Высевающий аппарат

 

Изобретение относиться к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур. Цель изобретения - снижение травмируемости семян и повышение урожайности культуры. Высевающий аппарат включает корпус, высевное окно в нижней части корпуса, вертикально установленный в корпусе высевающий диск с ячейками для семян, кольцевую проточку по оси ячеек, подпружиненный выталкиватель семян состоит из рабочей и нерабочей частей. Кольцевая проточка с шириной равной диаметру ячейки имеет радиус равный разности радиуса высевающего диска и глубины ячейки. В передней части кольцевой проточки, установлен сектор-вставка. На рабочей части выталкивателя, направленной по оси ячейки от центра диска к началу высевного окна, установлен ограничитель хода. На конце рабочей части выталкивателя, находящегося в ячейке, имеется корпус шарового гнезда, в котором установлен свободно шарик с открытыми передней, задней и нижней сферическими частями. Нерабочая часть выталкивателя и гаситель колебаний закреплена на корпусе. Угол между рабочей и нерабочей частью выталкивателя равен 90°.

Изобретение относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1022673, 01 С 7/04 от 05.05.80), состоящий из бункера для семян, под которым установлен имеющий горизонтальную ось вращения барабан с отверстиями, внутри которого закреплен цилиндрический выталкиватель со штифтами на поверхности, взаимодействующими с отверстиями барабана. На барабане концентрично ему установлены эластичное кольцо и барабан с отверстиями. Эластичное кольцо имеет по краям утолщения, посредством которых оно фиксируется в кольцевых проточках, выполненных на внешней поверхности барабана. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: направление силы, создаваемой штифтом, для выталкивания семени из ячейки не совпадает с осью ячейки, следовательно, эта сила имеет боковое одностороннее действие, что приводит к разрушению семени и сильному износу выталкивателя со штифтом. Так же к недостаткам можно отнести сложность в изготовлении и эксплуатации высевающего аппарата.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1554796, 01 С 7/04 от 07.04.90), состоящий из бункера для семян, корпуса, высевающего барабана, который установлен на горизонтальном валу эластичного кольца, имеющего выступы в виде охваченных эластичным материалом кольца металлических шариков. Внутри барабана размещены постоянный магнит и ролики, расположенные в зоне забора и зоне высева семян. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: коэффициент заполнения ячеек высевающего диска будет больше допустимого, т.к. эластичное кольцо имеет определенную деформацию на растяжение, что приведет к смещению выступов кольца относительно оси. При этом возможен высев по два и более семян, что вызывает необходимость прореживания всходов, а следовательно дополнительных затрат труда, что в конечном итоге ведет к увеличению

себестоимости продукции. Так же к недостаткам можно отнести сложность устройства в изготовлении и эксплуатации.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1169555, 01 С 7/04 от 30.07.85), состоящий из бункера для семян, и установленного под ним бункера для высевающего диска. По цилиндрической поверхности этого диска размещены гнезда под семена и выполнена кольцевая проточка, проходящая через середину гнезд и имеющая глубину, большую глубины гнезд. Выталкиватель размещен в кольцевой проточке так, что зона его взаимодействия с семенами расположена ниже центра диска. Семяпровод расположен ниже диска и выполнен заодно с корпусом. В высевающем аппарате выталкиватель выполнен в виде гибкого элемента, уложенного в кольцевой проточке и охватывающего загружаемую семенами часть диска. Проточка имеет глубину, большую чем глубину гнезд. В верхней части диска установлен эластичный чистик, закрепленный на корпусе и поджимаемый к его цилиндрической поверхности пластинчатой пружиной. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: направление силы, для выталкивания семени из ячейки не совпадает с осью ячейки, следовательно, эта сила имеет боковое одностороннее действие, что приводит к травмированию и дроблению семени. Так же сужается диапазон регулирования нормы высева, т.к. не предусмотрена регулировка частоты вращения высевающего диска(высевающий диск имеет общую ось с приводным колесом). Так же к недостаткам можно отнести сложность конструкции в изготовлении и эксплуатации высевающего аппарата.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1607717, 01 С 7/04, Бюл. №43 от 23.11.90), состоящий из высевающего диска для семян, который содержит основание и кольцо, между которыми расположен упругий элемент. Диск имеет ячейки для семян и кулачок, имеющий выступы и впадины. Выступы плавно сопрягаются со впадинами и расположены с шагом, равным шагу ячеек. Выталкиватель расположен на оси с возможностью поворота относительно нее при контактировании с

профльной поверхностью кулачка. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: конструкция выталкивателя с кулачком усложняет регулировку шага посадки (расстояние между семенами в рядке при посадке) ввиду завышенной частоты колебания выталкивателя, что так же дополнительно приводит к травмированию семян. Если же регулировать шаг посадки за счет частоты вращения диска высевающего аппарата, то это приведет к снижению производительности агрегата. Так же к недостаткам можно отнести сложность конструкции в изготовлении и эксплуатации.

Из более близких по технической сущности является высевающий аппарат (Патент РФ №2123777, 01 С 7/04 от 27.12.98), включающий корпус, высевное окно в нижней части корпуса, вертикально установленный в корпусе высевающий диск с ячейками для семян и кольцевой проточкой по оси ячеек, подпружиненный выталкиватель семян в кольцевой проточке, с рабочей гранью выполненной в виде плоской пружины сжатия с упором в переднюю стенку высевного окна.

Высевающий аппарат работает следующим образом: диск вращается и ячейки его заполняются семенами. При подходе семени к высевному окну со стороны дна ячейки на семя воздействует подпружиненная рабочая грань выталкивателя, которая удаляет семя из ячейки и прижимает его к передней стенке. Скользя между подпружиненной гранью и стенкой вдоль оси ячеек, семя принудительно перемещается в сторону открытой посевной бороздки и после схода с поверхности стенки укладывается на дно бороздки.

К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести: выталкивающая сила направлена не по оси ячейки. При этом выталкиватель прижимает семя к передней стенке ячейки высевающего диска, что приводит к травмированию и дроблению высевного материала.

Заявленное изобретение направлено на устранение выше описанных недостатков и при его использовании получен следующий результат: снижается травмирование семян, что приводит к повышению урожайности,

исключается потребность в пересеве, что в конечном итоге приводит к снижению себестоимости продукции.

Указанный технический результат достигается за счет применения заявленного высевающего аппарата, включающего корпус, высевное окно в нижней части корпуса, вертикально установленный в корпусе высевающий диск с ячейками для семян и кольцевой проточкой по оси ячеек, подпружиненный выталкиватель семян в кольцевой проточке, с рабочей частью выполненной в виде плоской пружины сжатия. Радиус кольцевой проточки равен разности радиуса высевающего диска по наружной поверхности высевающего диска и глубины ячейки высевающего диска, а ширина кольцевой проточки равна диаметру ячейки высевающего диска, перемычки между ячейками имеют округления в зоне кольцевой проточки, при этом в передней части кольцевой проточки высевающего диска установлен сектор-вставка, изготовленный из антифрикционного материала, причем верхняя часть сектора-вставки совпадает с началом зоны западания семян в ячейки, а нижняя часть находиться на расстоянии от начала высевного окна равным величине диаметра ячейки от начала высевного окна в нижней части корпуса, подпружиненный выталкиватель семян выполнен в виде плоской пружины сжатия из нерабочей и рабочей части с углом между ними 90° и отношением длин рабочей части и нерабочей части 1:2, при этом рабочая часть подпружиненного выталкивателя семян направлена по оси ячейки к началу высевного окна, при этом конец рабочей части подпружиненного выталкивателя семян находиться в кольцевой проточке, причем на конце рабочей части установлен корпус шарового гнезда, выполненный в виде полого шара, у которого передняя и задняя части отсечены вертикальными плоскостями, перпендикулярными плоскости оси ячеек, на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда от центра корпуса шарового гнезда, нижняя часть корпуса шарового гнезда отсечена горизонтальной плоскостью, перпендикулярной плоскости оси ячеек на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда от центра корпуса шарового

гнезда, причем в корпусе шарового гнезда установлен шарик с возможностью свободного вращения, при этом сферические поверхности шарика в передней, задней и нижней частях корпуса шарового гнезда открыты. На рабочей части подпружиненного выталкивателя семян установлен ограничитель хода корпуса шарового гнезда из антифрикционного материала. На корпусе высевающего аппарата, установлен гаситель колебаний подпружиненного выталкивателя семян из эластичного материала.

На фиг.1, показана схема высевающего аппарата.

На фиг.2, показана схема технологического процесса работы высевающего аппарата.

На фиг.3, показана схема выхода шарика из ячейки.

На фиг.4, показана схема расположения шарика на перемычке между ячейками.

Высевающий аппарат включает корпус 1 (фиг.1), высевное окно 12 в нижней части корпуса 1, вертикально установленный в корпусе 1 высевающий диск 2 с ячейками 11 для семян и кольцевой проточкой 13 по оси ячеек 11, подпружиненный выталкиватель 3 семян в кольцевой проточке 13, с рабочей частью 5, выполненной в виде плоской пружины сжатия. Радиус кольцевой проточки 13 равен разности радиуса высевающего диска 2 по наружной поверхности высевающего диска 2 и глубины ячейки 11 высевающего диска 2, а ширина кольцевой проточки 13 равна диаметру ячейки 11 высевающего диска 2, перемычки 14 между ячейками 11 имеют округления в зоне кольцевой проточки 13, при этом в передней части кольцевой проточки 13 высевающего диска 2 установлен сектор-вставка 10, изготовленный из антифрикционного материала, причем верхняя часть сектора-вставки 10 совпадает с началом зоны западания семян в ячейки 11, а нижняя часть находиться на расстоянии от начала высевного окна 12 равным величине диаметра ячейки 11 от начала высевного окна 12 в нижней части корпуса 1, подпружиненный выталкиватель 3 семян выполнен в виде плоской пружины сжатия из нерабочей 4 и рабочей части 5 с углом между ними 90° и

отношением длин рабочей 5 части и нерабочей части 4 1:2, при этом рабочая часть 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян направлена по оси ячейки 11 к началу высевного окна 12, при этом конец рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян находиться в кольцевой проточке 13, причем на конце рабочей части 5 установлен корпус шарового гнезда 8, выполненный в виде полого шара, у которого передняя и задняя части отсечены вертикальными плоскостями, перпендикулярными плоскости оси ячеек 11, на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда 8 от центра корпуса шарового гнезда 8, нижняя часть корпуса шарового гнезда 8 отсечена горизонтальной плоскостью, перпендикулярной плоскости оси ячеек 11 на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда 8 от центра корпуса шарового гнезда 8, причем в корпусе шарового гнезда 8 установлен шарик 7 с возможностью свободного вращения, при этом сферические поверхности шарика 7 в передней, задней и нижней частях корпуса шарового гнезда 8 открыты. На рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян установлен ограничитель хода 10 корпуса шарового гнезда 8 из антифрикционного материала. На корпусе 1 высевающего аппарата, установлен гаситель колебаний 6 подпружиненного выталкивателя 3 семян из эластичного материала.

Высевающий аппарат работает следующим образом (фиг2). При вращении вертикально установленного в корпусе 1 высевающего диска 2 семена западают в ячейки 11 высевающего диска 2 и транспортируются к высевному окну 12 в нижней части корпуса 1, при этом сектор-вставка 9, установленный в передней части кольцевой проточки 13 предотвращает выпадение семян из ячеек 11. При подходе ячейки 11 с семенем, нижняя сферическая поверхность шарика 7 корпуса шарового гнезда 8 перекатывается по поверхности перемычки между ячейками в кольцевой проточке и за счет деформации нерабочей части 4 подпружиненного выталкивателя 3 семян корпус шарового гнезда 8 по скруглению поверхности перемычки 14 между ячейками 2 заходит в ячейку (фиг2), при этом задняя

сферическая поверхность шарика 7 корпуса шарового гнезда 8 перекатывается по задней стенке ячейки высевающего диска. При этом рабочая часть 5 подпружиненного выталкивателя 3 займет положение OO1 по оси ячейки 11. В момент когда передняя стенка ячейки 11 высевающего диска 2 совпадет с началом высевного окна 12 в нижней части корпуса 1, корпус шарового гнезда 8 воздействует на семя через нижнюю сферическую поверхность шарика 7 с силой направленной по оси ОО 1 ячейки 11. В результате этого семя перемещается в сторону открытой посевной бороздки и укладывается на дно бороздки, при этом ограничитель хода 10 рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян, установленный на рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян, не позволяет нижней сферической поверхности шарика 7 выйти из ячейки 11 за окружность высевающего диска 2, при этом рабочий ход центра корпуса шарового гнезда 8 равен глубине ячейки 11 высевающего диска. При дальнейшем вращении высевающего диска на переднюю сферическую поверхность шарика 7, установленного в корпусе шарового гнезда 8, которое находиться в ячейке 11 высевающего диска 2 и установлено на конце рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян, действует передняя стенка ячейки 11, за счет чего шарик 7 перекатывается по передней стенке ячейки 11 в направлении к центру высевающего диска 2, при этом корпус шарового гнезда 8, деформируя нерабочую часть 4 подпружиненного выталкивателя 3 семян, выходит из ячейки 11 до совпадения нижней кромки корпуса шарового гнезда 8 с поверхностью перемычки 14 (фиг3), при этом рабочая часть 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян, занимающая положение по оси ОО1 ячейки 11, отклонится от нерабочей части 4 подпружиненного выталкивателя 3 семян на угол 90°+###U940 и займет положение ОО2 . После чего корпус шарового гнезда 8 выходит по округлению перемычки на поверхность перемычки 14 между ячейками 11 (фиг4) за счет перекатывания нижней сферической поверхности шарика 7 по поверхности перемычки 14, дополнительно деформируя при этом нерабочую часть 4 подпружиненного

выталкивателя 3 семян, при этом гаситель колебаний 6 рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян ограничивает колебания рабочей части 5 подпружиненного выталкивателя 3 семян, в плоскости ячеек 11 высевающего диска 2, в пределах равным углу 2###U940. После чего процесс высева семян повторяется.

В результате того, что выталкивающая сила, действующая на семя, направлена вниз по оси ОО1 ячейки 11 высевающего диска 2, не происходит дробления и защемления семян. Таким образом, заявленный высевающий аппарат обеспечивает снижение травмируемости семян.

1. Высевающий аппарат, включающий корпус, высевное окно в нижней части корпуса, вертикально установленный в корпусе высевающий диск с ячейками для семян и кольцевой проточкой по оси ячеек, подпружиненный выталкиватель семян в кольцевой проточке, с рабочей гранью выполненной в виде плоской пружины сжатия с упором в переднюю стенку высевного окна, отличающийся тем, что радиус кольцевой проточки равен разности радиуса высевающего диска по наружной поверхности высевающего диска и глубины ячейки высевающего диска, а ширина кольцевой проточки равна диаметру ячейки высевающего диска, перемычки между ячейками имеют округления в зоне кольцевой проточки, при этом в передней части кольцевой проточки высевающего диска установлен сектор-вставка, изготовленный из антифрикционного материала, причем верхняя часть сектора-вставки совпадает с началом зоны западания семян в ячейки, а нижняя часть находиться на расстоянии от начала высевного окна равным величине диаметра ячейки от начала высевного окна в нижней части корпуса, подпружиненный выталкиватель семян выполнен в виде плоской пружины сжатия из нерабочей и рабочей части с углом между ними 90° и отношением длин рабочей части и нерабочей части 1:2, при этом рабочая часть подпружиненного выталкивателя семян направлена по оси ячейки к началу высевного окна, при этом конец рабочей части подпружиненного выталкивателя семян находится в кольцевой проточке, причем на конце рабочей части установлен корпус шарового гнезда, выполненный в виде полого шара, у которого передняя и задняя части отсечены вертикальными плоскостями, перпендикулярными плоскости оси ячеек, на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда от центра корпуса шарового гнезда, нижняя часть корпуса шарового гнезда отсечена горизонтальной плоскостью, перпендикулярной плоскости оси ячеек на расстоянии 2/3 радиуса корпуса шарового гнезда от центра корпуса шарового гнезда, причем в корпусе шарового гнезда установлен шарик с возможностью свободного вращения, при этом сферические поверхности шарика в передней, задней и нижней частях корпуса шарового гнезда открыты.

2. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что на рабочей части подпружиненного выталкивателя семян установлен ограничитель хода корпуса шарового гнезда из антифрикционного материала.

3. Высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что на корпусе высевающего аппарата, установлен гаситель колебаний подпружиненного выталкивателя семян из эластичного материала.



 

Наверх