Лункообразователь

 

Лункообразователь относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным ручным орудиям труда для образования рыхлых лунок на поверхности подготовленной почвы, предназначенных для высадки рассады огурцов в парниковых хозяйствах и посадки клубней картофеля (после вспашки и боронования поля) преимущественно в приусадебных хозяйствах. Лункообразователь устраняет «отрицательный момент вращения», передаваемый на ногу при рыхлении лунки в почве и при этом упрощается его конструкция. Лункообразователь содержит вертикальный полый цилиндр, верхний торец которого закрыт соединительным узлом с плоской опорой для крепления обуви (например, за ее рант), а нижний торец закрыт дном к которому прикреплена гибкая мембрана, выступающая за наружный диаметр цилиндра и его дна (например, на 12-15 мм). Гибкая мембрана (например, плоская резина толщиной 3 мм) в плане может иметь любую геометрическую фигуру, а не только круг или многоугольник. Стенки лунки в почве рыхлятся гибкой мембраной лункообразователя, закрепленного к ноге, при его поступательном движении вверх на выход из почвы. В результате работы с предлагаемым лункообразователем снижается утомляемость работающего, повышается производительность труда, что сокращает сроки посева.

Устройство (полезная модель) относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным ручным орудиям труда для образования лунок на поверхности подготовленной почвы, предназначенных для высадки рассады огурцов в парниковых хозяйствах и посадки клубней картофеля (после вспашки и боронования поля) преимущественно в приусадебных хозяйствах.

Известен лункообразователь, содержащий вертикальную полую трубу с ножами, на верхнем торце которой установлен стержень, плоскую опору для ноги, причем ножи на трубе установлены радиально, а нижний торец ее закрыт и выполнен выпуклым, при этом стержень снабжен винтовой навивкой и установлен в трубе посредством выполненного в торце последней соосно с ней винтового отверстия для образования между стержнем и торцом трубы винтовой пары, причем угол трения между элементами последней меньше угла подъема винтовой линии, а расположенная на конце стержня плоская опора имеет крепление для ноги, при этом винтовая пара снабжена механизмом ее возврата в виде пружины. (1).

Натурные испытания опытного образца показали, что для вращения трубы лункообразователя, погружаемого ногой в почву, требуется сравнительно большое усилие на преодоление сил трения выпуклого торца и сопротивления ножей трубы о почву лунки. В противном случае нерационально увеличивается масса устройства (увеличивается диаметр штока и втулки).

Известен так же лункообразователь, содержащий плоскую опору с креплением для ноги, вертикальную полую трубу с радиально расположенными ножами, винтовую пару, состоящую из стержня и втулки, укрепленных на верхнем торце трубы и соосно с ней, причем угол трения между элементами, названной винтовой пары, меньше угла подъема винтовой линии, при этом винтовая пара снабжена пружиной возврата, установленной в полости трубы между упором стержня и кольцевым упором в трубе, а нижний торец трубы закрыт опорой-дном, которое выполнено в виде заглушенного нижнего кольца упорного подшипника с сепаратором и шариками с фиксатором в виде вертикально закрепленного пальца с регулировочной гайкой на конце, а верхнее кольцо подшипника закреплено в трубе и имеет центральное отверстие, в котором размещен палец для удержания опоры-дна, причем фланец опоры-дна выступает за наружный диаметр трубы. (2).

Натурные испытания опытного образца показали, что при вращении трубы лункообразователя, погружаемой в почву, создается «отрицательный момент вращения» передаваемый на ногу вызывающий, через некоторое время работы, болевые ощущения. Необходимое уплотнение щели (подшипника) опоры-дна и верхний кожух защиты (от грунта) винтовой пары увеличивает усилие трения, и выдерживают недостаточный ресурс работы.

Предложенное устройство лишено этих недостатков в результате устранения «отрицательного момента вращения» передаваемого на ногу при рыхлении лунки в почве и упрощения конструкции.

Цель достигается тем, что лункообразователь содержит вертикальный полый цилиндр, верхний торец которого закрыт соединительным узлом, с плоской опорой для крепления обуви, а нижний торец закрыт дном и ко дну прикреплена гибкая мембрана, выступающая за наружный диаметр цилиндра.

На Фиг. (Рисунке) дан продольный разрез устройства. Лункообразователь содержит вертикальный полый цилиндр 1 закрытый сверху соединительным узлом с плоской опорой для крепления обуви 11, а снизу дном 2. Ко дну 2 прикреплена гибкая мембрана 3, внутренний диск 4 и внешний круг 5 с помощью болта 6 с гайкой 7 и болтов 8. Причем гибкая мембрана 3 выступает за диаметр цилиндра 1 (например, на 12-15 мм), а дно 2 выступает за диаметр цилиндра 1 (например, на 2 мм) для защиты его стенки от непосредственного воздействия на нее первоначальных усилий трения и создания «пологого» радиуса гиба мембраны вокруг цилиндра 1. Соединительный узел состоит из внутреннего верхнего диска 9, прокладки 10, плоской опоры для обуви 11, соединенных с цилиндром 1 винтами 12. Крепление обуви может осуществляться, например, за ее рант.

Устройство работает следующим образом.

На каждую ногу работающего крепится по одному лункообразователю. Затем работающий проходит по выбранной трассе (по вспаханной и забороненной почве или по верху «гребня») с требуемым шагом. Лункообразователь погружается в почву под действием веса работающего и мембрана 3 деформируется, прижимаясь к цилиндру 1 краями вверх, создавая лунку диаметром больше диаметра дна 2 на два радиуса гиба мембраны и по всему ее периметру. Радиус гиба тем больше, чем толще и жестче мембрана. При подъеме ноги (с лункообразователем) мембрана упираясь краями в почву (используя свою потенциальную энергию) стремится распрямиться, делая, таким образом, рыхлые стенки лунки несколько расширяя ее и расталкивает почву по мере расходования своей энергии. При выходе из почвы мембрана полностью распрямляется, принимая исходное положение, а остаток энергии идет на встряхивание земли. Часть оставшейся рыхлой земли с краев лунки покрывает ее уплотненное дно.

В результате работы с предлагаемым лункообразователем снижаются физическая нагрузка и утомляемость работающего. Повышается производительность труда. Расширяется площадь посадок и диапазон применения, в том числе и для таких влажных почв, в которые высаживаются рассады огурцов.

Лункообразователь, содержит вертикальный полый цилиндр, верхний торец которого закрыт соединительным узлом с плоской опорой для крепления обуви, а нижний торец закрыт дном, отличающийся тем, что ко дну прикреплена гибкая мембрана, выступающая за наружный диаметр цилиндра.



 

Наверх