Устройство для биотестирования

 

Устройство для биотестирования предназначено для использования при определении загрязненности водных объектов с использованием гидробионтов в условиях максимально-приближенных к естественным. Устройство для биотестирования состоит из контейнера, изготовленного из водопроницаемого материала, закрепленного на жестком каркасе из коррозионно-стойкой проволоки, способного устанавливаться на заданной глубине при помощи шнура, груза и поплавка.

Полезная модель "Устройство для биотестирования" относится к области экологического мониторинга водных объектов.

Устройство для биотестирования применяется в экспедиционных условиях с целью оценки степени загрязненности воды в водных объектах в условиях, максимально приближенных к естественным, методом биотестирования.

Метод биотестирования с использованием гидробионтов широко используется для оценки экологического состояния водоемов, установлена зависимость видового состава гидробионтов от содержания в воде хим. веществ, предложены списки видов гидробионтов - индикаторов чистых, грязных и промежуточных вод [1-3].

Известные методы использования гидробионтов заключаются в воздействии испытуемой воды, изъятой из водоема, на гидробионты, помещенные в стеклянные емкости типа аквариумов, в лабораторных условиях. При этом ведутся наблюдения за состоянием гидробионтов, их живучестью, плодовитостью и двигательной способностью.

Проведение тестов в лабораторных условиях приводит к их погрешностям вследствие:

1. Изменения качества воды во времени;

2. Аквариум не может учесть момента изменения качества воды после взятия проб вследствие поступления новых порций загрязняющих веществ;

3. Гидробионты могут приспособиться к условиям тестирования.

Для исключения этих погрешностей предлагается проводить тестирование вод непосредственно в водном объекте.

Устройства для проведения биотестирования вод непосредственно в водном объекте не описаны.

Для проведения биотестирования качества воды в водных объектах в условиях максимально приближенных к естественным разработано и используется устройство, представляющее собой контейнер, изготовленный из водопроницаемого материала, закрепленного на жестком каркасе из коррозионно-стойкой проволоки, способный устанавливаться на заданной глубине при помощи шнура, груза и поплавка.

При проведении биотестирования в контейнер помещается 10-15 культурных особей (например, ветвистоусых рачков) и контейнер, закрепленный на шнуре, опускается в водоем на заданную глубину. Нижний конец шнура удерживается грузом (например, металлическим или железобетонным блоком), а верхний конец шнура натягивается пластиковым поплавком. Экспозиция определяется в зависимости от целей и задач конкретного эксперимента, обычно в пределах до десяти дней. Глубину погружения контейнера желательно поддерживать в пределах 1-1,5 м от дна водоема и 1-1,5 м от поверхности воды. Оптимальный объем контейнера - около 1 дм3. Размеры его могут изменяться в зависимости от требований

жизнеобитания данного вида. Проведению биотестирования не мешает скопление водорослей. Обрастание перифитоном начинается лишь на 7-10 день, когда результаты тестирования уже получены.

Оценка токсического воздействия водной среды на гидробионты проводится по выживаемости, плодовитости и качеству потомства.

Результаты использования полезной модели приведены в [4].

Пример

Основным узлом действующей модели устройства для биотестирования (рис.1) является контейнер (1) емкостью около 1 дм3 шарообразной формы, каркас которого изготовлен из коррозионно-стойкого материала и обтянут водопроницаемой тканью типа мельничный газ №72-76.

Контейнер закрепляется на шнуре из синтетического волокна (2) при помощи зажима типа "крокодильчика" (3), нижний конец шнура удерживается грузом (4) (якорь, металлический или железобетонный блок) массой около 3 кг и верхний конец шнура натягивается при помощи поплавка (5) емкостью ˜3 дм3.

Литература

1. Методическое руководство по биотестированию воды. РД-118-02-90. - М., 1990, - 67 с.

2. Методы биоиндикации и биотестироования природных вод. - Л., 1987, вып 1 - 127 с.

3. Методы биотестирования вод. Под ред. Крайнюковой А.Н., Черноголовка, 1988, - 127 с.

4. Заявка № от " " марта 2007 г. на патент РФ на изобретение "Способ определения загрязненности водных объектов с использованием гидробионтов".

Устройство для биотестирования, отличающееся тем, что, с целью обеспечения проведения биотестирования водных объектов в условиях максимально приближенных к естественным, оно состоит из контейнера, представляющего камеру, изготовленную из водопроницаемого материала (мельничный газ № 72-76), закрепленного на жестком каркасе из коррозионностойкой проволоки, способную устанавливаться на заданной глубине при помощи шнура, груза и поплавка.



 

Наверх