Ямокопатель

 

Ямокопатель относится к механизмам для подготовки посадочных ямок под лесные культуры и может быть использован на нераскорчеванных и неочищенных вырубках с каменистыми почвами, а также на плужных пластах, гарях, рединах, осушенных болотах. Ямокопатель состоит из остова, навесного устройства, лыжеобразных полозов, регуляторов энергии, кулачковых механизмов привода, качающихся рычагов с шарнирно прикрепленными к концам плоскими сменными иглами, при этом каждый качающийся рычаг выполнен двуплечим, на коротком плече смонтирован ролик для взаимодействия с кулачком, а на длинном - игла и регулятор энергии, который выполнен в виде пружины сжатия и закреплен между осью качания рычага и осью крепления иглы. Конструкция рычагов ямокопателя позволяет повысить надежность работы ямокопателя на сильно захламленных вырубках, поскольку во время движения ямокопателя исключено упирание обратных концов рычагов в различные препятствия (пни, валуны, порубочные остатки), что приводит в конечном счете к повышению качества подготавливаемых лунок.

Ямокопатель относится к механизмам для подготовки посадочных ямок под лесные культуры и может быть использован на нераскорчеванных и неочищенных вырубках с каменистыми почвами, а также на плужных пластах, гарях, рединах, осушенных болотах.

Известен ямокопатель, включающий раму, качающийся подпружиненный рычаг, на конце которого шарнирно закреплена игла, и регулятор поворота иглы [1].

Недостатками данного приспособления являются: один рычаг (для получения нужного количества ямок требуется вдвое больше проходов), отсутствие функционально необходимого полоза (снижается качество ямок, порубочные остатки при работе не сдвигаются с трассы образования ямок, перекрывают эти ямки;

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемой полезной модели является ямокопатель [2], содержащий остов, навесное устройство для соединения с трактором, два качающихся рычага выполненных трехплечими, с иглами и регуляторами энергии в виде пружин растяжения, два лыжеобразных полоза, расположенные симметрично от оси ямокопателя, лобовая поверхность каждого полоза выполнена в виде ножа клинообразной формы с односторонним расширением к основанию полоза, при этом поверхность расширения части ножа расположена с внешней от оси ямокопателя стороны, а ширина основания превышает ширину иглы, каждый из качающихся рычагов с иглой размещен в продольной вертикальной плоскости, пересекающий основание полоза.

Недостатком данной машины является: упирание плеча рычага с закрепленным регулятором энергии, в препятствия (камни, пни, валежник, порубочные остатки и т.п.). Отмеченный недостаток снижает качество ямок и производительность ямокопателя, на сильно захламленных вырубках, не обеспечивается эффективной работы при посадке леса.

Достигаемый технический результат, обеспечиваемый заявляемой полезной моделью, заключается в повышении надежности и качества лунок в среде случайных препятствий.

Предлагаемый ямокопатель включает остов, навесное устройство, лыжеобразные полозы, регуляторы энергии, кулачковые механизмы привода, качающиеся рычаги с шарнирно прикрепленными к концам плоскими сменными иглами, каждый качающийся рычаг выполнен двуплечим, причем на коротком плече смонтирован ролик для взаимодействия с кулачком, а на длинном - игла и пружина, крепление регуляторов энергии к рычагу выполнено между осью его качания и осью качания иглы. В качестве регуляторов энергии применяются пружины сжатия.

Общими признаками для прототипа и заявляемого устройства являются остов, навесное устройство для соединения с трактором, кулачковый механизм, два рычага, шарнирная игла, лыжеобразные полозы, регуляторы энергии.

Отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что:

1. Рычаги выполнены двуплечими;

2. Крепление пружины между осью качания рычага и осью крепления иглы;

3. Регуляторы энергии в виде пружин сжатия.

Выполнение рычагов двуплечими позволяет избегать упирания плеча рычага в препятствия, уменьшить металлоемкость и повысить надежность механизма. Крепление пружины между осью качания рычага и осью крепления иглы и регуляторы энергии в виде пружин сжатия позволяют реализовать работу предлагаемого конструктивного решения.

На фиг.1 показан общий вид Ямокопателя.

Ямокопатель содержит остов (1), навесное устройство (2), лыжеобразные полозы (3), регуляторы энергии в виде пружин сжатия (4), кулачковые механизмы привода, качающиеся рычаги (5) с шарнирно прикрепленными к концам плоскими сменными иглами (6), каждый качающийся рычаг выполнен двуплечим, причем на коротком плече (7) смонтирован ролик (8) для взаимодействия с кулачком (9), а на длинном - игла и регулятор энергии.

Ямокопатель работает следующим образом. При движении трактора с навешенным на него ямокопателем по вырубке лыжеобразные полозы (3) сдирают верхний покров почвы и

сдвигают порубочные остатки. Под действием кулачков (9) качающиеся рычаги поочередно за счет взаимного смещения кулачков поднимаются, сжимая пружины (4), обеспечивающие энергию внедрения. При освобождении кулачком (9) ролика (8) короткое плечо (7) качающегося рычага резко опускается, осуществляя динамическое внедрение иглы (6) в почву и при этом образуется посадочная ямка. Действие второго рычага аналогично.

Конструкция рычагов позволяет повысить надежность работы ямокопателя на сильно захламленных вырубках. Поскольку во время движения ямокопателя не происходит упирания обратных концов рычагов в различные препятствия (пни, валуны, порубочные остатки и тд.)

1. Ямокопатель, содержащий остов, навесное устройство, лыжеобразные полозы, регуляторы энергии, кулачковые механизмы привода, качающиеся рычаги с шарнирно прикрепленными к концам плоскими сменными иглами, отличающийся тем, что каждый качающийся рычаг выполнен двуплечим, причем на коротком плече смонтирован ролик для взаимодействия с кулачком, а на длинном - игла и регулятор энергии, крепление регуляторов энергии к рычагу выполнено между осью его качания и осью качания иглы.

2. Ямокопатель по п.1, отличающийся тем, что в качестве регулятора энергии применяется пружина сжатия.



 

Наверх