Стоматологическая матрица и матрицедержатель для нее

 

Группа полезных моделей относится к стоматологическим матрицам и их матрицедержателям. Технический результат: повышение удобства и производительности реставрации моляров и премоляров и надежная фиксация матриц. Стоматологическая матрица содержит рабочую часть 1 с участком 3 поверхности анатомической формы двойной кривизны и концевые участки. Контур рабочей части 1 может содержать придесневой выступ, расположенный в пришеечной области зуба, и размещенную напротив него кромку для ограждения жевательной поверхности зуба. На концевых участках матрицы расположены трубки 6, соединенные с рабочей частью 1 посредством пайки, склеивания и т.п. Матрицедержатель содержит пару браншей 7, соединенных между собой пружинным элементом, выполненным в виде кольца 8. Бранши 7 выполнены разной длины и могут располагаться в диапазоне углов ±20° к перпендикуляру к плоскости кольца 8.

Группа полезных моделей относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использована при реставрации и исправлении дефектов зубов, преимущественно моляров и премоляров.

Из уровня техники известны пружинные фиксаторы и стоматологические матрицы.

В патенте №40884 на полезную модель «Стоматологическая матрица, преимущественно для моляров и премоляров», МПК А 61 С 5/04, дата публикации 10.10.2004 г., [1], представлена стоматологическая матрица, преимущественно для моляров и премоляров, содержащая рабочую часть и примыкающие к ней концевые участки, по меньшей мере один участок поверхности рабочей части выполнен с анатомической формой, контур рабочей части содержит кромку для ограждения жевательной поверхности зуба и расположенный напротив нее по меньшей мере один придесневой выступ, а концевые участки оснащены средством для фиксации положения матрицы. Выполнение средства для фиксации положения матрицы в виде нанесенного на концевых участках клеевого слоя, представленное в патенте [1], приводит к увеличению цены матрицы, что при одноразовом использовании является ее недостатком. Помимо этого, при работе с такой матрицей необходимо следить за тем, чтобы слюна не попала на участки с клеевым слоем до склеивания. Патент №40884 принят за наиболее близкий аналог стоматологической матрицы.

Из патента №42415 на полезную модель «Фиксатор пружинный стоматологической матрицы (варианты)», МПК А 61 С 5/04, дата публикации 10.12.2004, [2], известен матрицедержатель для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из проволоки пару браншей, соединенных между собой расположенным между ними пружинным элементом. Однако, при использовании матрицедержателя для фиксации матрицы на зубе

возможно движение браншей относительно матрицы, что не позволяет четко фиксировать матрицу на зубе, а доступ к пломбируемой части зуба ограничен относительно большим размером фиксатора, что является недостатком фиксатора пружинного стоматологической матрицы по патенту №42415, который принят за наиболее близкий аналог матрицедержателя.

Решаемой группой полезных моделей технической задачей является создание правильной анатомической формы реставрируемых зубов, в частности, формирование правильного контактного пункта при реставрации зубов, а также надежная фиксация положения стоматологических матриц при реставрации зубов. Технический результат заключается в повышении удобства и производительности работы при реставрации моляров и премоляров и в надежной фиксации матриц.

Сущность группы полезных моделей заключается в следующем.

Стоматологическая матрица, преимущественно для моляров и премоляров, как и в наиболее близком аналоге [1], содержит рабочую часть и примыкающие к ней концевые участки, по меньшей мере, один участок поверхности рабочей части выполнен с анатомической формой, контур рабочей части содержит кромку для ограждения жевательной поверхности зуба, а концевые участки оснащены средством для фиксации положения матрицы, но в отличие от наиболее близкого аналога [1], средство для фиксации положения матриц выполнено в виде трубок.

Стоматологическая матрица характеризуется тем, что рабочая часть содержит, по меньшей мере, один придесневой выступ.

Стоматологическая матрица характеризуется тем, что длина участка поверхности с анатомической формой составляет не менее 0.1 длины рабочей части матрицы.

Стоматологическая матрица характеризуется тем, что концевые участки соединены с рабочей частью посредством пайки.

Матрицедержатель для фиксации стоматологических матриц, как и в наиболее близком аналоге [2], содержит выполненные из проволоки пару

браншей, соединенных между собой расположенным между ними пружинным элементом, но в отличие от наиболее близкого аналога [2], пружинный элемент выполнен в виде незамкнутого кольца.

Матрицедержатель характеризуется тем, что бранши имеют разную длину.

Матрицедержатель характеризуется тем, что он сформирован из одного отрезка проволоки.

Матрицедержатель характеризуется тем, что бранши расположены под углом к ±20° к перпендикуляру к плоскости незамкнутого кольца.

Группа полезных моделей поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена развертка стоматологической матрицы с симметрично расположенным придесневым выступом.

На фиг.2 представлена развертка стоматологической матрицы со смещенным придесневым выступом.

На фиг.3 представлена развертка стоматологической матрицы с двумя придесневыми выступами.

На фиг.4 показан разрез А-А на фиг.1, 2 и 3.

На фиг.5 показаны различные типы матриц.

На фиг.6 представлен общий вид матрицедержателя.

На фиг.7 представлен Матрицедержатель при виде сбоку.

На фиг.8 представлен общий вид стоматологической матрицы и взаимодействующего с ней матрицедержателя.

На фиг.9 представлена стоматологическая матрица и матрицедержатель в рабочем состоянии.

Осуществление группы полезных моделей.

Стоматологическая матрица, преимущественно для моляров и премоляров (фиг.1, 2, 3) выполнена из полоски материала, содержит рабочую часть 1 и примыкающие к ней концевые участки 2, по меньшей мере, один участок 3 поверхности рабочей части 1 выполнен с анатомической формой (фиг.4), характеризующейся двойной кривизной.

Длина La участка 3 поверхности с анатомической формой составляет не менее 0,1 длины Lp рабочей части 1 матрицы и не превышает ее длину Lp: 1La/Lp0,1. Контур рабочей части 1 содержит, по меньшей мере, один придесневой выступ 4, расположенный в пришеечной области зуба, и размещенную напротив него кромку 5 для ограждения жевательной поверхности зуба. Придесневые выступы 4 могут располагаться как симметрично (фиг.1, 3), так и со смещением влево (фиг.2) и вправо (на фиг. не показано). На концевых участках 2 матрицы расположены трубки 6, соединенные с рабочей частью 1, например, посредством пайки, склеивания и т.п. Оси трубок 6 могут располагаться как параллельно, так и под углом друг к другу.

В предпочтительном варианте выполнения всей поверхности рабочей части 1 придана анатомическая форма (La=Lp), причем длина рабочей части 1 матрицы для моляров выполнена большей, чем длина рабочей части 1 матрицы для премоляров. В пределах каждой группы матриц (группа для моляров и группа для премоляров) длина также варьируется.

Матрицедержатель содержит пару браншей 7, соединенных между собой пружинным элементом, выполненным в виде незамкнутого кольца 8 (фиг.6). Матрицедержатель может изготавливаться из одного отрезка проволоки путем ее сгибания в разных плоскостях. Бранши 7 могут выполняться разной длины и располагаться в диапазоне углов ±20° к перпендикуляру 9 к плоскости кольца 8.

Стоматологическая матрица и матрицедержатель для нее используется следующим образом.

Полоска матрицы устанавливается на реставрируемый зуб в положение, при котором придесневые выступы 4 расположены в пришеечной области зуба, а поверхность рабочей части 1 благодаря ее анатомической форме 3 с кромкой 5 достаточно точно повторяет поверхность зуба и обеспечивает соблюдение четких границ жевательной поверхности зуба. Затем бранши 7 вводятся в трубки 6, и за счет упругости кольца 8 матрица

прижимается к поверхности зуба, воссоздавая поверхность поврежденных участков зуба. Длина матрицы подбирается таким образом, чтобы матрица охватывала больше половины длины окружности зуба. Только в таком положении возможна надежная фиксация. Разная длина браншей 7 повышает удобство их введения в трубки 6. Кольцо для введения разжимается щипцами типа щипцов для системы Коффердама.

При расположении браншей 7 перпендикулярно плоскости кольца 8, а трубок 6 параллельно между собой под действием силы упругости кольца 6 матрица прижимается к поверхности зуба. Однако для обеспечения лучшего воспроизведения анатомической формы поверхности зуба бранши 7 установлены под углом ±20° к перпендикуляру 9 к плоскости кольца 8.

Анатомическая форма поверхности участка 3 рабочей части 1 и кромки 5 для ограждения жевательной поверхности зуба обеспечивает удобный подход и хорошее обозрение обрабатываемой части зуба, в том числе в труднодоступных местах, что облегчает придание поверхности реставрируемого зуба правильной анатомической формы и формирования правильного контактного пункта при реставрации зубов. Стоматологическая матрица может выполняться либо полностью металлической, либо из прозрачного материала, например, лавсана, либо из комбинации металл - пластик.

Матрицедержатель с установленной в ней матрицей образуют стоматологическую матричную систему.

Степень раскрытия группы полезных моделей достаточна для изготовления стоматологических матриц для моляров и премоляров и матрицедержатель для них на предприятиях, выпускающих стоматологические принадлежности и оборудование.

1. Стоматологическая матрица, преимущественно для моляров и премоляров, содержит рабочую часть и примыкающие к ней концевые участки, по меньшей мере, один участок поверхности рабочей части выполнен с анатомической формой, контур рабочей части содержит кромку для ограждения жевательной поверхности зуба, а концевые участки оснащены средством для фиксации положения матрицы, отличающаяся тем, что средство для фиксации положения матриц выполнено в виде трубок.

2. Стоматологическая матрица по п.1, отличающаяся тем, что рабочая часть содержит, по меньшей мере, один придесневой выступ.

3. Стоматологическая матрица по п.1, отличающаяся тем, что длина участка поверхности с анатомической формой составляет не менее 0,1 длины рабочей части матрицы.

4. Стоматологическая матрица по п.1, отличающаяся тем, что концевые участки соединены с рабочей частью посредством пайки.

5. Стоматологическая матрица по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающаяся тем, что рабочий участок выполнен из полоски прозрачного материала.

6. Матрицедержатель для фиксации стоматологических матриц, содержащий выполненные из проволоки пару браншей, соединенных между собой расположенным между ними пружинным элементом, отличающийся тем, что пружинный элемент выполнен в виде незамкнутого кольца.

6. Матрицедержатель по п.6, отличающийся тем, что бранши имеют разную длину.

7. Матрицедержатель по п.6, отличающийся тем, что он сформирован из одного отрезка проволоки.

8. Матрицедержатель по п.6, отличающийся тем, что бранши расположены под углом к ±20° к перпендикуляру к плоскости пружинного элемента.



 

Наверх