Устройство для ворсования штучных трикотажных изделий

 

Устройство относится к текстильной промышленности, и касается устройства для ворсования штучных трикотажных изделий, преимущественно чулочно-носочных изделий.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является устранение недостатков, а именно повышение производительности оборудования с одновременным улучшением качества ворсования чулочно-носочных изделий за счет увеличения активной зоны ворсования.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для ворсования трикотажных штучных изделий, состоящего из размещенных в корпусе ворсующего валика, обтянутого игольчатой лентой, соединенного с электродвигателем, направляющего узла с размером по длине равным длине ворсующего валика, включающего ролики, из гладкого стального прижима, с возможностью регулировки положения относительно ворсующего валика и закрепленных в корпусе, вытяжной установки, причем игольчатую ленту на ворсующем валике выбирают номером 30 с длинной игл 20 мм, диаметром игл от 0,5-0,8 мм, и с наклоном игл 70 градусов по ходу движения вала, а направляющий узел представляет собой два обрезиненных ролика диаметром 50 мм, выполненных с возможностью горизонтально-вертикального перемещения, причем один из роликов связан с электродвигателем, а прижим, выполненный в виде стальной пластины повторяющей поверхность ворсующего валика с размером не менее 1/4 поверхности ворсующего валика и через регулировочные винты закрепленный на корпусе, причем подающий столик и направляющий узел находятся в осевой плоскости ворсующего валика имеющего привод. В корпусе под ворсующим валиком находятся приемный лоток с емкостью для изделия с отделкой.

Устройство относится к текстильной промышленности, и касается устройства для ворсования штучных трикотажных изделий, преимущественно чулочно-носочных изделий.

В качестве прототипа выбрано устройство для ворсования штучных изделий верхнего трикотажа: И.А.Кожурин: «Оборудование трикотажно-отделочного производства»; Москва., 1989 г., с.205-206. Одновальная ворсовальная машина В-110, состоящая из ворсующего валика, направляющего ролика и прижимного узла в виде ролика, близко присаженного к ворсующему валику, педали и вытяжной установки для удаления пуха. Ворсующий валик соединен с электродвигателем.

Ворсующий валик длиной 1250 мм и диаметром (без игл) 120 мм обтянут игольчатой лентой. Диаметр гладкого стального прижимного ролика 30 мм. Двумя пружинами он прижимается к направляющему ролику, который имеет диаметр 70 мм по длине ворсующего валика и сверху обтянут фетром. Зазор между ворсующим валиком и прижимным роликом регулируется винтами. Привод машины осуществляется от электродвигателя через клиноременные передачи. Образующийся при ворсовании пух удаляется по воздуховоду, присоединенному к вытяжному вентилятору.

Свободная заправка изделия в машину создается подъемом прижимного валика при помощи педали и рычажной системы. Гладкий прижимной и направляющий валики прижимаются один к другому посредством пружин.

Изделие по всей длине заправляют под прижимной валик, который поднимают с помощью педали. Далее валик опускается и включается привод машины. Изделие огибает направляющий валик и затем проходит между прижимным валиком и ворсующим валиком, при этом на его поверхности образуется ворс.

Недостатками устройства является то, что активная зона ворсования ограничивается дугой прижимного валика, к которой прилегает полотно. В связи с большой кривизной этой дуги, обусловленной незначительным диаметром гладкого прижимного валика, размер зоны активного ворсования небольшой, вследствие этого полотно быстро выводится из-под воздействия игольчатой гарнитуры ворсующего валика, что приводит к низкой производительности устройства за счет многократного пропускания трикотажного полотна через активную зону, что в конечном итоге может привести к дальнейшему ухудшению качества ворсования, а именно неравномерной поверхности ворсования и к травмированию грунтовой основы.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является устранение недостатков, а именно повышение производительности оборудования с одновременным улучшением качества ворсования чулочно-носочных изделий за счет увеличения активной зоны ворсования.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для ворсования трикотажных штучных изделий, состоящего из размещенных в корпусе ворсующего валика, обтянутого игольчатой лентой, соединенного с электродвигателем, направляющего узла с размером по длине равным длине ворсующего валика, включающего ролики, из гладкого стального прижима, с возможностью регулировки положения относительно ворсующего валика и закрепленных в корпусе, вытяжной установки, причем игольчатую ленту на ворсующем валике выбирают номером 30 с длинной игл 20 мм, диаметром игл от 0,5-0,8 мм, и с наклоном игл 70

градусов по ходу движения вала, а направляющий узел представляет собой два обрезиненных ролика диаметром 50 мм, выполненных с возможностью горизонтально-вертикального перемещения, причем один из роликов связан с электродвигателем, а прижим, выполненный в виде стальной пластины повторяющей поверхность ворсующего валика с размером не менее 1/4 поверхности ворсующего валика и через регулировочные винты закрепленный на корпусе, причем подающий столик и направляющий узел находятся в осевой плоскости ворсующего валика имеющего привод. В корпусе под ворсующим валиком находятся приемный лоток с емкостью для изделия с отделкой.

На фигуре представлено схемное решение устройства, где 1 - корпус, в котором расположены ворсующий валик 2 диаметром 120-150 мм, обтянутый игольчатой лентой АБС-6ШН-46 мм, №30 с длинной игл 20 мм, диаметром игл от 0,5-0,8 мм, и с наклоном игл 70 градусов по ходу движения вала, связанный с приводом 9, мощностью 0,7 кВт, соосно с ворсующим валиком расположен прижим 4 выполненный в виде пластины из гладкой стали по всей длине ворсующего валика повторяющий его поверхность с размером не менее 1/4 поверхности ворсующего валика по радиусу равному 70-75 мм со скругленными краями, в осевой плоскости с ворсующим валиком находится направляющий узел 3 представляющий собой два обрезиненных ролика диаметром 50 мм, один из которых связан клиноременной передачей с электродвигателем 6, выполненные с возможностью горизонтально-вертикального перемещения для образования зазоров, как между обрезиненными роликами при поступлении с подающего столика 5 чулочно-носочного изделия, так и зазора между направляющим узлом, ворсующим валиком и прижимом для регулировки активной зоны ворсования. Регулировочные винты закрепленные в корпусе и соединенные с прижимом служат для образования зазора между ворсующим валиком и прижимом и составляет 5 мм. Под ворсующим

валиком расположены приемный лоток 7 закрепленный на верхней стенке корпуса и емкость 8 для изделия с отделкой. В зоне направляющего узла и ворсующего валика находится вытяжная установка для удаления пуха.

Заявляемое устройство работает следующим образом: чулочно-носочное изделие разных размеров (подследник, укороченный носок, носок, гольф) выработанное плюшевым переплетением внутренней поверхности, по всей боковой длине поступает со скоростью 10 см/с на подающий столик 5 и далее в направляющий узел 3, обрезиненные ролики которого вращаются навстречу друг другу от электродвигателя 6 между ними устанавливают зазор необходимый для подачи в активную зону ворсования. За счет разности скоростей направляющего узла, ворсующего валика 2, вращающегося со скоростью 1000-1200 об/мин и зазора между прижимом 4 и ворсующим валиком, составляющим 5 мм, образуется увеличенная активная зона ворсования, которая обеспечивает качество ворсования. Иглы ленты расчесывают увеличенные платиновые дуги плюшевых нитей на отдельные ворсинки длиной от 10 до 15 мм, что и приводит к густому равномерному начесу всей внутренней поверхности изделия. Расчесывание осуществляют таким образом, что между увеличенными платиновыми дугами плюшевых нитей и грунтовой основой образуется воздушная прослойка из остовов плюшевых петель и получаю носок с лицевой гладкой платированной поверхностью и начесом внутри и воздушной прослойкой, обеспечивающей дополнительное придание изделию теплозащитных свойств в процессе эксплуатации трикотажного изделия.

Иглы ленты расчесывают увеличенные платиновые дуги плюшевых нитей на отдельные ворсинки длиной от 10 до 15 мм, что и приводит к густому равномерному начесу всей внутренней поверхности изделия. Расчесывание осуществляют таким образом, что между увеличенными платиновыми дугами плюшевых нитей и грунтовой основой образуется воздушная прослойка из остовов плюшевых петель.

После дополнительной отделки чулочно-носочное трикотажное изделие обладает лучшей теплозащитной способностью, в процессе эксплуатации, обусловленной образованием остовами плюшевых петель воздушной прослойки и наличием в порах материала и между волокнами пряжи значительного количества воздуха, являющегося плохим проводником тепла. Повышение производительности оборудования с одновременным улучшением качества ворсования чулочно-носочных изделий происходит за счет увеличения активной зоны ворсования.

Обработанное чулочно-носочное изделие попадает в приемный лоток 7, закрепленный на верхней стенке корпуса и затем в емкость 8, размещенную в корпусе под ворсующим валиком.

Образующийся пух вытягивается, расположенным над направляющим узлом и ворсующим валиком вытяжным устройством.

1. Устройство для ворсования трикотажных штучных изделий, состоящего из размещенных в корпусе ворсующего валика, обтянутого игольчатой лентой, соединенного с электродвигателем, направляющего узла с размером по длине ворсующего валика, включающего ролики, гладкого стального прижима, с возможностью регулировки положения относительно ворсующего валика и закрепленных в корпусе, вытяжной установки, отличающееся тем, что игольчатую ленту на ворсующем валике выбирают номером 30 с длинной игл 20 мм, диаметром игл от 0,5-0,8 мм, и с наклоном игл 70° по ходу движения ворсующего валика, а направляющий узел представляет собой два обрезиненных ролика диаметром 50 мм, выполненных с возможностью горизонтально-вертикального перемещения, причем один из роликов связан с электродвигателем, а прижим, выполненный в виде стальной пластины повторяющей поверхность ворсующего валика с размером не менее 1/4 поверхности ворсующего валика и через регулировочные винты закрепленный на корпусе, причем подающий столик и направляющий узел находятся в осевой плоскости ворсующего валика имеющего привод.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в корпусе под ворсующим валиком расположены приемный лоток с емкостью для изделия с отделкой.



 

Наверх