Коаксиальный соединитель

 

Коаксиальный соединитель относится к области бурения скважин и может быть использован для электрического соединения генератора и кабеля, кабеля и прибора в забойной инклинометрической системе. Коаксиальный соединитель содержит розетку, включающую цилиндрический корпус, в котором с помощью клеевого соединения установлены поочередно диэлектрические кольца с продольными каналами под электропровод, имеющие одинаковые диаметры, и цанговые кольцевые контакты с продольными каналами под электропровод, причем указанные продольные каналы после укладки в них электропровода заполнены клеевой массой для фиксации провода от проворота, внутренние поверхности диэлектрических колец и цанговых контактов образуют цилиндрическую поверхность, а электропровод с помощью пайки прикреплен к цанговым контактам, причем на корпусе розетки установлена резьбовая втулка, стягивающая цанговые контакты и диэлектрические кольца и предотвращающая их смещение в осевом направлении, при этом коаксиальный соединитель содержит также вилку, включающую металлическую трубку с прорезью, в которой расположен жгут проводов, на трубке поочередно с помощью клеевого соединения закреплены диэлектрические кольца, имеющие одинаковый внешний диаметр, и кольцевые контакты того же диаметра, причем диэлектрические кольца и кольцевые контакты образуют цилиндрическую поверхность, провода из жгута проводов вилки посредством пайки прикреплены к внутренней стороне кольцевых контактов, при этом диэлектрические и контактные кольца на внутренней стороне имеют выступы по размеру прорези в трубке для фиксации колец от проворота, вилка снабжена также резьбовой гайкой, стягивающей диэлектрические кольца и кольцевые контакты вилки и предотвращающей их осевое смещение, а упомянутая гайка выполнена в виде конуса для облегчения входа вилки в розетку, имеющую ответное конусообразное углубление. Такое исполнение коаксиального соединителя позволяет снизить нагрев токопроводящих элементов, повысить рабочую мощность, упростить и удешевить изготовление коаксиального соединителя, обеспечить надежную фиксацию вилки в розетке при длительной эксплуатации. 1 илл., 1 н.п.ф.

Коаксиальный соединитель относится к области бурения скважин и может быть использован для электрического соединения генератора и кабеля, кабеля и прибора в забойной инклинометрической системе.

Известно герметичное соединение электрогенератора со скважинным прибором, содержащее ось генератора, герметично входящую в кожух скважинного прибора, внутри оси установлены втулка, упорная шайба, жесткая электроизоляционная шайба, упругая манжета в форме усеченного конуса с коническими выступами на одном из торцов по числу электровводов, за упорной шайбой установлена разрезная втулка, выполненная из двух половин, имеющая внутренние и наружные кольцевые бурты. Внутренний кольцевой бурт разрезной втулки входит в паз электрического разъема, а в наружный кольцевой бурт упирается внешняя втулка, поджатая гайкой (заявка 2004110438, опубл. 2005.10.20).

В данном разъеме применяется пятиштырьковый разъем, который требует окружной ориентации. Для этого используют дополнительные детали, что усложняет конструкцию.

Известно также кабельное оконечное устройство, которое содержит цилиндрический корпус для ввода электропроводов разводки, упорную и электроизоляционную шайбы и поджатую зажимной втулкой упругую манжету. Через отверстия в которых проходят электровводы электросоединителя и электропровода разводки, при этом на одном из торцов упругой манжеты расположены конические выступы под каждый электросоединитель (патент РФ 2178521).

В данном устройстве ограничено количество электросоединителей.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели является многоконтактный электрический разъем забойной телеметрической системы, содержащий розетку, включающую цилиндрический корпус, в котором с помощью клеевого соединения установлены последовательно диэлектрические кольца с внутренним и внешним пазами каждое, имеющие различные внутренние диаметры, образующие ступенчатый конус, разрезные кольцевые контакты с выступом каждой, размещенные на внутренней стороне диэлектрических колец и установленные таким образом, что их выступы находятся во внутренних пазах диэлектрических колей, на выступах разрезных кольцевых контактов посредством гайки прикреплены электровводы розетки, а во внешнем пазу диэлектрических колец установлена шпонка, содержащая также вилку, включающую металлическую втулку, на которой с помощью клеевого соединения закреплены диэлектрические кольца, имеющие различные внешние диаметры, образующие ступенчатый конус, кольцевые контакты, размещенные на внешней стороне диэлектрических колец, электровводы вилки через сквозные отверстия в металлической втулке и диэлектрических кольцах посредством пайки прикреплены к внутренней стороне кольцевых контактов, причем, разрезные кольцевые контакты розетки и кольцевые контакты вилки имеют на встречных краях скосы (патент РФ на ПМ 56471).

Недостатком известного многоконтактного электрического разъема является сложность в изготовлении, так как требуется изготовить и смонтировать много колец различного диаметра, и удорожание изделия.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции и удешевление коаксиального соединителя.

Поставленная задача решается предлагаемым коаксиальным соединителем, содержащим розетку, включающую цилиндрический корпус, в котором с помощью клеевого соединения установлены поочередно диэлектрические кольца с продольными каналами под электропровод, имеющие одинаковые диаметры, и цанговые кольцевые контакты с продольными каналами под электропровод, причем указанные продольные каналы после укладки в них электропровода заполнены клеевой массой для фиксации от проворота, внутренние поверхности диэлектрических колец и цанговых контактов образуют цилиндрическую поверхность, а электропровод с помощью пайки прикреплен к цанговым контактам, причем на корпусе розетки установлена резьбовая втулка, стягивающая цанговые контакты и диэлектрические кольца и предотвращающая их смещение в осевом направлении, при этом коаксиальный соединитель содержит также вилку, включающую металлическую трубку с прорезью, в которой расположен жгут проводов, на трубке поочередно с помощью клеевого соединения закреплены диэлектрические кольца, имеющие одинаковый внешний диаметр, и кольцевые контакты того же диаметра, причем диэлектрические кольца и кольцевые контакты образуют цилиндрическую поверхность, провода из жгута проводов вилки посредством пайки прикреплены к внутренней стороне кольцевых контактов, при этом диэлектрические и контактные кольца на внутренней стороне имеют выступы по размеру прорези в трубке для фиксации колец от проворота, вилка снабжена также резьбовой гайкой, стягивающей диэлектрические кольца и кольцевые контакты вилки и предотвращающей их осевое смещение, а упомянутая гайка выполнена в виде конуса для облегчения входа вилки в розетку.

Полезная модель иллюстрируется чертежом. Коаксиальный соединитель состоит из вилки 1 и розетки 6. Вилка 1 представляет собой металлическую трубку с прорезью и фланцем. Внутри трубки расположен жгут проводов 2, провода припаяны к контактным кольцам 3. На трубке поочередно закреплены с помощью клеевого соединения диэлектрические 4 и контактные 3 кольца, образуя цилиндр по наружной поверхности. Кольца 3 и 4 имеют по внутреннему диаметру выступы по размеру прорези в трубке 1, за счет чего обеспечивается фиксация колец от проворота. Осевое перемещение колец 3 и 4 предотвращает гайка 5, выполненная в виде конуса для облегчения входа вилки в розетку 6. Розетка состоит из корпуса, внутри которого поочередно расположены цанговые контакты 7 и диэлектрические кольца 8, которые имеют цилиндрические внутренние каналы для прокладки электропровода 11, который с помощью пайки крепится к цанговым контактам 7. Цанговые контакты 7 и диэлектрические кольца 8 склеены друг с другом. Каналы 9 также заполнены клеевой массой, что обеспечивает фиксацию от проворота. Диэлектрические кольца 8 и цанговые контакты 7 стянуты резьбовой втулкой 10, которая обеспечивает надежную фиксацию в осевом направлении.

Коаксиальный соединитель изготавливают следующим образом. Сначала в цилиндрической трубке выполняют продольную прорезь вилки 1, затем внутри трубки размещают жгут 2 электропроводов 11, после чего поочередно надевают на трубку диэлектрические 4 и контактные металлические кольца 3, припаивают концы проводов к кольцам 3 изнутри, а затем склеивают кольца 3 и 4 между собой по их торцевым поверхностям. Наружные цилиндрические поверхности колец 3 и 4 выполнены одного диаметра и в собранном положении они образуют гладкую цилиндрическую поверхность. На внутренних цилиндрических поверхностях колец 3 и 4 выполнены выступы по размеру прорези в трубке (на чертеже не показаны), при сборке вилки эти выступы помещают в прорезь, фиксируя кольца от проворота. После этого на трубку 1 надевают глухую резьбовую гайку 5, которая стягивает кольца 3 и 4, предотвращает их осевое перемещение и выполнена в форме конуса для облегчения вхождения вилки в розетку. Розетка 6 имеет с внутренней стороны такое же конусообразное углубление. Сборка розетки производится аналогично. Внутрь корпуса розетки поочередно устанавливают и соединяют по торцам клеевым соединением цанговые контакты 7 и диэлектрические кольца 8, которые имеют внутренний цилиндрический канал 9 для провода 11, который с помощью пайки крепится к цанговым контактам 7. Контакты 7 выполнены цанговыми для обеспечения более плотного контакта электропроводящих поверхностей колец 3 и 7 и снижения электрического сопротивления и потерь на нагревание. Канал 9 также заполнен клеевой массой для исключения проворота провода. Контакты 7 и диэлектрические кольца 8 стягивают резьбовой втулкой 10, которая обеспечивает надежную фиксацию в осевом направлении. В собранном положении кольца 3, 4, цанговые контакты 7 и диэлектрические кольца 8 располагаются коаксиально, при этом контактные кольца 3 плотно контактируют с цанговыми контактами 7, а изоляционные кольца 4 и 8 контактируют друг с другом.

Такое исполнение коаксиального соединителя позволяет снизить нагрев токопроводящих элементов, повысить рабочую мощность, упростить и удешевить изготовление коаксиального соединителя, обеспечить надежную фиксацию вилки в розетке при длительной эксплуатации.

1. Коаксиальный соединитель, содержащий розетку, включающую цилиндрический корпус, в котором с помощью клеевого соединения установлены поочерёдно диэлектрические кольца с продольными каналами под электропровод, имеющие одинаковые диаметры, и цанговые кольцевые контакты с продольными каналами под электропровод, внутренние поверхности диэлектрических колец и цанговых контактов образуют цилиндрическую поверхность, и вилку, включающую металлическую трубку с прорезью, в которой расположен жгут проводов, на трубке поочерёдно с помощью клеевого соединения закреплены диэлектрические кольца, имеющие одинаковый внешний диаметр, и кольцевые контакты того же диаметра, причём диэлектрические кольца и кольцевые контакты образуют цилиндрическую поверхность, провода из жгута проводов вилки посредством пайки прикреплены к внутренней стороне кольцевых контактов.

2. Коаксиальный соединитель по п.1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежной фиксации при длительной эксплуатации, продольные каналы после укладки в них электропровода заполнены клеевой массой, на корпусе розетки установлена резьбовая втулка, стягивающая цанговые контакты и диэлектрические кольца, диэлектрические и контактные кольца на внутренней стороне имеют выступы по размеру прорези в трубке, вилка снабжена также резьбовой гайкой, стягивающей диэлектрические кольца и кольцевые контакты.

3. Коаксиальный соединитель по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации, гайка выполнена в виде конуса, при этом розетка имеет ответное конусообразное углубление.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к элементам электрического оборудования забойной телеметрической системы (ЗТС) и может быть использована для герметичного соединения различных модульных блоков, эксплуатируемых в любых средах с большим разбросом давлений, а в частности, для герметичного соединения электрогенератора с кабельной секцией забойной телеметрической системы. Особенность данной конструкции в том, что достигается увеличение площади электрического контакта в разъеме соединения, увеличение прижимного усилия между контактами, упрощение конструкции, увеличение ресурса работы, возможность соединения как осевым перемещением, так и вворачиванием, уменьшение усилия сочленения-расчленения.

Полезная модель относится к элементам электрического оборудования забойной телеметрической системы (ЗТС) и может быть использована для герметичного соединения различных модульных блоков, эксплуатируемых в любых средах с большим разбросом давлений, а в частности, для герметичного соединения электрогенератора с кабельной секцией забойной телеметрической системы. Особенность данной конструкции в том, что достигается увеличение площади электрического контакта в разъеме соединения, увеличение прижимного усилия между контактами, упрощение конструкции, увеличение ресурса работы, возможность соединения как осевым перемещением, так и вворачиванием, уменьшение усилия сочленения-расчленения.

Полезная модель относится к элементам электрического оборудования забойной телеметрической системы (ЗТС) и может быть использована для герметичного соединения различных модульных блоков, эксплуатируемых в любых средах с большим разбросом давлений, а в частности, для герметичного соединения электрогенератора с кабельной секцией забойной телеметрической системы. Особенность данной конструкции в том, что достигается увеличение площади электрического контакта в разъеме соединения, увеличение прижимного усилия между контактами, упрощение конструкции, увеличение ресурса работы, возможность соединения как осевым перемещением, так и вворачиванием, уменьшение усилия сочленения-расчленения.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям наклонно-направленных и горизонтальных скважин в процессе бурения
Наверх