Устройство для посола мелкой рыбы и филе

 

Устройство предназначено для посола мелкой рыбы и филе. Устройство содержит посольную ванну. В ванне расположены пластинчатый конвейер для размещения рыбы и скребковый конвейер для перемещения рыбы. Система рециркуляции тузлука снабжена патрубками для подачи последнего. Патрубки расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, которое составляет 100 мм. Патрубки имеют выход ниже уровня поверхности тузлука на 30 мм. Скребки скребкового конвейера выполнены с изгибом в 35° в направления движения конвейера. Такое выполнение системы рециркуляции тузлука и скребкового конвейера обеспечивает выравнивание плотности тузлука по всему объему ванны и равномерное просаливание слоев рыбы в нескольких рядах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для посола мелкой рыбы и филе в циркулирующих тузлуках. Устройство для посола может быть использовано как самостоятельно, так и в составе линий для производства соленого полуфабриката на береговых рыбообрабатывающих предприятиях.

Известно устройство для посола рыбы в тузлуке (А.с. СССР №296552, МПК А23b 3/01, заявл. 21.07.69; опубл. 02.03.71), используемое в коптильном производстве. Устройство содержит посольную ванну, насос, патрубок для подачи тузлука, расположенное над ванной приспособление для перемещения и кантования рыбы, выполненное в виде кинематически связанных эксцентриковых пар с шарнирно укрепленными на них сетчатыми гребешками (погружателями), состоящими из тяг и сетчатых рамок, сетчатый тузлукоотделитель и фильтр. Для выгрузки соленой рыбы предусмотрен лопастной кантователь, а для загрузки рыбы - приемный бункер. Привод смонтирован на площадке, расположенной над механизмами.

Недостатками указанного устройства являются следующие:

- неравномерность просаливания слоя рыбы;

- опреснение верхнего слоя тузлука;

- затруднения при выгрузке полуфабриката и его продвижении вдоль ванны.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является механизированная ванна вкусового посола проекта 821 (Инженерно-технический центр «Рыбхолодтехника», г.Санкт-Петербург, 1995). Ванна предназначена для непрерывного вкусового посола мелкой рыбы: салаки, корюшки, кусочков сельди, трески и др. Ванна может работать как отдельным агрегатом, так и в составе линии. Основными узлами ванны

являются каркас, приводная станция, пластинчатый и скребковый конвейеры. Каркас ванны представляет собой сварную конструкцию из уголкового проката, обшитую листами из нержавеющей стали. Приводная станция установлена на каркасе ванны, состоит из электродвигателя, вариатора и редуктора. Пластинчатый конвейер представляет собой две тяговые цепи, соединенные штангами. На штанге шарнирно прикреплены перфорированные пластины из нержавеющей стали. Скребковый транспортер состоит из двух цепей, соединенных между собой скребками.

Однако данная ванна предназначена только для вкусового посола, время посола составляет 5-23 минуты. Получаемый соленый полуфабрикат имеет содержание соли 1-3%, что недостаточно для приготовления копченой продукции с малым содержанием соли. Кроме того, наблюдается неравномерность охвата тузлуком нижних и верхних слоев рыбы. Верхний слой тузлука опресняется, в результате рыба по толщине слоя просаливается неравномерно.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, состоит в ликвидации застойных зон в тузлуке и выравнивании плотности тузлука во всем рабочем объеме ванны, обеспечение равномерности просаливания рыбы.

Для достижения технического результата в устройстве для посола мелкой рыбы и филе, содержащем посольную ванну с расположенными в ней скребковым конвейером, снабженным скребками, и сетчатым конвейером, расположенным под скребковым конвейером, фильтр-солерастворитель, насосный агрегат, систему рециркуляции тузлука, система рециркуляции тузлука снабжена патрубками для подачи тузлука, последние расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и имеют выход ниже уровня поверхности тузлука, скребки скребкового конвейера выполнены с изгибом в направлении движения конвейера. При этом расстояние между патрубками для подачи тузлука составляет 100 мм, изгиб скребков скребкового конвейера равен 35°, а выход

патрубков для подачи тузлука ниже уровня поверхности последнего составляет 30 мм.

Отличительными признаками предлагаемой посольной ванны являются снабжение системы рециркуляции тузлука патрубками для подачи последнего, расположенных равномерно по всей площади ванны на расстоянии друг от друга 100 мм и имеющих выход ниже уровня поверхности тузлука на 30 мм, выполнение скребков скребкового конвейера с изгибом под углом 35 в направлении движения конвейера.

Благодаря наличию этих признаков в предлагаемом устройстве нет застойных зон в тузлуке и выровнена скорость диффузии соли в рыбу по всей толщине просаливающегося слоя, что обеспечивает равномерность просаливания.

Предлагаемое устройство для посола мелкой рыбы и филе иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1, 2.

На фиг.1 изображено предлагаемой устройство, вид сбоку, на фиг.2 - предлагаемое устройство, вид сверху.

Устройство содержит следующие основные узлы (фиг.1, 2): железобетонную посольную ванну 1, скребковый конвейер 2, приводную станцию 3, сетчатый конвейер 4, насосный агрегат 5 с системой рециркуляции тузлука, фильтр-солерастворитель 6. Ванна 1, сетчатый конвейер 4 и скребковый конвейер 2, а также приводы конвейеров 2 и 4 установлены на каркасе (не обозначен). Сетчатый конвейер 4 расположен под скребковым конвейером 2 (фиг.1). Скребковый конвейер 2 снабжен скребками (не показаны), которые выполнены с изгибом под углом 35° в направлении движения конвейера. Через фланцевый патрубок (не показан) с ванной 1 соединен фильтр-солерастворитель 6, насосный агрегат 5 и система рециркуляции, включающая трубопроводы с патрубками для подачи тузлука (не показаны). Патрубки для подачи тузлука расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, которое составляет 100 мм. При этом патрубки для подачи тузлука имеют выход ниже уровня тузлука на 30 мм.

Фильтр-солерастворитель 6 (фиг.2) представляет собой емкость, внутри которой расположены перегородки (не обозначены), служащие для грубой и более тонкой очистки солевого раствора. Отсек фильтра-солерастворителя 6 предназначен для загрузки необходимой соли для подкрепления рассола.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Рыбу, предназначенную для посола, загружают в ванну 1 на полотно сетчатого конвейера 4. По мере движения сетчатого конвейера 4 рыба оказывается между последним и скребковым конвейером 2. Перемещение рыбы вдоль ванны 1 осуществляет скребковый конвейер 2 скребками, погруженными в тузлук. В конце ванны 1 конвейер 2, выходя из ванны 1, захватывает и выгружает рыбу. Скорость скребкового конвейера 2 в 4 раза меньше скорости сетчатого конвейера 4, благодаря чему рыба выгружается из ванны равномерно, небольшим слоем. В зависимости от вида разделки и размера рыбы время нахождения сырья в тузлуке различно и зависит от скорости движения сетчатого конвейера 4. Изменение скорости конвейеров осуществляют с помощью вариатора (не показан). При понижении плотности тузлука от кнопки «пуск» включают центробежный насос (не показан), который осуществляет циркуляцию тузлука по замкнутой системе через слой соли: фильтр-солерастворитель 6 - ванна 1 - фильтр-солерастворитель 6. От насосного агрегата 5 по трубопроводам через патрубки подкрепленный тузлук поступает в ванну 1, орошая просаливающуюся рыбу с плотностью 4,2·10 -43/с)/м2 . Этим достигается, что условия посола слоя из рыб в несколько рядов приближаются к условиям посола в тузлуке рыбы, расположенной в один ряд. По достижении требуемой концентрации тузлука насосный агрегат выключают. Режим работы устройства непрерывный. Среднее солесодержание получаемой соленой рыбы 4,5±0,5%. Соленый продукт имеет высокое качество.

Принцип работы устройства аналогичен работе большинства механизированных посольных ванн. Однако в предлагаемом устройстве система рециркуляции тузлука позволяет поддерживать близкую к

оптимальной плотность орошения продукта равную 4,2·10-43/с)/м3, что приводит к выравниванию плотности тузлука по всему объему ванны и равномерному просаливанию слоя рыбы.

Модель отличается малогабаритностью, процесс посола полностью механизирован. В устройстве можно изготовить соленый продукт с минимальной «пестротой» ±0,5% по содержанию соли во всей партии полуфабриката.

Использование заявленного устройства для посола позволяет получать соленый полуфабрикат высокого качества для приготовления копченой продукции с малым содержанием соли из мелкой рыбы и филе, обеспечивая непрерывность процесса и высокую производительность.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества: высокую производительность при небольших габаритах, простота эксплуатации и регулирования времени посола, небольшая металлоемкость, возможность применения простых схем автоматизации, равномерное просаливание рыбы по толщине слоя.

На предлагаемое устройство разработаны исходные требования, которые были переданы в НТЦМ «Поиск» для разработки конструкторской документации. Устройство было изготовлено и прошло успешные промышленные испытания.

1. Устройство для посола мелкой рыбы и филе, содержащее посольную ванну с расположенными в ней скребковым конвейером, снабженным скребками, и сетчатым конвейером, расположенным под скребковым конвейером, фильтр-солерастворитель, насосный агрегат, систему рециркуляции тузлука, отличающееся тем, что система рециркуляции тузлука снабжена патрубками для подачи тузлука, последние расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и имеют выход ниже уровня поверхности тузлука, скребки скребкового конвейера выполнены с изгибом в направлении движения конвейера.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между патрубками для подачи тузлука составляет 100 мм,

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выход патрубков для подачи тузлука ниже уровня поверхности последнего составляет 30 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что изгиб скребков скребкового конвейера составляет 35°.



 

Похожие патенты:
Наверх