады после измельчения пригодны для последующего использования, т.е. материал используется полностью.

При таком производстве, в процессе переработки материал уже не представляет опасности для рабочих, поскольку отсутствует пылевидная фракция материала, представляющая наибольшую опасность.

В результате усиление защиты одежды в местах, закрывающих отдельные участки тела человека, обеспечивается не установкой дополнительного слоя, а за счет местных утолщений деталей при их изготовлении, например, в пресс-форме.

В случае использования внутреннего теплоизоляционного комбинезона, он сначала надевается поверх форменного обмундирования. Затем надевается радиационно-защитная часть, состоящая, например, из полукомбинезона, трусов или пелерины.

1. Радиационно-защитная одежда, содержащая радиационно-защитную часть, включающую, по меньшей мере, полукомбинезон, трусы или пелерину, и выполненную из радиационно-защитного материала в виде радиационно-защитной резины, при этом на отдельных участках упомянутой части материал имеет утолщения, полученные при формовании указанного материала.

2. Одежда по п.1, в которой в качестве радиационно-защитной резины использована свинецсодержащая резина.

3. Одежда по п.1 или 2, в которой указанные утолщения радиационно-защитной резины получены литьевым методом в пресс-форме при температуре 130-200°С и давлении 75÷125 кгс/см2 .

4. Одежда по п.1, которая дополнительно включает теплозащитный комбинезон.



 

Наверх