Система измерения координат с маскировкой

 

Предлагаемое устройство относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения местоположения объектов. Система содержит первый объект, включают и измеритель координат, содержащий последовательно соединенные первый радиоприемник, вычислитель координат и индикатор. Для повышения степени защиты координат объекта при несанкционированном их измерении в систему дополнительно введены второй объект, включающий первый радиоретранслятор, содержащий последовательно соединенные второй радиоприемник, первый преобразователь и первый радиопередатчик, а в первый объект дополнительно введен второй радиоретранслятор, содержащий последовательно включенные третий радиоприемник, второй преобразователь и второй радиопередатчик. Более высокая степень защиты координат объекта при несанкционированном их измерении в предлагаемом устройстве, в сравнении с прототипом, достигается путем их маскировки.

Предлагаемое устройство относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения местоположения объектов»

Известны "Способ определения местоположения подвижных объектов и устройство для его реализации" по патенту на изобретение РФ №2202102 от 2003 г., в которых для повышения точности измерений в калибровочном цикле определяются корректирующие коэффициенты, а затем в рабочем цикле производится коррекция местоположения объекта. Недостатком этого способа и устройства является их сложность.

Известен также "Измеритель координат для подвижных объектов" по патенту на полезную модель RФ №36736 от 2004 г., в котором определение местоположения объектов основано на измерении координат с помощью датчиков. Однако данное устройство обладает низкой точностью измерения навигационных параметров.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому устройству является "Измеритель координат" "Navtalk II GSM" фирмы Garmin, размещенный в одном корпусе с мобильным телефоном, опубликованный в Интернете на сайте WWWjj-сonnect.ru и принятый за прототип.

Функциональная схема устройства-прототипа представлена на фиг.1, где приняты следующие обозначения:

1 - объект измерения координат;

2 - измеритель координат;

3 - радиоприемник;

4 - вычислитель координат;

5 - индикатор.

Устройство-прототип содержит: объект измерения координат 1, включающий измеритель координат 2, содержащий последовательно соединенные радиоприемник 3, вычислитель координат 4 и индикатор 5.

Устройство-прототип работает следующим образом. Измеритель координат 2, размещенный на объекте 1, осуществляет с помощью радиоприемника 3 прием радиосигналов от системы спутниковой навигации (типа "Глонас"). После обработки, принятые сигналы с выхода приемника 3 подаются в цифровом виде на вычислитель координат 4, представляющий собой микропроцессор, где производится по ним вычисление географических координат. Полученные таким образом географические координаты объекта 1 поступают далее на индикатор 5 для визуального отображения.

Однако устройство-прототип обладает недостатком - низкой степенью защиты координат объекта при несанкционированном их измерении.

С целью повышения степени защиты координат объекта при несанкционированном их измерении в устройство, содержащее первый объект, включающий измеритель координат, содержащий последовательно соединенные первый радиоприемник, вычислитель координат и индикатор дополнительно введены второй объект, включающий первый радиоретранслятор, содержащий последовательно соединенные второй радиоприемник, первый преобразователь и первый радиопередатчик, а в первый объект дополнительно введен второй радиоретранслятор, содержащий последовательно включенные третий радиоприемник, второй преобразователь и второй радиопередатчик.

Функциональная схема предлагаемого устройства представлена на фиг.2, для которой приняты следующие обозначения:

1, 2 - объекты;

3 - измеритель координат;

4, 5 - радиоретрансляторы;

6, 11, 14 - радиоприемники;

7 - вычислитель координат;

8 - индикатор;

9, 12 - радиопередатчики;

10, 13 - преобразователи,

Предлагаемое устройство содержит: объект 1, включающий измеритель координат 3 и радиоретранслятор 4, при этом измеритель координат 3 содержит последовательно соединенные радиоприемник 6, вычислитель координат 7 и индикатор 8, а радиоретранслятор 4 содержит последовательно соединенные радиоприемник 11, преобразователь 10 и радиопередатчик 9, и объект 2, включающий радиоретранслятор 5, содержащий последовательно соединенные радиоприемник 14, преобразователь 13 и радиопередатчик 12.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Радиоретранслятор 5, размещенный на объекте 2, осуществляет с помощью радиоприемника 14 прием радиосигналов на частоте f1 от системы спутниковой навигации (типа "Глонас"). Эти сигналы поступают затем на преобразователь 13, который преобразует их на частоту f2 и сдвигает во времени. Далее сигналы подаются на радиопередатчик 12 и излучаются в эфир на частоте f2. Радиоретранслятор 4, размещенный на объекте 1, осуществляет с помощью

радиоприемника 11 прием радиосигналов на частоту f2 от радиоретранслятора 5. Эти сигналы поступают затем на преобразователь 10, который преобразует их снова на частоту f 1. Далее сигналы подаются на радиопередатчик 9 и излучаются в эфир на частоте f1. На измеритель координат 3, размещенный на объекте 1, приходят радиосигналы частотой f 1 от системы спутниковой навигации (типа "Глонас") и радиосигналы с частотой f1 от радиоретранслятора 4, но сдвинутые во времени в радиоретрансляторе 5 относительно радиосигналов от системы спутниковой навигации. Поскольку радиоретранслятор 4 расположен рядом с измерителем координат 3 (на одном объекте 1), то радиосигналы частоты f1 от радиоретранслятора 4 являются более мощными, чем радиосигналы частоты f 1 от системы спутниковой навигации. Вследствие этого измеритель координат 3 осуществляет с помощью радиоприемника 6 прием более мощного радиосигнала на частоте f1 от радиоретранслятора 4. После обработки, принятый сигнал с выхода радиоприемника 6 подается в цифровом виде на вычислитель координат 7, представляющий собой микропроцессор, где по нему вычисляют географические координаты. Поскольку принимаемые сигналы от радиоретранслятора 4 частоты f1 являются сдвинутыми во времени относительно сигналов спутниковой системы навигации, то измеренные географические координаты не являются координатами объекта 1, a представляют собой координаты другой точки поверхности земли. Полученные таким образом ошибочные географические координаты объекта 1 поступают далее на индикатор 8 для визуального отображения.

Предлагаемое устройство реализуется на базе блоков и микросхем, известных из технической литературы.

Техническая эффективность предлагаемого устройства, в сравнении с прототипом, заключается в том, что оно обладает более высокой степенью защиты координат объекта при несанкционированном их измерении. Это объясняется следующим.

В устройстве-прототипе отсутствует защита координат объекта 1 при их несанкционированном измерении, поэтому даже если это измерение носит несанкционированный характер, то координаты объекта 1 все равно можно измерить.

Предлагаемое устройство, в сравнении с прототипом, имеет защиту от несанкционированного измерения координат объекта 1 путем их маскировки. Это обеспечивается наличием в нем нового объекта 2 и новых блоков 4, 5 (радиоретрансляторов), с помощью которых при несанкционированном измерении географических координат объекта 1 оператор получает их ошибочное значение (координаты совсем другой точки земной поверхности).

Система измерения координат с маскировкой, содержащая первый объект, включающий измеритель координат, содержащий последовательно соединенные первый радиоприемник, вычислитель координат и индикатор, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены второй объект, включающий первый радиоретранслятор, содержащий последовательно соединенные второй радиоприемник, первый преобразователь и первый радиопередатчик, а в первый объект дополнительно введен второй радиоретранслятор, содержащий последовательно включенные третий радиоприемник, второй преобразователь и второй радиопередатчик.



 

Наверх