Гидросистема зерноуборочного комбайна копирования рельефа почвы

 

Объект заявки относится к элементам жаток и может быть использован в сельскохозяйственном машиностроении.

Известна система зерноуборочного комбайна копирования рельефа почвы, которая содержит два блока упругих элементов, закрепленных по обеим сторонам на проставке жатвенной части посредством кронштейнов. Второй конец каждого блока связан через поворотный рычаг и подвеску с несущей балкой жатки (патент RU №2010482). Расположение кронштейнов в сторону молотилки уменьшает опрокидывающий момент и нагрузку на башмаки жатки при копировании рельефа поля. Недостатком устройство является пониженная чувствительность к рельефу почвы, большой вес и большая погрешность из-за чисто механического управления.

Этот недостаток частично преодолен в известной гидросистеме зерноуборочного комбайна поперечного копирования рельефа почвы, принятой за прототип (см. Описание изобретения к патенту RU №2118879). Прототип содержит электрогидрораспределитель, гидроцилиндры, соединенные гибкими и жесткими трубопроводами. Однако и такое устройство недостаточно точно копирует рельеф почвы.

Техническим результатом реализации заявляемой полезной модели является повышение точности копирования рельефа почвы.

Результат достигается тем, что в гидросистеме зерноуборочного комбайна копирования рельефа почвы, содержащей гидрораспределитель, гидроцилиндры поперечного поворота жатки, дроссельные клапаны, а также соединяющие их трубопроводы, сообщенные с распределителем автоконтура посредством трубопроводов, гидроцилиндры поперечного поворота жатки установлены на верхней поверхности наклонной камеры зерноуборочного комбайна, при этом гидроцилиндры поперечного поворота жатки управляются через дроссельные клапаны гидрораспределителем.

Полезная модель иллюстрируется фигурой - чертежом общего вида устройства.

Гидросистема (см. фигуру) состоит из гидрораспределителя 1, двух гидроцилиндров - 2 и 3; двух клапанов 4; тройников 5, а также жестких и гибких (рукавов высокого давлении) трубопроводов 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13.

Гидрораспределитель 1, дросселирующие клапаны 4 и гидроцилиндры 2 и 3, с помощью трубопроводов 8, 9, 10, 11, 12, 13 и тройников 5, соединены таким образом, что если шток правого гидроцилиндра втягивается, то шток левого - выдвигается. Гидроцилиндры поперечного поворота 2 и 3 установлены на корпусе наклонной камеры и кинематически связаны с рамкой поворота жатки (на фигуре не показана), установленной на наклонной камере, что упрощает переустановку жатки. Сохранением постоянной скорости и плавности поворота жатки осуществляют дросселирующие клапаны 4, установленные на выходе из гидрораспределителя 1, который управляется логическим устройством (на фигуре не показано), получая и обрабатывая сигналы от датчиков, установленных на жатке (на фигуре не показаны).

Устройство работает следующим образом.

Рабочая жидкость подается через трубопровод 6 к гидрораспределителю 1, последний через дросселирующие клапаны 4 (позволяющие получить плавность и равномерность поворота жатки) подает жидкость (через жесткие и гибкие трубопроводы 8, 9, 13 и 14) к тройникам 5, делящим и подводящим поток жидкости (через гибкие трубопроводы 10 и 11) к гидроцилиндрам 2 и 3, которые, в свою очередь, поворачивают жатку в заданном направлении, возврат жидкости происходит к гидрораспределителю 1 через трубопровод 7.

Данное устройство, за счет описанных выше особенностей, позволяет повысить качество уборки зерна. Устройство практически опробовано с положительным результатом.

Гидросистема зерноуборочного комбайна копирования рельефа почвы, содержащая гидрораспределитель, гидроцилиндры поперечного поворота жатки, дроссельные клапаны, сообщенные с гидрораспределителем посредством трубопроводов так, что гидроцилиндры поперечного поворота жатки установлены на верхней поверхности наклонной камеры зерноуборочного комбайна, а гидроцилиндры поперечного поворота жатки управляются гидрораспределителем через дроссельные клапаны.



 

Наверх