Рентгенографический комплекс

Авторы патента:

7 G03B42/02 -

 

Полезная модель относиться к области методов и средств получения рентгенографических изображений, а именно, к электрорентгенографии. Рентгеновский комплекс, содержащий светонепроницаемую кассету с крышкой, во внутренней полости которой размещена селеновая пластина с зеркальной рабочей поверхностью, блок электризации зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины, источник рентгеновского излучения, стол-штатив для размещения источник рентгеновского излучения, объекта исследования и светонепроницаемой кассеты, блок проявления скрытого электростатического изображения и формирования рентгенографического изображения на рабочей поверхности селеновой пластины, блок переноса рентгенографического изображения на бумагу и блок закрепления этого изображения на бумаге. Комплекс дополнительно содержит блок оцифровки рентгенографического изображения, состоящий из основания, на котором размещен с возможностью перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметный столик для установки на нем селеновый пластины с зеркальной рабочей поверхностью, и жестко закрепленного на этом основании кронштейна, на котором установлен цифровой электронный фотоаппарат, снабженный объективом с переменным фокусным расстоянием и подключенный к компьютеру. Цифровой электронный фотоаппарат укреплен на кронштейне при значениях расстояния от центра рабочей поверхности селеновой пластины и угла между оптической осью объектива и рабочей поверхностью селеновой пластины, исключающих попадание в поле зрения объектива изображения фотоаппарата, отраженного от зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины. Для перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметной столик снабжен электроприводами.

Полезная модель относиться к области методов и средств получения рентгенографических изображений, а именно, к электрорентгенографии.

Известен рентгенографический комплекс (Основы рентгенодиагностической техники /под ред. Н.Н.Блинова - М.: Медицина, 2002.- с.300-309.),включающий источник рентгеновского излучения, кассету с рентгеновской пленкой, стол-штатив для размещения объекта исследования, источника рентгеновского излучения и кассеты, и устройства обработки рентгеновской пленки.

Для получения рентгенограмм объект исследования размещают между источникам рентгеновского излучения и кассетой. После просвечивания объекта исследования рентгеновскими лучами в рентгеновской пленке образуется скрытое изображение, которое преобразуется в видимое изображение путем химическое обработки рентгеновской пленки.

Недостатком такого рентгенографического комплекса является необходимость использования дорогостоящей и длительной химической обработки рентгеновской пленки, а также отсутствие возможности непосредственного представления информации о результатах рентгенографического исследования в цифровой формы.

Известен также рентгенографический комплекс (Мамонтов В.В, Шибаев С.Ф. Методика и техника электрорентгенографии. - Л.: Медицина,

1981. с13-42),содержащий светонепроницаемую кассету с крышкой, во внутренней полости которой размещена селеновая пластина с зеркальной рабочей поверхностью, блок электризации зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины, источник рентгеновского излучения, стол-штатив для размещения источник рентгеновского излучения, объекта исследования и светонепроницаемой кассеты, блок проявления скрытого электростатического изображения и формирования рентгенографического изображения на рабочей поверхности селеновой пластины, блок переноса рентгенографического изображения на бумагу и блок закрепления этого изображения на бумаге.

Для получения рентгенографического изображения предварительно зеркальную рабочую поверхность селеновой пластины подвергают электризации в коронном разряде в блоке электризации, а затем размещают в светонепроницаемой кассете. Объект исследования размещают между источником рентгеновского излучения и кассетой с селеновой пластиной на столе-штативе. После просвечивания объекта исследования рентгеновскими лучами на рабочей зеркальной поверхности селеновой пластины образуется скрытое электростатическое изображение. В блоке проявления рабочую поверхность селеновой пластины обрабатывают мелкодисперсным красящим порошком и формируют рентгенографическое изображение, которое контактным путем переносит на бумагу в блоке переноса и закрепляют путем тепловой обработки в блоке закрепления.

Недостатком такого комплекса является низкое разрешение получаемого рентгенографического изображения, вызываемое процессом переноса изображения с селеновой пластины на бумагу, а также отсутствие возможности непосредственного представления информации о результате рентгенографического исследования в цифровой форме.

Задачей предлагаемой полезной модели является совершенствование рентгенографического комплекса, основанного на

электрографическом способе получения рентгеновских изображения, и в частности, обеспечение возможности получения изображения с помощью названого комплекса цифровых рентгенограмм.

Технический результат - создание рентгенографического комплекса, обеспечивающего возможность получения цифровых рентгенограмм высокого разрешения.

Технический результат достигается тем, что рентгеновский комплекс, содержащий светонепроницаемую кассету с крышкой, во внутренней полости которой размещена селеновая пластина с зеркальной рабочей поверхностью, блок электризации зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины, источник рентгеновского излучения, стол-штатив для размещения источник рентгеновского излучения, объекта исследования и светонепроницаемой кассеты, блок проявления скрытого электростатического изображения и формирования рентгенографического изображения на рабочей поверхности селеновой пластины, блок переноса рентгенографического изображения на бумагу и блок закрепления этого изображения на бумаге, согласно полезно модели дополнительно содержит блок оцифровки рентгенографического изображения, состоящий из основания, на котором размещен с возможностью перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметный столик для установки на нем селеновый пластины с зеркальной рабочей поверхностью, и жестко закрепленного на этом основании кронштейна, на котором установлен цифровой электронный фотоаппарат, снабженный объективом с переменным фокусным расстоянием и подключенный к компьютеру. При этом цифровой электронный фотоаппарат укреплен на кронштейне при значениях расстояния от центра рабочей поверхности селеновой пластины и угла между оптической осью объектива и рабочей поверхностью селеновой пластины, исключающих попадание в поле зрения объектива изображения фотоаппарата, отраженного от зеркальной рабочей поверхности селеновой

пластины, а для перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметной столик снабжен электроприводами.

По сравнению с прототипом заявляемая конструкции обладает большим совершенством, так как обеспечивает одновременное получения как электрорентгенограмм на бумаге, так и, за счет включения в состав комплекса дополнительного блока оцифровки рентгенографического изображения, получение с малыми затратами цифровых рентгенограмм высокого разращения.

Заявляемая конструкция позволяет также наблюдать рентгенограмму на экране компьютерного монитора и получать высококачественные отпечатки этих рентгенограмм с помощью принтера.

По сравнению с прототипом заявляемая конструкция имеет отличительную особенность в совокупности элементов и их расположении.

Схема рентгеновского комплекса показана на фиг.1.

Схема блока оцифровки рентгенографических изображений предлагаемого комплекса показана на фиг.2.

Рентгеновский комплекс содержит светонепроницаемую кассету 1 с крышкой 2, во внутренней полости 3 которой размещена селеновая пластина 4 с зеркальной рабочей поверхностью 5, блок электризации 6 зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины, источник рентгеновского излучения 7, стол-штатив 8 для размещения источника рентгеновского излучения 7, объекта исследования 9 и светонепроницаемой кассеты 1 с селеновой пластиной, блок проявления 10 скрытого электростатического изображения и формирования рентгенографического изображении, блок переноса 11 рентгенографического изображения на бумагу и блок закрепления 12 этого изображения на бумаге. Кроме того комплекс включает блок оцифровки 13 рентгенографического изображения, содержащий основание 14, на котором размещен предметный столик 15 для установки на нем селеновый

пластины 4 с рентгенографическим изображением, сформированным на ее рабочей поверхность 5, и кронштейн 16, жестко закрепленный на основании 14, цифровой электронный фотоаппарат 17, который снабжен объективом 18 с переменным фокусном расстоянием и подключен к компьютеру 19. С помощью узла крепления 20 фотоаппарат укреплен на кронштейне 16 при значениях расстояния от центра 21 рабочей поверхность 5 селеновой пластины 4 и угла а. между оптическое осью 22 объектива и рабочей поверхностью 5 селеновой пластины 4, исключающих попадание в поле зрения объектива 18 изображения фотоаппарата 17, отраженного от зеркальной рабочей поверхностью 5 селеновой пластины 4. Для перемещения предметного столика 15, а с нем вместе и селеновой пластины 4, в двух взаимно перпендикулярных направлениях столик 15 снабжен электропроводами 23 и 24. Для наблюдения цифровой рентгенографического изображения служит монитор 25 компьютера 19.

Получении цифровых рентгенограмм с помощью рентгенографического комплекса осуществляется следующим образом.

В блоке электризации 6 рабочую зеркальную поверхность 5 селеновой пластины 4 электризуют, а затем пластину 4 размещают в светонепроницаемой кассете 1 (перемещения селеновой пластины на фиг.1 показаны стрелками). На столе-штативе размещают объект исследования 9, источник рентгеновское излучения 7 и светонепроницаемую кассету с селеновой пластиной, а затем осуществляет просвечивании объекта. При этом на рабочей поверхности 5 селеновой пластины 4 формируется скрытое электростатическое изображение тени объекта исследования 9. Кассету 1 с селеновой пластиной 4 размещают в блоке проявления 10. После обработки рабочей поверхности 5 селеновой пластины 4 мелкодисперсным красящим (обычно черным) порошком на ее поверхности формируют рентгенографическое изображение. Затем селеновую пластину 4 извлекают из кассеты и укладывают на предметный столик 15. С помощью приводов 23 и 24 перемещают предметный столик

15, а с нем вместе и селеновую пластину 4, относительно фотоаппарата 17. При этом, наблюдая изображение в видоискателе фотоаппарата 17 или на экране монитора 25, выбирают требуемый ракурс съемки. Наличие объектива 18 с переменным фокусным расстоянием и предметного столика 15, способного перемещаться с селеновой пластиной 4 в двух взаимно перпендикулярных направлениях, позволяет при стационарной установке цифровой электронного фотоаппарата 17 получать изображение все рабочей поверхности 5 селеновой пластины 4 или любого ее фрагмента. После выбора требуемого ракурса осуществляют фотосъемку. При этом цифровой фотоаппарат 17 формирует цифровую фотографию выбранного ракурса, записывает соответствующую ей информацию в своей память. Эта же информация вводиться в память персонального компьютера 19 и отображается на экране монитора 25.

После оцифровки селеновую пластину 4 последовательно размещают в блоке 11 переноса рентгенографического изображение на бумагу и в блоке закрепления 12. В результате получают рентгенографического изображение объекта исследования 9.

Таким образом, дополнение рентгенографического комплекса, использующего электрорентгенографический способ получения рентгенограмм, блоком оцифровки позволяет сохранить принятую технологию получения рентгенограмм и одновременно обеспечивает возможность получения цифровых рентгенограмм как всего объекта исследования, так и его фрагментов. При этом получаемые цифровые изображения, которые можно наблюдать на экране монитора или после распечатки на бумажном носителе обладают очень высоким разрешением. Последнее объясняется тем фактом, что разрешение рентгеновского изображения, получаемое на зеркальной поверхности селеновой пластины, составляет примерно (20-25)1/мм (Мамонтов В.В., Шибаев С.Ф. Методика и техника электрорентгенографии. - Л.: Медицина, 1981, с.69). При переносе рентгенографического изображения с селеновой пластины на

бумагу его разрешение существенно уменьшается. Поэтому получаемые электрорентгенограммы обычно имеют невысокое качество.

Расчет показал, что при съемке рентгеновского изображения на всей рабочей поверхности селеновой пластины с помощью цифрового фотоаппарата, снабженного матрицей (5-12) мегапикселей (уровень любительских цифровых фотоаппаратов) можно получить для рентгенограмм разрешение большее, чем у всех известных цифровых рентгенографических комплексов (обычно составляет (2,5-3,5) 1/мм). При съемке же с помощью этого цифрового фотоаппарата фрагментов изображения, сформированного на рабочей поверхности селеновой пластины, сохраняется указанное выше разрешение фотоаппарата, а это позволяет использовать предельно возможное для электрорентгенографии разрешение, указанное выше.

Экспериментальная проверка работы блока оцифровки рентгенографического изображения была выполнена с использованием селеновой пластины размером (425×325) мм и цифрового фотоаппарата фирмы «Canon» с матрицей 2 мегапикселя. При съемке с фокусным расстоянием 35 мм было получено разрешение 4 1/мм, а при съемки с максимальным фокусным расстоянием, равным 105 мм разрешение составило 12 1/мм.

Таким образом с помощью предлагаемого рентгенографического комплекса оказывается возможным получать цифровые рентгенограммы с разрешением, большим, чем то, которое обеспечивают известные рентгенографические комплексы. Причем это оказывается возможным даже при использовании цифровых фотоаппаратов любительского уровня. Пропорционально большее разрешение может быть достигнуто с использованием профессиональных цифровых фотоаппаратов. Преимущества предлагаемого устройства:

- простота конструкции и эксплуатации;

- низкая стоимость;

- высокое качество получаемых цифровых рентгенограмм.

Предлагаемое устройство может быть реализовано с помощью современных электрорентгенографических комплексов, цифровых фотоаппаратов и компьютеров.

Устройство может найти широкое применение в медицинских учреждениях, использующих в своей практике электрорентгенографические комплексы.

1. Рентгеновский комплекс, содержащий светонепроницаемую кассету с крышкой, во внутренней полости которой размещена селеновая пластина с зеркальной рабочей поверхностью, блок электризации зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины, источник рентгеновского излучения, стол-штатив для размещения источника рентгеновского излучения, объекта исследования и светонепроницаемой кассеты, блок проявления скрытого электростатического изображения и формирования рентгенографического изображения на рабочей поверхности селеновой пластины, блок переноса рентгенографического изображения на бумагу и блок закрепления этого изображения на бумаге, отличающийся тем, что комплекс дополнительно содержит блок оцифровки рентгенографического изображения, состоящий из основания, на котором размещен с возможностью перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметный столик для установки на нем селеновый пластины с зеркальной рабочей поверхностью, и жестко закрепленного на этом основании кронштейна, на котором установлен цифровой электронный фотоаппарат, снабженный объективом с переменным фокусным расстоянием и подключенный к компьютеру.

2. Рентгеновский комплекс по п.1, отличающийся тем, что цифровой электронный фотоаппарат укреплен на кронштейне при значениях расстояния от центра рабочей поверхности селеновой пластины и угла между оптической осью объектива и рабочей поверхностью селеновой пластины, исключающих попадание в поле зрения объектива изображения фотоаппарата, отраженного от зеркальной рабочей поверхности селеновой пластины.

3. Рентгеновский комплекс по п.1, отличающийся тем, что для перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях предметный столик снабжен электроприводами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цифровым фотоаппаратам

Изобретение относится к средствам для получения рентгеновского излучения и может быть использовано, например, в горной промышленности, а именно при обогащении полезных ископаемых, в частности, алмазосодержащего сырья, методом рентгенографической сепарации
Наверх