Осветительное устройство

 

Осветительное устройство, содержащее выключатель устройства, электролампу, управляющий блок с полупроводниковым диодом, соединенные последовательно, и монтажные соединения, отличающееся тем, что управляющий блок выполнен на подложке из одностороннего фольгированного диэлектрика с изолированными фольговыми контактами, к одному из которых присоединен проводник для соединения с клеммой выключателя, диод и параллельно ему резистор, к другому присоединены те же диод, резистор и посредством винтового контакта проводник для соединения со свободным фазным проводом от электролампы, при этом максимально допустимый ток диода близок по нормальному ряду мощностей электроламп к максимальному току электролампы.

1. Устройство относится к области электроустановок для целей освещения, преимущественно, производственных и мест общего пользования помещений (местное освещение станочного парка, подсобные помещения, подъезды зданий, дежурное освещение) и имеет цель увеличить срок службы электроламп накаливания при сохранении эксплуатационных характеристик.

Выход из строя электроламп накаливания, главным образом, происходит из-за:

- включение на номинальное напряжение (особенно при пониженной температуре);

- внезапное повышение напряжения вплоть до 50% (т.е. до 280-320В, при напряжении 220-230В для электролампы). В итоге срок службы электролампы составляет 250-350 часов вместо гарантированных 1000-2000 часов.

2. Уровень техники, в частности вопрос повышения срока службы электроламп, определяется интересом как разработчиков электроламп накаливания, так и потребителей.

Фирма «Philips» создала электролампу PL- E/T 23/827 со сроком службы 6000 часов, при этом его стоимость равна стоимости 78 отечественных ламп - т.е. 75 часов (лампа).

Одним из российских аналогов является устройство, описанное в журнале «Изобретатель и рационализатор» №6 за 1951 г., стр.37. Здесь две лампы на 220В включены последовательно, каждая находится под напряжением 110В, срок службы увеличивается, однако при перегорании одной из ламп устройство выходит из строя.

Другим аналогом является «Вечная лампочка», описанная в журнале «Радиолюбитель» №7 за 1997 г., стр.19. Срок службы электролампы увеличивается, однако требуется доработка серийного выключателя, установка навесным монтажом 4 дополнительных элементов. При этом не устраняется эффект « мерцания» электролампы при установке в схему полупроводниковых диодов.

В качестве прототипа предлагаемого устройства является «Осветительное устройство» по патенту РФ №2015448, МПК F 21 S 1/00 (Бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам №12 за 1994 г.). Здесь использовано внешнее, по отношению к серийно выпускаемому осветительному устройству, устройство, представляющее собой переходник, цокольная часть которого контактно установлена в серийный патрон, а в держатель переходника, связанный с его цоколем, установлена лампа, при этом вход полупроводникового выпрямителя соединен с контактным элементом цоколя переходника. Недостатком данного устройства является

необходимость изготовления переходника, по существу представляющего второй патрон осветительного устройства. В данном случае « мерцание» света также не устраняется.

3. Предлагаемое устройство содержит, по крайней мере, одну электролампу накаливания, выключатель, управляющий блок с полупроводниковым диодом, соединенные последовательно, и монтажные соединения. Управляющий блок выполнен на подложке (1) из одностороннего фольгированного диэлектрика с изолированными друг от друга фольговыми контактами (2), к одному из которых присоединен проводник (5), к другому - винтовой контакт (6), к фольговым контактам присоединен полупроводниковый диод (3) и параллельно ему резистор (4). Проводник от подножки соединен с клеммой выключателя, свободный фазный провод от электролампы соединен с винтовым контактом, при этом максимально допустимый ток диода близок по нормальному ряду мощностей электроламп к максимальному току электролампы устройства.

4. На фиг.1 представлено изображение предлагаемого устройства с необходимыми габаритными размерами.

5. Работает устройство следующим образом: электропитание от выключателя сети через проводник (5) поступает на фольговый контакт (2) на вход диода (3) и резистора (4). Диод ограничивает величину напряжения с 220В до 110В при частоте пульсирующего тока 25Гц. Через резистор проходит компенсирующее напряжение при частоте 50Гц, чем достигается устранение (визуальное) «мерцания» света. Выход питающего напряжения через фольговый контакт (2) посредством винтового контакта (6) подсоединен к свободному фазному проводу от электролампы.

6. Для экспериментального подтверждения работоспособности предлагаемого устройства было изготовлено 2 экземпляра - один с диодом КД 209А (400В: 0,7А) и другой, с диодом 2Д220 (400В:1,5А). Вместо 60- ватных электроламп использовались электролампы 40 и 100 Вт. Лампы горят с 18.04.2003 г. по настоящее время, т.е. более 8000 часов. Эксперимент не окончен.

Осветительное устройство, содержащее выключатель устройства, электролампу, управляющий блок с полупроводниковым диодом, соединенные последовательно, и монтажные соединения, отличающееся тем, что управляющий блок выполнен на подложке из одностороннего фольгированного диэлектрика с изолированными друг от друга фольговыми контактами, к одному из которых присоединен проводник, к другому - винтовой контакт, к фольговым контактам присоединен полупроводниковый диод и параллельно ему резистор, проводник от подложки соединен с клеммой выключателя, свободный фазный провод от электролампы соединен с винтовым контактом, при этом максимально допустимый ток диода близок по нормальному ряду мощностей электроламп к максимальному току электролампы устройства.



 

Наверх