Технологическая линия производства молочно-белковой пасты

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения молочно-белковых паст, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства молочно-белковой пасты включает участок приемки и подготовки молока, резервуар для сквашивания молока, сепаратор для творога, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями с устройством для подачи наполнителей и коллоидную мельницу. Новым в технологической линии производства молочно-белковой пасты является то, что устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем. Снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные относительно крупные ингредиенты, имеющие высокую пищевую и биологическую ценность и, следовательно, повышающие указанную у готового продукта, а также обеспечивает равномерное распределение наполнителя по всему объему продукта.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения молочно-белковых паст, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства молочно-белковой пасты, включающая участок приемки и подготовки молока, вакуум-аппарат, резервуар для сквашивания молока, коллоидную мельницу, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями с устройством для подачи наполнителей (см. книгу Харитонов Д.И., Харитонов В.Д. Справочник технолога цельномолочного производства. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - С.163).

Известная линия позволяет производить качественную молочно-белковую пасту, но при ее получении используется сгущенное с помощью вакуум-аппарата молоко, вследствие чего полученный в результате сквашивания продукт не нуждается в отделении сыворотки, а готовый продукт имеет сметанообразную консистенцию. В результате указанной консистенции молочно-белковой пасты не могут в качестве наполнителей использоваться относительно крупные частицы, которые будут оседать на дно емкости.

Известна также технологическая линия производства молочно-белковой пасты, включающая участок приемки и подготовки молока,

резервуар для сквашивания молока, сепаратор для творога, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями с устройством для подачи наполнителей и коллоидную мельницу (см. книгу Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки /Под ред. А.Г.Храмцова и П.Г.Нестеренко. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - С.72).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу линия содержит сепаратор для творога, в котором сгусток отделяется от сыворотки, вследствие чего продукт имеет более плотную консистенцию, нежели продукт, получаемый из сгущенного молока.

Однако известная линия в качестве устройства для подачи наполнителей содержит резервуар для сиропа, снабженный насосом и соответственно наполнители могут быть лишь сиропообразные, хотя консистенция молочно-белковой основы допускает использование и более крупных частиц.

Задачей настоящей полезной модели является создание технологической линии производства молочно-белковой пасты, с таким устройством для подачи наполнителя, которая позволила бы использовать в качестве наполнителей относительно крупные частицы.

Для решения поставленной задачи в технологической линии производства молочно-белковой пасты, включающей участок приемки и подготовки молока, резервуар для сквашивания молока, сепаратор для творога, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями с

устройством для подачи наполнителей и коллоидную мельницу, устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем.

Снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные биологически ценные продукты, имеющие вид отличный от сиропа, а также обеспечивает возможность в процессе последующего перемешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему продукта.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линии производства молочно-белковой пасты.

Технологическая линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, насос, сепаратор-молокоочиститель, пастеризационная установка, резервуар для сквашивания молока 7, сепаратор для творога 2, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями 3, устройство для подачи наполнителей 4, измельчитесь 5, коллоидную мельницу 6.

В качестве измельчителя 5 может быть использовано оборудование ударного действия, например ножевая дробилка. Измельчитель 5 соединен трубопроводом с устройством для подачи наполнителя 4. В качестве устройства для подачи наполнителя 4 может быть использован объемный дозатор, например тарельчатый, барабанный или лопастный.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 7 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Технологическая линия производства молочно-белковой пасты работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молоко поступает в резервуар для сквашивания молока 1, туда же вносят закваску. Молоко с внесенной закваской перемешивают и оставляют в покое для сквашивания.

Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 7 в сепаратор для творога, в котором разделяют на сгусток и сыворотку. Сыворотку отводят на резервирование, а сгусток творога подают в резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями 3.

Наполнитель, пройдя измельчитель 5, приобретает размер частиц, оптимальный для равномерного распределения в молочно-белковой пасте и посредством устройства для подачи наполнителей 4 также подается в резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями 3. Все компоненты перемешивают до получения однородной смеси и для придания продукту более нежной консистенции перетираются на коллоидной мельнице 6. Готовую молочно-белковую пасту направляют на упаковку.

Таким образом, снабжение устройства для подачи наполнителя измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные относительно крупные ингредиенты, имеющие высокую пищевую и биологическую ценность и следовательно повышающие указанную у готового продукта, а также обеспечивает равномерное распределение наполнителя по всему объему продукта.

Технологическая линия производства молочно-белковой пасты, включающая участок приемки и подготовки молока, резервуар для сквашивания молока, сепаратор для творога, резервуар для смешивания белковой основы с наполнителями с устройством для подачи наполнителей и коллоидную мельницу, отличающаяся тем, что устройство для подачи наполнителя снабжено измельчителем.



 

Наверх