Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза

 

Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза относится к инструментам, применяемым в медицине, в частности в офтальмологии, и может быть использован для выполнения микрохирургических операций по удалению инородных тел с поверхности роговицы глаза в условиях работы глазных кабинетов поликлиник. Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза, включает рабочую часть в виде иглы треугольной формы с колющим концом и ручку цилиндрической формы с ребристой поверхностью, причем игла длиной 12-13 мм имеет округлую форму 1/4-3/8 длины окружности при радиусе окружности 4.75-5.9мм, а кончик и режущие боковые грани иглы обладают микрохирургической остротой. Использование микрохирургического инструмента позволяет уменьшить травматичность вмешательств за счет сверхмалых размеров и максимальной остроты колющих и режущих рабочих поверхностей инструмента и сокращает сроки пребывания на больничном листе в два раза.

Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза относится к инструментам, применяемым в медицине, в частности в офтальмологии, и может быть использован для выполнения микрохирургических операций по удалению инородных тел с поверхности роговицы глаза в условиях работы глазных кабинетов поликлиник.

Известен инструмент Шоттера для удаления инородных тел и их остатков из роговицы, состоящий из ручки и рабочей части, выполненной в виде остроконечной лопаточки с тупыми боковыми гранями, размер рабочей части 0,5-1 мм. (1)

Однако большие размеры рабочей части инструмента не позволяют контролировать манипуляции под микроскопом или щелевой лампой, закрывая операционное поле. Кроме того, поскольку данный инструмент не является микрохирургическим, он позволяет удалять инородные тела, вырывая их из роговицы глаза, нанося тем самым дополнительную травму глазу.

Наиболее близкой по конструкции к заявляемому инструменту является игла для удаления инородных тел, состоящая из ручки с ребристой поверхностью и рабочей части в виде иглы треугольной формы с тупыми боковыми гранями.(2), принимаемая за прототип.

Однако, поскольку данный инструмент не является микрохирургическим, то размеры кончика рабочей части инструмента превышают размеры удаляемого инородного тела, а инструмент закрывает собой операционное поле, тупые боковые грани позволяют работать только кончиком инструмента, разрывая при этом ткани глаза, что повышает травматичность операции, приводя к снижению или потере зрения, увеличивает сроки лечения.

Техническая задача, решаемая предлагаемой конструкцией инструмента для удаления инородных тел с поверхности роговицы, заключается в снижении травматичности проведения операции и сокращении сроков лечения в результате выполнения операции с применением микрохирургических технологий.

Создание микрохирургического инструмента для проведения указанных операцию обусловлено следующими причинами: 1) попадание инородных тел в роговицу глаза по

своей частоте занимают первое место среди непроникающих ранений переднего отрезка глаза; 2) толщина роговицы глаза колеблется от 1 мм по периферии до 0,3 мм в центре, поэтому требуется соответствующий инструмент для работы в такой тонкой структуре.

Предлагаемый микрохирургический инструмент состоит из ручки цилиндрической формы с ребристой поверхностью и рабочей части в виде иглы треугольной формы, причем игла длиной 12-13 мм имеет округлую форму с 1/4-3/8 длины окружности при радиусе окружности 4.75-5.9 мм, а боковые грани иглы являются режущими.

Отличительными признаками инструмента являются: игла длиной 12-13 мм имеет округлую форму 1/4-3/8 длины окружности при радиусе окружности 4.75-5.9 мм, а боковые грани иглы являются режущими.

Режущие боковые грани рабочей части инструмента позволяют применять их как режущий инструмент при выполнении манипуляций.

Изогнутая форма рабочей части инструмента позволяет под углом подойти к удаляемому инородному телу и не закрыть операционное поле ни рукой, ни ручкой инструмента. При этом при длине окружности меньше 1/4 рабочая часть инструмента будет почти прямой и во время манипуляций будет закрывать операционное поле. При длине окружности больше 3/8 изгиб рабочей части будет слишком крутым, что заставит врача низко опускать руку, что создает трудности при манипуляциях.

Если радиус окружности будет меньше 4.75 мм, то при таком изгибе иглы выполнение разреза под инородным телом будет затруднено. При радиусе окружности более 5.9 мм будет затруднен разрез над инородным телом, т.к. операционное поле будет закрыто рукой хирурга.

Инструмент должен обладать размерами, делающими его пригодным для работы под микроскопом, что обуславливает размеры его рабочей части. При этом если размер рабочей части будет больше 13 мм, то она может изогнуться и сломаться при усилии резания, а при размерах меньше 12 мм наконечник держателя перекроет операционное поле.

На фиг.1 показан инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза, общий вид; фиг.2 - рабочая часть иглы; фиг.3 - технические параметры иглы, где 1 - радиус окружности, 2 - длина иглы.

Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза (фиг.1) состоит из иглы 1, держателя 2 и ручки с ребристой поверхностью.

Микрохирургический инструмент может использоваться:

1) для удаления инородного тела, вызвавшего инфильтрацию и/или металлоз окружающих тканей, с поверхности роговицы глаза. При этом под микроскопом или

щелевой лампой, когда четко видны размеры и глубина инфильтрата или металлоза, в край пораженного участка вкалывают иглу 1 на глубину поражения. Затем режущей кромкой рабочей части инструмента на той же глубине делается круговой разрез по периметру пораженного участка. Вырезанный пораженный участок поддевается инструментом снизу и за счет рыхлого соединения этого участка со здоровыми тканями роговицы он удаляется вместе с вкрапленным в него инородным телом.

Вырезание нежизнеспособного, пораженного инфильтрацией и пропитанного ионами металла участка роговицы и удаление его вместе с инородным телом делает рану неосложненной и способствует первичному заживлению, значительно сокращая сроки лечения.

2) для удаления инородного тела с поверхности роговицы глаза, не осложненного инфильтрацией и металлозом. Поскольку кончик микрохирургической иглы 1 всегда в несколько раз меньше удаляемого инородного тела, то под микроскопом или щелевой лампой можно сместить инородное тело и удалить его, не касаясь ткани роговицы глаза.

Заявляемый инструмент был успешно применен в глазном отделении Республиканской больницы и в поликлиниках г. Петрозаводска, а также в глазном травматологическом пункте г. Санкт-Петербурга при выполнении операций с применением микрохирургических технологий. Полученные клинические наблюдения позволяют сделать вывод, что использование микрохирургического инструмента позволяет уменьшить травматичность вмешательств за счет сверхмалых размеров и максимальной остроты колющих и режущих рабочих поверхностей инструмента и сокращает сроки пребывания на больничном листе в два раза.

Инструмент для удаления инородных тел с поверхности роговицы глаза, включающий рабочую часть в виде иглы треугольной формы с колющим концом и ручку цилиндрической формы с ребристой поверхностью, отличающийся тем, что игла длиной 12-13 мм имеет округлую форму с 1/4-3/8 длины окружности при радиусе окружности 4,75-5,9 мм, а боковые грани иглы являются режущими.



 

Наверх