Ловитель скважинного прибора

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для извлечения посторонних предметов из скважины. Ловитель скважинного прибора содержит корпус с гнездом под хвостовик прибора, насадку с заходным конусом и захват. Насадка снабжена внутренней цилиндрической проточкой, в которой размещен захват, выполненный в виде двух плашек в форме полуколец, снабженных на внутренней поверхности наклонными участками, сужающимися снизу вверх. Корпус ввернут в насадку с возможность радиального перемещения плашек во внутренней цилиндрической проточке. Плашки подпружинены внутрь пружинной пластиной, выполненной в форме овала. Предлагаемый ловитель скважинного прибора имеет высокую надежность в работе, поскольку полностью исключает возможность заклинивания захвата. Кроме того, он состоит из технологически простых деталей в изготовлении, что позволяет снизить стоимость его изготовления, а значит сэкономить финансовые средства. 1ил. на 1 л.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для извлечения посторонних предметов из скважины.

Известен ловильный инструмент (авторское свидетельство SU №713983, Е 21 В 31/02, 1977 г.), содержащий переводник, узлы держания и захвата, причем узел захвата выполнен в виде спирали, направляющий конус, при этом узел удержания выполнен в виде упругого элемента, который размещен между переводником и направляющим конусом.

Недостатком данного устройства является то, что невозможно определить момент фиксации извлекаемого предмета, например оборванной штанги в узле удержания устройства.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ловитель скважинного прибора (патент РФ на полезную модель №25039, МПК 7 Е 21 В 43/00, опубл. БИ №25 от 10.09.2002 г.), содержащий корпус с гнездом под хвостовик прибора, насадку с заходным конусом и захват, при этом захват выполнен в виде шариков одного диаметра, расположенных в наклонной канавке, образованной конусными поверхностями корпуса и насадки и расширяющийся от оси ловителя для обеспечения возможности перемещения шариков в момент входа хвостовика прибора в гнездо и при перевороте ловителя, на конусной поверхности насадки со стороны оси выполнена кольцевая площадка для расположения на ней шариков, при этом расстояние от кольцевой площадки до кромки конусной поверхности корпуса выполнено меньше диаметра шариков для не выпадения их из наклонной канавки, при этом конусная поверхность корпуса выполнена под углом, например, 98°, а оппозитная ей конусная поверхность насадки выполнена под углом, например 100°.

Недостатком данного устройства являются:

во-первых, в процессе залавливания извлекаемого предмета возможно заклинивание шариков, что может привести к перекосу извлекаемого предмета и дальнейшему выпадению последнего из захвата в процессе подъема, что снижает надежность работы ловителя

во-вторых, требуется высокая точность изготовления конусных поверхностей, что осложняет технологию изготовления ловителя

Технической задачей полезной модели является повышение надежности работы ловителя и упрощение технологии изготовления.

Техническая задача решается предлагаемым ловителем скважинного прибора, содержащим корпус с гнездом под хвостовик прибора, насадку с заходным конусом и захват.

Новым является то, что насадка снабжена внутренней цилиндрической проточкой, в которой размещен захват, выполненный в виде двух плашек в форме полуколец, снабженных на внутренней поверхности наклонными участками, сужающимися снизу вверх, при этом плашки подпружинены внутрь пружинной пластиной, выполненной в форме овала.

На фигуре изображен скважинный ловитель в продольном разрезе.

Ловитель скважинного прибора содержит корпус 1 с гнездом 2 под хвостовик (головку) прибора 3, насадку 4 с заходным конусом 5 и захват 6.

Насадка 4 снабжена внутренней цилиндрической проточкой 7, в которой размещен захват 6, выполненный в виде двух плашек 8 и 9 в форме полуколец, снабженных на внутренней поверхности наклонными участками 10 и 11 соответственно, сужающимися снизу вверх. Корпус 1 ввернут в насадку 4 с возможностью радиального перемещения плашек 8 и 9 во внутренней цилиндрической проточке 7. Плашки 8 и 9 подпружинены внутрь пружинной пластиной 12, выполненной в форме овала.

Ловитель скважинного прибора работает следующим образом.

Ловитель в сборе (см. фигуру) посредством кабельной головки соединяют с канатом (на фиг. не показано) и спускают в скважину (на фиг. не показано) Достигнув интервала расположения прибора 3 производят разгрузку ловителя на хвостовик (головку) прибора 3, при этом последний по заходному конусу 5 насадки 4 попадает внутрь насадки 4 и достигает наклонных участков 10 и 11, соответственно плашек 8 и 9 захвата 6. Ловитель продолжают разгружать, при этом хвостовик прибора 3 раздвигает плашки 8 и 9 внутрь, сжимая пружинную пластину 12 за счет веса разгружаемого на него ловителя. Плашки 8 и 9 радиально перемещаются наружу, а хвостовик прибора 3 скользит вверх но наклонным участкам 10 и 11, соответственно плашек 8 и 9. В определенный момент хвостовик прибора 3 оказывается выше плашек 8 и 9 и попадает в гнездо 2 корпуса 1, при этом плашки 8 и 9 радиально перемещаются внутрь захватывая прибор 3 за подлецо хвостовика. После этого ловитель вместе с прибором извлекают на поверхность.

Предлагаемый ловитель скважинного прибора имеет высокую надежность в работе, поскольку полностью исключает возможность заклинивания захвата. Кроме того, он состоит из технологически простых деталей в изготовлении, что позволяет снизить стоимость его изготовления, а значит сэкономить финансовые средства.

Ловитель скважинного прибора, содержащий корпус с гнездом под хвостовик прибора, насадку с заходным конусом и захват, отличающийся тем, что насадка снабжена внутренней цилиндрической проточкой, в которой размещен захват, выполненный в виде двух плашек в форме полуколец, снабженных на внутренней поверхности наклонными участками, сужающимися снизу вверх, при этом плашки подпружинены внутрь пружинной пластиной, выполненной в форме овала.



 

Наверх