Пищевое изделие

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при изготовлении пельменей с начинкой из мяса, птицы, рыбы, и т.д. Задача, решаемая изобретением - создание пищевого изделия новой конструкции, технологичного в изготовлении и способного сохранять целостность в процессе тепловой обработки. Пищевое изделие имеет оболочку из сырого теста, в которую заключена начинка. От прототипа отличается тем, что изделие имеет форму уплощенного шара или овоида переменного радиуса кривизны. Оболочка имеет две выпуклые поверхности, в месте соединения которых образовано окаймляющее плоское кольцо с волнистым или зубчатым краем.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано как новая конструкция пельменей с начинкой из мяса, птицы, рыбы, и т.д.

Общеизвестны пельменей, содержащие оболочку из сырого теста с мясной начинкой внутри, имеющие традиционную конструкцию в форме «полумесяца». Такая форма при изготовлении пельменя вручную достигается тем, что оболочку выполняют из одной заготовки (лепешки) круглой формы, на поверхность которой укладывают тесто, перегибают слой теста и защипывают края изделия. В промышленном производстве традиционная форма достигается путем формования оболочки из двух пластов с применением специальных машин. Форма пельменя имитирует форму ручной лепки и имеет в месте соединения пластов теста окаймляющую полосу с неровными краями.

В качестве прототипа выбрано пищевое изделие (пельмень), конструкция которого описана в свидетельстве на полезную модель РФ № 21333 [МКИ A 23 P 1/00, опубл. 20.01.02], и имеющее упомянутую выше традиционную форму «полумесяца». Форма образована двумя выпуклыми поверхностями, имеющая в плане фигуру полукруга. Дугообразно выгнутая сторона пельменя окаймлена полукольцом, имитирующим защип.Подобные конструкции, изготовленные промышленным способом, имеют недостаток: в процессе варки может разойтись

«шов» в месте соединения двух половин оболочки, там, где отсутствует «защип», т.е. пельмени могут развариваться

В основу изобретения поставлена задача расширения ассортимента мясных полуфабрикатов, а именно создание пищевого изделия новой конструкции, технологичного в изготовлении и способного сохранять целостность в процессе тепловой обработки.

Поставленная задача решается тем, что в пищевом изделии, в конструкции которого имеется оболочка из сырого теста, в которую заключена начинка, новым, согласно изобретению является то, что изделие имеет форму уплощенного шара или овоида переменного радиуса кривизны, оболочка имеет две выпуклые поверхности, в месте соединения которых образовано окаймляющее плоское кольцо с волнистым или зубчатым краем.

Более подробно заявляемая конструкция раскрывается в приведенном ниже примере реализации и иллюстрируется Фигурой, на которой представлен внешний вид изделия.

В конструкции пищевого изделия (пельменя) имеется оболочка из сырого теста, сформированная двумя поверхностями 1, 2. Каждая из поверхностей за счет заключенного в оболочку фарша и применения специального пуансона имеет выпуклую чашеобразную форму. Таким образом, «тело» пельменя имеет форму уплощенного шара или овоида, а в плане имеет форму круга или овала. В месте соединения поверхностей оболочки сформировано окаймляющее радиальное плоское кольцо 3. Кольцо 3 имеет волнистый или зубчатый край с образованием округлых или зубчатых фестонов.

Изделие изготавливается промышленным или ручным способом на формовочных машинах. Придание формы и обрезка края окаймляющего кольца осуществляется одновременно.

Таким образом, изделие имеет новую форму выполнения - уплощенный шар или овоид переменного радиуса кривизны, при этом оболочка состоит из двух выпуклых поверхностей. В изделии имеется также новый конструктивный элемент - окаймляющее плоское кольцо, выполненное в месте соединения двух частей оболочки. Кольцо образовано двумя соединенными плашмя поверхностями, каждая из которых выполнена единым целым с соответствующей выпуклой поверхностью оболочки. В машиностроении такое соединение часто называют «соединением по наружной отбортовке». Такое соединение способствует тому, что пельмени не развариваются и их целостность не разрушается при тепловой обработке.

Пищевое изделие, в конструкции которого имеется оболочка из сырого теста, в которую заключена начинка, отличающееся тем, что изделие имеет форму уплощенного шара или овоида переменного радиуса кривизны, оболочка имеет две выпуклые поверхности, в месте соединения которых образовано окаймляющее плоское кольцо с волнистым или зубчатым краем.



 

Наверх