Зажим для фиксации оружия

 

Техническим результатом изобретения является повышение универсальности зажима и его надежности фиксации оружия в сейфе. Результат получен зажимом, содержащим захват ствола или цевья оружия и основание для крепления захвата на несущем металлическом элементе сейфа. Захват выполнен в виде фигурной в сечении упругой пластины с направленными друг к другу концами, между которыми образован проем для введения в него ствола оружия, каждый конец захвата оснащен установленным на оси упругим роликом. На наружной стороне пластины в ее средней части закреплены магниты для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу сейфа, а на внутренней стороне пластины в ее средней части закреплена упругая подушка для взаимодействия со стволом оружия. Подушка и каждый ролик выполнены из резины, каждый конец захвата имеет выемку, в которой расположен ролик, на средней части захвата выполнено углубление, в котором расположена указанная подушка, имеющая элементы ее крепления к средней части пластины. Каждый элемент крепления подушки выполнен в виде лапки, прикрепленной к подушке, лапка расположена на внутренней стороне средней части пластины, каждый магнит расположен напротив лапки и между ней и магнитом расположена средняя часть пластины, которая соединена с лапкой и магнитом крепежным элементом, расположенным в отверстиях магнита, лапки и средней части пластины.

Данное техническое решение относится к средствам фиксации оружия в сейфах. Оно предназначено для его использования в быту, на стрельбищах, а также в военном деле.

Известно устройство для хранения и транспортировки стрелкового оружия, содержащий закрепленные на полке базирующий конус, а на стойке пружинную профильную скобу с выступами, базирующий конус размещен в опорном гнезде под рукоятку автомата, а скоба выполнена из термопластичного материала, преимущественно полиэтилена, в виде двух плоских пружин, спрофилированных под ствол автомата (RU 2073993 C1, А47В 81/00, F41C 33/06, 27.02.1997).

Известна опора оружия с быстросъемным устройством для закрепления оружия на бронетранспортерах и других транспортных средствах для обеспечения стрельбы, техническим результатом которой является обеспечение быстросъемности оружия. Опора оружия с быстросъемным устройством, содержит два держателя в виде лотков с крышками, прижимающими раму станка посредством болтов, две стойки, на которые опираются держатели, перемычки, связывающие стойки с держателями в одно целое, пластины, на которые установлены стойки и которые вставляются в направляющие пазы основания и закрепляются в нем при помощи пальцев, установленных сзади основания, и фиксатора, установленного в передние отверстия основания, и состоящего из оси, имеющей два паза для прохода передних торцов пластин, и рычага с упором и стопором (RU 2342620 С2, F41A 23/18, 27.12.2008).

Известен двухэлементный зажим, состоящий из обоймы, снабженной отверстием, и вставки, расположенной в отверстии обоймы, причем вставка выполнена в виде гильзы из эластичного материала, а отверстие обоймы имеет овальное поперечное сечение и периметр овала больше или равен длине внешней окружности поперечного сечения гильзы. В стенке обоймы выполнена прорезь. Торцы гильзы снабжены фланцами (RU 2140586 C1, F16B 2/22, 27.10.1999).

Известен зажим с самофиксацией, содержащий два захвата, связанных с возможностью сближения, и замок, фиксирующий взаимное положение захватов и состоящий из предназначенных для взаимодействия друг с другом фиксатора и защелки, размещенных соответственно на первом и втором захватах и выполненных в виде зубчатых реек, каждая из которых содержит, по меньшей мере, один зуб, причем второй захват оснащен храповым механизмом, взаимодействующим с установленной подвижно защелкой и связанным с нею или с первым захватом, дополнительно введенным упругим элементом (RU 2068528 C1, F21V 21/08, 27.10.1996).

Известен сейф, содержащий сварной наружный корпус, включающий соединенные между собой заднюю и боковые стенки, причем задняя стенка наружного корпуса сейфа дополнительно соединена с боковыми стенками посредством захватов, жестко закрепленных на ее внутренней поверхности и взаимодействующих с соответствующими штырями, жестко закрепленными на внутренних поверхностях боковых стенок (RU 2078189 C1, E05G 1/024, 27.04.1997).

Известен сейф с зажимом для фиксации оружия в сейфе, который предназначен для хранения оружия, преимущественно охотничьих ружей и исключения возможности их несанкционированного использования, причем сейф содержит сопрягаемые корпус и крышку, крышка оснащена связанным с коническим выступом замком и рычажным запором. В корпусе установлен базирующий элемент, представляющий собой подвижные планки, замыкаемые в глухих проточках стенок корпуса. Базирующий элемент выполнен съемным, снабжен автономным замком и установлен на высоте цевья хранимого ружья (RU 2106466 C1, E05G 1/02, 10.03.1998). Зажим представляет собой располагаемую поперек оружия запирающую планку, фиксируемую в рабочем положении на стенке сейфа с помощью средств ее соединения со стенкой сейфа.

Из известных наиболее близким к представленному в данном описании зажиму является зажим для фиксации оружия, содержащий захват, основание для крепления захвата на несущем металлическом элементе, захват выполнен в виде фигурного элемента с направленными друг к другу концами, между которыми образован проем для введения в него ствола оружия, на наружной стороне захвата закреплен магнит для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу, при этом захват выполнен из упругого полимерного материала (US 8695935 В1, F41A 23/18, F41C 33/06, 2014-04-15). Существенным недостатком этого зажима является то, что его проем для введения ствола в зажим рассчитан на стволы определенного диаметра с заданным пределами этого диаметра, регламентируемыми упругостью материала и удерживающей способностью захвата. Использование этого зажима для фиксации стволов других диаметров исключается в связи с тем, что при использовании зажима ствола оружия, имеющего повышенный диаметр, уменьшается удерживающая способность захвата. Следует также отметить, что при работе в условиях низких температур выполненный из упругого полимерного материала захват становится неработоспособным вследствие его затвердевания. Все это снижает возможность универсальности зажима и его надежность.

Техническим результатом полезной модели является повышение универсальности зажима и его надежности.

Технический результат получен зажимом для фиксации оружия, содержащим основание в виде пластины, закрепленный на основании захват из упругого элемента с проемом для введения в него ствола оружия, на наружной стороне захвата к пластине прикреплен магнит для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу, причем пластина зажима выполнена фигурной с направленными друг к другу концами, каждый конец пластины оснащен установленным на оси упругим роликом, указанный проем образован между роликами, в средней части пластины выполнено углубление, в углублении закреплена упругая подушка для взаимодействия со стволом оружия, на противоположной стороне от подушки на образованном углублением выступе пластины закреплен, по меньшей мере, один магнит для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу.

Подушка и каждый ролик выполнены из резины, каждый конец захвата имеет выемку, в которой расположен ролик, пластина соединена с магнитом с возможностью поворота относительно магнита.

Зажим оснащен двумя магнитами, каждый элемент крепления подушки выполнен в виде лапки, прикрепленной к подушке, лапка расположена на внутренней стороне средней части пластины, каждый магнит расположен напротив лапки и между ней и магнитом расположена средняя часть пластины, которая соединена с лапкой и магнитом крепежным элементом, расположенным в отверстиях магнита, лапки и средней части пластины.

На фиг. 1 показан один из примеров реализации технического решения при использовании зажима для фиксации оружия в сейфе (зажим показан с лицевой стороны);

на фиг. 2 показан зажим на виде с обратной стороны.

Зажим содержит захват 1 (фиг. 1) ствола или цевья оружия (не показаны) и основание 2 для крепления захвата 1 на несущем металлическом элементе сейфа, например, на задней стенке 3 сейфа. Захват выполнен в виде фигурной в сечении упругой пластины 4 с направленными друг к другу концами 5, между которыми образован проем 6 захвата для введения в захват ствола оружия. Каждый конец 5 захвата оснащен установленным на оси 7 упругим роликом 8. На наружной стороне пластины, в ее средней части 9, закреплены магниты 10 для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу сейфа - задней металлической стенке 3 сейфа. На внутренней стороне пластины, в ее средней части 9, закреплена упругая подушка 11 для взаимодействия со стволом оружия. Подушка и каждый ролик выполнены из резины. В другом исполнении зажима он имеет, по меньшей мере, один магнит 10, шарнирно связанный с пластиной так, что пластина и зажим имеют возможность поворачиваться вокруг оси симметрии магнита, а также в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такое исполнение обеспечивает возможность плотного прилегания магнита к несущему элементу и повышение удерживающей силы магнита в случаях смещения оси ствола оружия относительно проема зажима.

Каждый конец захвата представляет собой вилку, в выемке 12 которой расположен ролик 8 с возможностью его свободного вращения на оси 7. На средней части захвата выполнено углубление 13, в котором расположена указанная подушка 11, имеющая на концах элементы ее крепления к средней части пластины. Каждый элемент крепления выполнен в виде выступающей в сторону от подушки лапки 14, прикрепленной к подушке 11. Каждая лапка 14 расположена в выемке 13 и опирается на внутреннюю сторону средней части 9 пластины. Каждый магнит 10 расположен напротив лапки 14 с обратной стороны средней части 9 пластины так, что эта средняя часть 9 пластины расположена между лапкой и магнитом 10. Средняя часть пластины соединена с лапкой и магнитом крепежным элементом 15, расположенным в отверстиях магнита, лапки и средней части пластины. Крепежный элемент выполнен в виде заклепки или в виде винта.

Поверхность каждого ролика 8 имеет полукруглые выемки 16. Радиус каждой полукруглой выемки выбран меньше радиуса ствола оружия. С целью повышения универсальности зажима радиусы выемок выбраны так, чтобы смежные выемки 16 образовывали гибкие гребни 17. По сути поверхности подушки 11 и поверхности роликов 8 образуют гнездо 18, предназначенное для расположения в нем ствола или цевья оружия. Пластина 4 соединена с магнитом с возможностью поворота относительно магнита

Работает зажим следующим образом. Устанавливают зажим на стенке 3 сейфа в проектное положение (фиг. 1) и вводят в проем 6 ствол или цевье оружия. Усилием в сторону стенки 3 сейфа досылают ствол в гнездо 18, в котором ствол фиксируется зажимом. При этом ствол упирается в упругую подушку 11, а с боков ствол охватывается упругими роликами 8. Благодаря полукруглым выемкам 16 роликов, ствол располагается между выемками роликов 8 и зажимается ими, что исключает колебания ствола во взаимно перпендикулярных плоскостях. Если в сейфе необходимо установить ствол, имеющий больший радиус в сравнении с предыдущим стволом, то в этом случае гибкие гребни 17 при вводе ствола в проем 6 отклоняются в стороны, ствол с заданным усилием входит в гнездо 18 зажима и надежно охватывается с противоположных сторон выемками 16, которые за счет упругости роликов принимают форму ствола. Гибкость роликов и, в частности, гибкость гребней 17 роликов существенно расширяет возможность фиксации различных по диаметру стволов оружия, включая фиксацию оружия путем охвата гибкими гребнями цевья оружия. Извлечение оружия из зажима производится в обратном порядке.

При необходимости изменения положения зажима на стенке 3 сейфа, зажим перемещают в заданную сторону путем смещения магнитов вдоль поверхности стенки 3. Для этого освобождают зажим от оружия и боковым усилием, прилагаемым к зажиму, его перемещают путем скольжения по поверхности стенки 3 в заданную сторону или путем вращения зажима вокруг оси 19 (фиг 2) его симметрии. Такая возможность перемещения зажима по поверхности стенки 3 сейфа и возможность его вращения вокруг оси симметрии позволяет использовать зажим для фиксации различных видов оружия в сейфе в разных положениях.

При работе зажима упругие концы 5 пластины позволяют разводить их в стороны в заданных пределах при введении оружия в захват зажима. После разведения концов 5 в стороны и фиксации оружия в гнезде захвата концы 5 под действием упругости пластины 4 смыкаются в исходное положение, показанное на фиг. 1.

Аналогичным образом используют зажим в других условиях. Например, при креплении множества таких зажимов в ряд на специальном брусе с металлической пластиной для примагничивания зажимов, данные зажимы могут быть использованы для перевозки или хранения располагаемого оружия рядами. В другом варианте использования зажим может служить опорой для ствола оружия при ведении огня.

В сравнении с известным зажимом, имеющим захват, выполненный из сплошного полимерного материала, представленный в данном описании зажим имеет сравнительно большую гибкость и упругость за счет применения в конструкции упругой фигурной в сечении пластины 4 с направленными друг к другу концами. Пластина 4 позволяет разводить ее концы в широких пределах и, таким образом, вводить в проем захвата и выводить из него стволы различных диаметров в широком диапазоне. Следует отметить, что упругость пластины 4 выбрана такой, которая позволяет за счет ее частичной деформации подгонять размер проема захвата под требуемый диаметр ствола оружия. В случае работы зажима в условиях низких температур и затвердевания материала роликов 8, упругость пластины 4, а также гребни 17 роликов обеспечивает эффективную работу зажима. В итоге, удалось существенно повысить универсальность данного зажима и его надежность работы в любых погодных условиях.

1. Зажим для фиксации оружия, содержащий основание в виде пластины, закрепленный на основании захват из упругого элемента с проемом для введения в него ствола оружия, на наружной стороне захвата к пластине прикреплен магнит для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу, отличающийся тем, что пластина зажима выполнена фигурной с направленными друг к другу концами, каждый конец пластины оснащен установленным на оси упругим роликом, указанный проем образован между роликами, в средней части пластины выполнено углубление, в углублении закреплена упругая подушка для взаимодействия со стволом оружия, на противоположной стороне от подушки на образованном углублением выступе пластины закреплен, по меньшей мере, один магнит для примагничивания зажима к несущему металлическому элементу.

2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что подушка и каждый ролик выполнены из резины, каждый конец захвата имеет выемку, в которой расположен ролик, пластина соединена с магнитом с возможностью поворота относительно магнита.

3. Зажим по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он оснащен двумя магнитами, каждый элемент крепления подушки выполнен в виде лапки, прикрепленной к подушке, лапка расположена на внутренней стороне средней части пластины, каждый магнит расположен напротив лапки, и между ней и магнитом расположена средняя часть пластины, которая соединена с лапкой и магнитом крепежным элементом, расположенным в отверстиях магнита, лапки и средней части пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным элементам для возведения стен, обладающих повышенной устойчивостью к взлому, и может быть использовано для сооружения банковских хранилищ, сейфовых комнат и других подобных объектов

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным элементам для возведения стен, обладающих повышенной устойчивостью к взлому, и может быть использовано для сооружения банковских хранилищ, сейфовых комнат и других подобных объектов

Сейф // 51651

Изобретение относится к строительным конструкциям специального назначения, в частности, конструкциям панелей для банковских хранилищ, несгораемых сейфов, бронированных дверей и т.п
Наверх