Технологическая линия производства мягкого свежего сыра

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства мягкого свежего сыра включает участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель. Новым в технологической линии производства мягкого свежего сыра является то, что указанная линия дополнительно содержит устройство для подачи наполнителя и связанный передаточным органом с указанным устройством измельчитель. Снабжение технологической линии получения мягкого свежего сыра устройством для подачи наполнителя и измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные биологически ценные продукты, имеющие относительно крупные размеры, а также обеспечивает возможность в процессе последующего перемешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства мягкого свежего сыра, включающая участок приемки и подготовки молочного сырья, сыроизготовитель, устройство для отделения сыворотки, стол для формования и самопрессования сыра (см. книгу Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки /Под ред. А.Г.Храмцова и П.Г.Нестеренко. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - C.113).

Известная линия позволяет производить качественный свежий сыр, но полученный продукт не отличается разнообразием органолептических показателей.

Известна также технологическая линия производства мягкого свежего сыра, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы, смеситель (см. книгу Технология

сыра: Справочник /Под общ. ред. Г.Г.Шилера. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - С.212-213).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу линия содержит вальцы, служащие для придания сырной массе более нежной консистенции посредством вальцевания, а также смеситель для смешивания провальцованной сырной массы со сливками. Следовательно, в качестве наполнителя могут быть использованы лишь гомогенные продукты (например, сливки или сиропы), либо имеющие относительно мелкие размеры частиц, позволяющие равномерно распределиться по всей массе сыра.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства мягкого свежего сыра, которая позволила бы повысить пищевую и биологическую ценность сыра путем использования в качестве наполнителей относительно крупных частиц продуктов, имеющих указанную ценность.

Для решения поставленной задачи технологическая линия производства мягкого свежего сыра, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель, дополнительно содержит устройство для подачи наполнителя и связанный передаточным органом с указанным устройством измельчитель.

Снабжение линии устройством для подачи наполнителя и связанным передаточным органом с указанным устройством измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные биологически ценные продукты, имеющие относительно крупные размеры, а также обеспечивает возможность в процессе последующего перемешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линии производства молочно-белковой пасты.

Технологическая линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, пастеризационная установка, сепаратор-нормализатор, аппарат для выработки сырного зерна 7, устройство для отделения сыворотки 2, пресс-охладитель для сырной массы 3, вальцы 4, смеситель 5, устройство для подачи наполнителя 6 и связанный передаточным органом с указанным устройством измельчитель 7.

В качестве измельчителя 7 может быть использовано оборудование ударного действия, например ножевая дробилка. Измельчитель 7 соединен трубопроводом с устройством для подачи наполнителя 6. В качестве устройства для подачи наполнителя 6 может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 8 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Технологическая линия производства мягкого свежего сыра работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молоко поступает в аппарат для выработки сырного зерна 7, туда же вносят закваску и хлористый кальций. Молоко с внесенной закваской и хлористым кальцием перемешивают и оставляют в покое для сквашивания.

Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 8 в устройство для отделения сыворотки 2, в котором разделяют на сырную массу и сыворотку. Сырную массу подают в пресс-охладитель для сырной массы 3. Далее охлажденная сырная масса перетирается с помощью вальцов 4 и подается в смеситель 5.

Наполнитель, пройдя измельчитель 7, приобретает размер частиц, оптимальный для равномерного распределения в сырной массе и посредством устройства для подачи наполнителей 6 также подается в смеситель 5. Все компоненты перемешивают до получения однородной массы и готовый мягкий свежий сыр направляют на упаковку.

Таким образом, снабжение технологической линии получения мягкого свежего сыра устройством для подачи наполнителя и

измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные биологически ценные продукты, имеющие относительно крупные размеры, а также обеспечивает возможность в процессе последующего перемешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта.

Технологическая линия производства мягкого свежего сыра, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы, смеситель, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно содержит устройство для подачи наполнителя и связанный передаточным органом с указанным устройством измельчитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод от шлама и ила, образующихся при эксплуатации бытовых и промышленных предприятий

Полезная модель относится к области сельского хозяйства и может быть использована для перевозки молока с летних лагерей и пастбищ
Наверх