Устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при подземном ремонте скважин для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) при их подъеме из скважины.

Устройство для слива жидкости из колонны НКТ, содержит установленный на колонне НКТ корпус с центральным продольным и радиальными каналами, разделенными клапаном, и сообщенными, соответственно, с затрубным пространством и полостью колонны НКТ. Снизу в корпус ввернут съемный цилиндр.

Клапан выполнен в виде установленного в съемном цилиндре с возможностью ограниченного осевого перемещения поршня с уплотнительными кольцами. Съемный цилиндр оснащен днищем и сливными радиальными отверстиями.

Днище съемного цилиндра оснащено центральным технологическим отверстием. Поршень на боковой поверхности зафиксирован относительно съемного цилиндра срезными элементами.

Предлагаемое устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб имеет простую конструкции, кроме того, оно имеет технологически простые в изготовлении детали, а значит низкую себестоимость изготовления, что позволяет сэкономить материальные и финансовые средства.

1 ил. на 1 л.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при подземном ремонте скважин для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) при их подъеме из скважины.

Известен сливной клапан (А.А.Богданов «Погружные центробежные электронасосы для добычи нефти» - М.: Недра, 1968, с.54), состоящий из патрубка с двухсторонней внутренней резьбой, в среднюю ненарезанную часть которого ввинчен штуцер с удлиненным концом и внутренним глухим отверстием, имеющим по наружной поверхности кольцевой надрез, перекрытый резиновым предохранительным кольцом. Металлический стержень, сброшенный в трубы перед подъемом, ударяется в выступающий внутрь удлиненный конец штуцера и отламывает его по линии надреза, открывая отверстие для слива жидкости из труб.

Недостаток данного сливного клапана состоит в том, что его нельзя применять в скважинах, оборудованных штанговыми насосами. В парафинистых и тем более наклонных скважинах с погружными насосами его применение тоже затруднено, так как металлический стержень, предназначенный для отламывания конца штуцера, застревает в парафине, и насосные трубы поднимают с жидкостью, а во избежание загрязнения рабочего места при их работе применяют ограждения против разбрызгивания жидкости.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) (патент RU №2278245 МПК 7 Е 21 В 34/06 опубл. в бюл. №17 от 20.06.2006 г.), содержащее установленный на колонне НКТ корпус с центральным продольным и радиальными каналами, разделенными клапаном, сообщенными, соответственно, с затрубным пространством и полостью НКТ, расположенный в корпусе на уровне радиального канала отрывной стержень с головкой с одной стороны, а с другой - соединительным резьбовым наконечником под клапан, выполненный в виде установленного в съемном цилиндре с возможностью ограниченного осевого перемещения поршня с уплотнительными кольцами, причем со стороны головки отрывного стержня корпус снабжен пробкой, а с поршневой стороны - ограничителем хода поршня и сливными радиальными отверстиями, при этом в корпусе под поршень предусмотрен съемный цилиндр с днищем и сливными радиальными отверстиями, причем на днище

съемного цилиндра установлен амортизатор и днище съемного цилиндра с амортизатором снабжены центральным технологическим отверстием.

Недостатками данного устройства являются:

- во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

- во-вторых, такие детали устройства как пробка, головка и поршень имеют сложную технологию изготовлении, а это значит, что увеличивается себестоимость изготовления устройства;

Технической задачей полезной модели является упрощение конструкции устройства, а также снижение себестоимости изготовления устройства.

Указанная техническая задача решается устройством для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), содержащим установленный на колонне НКТ корпус с центральным продольным и радиальными каналами, разделенными клапаном, и сообщенными, соответственно, с затрубным пространством и полостью колонны НКТ, съемный цилиндр, ввернутый снизу в корпус, причем клапан выполнен в виде установленного в съемном цилиндре с возможностью ограниченного осевого перемещения поршня с уплотнительными кольцами, при этом съемный цилиндр оснащен днищем и сливными радиальными отверстиями, при этом днище съемного цилиндра оснащено центральным технологическим отверстием.

Новым является то, что поршень на боковой поверхности зафиксирован относительно съемного цилиндра срезными элементами, разрушающимися при создании избыточного давления в корпусе над поршнем с последующим перемещением поршня вниз.

На фигуре изображено предлагаемое устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб.

Устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), содержит установленный на колонне НКТ 1 корпус 2 с центральным продольным 3 и радиальными 4 каналами, разделенными клапаном 5, и сообщенными, соответственно, с затрубным пространством (на фиг не показано) и полостью 6 колонны НКТ 1. Снизу в корпус 2 ввернут съемный цилиндр 7.

Клапан 5 выполнен в виде установленного в съемном цилиндре 7 с возможностью ограниченного осевого перемещения поршня 8 с уплотнительными кольцами 9.

Съемный цилиндр 7 оснащен днищем 10 и сливными радиальными отверстиями 11.

Днище 10 съемного цилиндра 7 оснащено центральным технологическим отверстием 12. Поршень 8 на боковой поверхности зафиксирован относительно съемного цилиндра 7 срезными элементами 13.

Устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливается в составе колонны НКТ 1 в добывающей скважине непосредственно над насосом и запускается в работу перед подъемом колонны НКТ 1 на поверхность.

Для этого в колонне НКТ 1 и, соответственно, внутри корпуса 2 выше поршня 8 создают избыточное давление (например, 6,0-7,0 МПа), посредством насосного агрегата (на фиг. не показано), под действием которого разрушаются срезные элементы 13 и поршень 8 благодаря уплотнительным кольцам 9 смещается вниз относительно съемного цилиндра 7 до взаимодействия с его днищем 10, после чего поршень 8 останавливается.

В результате полость 6 колонны НКТ 1 сообщается посредством радиального 4 и центрального продольного 3 каналов, а также сливных радиальных отверстий 11 съемного цилиндра 7 с затрубным пространством и происходит слив жидкости из колонны НКТ 1. Далее производят полный подъем колонны НКТ на поверхность.

После подъема устройства на поверхность оно промывается, разбирается, выбивается использованный поршень 8 который подготавливается для повторного применения. Разрушенные срезные элементы 13 заменяются на новые, и устройство собирается вновь.

Предлагаемое устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб имеет простую конструкции, кроме того, оно имеет технологически простые в изготовлении детали, а значит низкую себестоимость изготовления, что позволяет сэкономить материальные и финансовые средства.

Устройство для слива жидкости из колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), содержащее установленный на колонне НКТ корпус с центральным продольным и радиальными каналами, разделенными клапаном, и сообщенными, соответственно, с затрубным пространством и полостью колонны НКТ, съемный цилиндр, ввернутый снизу в корпус, причем клапан выполнен в виде установленного в съемном цилиндре с возможностью ограниченного осевого перемещения поршня с уплотнительными кольцами, при этом съемный цилиндр оснащен днищем и сливными радиальными отверстиями, при этом днище съемного цилиндра оснащено центральным технологическим отверстием, отличающееся тем, что поршень на боковой поверхности зафиксирован относительно съемного цилиндра срезными элементами, разрушающимися при создании избыточного давления в корпусе над поршнем с последующим перемещением поршня вниз.



 

Наверх