Устройство для определения места повреждения линий электропередачи и связи


7 G01R31/11 -

 

Полезная модель относиться к электротехнике и может быть использовано при создании приборов для определения места повреждений (ОМП) в линиях электропередачи и связи (ЛЭП и С). Задачей полезной модели являлось повышение точности измерения расстояния до места повреждения. Указанная задача решается устройством для определения места проведения линий электропередачи и связи, содержащим генератор зондирующих импульсов с блоком управления выходного сопротивления, выход которого связан с линией, вычислительный блок, один из выходов которого подключен к входу блока управляемого выходного сопротивления, другой выход - к входу блока индикации, а вход/выход связан с входом/выходом приемника, при этом, в генератор зондирующих импульсов установлены последовательно соединенные блок памяти, вход которого подключен к одному из выходов вычислительного блока, цифро-аналоговый преобразователь и усилитель мощности, выход которого связан с входом блока управляемого выходного сопротивления и с одним из входов приемника, при этом выход блока управляемого выходного сопротивления дополнительно подключен к другому входу приемника, а приемник дополнительно содержит фильтр нижних частот. 1 н.п.ф., 6 илл.

Полезная модель относиться к электротехнике и может быть использовано при создании приборов для определения места повреждений (ОМП) в линиях электропередачи и связи (ЛЭП и С).

Работа известных устройств для ОМП ЛЭП и С [А. с. СССР №1385108, А. с. СССР №1531037, Патент РФ №2073253] основана на импульсном методе без использования внутриимпульсной модуляции: в линию посылают немодулированные зондирующие сигналы, принимают отраженные от неоднородностей мест повреждений сигналы и определяют место повреждения по временной задержке отраженных от повреждения сигналов относительно зондирующих.

Недостатком известных устройств является низкая точность измерений.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является устройство для определения места повреждения линий электропередачи и связи [Патент РФ №2073253, кл. G 01 R 31/11, 1997], содержащее блок синхронизации, генератор зондирующих импульсов, приемник, микро-ЭВМ, блок индикации, вход которого подключен к третьему выходу микро-ЭВМ, первый вход которой подключен ко входу блока синхронизации, первый выход которого подключен к первому входу генератора зондирующих импульсов, а второй выход подключен ко второму входу приемника, второй выход микро-ЭВМ соединен со вторым входом генератора зондирующих импульсов, первый выход которого соединен с первым входом приемника, а второй выход соединен со входом линии, четвертый выход микро-ЭВМ соединен с третьим входом приемника, вход-выход которого соединен с входом-выходом микро-ЭВМ. При этом генератор зондирующих импульсов содержит формирователь зондирующих импульсов и блок управляемого выходного сопротивления, причем первый вход генератора зондирующих импульсов соединен со входом формирователя зондирующих импульсов, выход которого соединен с первым входом блока управляемого выходного сопротивления, со вторым входом которого соединен второй вход генератора зондирующих импульсов, выходы которого соединены с выходами блока управляемого выходного сопротивления.

Работа устройства основано на посылке в линию зондирующих импульсов напряжений, приеме отраженных импульсов, запоминании значений напряжения с линии

для каждого значения временной задержки, определении места повреждения по временной задержке отраженного от импульса относительно зондирующего. С целью повышения достоверности и точности измерений, исключения паразитных переотражений от линии входа производят согласование выходного сопротивления генератора зондирующих импульсов с волновым сопротивлением линии циклически: в первом цикле запоминают половину амплитуды зондирующего импульса при отключении линии, во втором цикле измеряют амплитуду зондирующего импульса при произвольно установленном значении выходного сопротивления на входе подключенной линии, вычитают из нее величину, запомненную в первом цикле согласования, запоминают знак и величину результата вычитания, в третьем цикле согласования по результатам измерений первого и второго циклов вычисляют величину волнового сопротивления и по его цифровому коду устанавливают выходное сопротивление генератора зондирующих импульсов с заданной точностью.

Это устройство имеет также низкую точность измерений.

Задачей изобретения являлось повышение точности измерения расстояния до места повреждения.

Указанная задача решается устройством для определения места проведения линий электропередачи и связи, содержащим генератор зондирующих импульсов с блоком управляемого выходного сопротивления, выход которого связан с линией, вычислительный блок, один из выходов которого подключен к входу блока управляемого выходного сопротивления, другой выход - к входу блока индикации, а вход/выход связан с входом/выходом приемника, при этом, в генератор зондирующих импульсов установлены последовательно соединенные блок памяти, вход которого подключен к одному из выходов вычислительного блока, цифро-аналоговый преобразователь и усилитель мощности, выход которого связан с входом блока управляемого выходного сопротивления и с одним из входов приемника, при этом выход блока управляемого выходного сопротивления дополнительно подключен к другому входу приемника, а приемник дополнительно содержит фильтр нижних частот.

Сущность полезной модели заключается в использовании сигналов с время-частотной модуляцией для ОМП, обладающих высокой разрешающей способностью и точностью измерения времени запаздывания отраженного импульса относительно зондирующего [Теоретические основы радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Советское радио, 1970].

Поскольку ошибка измерения дальности при ОМП связана непосредственно с ошибкой измерения времени запаздывания, то можно характеризовать повышение точности измерения дальности уменьшением ошибок измерения времени запаздывания.

Известно [Теоретические основы радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Советское радио, 1970, стр. 190], что среднеквадратическая ошибка (стандартное отклонение) измерения времени запаздывания определяется выражением

где q - отношение сигнал/ шум;

Пэ - эффективная полоса сигнала.

Для простоты рассуждении считаем в ЛЭП и С шум "бельм" с постоянной спектральной плотностью (N(f)=No=const), что физически оправдано [Шалыт Г. М. Определение мест повреждения в электрических сетях. - М.: Электроатомиздат, 1982, глава 5]. При этом, для однократного зондирования отношение сигнал/шум рассчитывается следующим образом

где Эй - энергия зондирующего импульса.

Среднеквадратическая ошибка измерения времени запаздывания при использовании импульсов без внутриимпульсной модуляции составляет [Теоретические основы радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Советское радио, 1970, стр. 192]

где Р=Эu/tu - мощность импульса (для радиоимпульса мощность его высокочастотных колебаний).

При использовании сигналов с время-частотной модуляцией, например, импульса с линейно-частотной модуляцией (ЛЧМ) и прямоугольной орибающей, среднеквадратическая ошибка измерения времени запаздывания составляет [Теоретические основы радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Советское радио, 1970, стр. 191]

где Пu=f=fk-fн - ширина спектра, девиация частоты ЛЧМ импульса с прямоугольной огибающей.

При этом, в соответствии с формулой (3) при фиксированных значениях Р, No и при условии оптимальной обработки прямоугольного импульса без внутриимпульсной модуляции, среднеквадратическая ошибка измерения времени запаздывания 1 не зависит от его длительности.

Пусть мощность излучаемого импульса (генератора зондирующих импульсов) Р=1 Вт, No=-30дБ=10-3 Вт с. Тогда,

где В=Пu·tu - база сигнала.

В трактах высокочастотной обработки ЛЭП возможно излучение зондирующего сигнала в пределах полосы Пu=f=106Гц=1 мГц [Шалыт Г.М. Определение мест повреждения в электрических сетях. - М.: Электроатомиздат, 1982]. При этом выбрав длительность ЛЧМ сигнала tu=10 -1 с (В=106·10 -1=105) можно обеспечить повышение точности измерения времени запаздывания по сравнению с импульсами без модуляции более, чем в 104 раз.

Следует отметить, что ввиду нефлюктуирующего характера отражений от места повреждения целесообразно увеличивать длительность зондирующего импульса с время-частотной модуляцией до значений, в пределах которых возможно обеспечение когерентного накопления. С целью дальнейшего повышения точностных характеристик измерения времени запаздывания и обеспечения высокого отношения сигнал/ шум целесообразно излучение последовательностей модулированных импульсов с последующей когерентной и некогерентной обработкой [Теоретические основы

радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М,: Советское радио, 1970].

Для пояснения точностных преимуществ предлагаемого устройства возможен и другой подход. Поскольку ошибка измерения времени запаздывания обратно пропорциональна полосе зондирующего импульса (формула (1)), то при равных отношениях сигнал/шум q для сигналов с внутриимпульсной модуляцией и без нее имеем:

- для ЛЧМ импульса полоса (ширина спектра) зависит от девиации частоты и не зависит от длительности t u импульса. При этом возможно увеличение длительности ЛЧМ импульса без снижения точностных характеристик измерений времени запаздывания. Наоборот, увеличение длительности ЛЧМ импульса приведет к увеличению отношения сигнал/ шум и повышению точности измерений.

- для сигнала без внутриимпульсной модуляции и прямоугольной огибающей полоса определяется длительностью импульса [Теоретические основы радиолокации. Под ред. Ширмана Я.Д. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Советское радио, 1970]

Таким образом, для таких сигналов не возможно увеличение длительности зондирующего импульса без снижения точностных характеристик измерений времени запаздывания. С другой стороны, увеличение длительности зондирующего импульса приводит к увеличению "мертвой зоны", т.е. отрезку ЛЭП и С, где выявление повреждений невозможно из-за блокирования приемника на время излучения импульса передатчика. Увеличение энергетики для зондирования импульсами без внутриимпульсной модуляции возможно, таким образом, только за счет увеличения амплитуды колебаний, что затрудняет построение соответствующих генераторов зондирующих импульсов и, в конечном итоге, имеет ограничения из-за возможности возникновения "пробоя" (до величины пробивных напряжений).

На фиг.1 представлена схема устройства для определения места проведения линий электропередачи и связи; на фиг.2 представлен вариант блока управляемого выходного сопротивления генератора зондирующих импульсов; на фиг.3, 4 представлены

примеры реализации приемника и вычислительного блока; фиг.5, 6 поясняют работу предлагаемого устройства.

Устройство (фиг.1) содержит генератор зондирующих импульсов 1, состоящий из блока управляемого выходного сопротивления 2, блока памяти 3, цифро-аналогового преобразователя 4 и усилителя мощности 5, приемник 6, вычислительный блок 7 (например, микро-ЭВМ), блок индикации 8.

Первый выход генератора 1, которым является выход усилителя мощности 5, соединен с первым входом приемника б, выход усилителя мощности 5 связан также с входом блока управляемого выходного сопротивления 2, второй выход генератора 1 связан с линией (ЛЭП или С) и одновременно - со вторым входом приемника 6. Первый вход генератора 1, являющийся одновременно входом блока памяти 3, соединен с первым выходом вычислительного блока 7, а второй вход генератора 1, являющийся одновременно вторым входом блока управляемого выходного сопротивления 2, соединен со вторым выходом вычислительного блока 7. Вычислительный блок 7 входом/выходом связан с входом/выходом приемника 6, а третьим выходом - с входом блока индикации 8.

Приемник 6 (фиг.3) содержит смеситель 9, фильтр нижних частот 10 и аналого-цифровой преобразователь с управляемым усилением 11. Первый и второй входы смесителя 9 являются соответственно первым и вторым входами приемника 6, а вход/выход преобразователя 11 - входом/выходом приемника 6.

Вычислительный блок 7 (фиг.4) в общем случае может представлять собой микро-ЭВМ, содержащую шину адресов, данных, управления 12, модуль процессора 13, устройство управления клавиатурой 14, модуль памяти 15.

Устройство работает следующим образом.

Рассмотрим работу устройства для определения места повреждения (ОМП) на примере излучения и обработки ЛЧМ импульсов (импульсов с линейной частотной модуляцией) с прямоугольной огибающей.

В начале измерений (перед ОМП) производят согласование выходного сопротивления генератора зондирующих импульсов 1 (фиг.1) с волновым сопротивлением линии, подключенной к выходу блока управляемого выходного сопротивления (фиг.2). Режим согласования устанавливают блоком 14 микро-ЭВМ 7 (фиг.4) в соответствии с заданными диапазоном волновых сопротивлений и требуемой точностью согласования.

После завершения процесса согласования выходного сопротивления генератора 1 под воздействием команд блока 14 микро-ЭВМ модуль процессора 13 с участием программного обеспечения, хранящегося в модуле памяти 15, производит расчет

цифровых кодов дискретных значений отсчетов ЛЧМ импульса заданой длительности t u. Цифровые коды с выхода 1 микро-ЭВМ 7 поступают в блок памяти 3 генератора зондирующих импульсов 1, где записываются и хранятся. Выбор параметров ЛЧМ импульса (например, длительности, ширины спектра) производится исходя из обеспечения требуемой точности измерений с учетом параметров ЛЭП и С.

Под воздействием управляющих сигналов с первого выхода микро-ЭВМ 7 цифровые коды отсчетов ЛЧМ импульса поступают на цифро-аналоговый преобразователь 4 и далее на усилитель мощности 5, на выходе которого формируется зондирующий ЛЧМ импульс. Проходя через блок управляемого выходного сопротивления 2, с его выхода ЛЧМ импульс поступает в линию, а с выхода усилителя мощности 5 на первый вход приемника и является опорным сигналом для смесителя 9. Излучаемый зондирующий сигнал (ЛЧМ импульс с прямоугольной огибающей) имеет вид

где Um - амплитуда ЛЧМ импульса;

н=2fн - начальная частота;

=d/dt- скорость изменения частоты.

В случае зеркального отражения от места повреждения (например, места короткого замыкания ЛЭП) на вход 2 приемника 6 отраженный импульс поступит с временной задержкой 3 (фиг.5) по отношению к излученному импульсу (времени запуска генератора зондирующих импульсов t н). Отраженный от места повреждения импульс изображен на фиг.5 штриховой линией. При этом напряжение отраженного импульса на первом входе приемника будет описываться выражением

где Ro - коэффициент, характеризующий ослабление зондирующего импульса в процессе распространения по ЛЭП (или лини связи) и отражения от места повреждения.

В силу идентичности характеристик излучаемого импульса и опорного сигнала смесителя на его входе низкочастотная составляющая напряжения будет иметь вид

где =2f=3 - разностная частота;

(3)=(н3-t2/2) - набег фазы.

Из приведенного выражения (7) следует, что разностная частота =3 однозначно определяется временем распространения зондирующего импульса до места повреждения. Таким образом, процесс демодулирования принимаемого колебания на смесителе 9 приемника 6 с помощью опорного сигнала генератора зондирующих

импульсов 1 преобразует информацию о месте повреждения, заложенную во времени задержки 3, в информацию, выраженную в частоте низкочастотной составляющей выходного напряжения смесителя 9 приемника 6. Сигнал с выхода смесителя подлежит выделению фильтром нижних частот (ФНЧ) 10. ФНЧ 10 дополнительно не пропускает демодулированные сигналы с выхода 2 генератора зондирующих импульсов 1 и демодулированные импульсы, отраженные от места перехода "генератор зондирующих импульсов - линия", которые на входе смесителя 9 располагаются в области нулевых частот (3 близко к нулю). Полоса фильтрации ФНЧ 10 в области нулевых частот обозначена заштрихованным участком на фиг.6.

С выхода ФНЧ 10 обработанный сигнал поступает на модуль аналого-цифрового преобразования (АЦП) с управляемым усилением 11 для усиления и преобразования в цифровую форму. Усиление является управляемым, поскольку коэффициент усиления модуля 11 может изменяться под воздействием сигналов со входа/ выхода микро-ЭВМ 7 на вход/ выход приемника 6. Цифровые отсчет принятых сигналов через вход/ выход и шину адресов, данных, управления 12 подаются на модуль процессора 13 для реализации вычислительных процедур спектрального анализа. При этом используется программное обеспечение, хранящееся в модуле памяти 15. В качестве процедур спектрального анализа, реализуемых модулем процессора 13, может выступать дискретное преобразование Фурье (ДПФ) или быстрое преобразование Фурье (БПФ), а также другие алгоритмы цифрового спектрального анализа [Марпл - мл. С. Л. Цифровой спектральный анализ и его приложения: Пер. с англ. - М.: Мир, 1990]. Размерность ДПФ (БПФ) определяется параметрами зондирующего сигнала и диапазоном анализируемых дальностей до места повреждения.

Результатом выполнения модулем 13 вычислительных процедур для одного зондирующего сигнала (импульса) является получение отсчетов амплитудно-частотного спектра для каждого разрешаемого элемента дальности в пределах потенциально возможной дальности до места повреждения. Пример такого амплитудно-частотного спектра приведен на фиг.6. Результаты спектрального анализа (амплитудно-частотный спектр и его эквиваленты) отражаются на блоке индикации 8. По этим результатам (например, по максимальному значению амплитудно-частотного спектра) можно судить о месте повреждения.

При излучении последующих импульсов могут уточняться волновое сопротивление линии, а также результаты ОМП путем совместного анализа амплитудно-частотных спектров для каждого зондирующего импульса.

Для увеличения отношения сигнал/ шум и точностных характеристик устройства возможна подача на вход 1 смесителя 9 приемника 6 (но не в исследуемую линию) импульса повышенной длительности tu=t k+3tax-tн. Такой импульс изображен штрих-пунктирной линией на фиг.5 и его использование позволяет увеличить время когерентного накопления отраженного сигнала на предельных дальностях при ОМП. Укорочение зондирующих импульсов, поступающих в линию с выхода 2 генератора зондирующих импульсов 1 по сравнению с зондирующими импульсами поступающими с первого входа генератора 1 достигается управляющими сигналами с выхода 2 микро-ЭВМ 7.

Устройство для определения места повреждения линий электропередач и связи, содержащее генератор зондирующих импульсов с блоком управляемого выходного сопротивления, выход которого связан с линией, вычислительный блок, один из выходов которого подключен к входу блока управляемого выходного сопротивления, другой выход - к входу блока индикации, а вход/выход связан с входом/выходом приемника, отличающееся тем, что в генератор зондирующих импульсов установлены последовательно соединенные блок памяти, вход которого подключен к одному из выходов вычислительного блока, цифроаналоговый преобразователь и усилитель мощности, выход которого связан с входом блока управляемого выходного сопротивления и с одним из входов приемника, при этом выход блока управляемого выходного сопротивления дополнительно подключен к другому входу приемника, а приемник дополнительно содержит фильтр нижних частот.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к радиоэлектронике и может быть использована в радиопередающих устройствах сверхвысоких частот (СВЧ) для современных радиотехнических систем связи, радиолокации, радионавигации

Изобретение относится к способам измерения концентраций газов в газовых средах методом абсорбционной спектроскопии, в частности, к способам измерения газовых примесей в атмосфере и контроля загрязнения окружающей среды

Вертолет // 126322

Полезная модель относится к области радиотехники и может быть использована в радиолокационных системах обнаружения и распознавания
Наверх