Одноразовый столовый прибор (варианты)

 

Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к столовым приборам одноразового использования.

Держатель 1 одноразового столового прибора с отдельной рабочей частью выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с по меньшей мере одним замкнутым или/или незамкнутым контуром. Держатель 1 одноразового столового прибора с рабочей частью, образованной за счет механического сплющивания одного из его концов, выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с незамкнутым контуром или по меньшей мере с одним замкнутым и незамкнутым контуром или по меньшей мере с двумя замкнутыми контурами.

В полости держателя 1 размещают сыпучие или жидкие продукты питания 2, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, например, сахар, соль, перец, кофе, сливки, специи, и т.п. Для их использования необходимо удалить съемную заглушку, запирающую полость трубчатого тела держателя 1. В полости держателя 1 размещают дополнительные товары, например, зубочистки, рекламную продукцию, и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора. Полости держателя 1 заполняют наполнителем 3, например, вспененным материалом, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя.

Заявленное устройство отличается технологичностью изготовления, удобством при эксплуатации, расширенными функциональными возможностями, повышенной экологической безопасностью и соответствием всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Полезная модель относится к предметам массового потребления, а именно, к столовым приборам одноразового использования, и может быть использована как в бытовых условиях, так и в сфере общественного питания различного профиля.

Для оценки новизны и технического уровня заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленной полезной моделью признаков.

Из патента Великобритании N 1326005, А 47 G 19/03 известна одноразовая посуда для пищевых продуктов, единичные изделия которой (нож, вилка, ложка) изготовлены из бумажной массы, которую подвергают прессованию для придания соответствующей формы и прочности.

Из патента Швейцарии N 667788, А 47 G 19/03 известна одноразовая посуда, единичные изделия которой (нож, вилка, ложка) изготовлены путем прессования пластинчатых масс.

Известен столовый прибор одноразового пользования, включающий держатель и рабочую часть, изготовленный путем обработки пластинчатых масс, который характеризуется тем, что держатель столового прибора выполнен в виде трубчатого тела, а рабочая часть столового прибора образована за счет механического сплющивания одного из концов трубчатого тела держателя и выполнена в виде плоского объемного тела, форма и размеры которого соответствует функциональному назначению конкретного столового прибора, см. патент РФ №36610, патентообладателем которого является заявитель настоящей заявки.

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемой полезной модели.

Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, является то, что держатель выполняется из того же материала, что и

рабочая часть, т.е. из материала, разрешенного контакту с пищевыми продуктами.

Задача полезной модели состоит в создании технологичных в изготовлении держателей одноразовых стоповых приборов (ложек, вилок, ножей, размешивателей, палочек и других единичных изделий столовой посуды), удовлетворяющей всем современным санитарно-гигиеническим требованиям, имеющих расширенные функциональные возможности и выполненных из более дешевого, экологически чистого материала или материала с более коротким временем распада, по сравнению с материалом рабочей части.

Сущность заявляемой полезной модели выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного выше обеспечиваемого полезной моделью технического результата.

Согласно первого варианта полезной модели одноразовый столовый прибор, выполненный по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из частей столового прибора представляет собой его рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, при этом отдельные части столового прибора снабжены соответствующими друг другу средствами для их непосредственного или опосредованного соединения между собой, характеризуется тем, что держатель выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с по меньшей мере одним замкнутым и/или незамкнутым контуром.

В этом заключается совокупность существенных признаков первого независимого варианта полезной модели, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, первый вариант заявляемой полезной модели имеет ряд дополнительных признаков, характеризующих частные случаи ее конкретного выполнения, а именно:

- профиль может быть выполнен составным по меньшей мере из двух различных частей;

- профиль может быть выполнен по меньшей мере из двух различных материалов;

- в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены сыпучие или жидкие продукты питания, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, при этом столовый прибор снабжен съемной заглушкой, запирающей данную полость;

- в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены дополнительные товары и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора;

- полости держателя могут быть заполнены наполнителем, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя;

- профиль по длине может быть выполнен с переменным по площади сечением.

Согласно второго варианта полезной модели одноразовый столовый прибор, включающий рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, и держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, характеризуется тем, что держатель выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с незамкнутым контуром или по меньшей мере с одним замкнутым и незамкнутым контуром или по меньшей мере с двумя замкнутыми контурами, при этом рабочая часть столового прибора образована за счет объемного формования одного из концов профиля держателя и выполнена в виде плоского объемного тела, форма и размеры которого соответствует функциональному назначению конкретного столового прибора.

В этом заключается совокупность существенных признаков второго независимого варианта полезной модели, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, второй вариант заявляемой полезной модели имеет ряд дополнительных признаков, характеризующих частные случаи ее конкретного выполнения, а именно:

- профиль может быть выполнен составным по меньшей мере из двух различных частей;

- профиль может быть выполнен по меньшей мере из двух различных материалов;

- в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены сыпучие или жидкие продукты питания, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, при этом столовый прибор снабжен съемной заглушкой, запирающей данную полость;

- в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены дополнительные товары и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора,

- полости держателя могут быть заполнены наполнителем, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя;

- профиль по длине может быть выполнен с переменным по площади сечением.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности существенных признаков которых совпадают с совокупностью существенных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию "новизна"

За счет реализации существенных признаков полезной модели достигается возможность создания технологичного в изготовлении и удобного в эксплуатации столового прибора, удовлетворяющего всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен пример переменного по площади профиля держателя столового прибора, имеющего два замкнутых контура, на фиг.2 - поперечное сечение профиля держателя столового прибора, имеющего один замкнутый и незамкнутый контур, на фиг.3 - поперечное сечение профиля держателя столового прибора, имеющего незамкнутый контур.

Держатель 1 одноразового столового прибора с отдельной рабочей частью выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с по меньшей мере одним замкнутым или/или незамкнутым контуром. Держатель 1 одноразового столового прибора с рабочей частью, образованной за счет механического сплющивания одного из его концов, выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением его поперечной конфигурации по его длине, при этом профиль выполнен с незамкнутым контуром или по меньшей мере с одним замкнутым и незамкнутым контуром или по меньшей мере с двумя замкнутыми контурами.

В любом из вышеописанных вариантах профиль может быть выполнен составным по меньшей мере из двух различных частей или может быть выполнен из двух различных материалов. В полости держателя 1 с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены сыпучие или жидкие продукты питания 2, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, при этом столовый прибор снабжен съемной заглушкой, запирающей данную полость. В полости держателя 1 с профилем, имеющим замкнутый контур, могут быть размещены дополнительные товары и/или приспособления (на чертежах не показаны), сопутствующие использованию столового прибора. Полости держателя 1 могут быть заполнены наполнителем 3, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя

Устройство работает следующим образом.

Изготовление держателя 1 столового прибора осуществляется путем единственной технологической операции, после чего к нему любым известным способом прикрепляется отдельно изготовленная рабочая часть столового. прибора либо рабочая часть формируется путем механического сплющивания одного из его концов держателя. В полости держателя 1 размещают сыпучие или жидкие продукты питания 2, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, например, сахар, соль, перец, кофе, сливки, специи, и т.п.Для их использования необходимо удалить съемную заглушку, запирающую полость трубчатого тела держателя 1. В полости держателя 1 размещают дополнительные товары, например, зубочистки, рекламную продукцию, и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора. Полости

держателя 1 заполняют наполнителем 3, например, вспененным материалом, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление полезной модели в том виде, как она охарактеризована в формуле. Предложенные столовые приборы могут быть изготовлены промышленным способом из известных материалов с использованием известных технологий и технических средств, что обусловливает, по мнению заявителя, соответствие заявленной полезной модели условию «промышленная применимость».

Заявленное устройство отличается технологичностью изготовления, удобством при эксплуатации, расширенными функциональными возможностями, повышенной экологической безопасностью и соответствием всем санитарно-гигиеническим требованиям.

1. Одноразовый столовый прибор, выполненный по меньшей мере из двух отдельных частей, при этом одна из частей столового прибора представляет собой его рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, а другая часть представляет собой держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, отличающийся тем, что держатель выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением вида его поперечного сечения по его длине, при этом профиль выполнен с по меньшей мере одним замкнутым и/или незамкнутым контуром.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль выполнен составным по меньшей мере из двух различных частей.

3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль выполнен по меньшей мере из двух различных материалов.

4. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, размещены сыпучие или жидкие продукты питания, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, при этом столовый прибор снабжен съемной заглушкой, запирающей данную полость.

5. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, размещены дополнительные товары и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора.

6. Прибор по п.1, отличающийся тем, что полости держателя заполнены наполнителем, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя.

7. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль по длине выполнен с переменным по площади сечением.

8. Одноразовый столовый прибор, включающий рабочую часть, входящую в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, и держатель, не входящий в непосредственное взаимодействие с потребляемой пищей при функциональном использовании данного столового прибора, отличающийся тем, что держатель выполнен из профиля любой геометрической формы с сохранением вида его поперечного сечения по его длине, при этом профиль выполнен с незамкнутым контуром, или по меньшей мере с одним замкнутым и незамкнутым контуром, или по меньшей мере с двумя замкнутыми контурами, при этом рабочая часть столового прибора образована за счет объемного формования одного из концов профиля держателя и выполнена в виде плоского объемного тела, форма и размеры которого соответствует функциональному назначению конкретного столового прибора.

9. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль выполнен составным по меньшей мере из двух различных частей.

10. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль выполнен по меньшей мере из двух различных материалов.

11. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, размещены сыпучие или жидкие продукты питания, сопутствующие функциональному назначению столового прибора, при этом столовый прибор снабжен съемной заглушкой, запирающей данную полость.

12. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в полости держателя с профилем, имеющим замкнутый контур, размещены дополнительные товары и/или приспособления, сопутствующие использованию столового прибора.

13. Прибор по п.1, отличающийся тем, что полости держателя заполнены наполнителем, обеспечивающим улучшение механических свойств держателя.

14. Прибор по п.1, отличающийся тем, что профиль по длине выполнен с переменным по площади сечением.



 

Наверх