Переносное устройство для термической обработки продуктов

 

Предлагаемое устройство относится к переносному туристическому снаряжению для разогрева или приготовления пищи путем термического воздействия от костра или углей костра. Устройство содержит стаканообразный корпус, предпочтительно цилиндрический, с торцевой крышкой, опорный узел для противня в виде выдвижного корытообразного поддона и съемного противня. В частных случаях выполнения устройства:

- выдвижной поддон размещен в корпусе с гарантированным зазором;

- противень снабжен, по меньшей мере, одной крышкой в виде перевернутого короба;

- все элементы устройства снабжены ручками для переноски;

- корпус устройства снабжен опорными ножками.

Существенно новым признаком устройства является использование в качестве опорного узла для установки противня выдвижного корытообразного поддона. Существенно новыми признаками в частных случаях выполнения устройства являются:

- размещение поддона с гарантированным воздушным зазором по отношению к внутренней поверхности корпуса;

- снабжение противня, по меньшей мере, одной продольной крышкой коробчатого типа;

- снабжение всех элементов устройства ручками для переноски;

- снабжение корпуса опорными ножками.

Все детали устройства выполнены из металлического пищевого листового материала, например, 12Х18Н10Т на общеизвестном технологическом оборудовании с использованием известных технологий. В настоящее время автором изготовлен и прошел широкие практические испытания с положительными результатами опытный образец переносного устройства для термической обработки пищевых продуктов. Проводятся работы по промышленному освоению данного устройства на одном из заводов Подмосковья.

Предлагаемое устройство относится к переносному туристическому снаряжению для разогрева или приготовления пищи путем термического воздействия от костра или углей костра.

В настоящее время во всем мире в стационарных, комфортабельных условиях квартиры, коттеджа, дачи и на работе популярно приготовление пищи на дорогостоящих СВЧ-печах, электрогрилях, во встроенных духовых шкафах с массой регулирующей электроники.

Желание просто, быстро и качественно разогреть и приготовить пищу путем термического воздействия все шире распространяется и на туризм, при отдыхе на природе и на личных садовых участках в выходные дни.

Поэтому бурно начала развиваться сфера производства простых по устройству, переносных приспособлений для быстрого, качественного и не нарушающего экологии разогревания и приготовления пищи на костре с минимальными затратами топлива.

Известно устройство (1) для термической обработки пищевых продуктов, выполненное в виде двухкамерной емкости (поддувало, топочная камера).

Недостатком данного устройства является невозможность качественной обработки продуктов в связи с открытым размещением их при обработке.

Известно устройство (2) для термической обработки пищевых продуктов, выполненное в виде двух, размещенных одна в другой с зазором стаканообразных емкостей с крышкой, устанавливаемое на нагревательную поверхность.

Недостатком данного устройства является невозможность жарения и копчения пищевых продуктов.

Известно устройство (3) для термической обработки пищевых продуктов, выполненное в виде металлического пенала с торцевой крышкой, с продольным выдвижным перфорированным противнем для размещения продуктов.

Недостатком данного устройства являются:

- невозможность разогрева и приготовления пищи без дополнительной посуды;

- увеличенные габариты по длине пенала при термической обработке нескольких блюд.

Вышеуказанное устройство (3) взято автором в качестве прототипа предлагаемой полезной модели как наиболее близкое по технической сущности, так и по эффекту при использовании.

Задачей, которую автор ставил при разработке данной полезной модели, являлось расширение функциональных возможностей устройства и качества приготовления пищи без существенного усложнения устройства.

Эта задача решена в переносном устройстве, содержащем стаканообразный корпус, предпочтительно цилиндрический, с торцевой крышкой, опорный узел для противня в виде выдвижного корытообразного поддона и противня.

В частных случаях выполнения устройства:

- выдвижной поддон размещен в корпусе с гарантированным зазором;

- противень снабжен, по меньшей мере, одной крышкой коробчатого типа;

- все элементы устройства снабжены ручками для переноски;

- корпус устройства снабжен опорными ножками.

Существенно новым признаком устройства является использование в качестве опорного узла для установки противня выдвижного корытообразного поддона.

Существенно новыми признаками в частных случаях выполнения устройства являются:

- размещение поддона с гарантированным воздушным зазором по отношению к внутренней поверхности корпуса;

- снабжение противня, по меньшей мере, одной крышкой в виде продольного короба;

- снабжение всех элементов устройства ручками для переноски;

- снабжение корпуса опорными ножками.

Предложенное устройство представлено на прилагаемом чертеже, где

1 - корпус;

2 - крышка корпуса;

3 - опорные ножки;

4 - ручка корпуса;

5 - ручка крышки корпуса;

6 - поддон;

7 - выступы поддона;

8 - ручки поддона;

9 - противень;

10 - ручки противня;

11 - крышка противня;

12 - ручки крышки.

Устройство выполнено в виде переносного пенала, содержащего горизонтальный стаканообразный корпус 1, предпочтительно цилиндрической формы, с крышкой 2, на котором закреплены опорные ножки 3 и ручка 4 для переноса устройства.

Крышка 2 снабжена ручкой 5.

Внутри корпуса 1 в нижней его части установлен продольный выдвижной поддон 6 корытообразной формы, верхние боковые края которого используются в качестве опорного узла для противня 9.

С торцевых сторон поддон 6 снабжен ручками 8 для переноски, и выступами 7 для обеспечения гарантированного воздушного зазора боковой поверхности поддона 6 относительно внутренней поверхности корпуса 1.

Противень 9 выполнен в виде продольной емкости, предпочтительно с округлым по поперечному сечению дном, ширина которого превышает ширину поддона 6, а длина - менее длины поддона 6, что дает возможность хорошей опоры на боковины поддона 6 и надежной фиксации по длине в поддоне 6.

Для удобства использования противень 9 снабжен ручками 10 по краям.

В комплект устройства входит, по крайней мере, одна, продольно устанавливаемая на противне 9 крышка 11 коробчатого сечения с двумя ручками 12 по краям.

Крышка 11 опирается своими нижними краями на противень 9 и образует в устройстве верхнюю пищевую камеру.

Нижняя пищевая камера образована внутренним объемом поддона 6 и нижней поверхностью противня 9.

Конструкция позволяет установить на верхнюю поверхность крышки 11 еще одну уменьшенную дополнительную крышку подобной формы (на чертеже не показана), что дает возможность (при необходимости) сформировать еще одну (третью) пищевую камеру.

Все детали устройства выполнены из металлического пищевого листового материала, например, 12Х18Н10Т.

Работа с предлагаемым устройством заключается в следующем.

Устанавливают корпус 1 устройства на земле на опорные ножки 3.

Для разогрева или приготовления пищи в зависимости от конкретной ситуации можно использовать или поддон 6, или поддон 6 с противнем 9, или поддон 6 с противнем 9 и крышкой 11.

В последнем случае для этого вначале заполняют пищей поддон 6 и вдвигают его в корпус 1.

Затем, размещают пищевые продукты или блюдо в пищевом противне 9 и устанавливают его внутрь корпуса 1 с опорой на края поддона 6 так, чтобы противень 9 разместился симметрично между торцами поддона 6.

После этого прикрывают противень 9 с пищей крышкой 11, в которой сверху также можно располагать порцию пищевых продуктов..

Далее закрывают корпус 1 крышкой 2, берут корпус 1 за ручку 4 и аккуратно устанавливают устройство над костром или разводят костер под корпусом 1 устройства.

Для оценки готовности разогреваемой или приготавливаемой пищи необходимо, используя теплозащитные рукавицы, за ручку 4 снять устройство с костра и, сняв крышку 2 корпуса 1, визуально осмотреть степень готовности пищи при необходимости помешать или добавить ингредиенты, закрыть крышку 2 и вновь разместить устройство над костром.

При готовности пищи после разогрева или приготовления аналогично вышеуказанному снять устройство с костра и в обратной последовательности, чем при загрузке, вынуть из корпуса крышку 11, противень 9 и поддон 6 с готовыми блюдами, соблюдая необходимые правила предосторожности от ожога нагретыми металлическими поверхностями элементов устройства.

При использовании устройства для копчения небольшого количества рыбы или сушки грибов можно располагать их непосредственно на поддоне 6, противне 9 и крышке 11.

В случае массовых заготовок желательно использовать простейшие дополнительные наборы проволочных шампуров-подставок для более полного использования объема корпуса 1 устройства.

В настоящее время автором изготовлен и прошел широкие практические испытания с положительными результатами опытный образец переносного устройства для термической обработки пищевых продуктов.

Проводятся работы по промышленному освоению данного устройства на одном из заводов Подмосковья.

Литература.

1. Свидетельство РФ на ПМ №15927 от 05.07.2000 г. МПК: F 24 в, 3/00

2. Свидетельство РФ на ПМ №26913 от 19.08.2002 г. МПК: A 47 J, 27/14

3. Коптильня походная «Ора» IPEG. http://forvater.Ru/product.

1. Переносное устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее стаканообразный корпус, предпочтительно цилиндрический, с торцевой крышкой, выдвижной противень и опорный узел для него, отличающееся тем, что в нем опорный узел для противня выполнен в виде выдвижного корытообразного поддона.

2. Переносное устройство по п.1, отличающееся тем, что поддон установлен в корпусе с гарантированным зазором.

3. Переносное устройство по п.1, отличающееся тем, что противень снабжен, по меньшей мере, одной продольной крышкой коробчатого типа.

4. Переносное устройство по п.1, отличающееся тем, что все его элементы снабжены ручками для переноски.

5. Переносное устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен опорными ножками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым отопительным устройствам, работающим на твердом топливе (дрова, уголь) и предназначено для обогрева помещений и приготовления пищи
Наверх