Крепкий алкогольный напиток
Крепкий алкогольный напиток содержит коньячный спирт, воду питьевую умягченную, винные спирты, полученные методом дистилляции мускатных виноматериалов.
Полезная модель предназначена для использования в ликероводочной промышленности.
Ближайшим по совокупности важных признаков к заявленной полезной модели и принятым за прототип является:
НАСТОЙКА "ПОЛИСЯНКА. ВИНОГРАД С МЕДОМ НА КОНЬЯКЕ" (Пат. Украины на полезную модель 15529, МПК C12G 3/06, 17.07.2006, бюл. 7), что содержит коньячный спирт, доведен?хый до кондиции коньяка, а также другие компоненты: содержит сырье с ароматом винограда, сахарный сироп и спиртосодержащую жидкость. Как сырье с ароматом винограда она содержит ароматизатор "Виноград", как спиртосодержащую жидкость - смесь спирта этилового ректифицированного высшей очистки и воды питьевой смягченной. При этом настойка дополнительно содержит коньяк, ванилин, ароматизатор пищевой "Дубовый экстракт", ароматизатор меда и краситель пищевой "Понсо-411", лимонную кислоту, красящую смесь "Фиолетовый".
Недостатком известной настойки являются недостаточно высокие органолептические качества и низкие биологически-активные качества из-за отсутствия натуральных добавок к коньячному спирту. Кроме того, известная настойка содержит искусственные красители и ароматизаторы.
В основу полезной модели поставлена задача создать крепкий алкогольный напиток с легким ароматом мускатного винограда путем введения в напиток натурального сырья из мускатного винограда и замены количественного соотношения ингредиентов для обеспечения высоких органолептических и биологически-активных свойств.
Поставленная задача решается тем, что разработано крепкий алкогольный напиток на основе натурального сырья с ароматом мускатного винограда, воды питьевой смягченной и коньячных спиртов.
Новым в рецептуре разработанного крепкого алкогольного напитка есть то, что как сырье с ароматом винограда он содержит ароматные спирты, полученные методом дистилляции мускатных виноматериалов при таком соотношении ингредиентов в % об.
Минимум,
Оптимум.,
Максимум,
%об.
%об.
%об.
15
38
Коньячный спирт
Спирт, | полученный |
методом | дистилляции |
мускатных виноматериалов
38
25
Вода | питьевая |
умягчённая (из расчета на крепость купажа 40 % об.)
60
60
60
Крепкий алкогольный напиток изготовляется таким способом. Соединяется купаж спирта коньячного и спирта, полученного методом дистилляции мускатных виноматериалов с крепостью полученной смеси 63-68 % об. со следующим доведением подготовленной водой питьевой смягченной полученной смеси (купажа) до крепости 38-42 % об. Высокие органолептические и биологически-активные свойства заявленной рецептуры крепкого алкогольного напитка обеспечиваются натуральными ингредиентами: коньячным спиртом, винными спиртами, полученными методом дистилляции мускатных виноматериалов и подготовленной воды питьевой смягченной.
В результате получен крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно из натурального сырья с сохранением тонкого виноградного аромата.
Крепкий алкогольный напиток, который содержит коньячный спирт, воду питьевую умягчённую, отличающийся тем, что дополнительно содержит спирт, полученный методом дистилляции мускатных виноматериалов в следующем соотношении ингредиентов, об. %:
Коньячный спирт | 2,00 - 38,00 |
Винные спирты, полученные методом дистилляции мускатных виноматериалов | 38,00 - 2,00 |
Вода питьевая умягчённая (из расчета на крепость купажа 40 об. %) | 60,00 |