Корпус радиоэлектронной аппаратуры

 

Корпус радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) относится к конструктивным элементам РЭА и может иметь широкий спектр применения. Корпус РЭА содержит несущий каркас и разъемы, несущий каркас снабжен направляющими для съемных блоков и теплоотводящими ребрами. Новым в корпусе является дополнительная рама для крепления на ней разъемов, которая жестко соединена с несущим каркасом, теплоотводящими ребрами снабжены все четыре панели несущего каркаса, а между ребрами выполнены направляющие для каналов с хладагентом.

Заявляемое техническое решение относится к конструктивным элементам радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и может быть использовано при конструировании приборов и устройств широкого спектра применения, требующих теплоотвод для надежного функционирования.

Известны корпуса для РЭА, образованные полками-основаниями и боковыми стенками, в которых отвод тепла осуществляется жидкостными теплообменниками, контактирующими с основаниями [1, 2]. Недостаток известных корпусов - ограниченная область применения. Указанные корпуса применяют для блоков РЭА с большим тепловыделением.

Известны также корпуса РЭА, образованные основаниями, снабженными направляющими для выдвижных блоков и боковыми стенками, в которых теплоотвод осуществляется через теплоотводящие ребра [3].

Область применения таких корпусов также ограничена, т.к. они могут быть применены только для размещения в них функциональных блоков с незначительным тепловыделением.

Ближайшим по технической сущности и принятым за прототип является корпус РЭА [4], содержащий разъемы и несущий

каркас, на внутренних поверхностях верхней и нижней панелей которого выполнены направляющие для вставных блоков, а на наружних поверхностях размещены теплоотводящие ребра.

В известном корпусе на съемной боковой панели каркаса крепятся разъемы частного применения, а теплоотвод осуществляется только через теплоотводящие ребра на двух панелях каркаса, что ограничивает его область применения. Кроме того, степень унификации таких корпусов недостаточна, т.к. требуются разные корпуса в зависимости от величины тепловыделения РЭА.

Целью заявляемого технического решения является расширение области применения путем создания универсальной конструкции, которая могла бы быть использована для размещения в ней съемных блоков, требующих для нормального функционирования различных способов отвода тепла.

Указанная цель достигается тем, что корпус РЭА, содержащий разъемы и несущий каркас, на внутренних поверхностях верхней и нижней панелей которого выполнены направляющие для съемных блоков, а на наружних поверхностях размещены теплоотводящие ребра, содержит также раму, жестко соединенную с несущим каркасом, по периметру рамы укреплены разъемы, а несущий каркас снабжен дополнительными теплоотводящими ребрами на внешних поверхностях боковых панелей, при этом между теплоотводящими ребрами выполнены направляющие для каналов с хладоагентом.

На фиг.1 изображен общий вид корпуса РЭА в аксонометрии, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 - профиль наружних поверхностей панелей каркаса.

Корпус содержит каркас 1, образованный боковыми панелями 2, верхней и нижней панелями 3. На панелях 3 (на внутренних поверхностях) выполнены направляющие 4 для установки съемных блоков. Панели 2 и 3 снабжены теплоотводящими ребрами 5, расстояние между которыми ˜30 мм. Каркас 1 скреплен с рамой 6, на которой установлены разъемы 7, места конкретного размещения которых по периметру рамы 6 определяются электрической схемой конкретной РЭА. К раме 6 крепится крышка 8. Вторая крышка 9 (фиг.2) крепится к панели 3 каркаса 1. Между теплоотводящими ребрами 5 (фиг.3) на панелях 2, 3 выполнены направляющие 10, например в виде пазов U-образной формы, в которые при необходимости помещают трубопровод ("змеевик") с хладоагентом или водой

Сборка корпуса осуществляется следующим образом:

На каркас 1 образованный скрепленными между собой панелями 2 и 3,. сзади крепится крышка 9 На передний торец каркаса 1 устанавливается рама 6 с размещенными на ней разъемами 7. К раме 6 закрепляется крышка 8. При необходимости увеличения теплоотвода от корпуса в U-образные пазы панелей 2 и 3 каркаса 1 устанавливается трубопровод с хладоагентом (на чертеже не показано).

Информация, принятая во внимание:

1. Авт. свидетельство N1714822, М. кл. Н 05 к 7/20, 1992 г.

2. Патент РФ N2088059, М. кл. Н 05 к 7/20, 1995 г.

3. Авт. свидетельство N1725419, М. Кл. Н 05 к 7/00.

4. Патент РФ N2108693, М. кл. Н 05 к 5/00, 7/00, 1995 г.

Корпус радиоэлектронной аппаратуры, содержащий разъемы и несущий каркас, на внутренних поверхностях верхней и нижней панелей которого выполнены направляющие для съемных блоков, а на наружных поверхностях размещены теплоотводящие ребра, отличающийся тем, что корпус содержит жестко соединенную с несущим каркасом раму, по периметру которой установлены разъемы, а несущий каркас снабжен дополнительными теплоотводящими ребрами на внешних поверхностях боковых панелей, при этом между теплоотводящими ребрами выполнены направляющие для теплоотводящих элементов с хладагентом.



 

Похожие патенты:

Шкаф электротехнический представляет собой торговый или финансовый терминал самообслуживания с пользовательским интерфейсом, комплект оборудования которого включает системный блок, купюроприемник, монетоприемник, кард-ридер, клавиатуру, монитор и фискальный принтер.

Прибор радиоэлектронной аппаратуры, предназначенный для гибкого соединения между собой печатных плат, представляющий собой цилиндрический корпус, состоящий из двух профильных панелей, в котором размещены две печатные платы с электронными компонентами, фиксированные пайкой и залитые компаундом. Платы имеют выступы, с помощью которых, фиксируются в пазах корпуса.
Наверх