Тарельчатый держатель

 

Заявленная полезная модель применяется для крепления тепло- и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов. Тарельчатый держатель, состоит из стержня с сужением, образующем усеченный конус на одном конце, и с прижимной, выполненной на другом конце, причем в стержне выполнено продольное отверстие, а на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, причем поверхность прижимной пластины, обращенная к несущему основанию, выполнена перпендикулярной стержню, что позволяет устранить зоны застоя влаги и тем самым увеличить срок эксплуатации кровельной конструкции.

Заявленная полезная модель применяется для крепления тепло- и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов.

Из уровня техники известен тарельчатый держатель, состоящий из прижимной пластины, у которой поверхность, обращенная к несущему основанию, выполнена вогнутой, и стержень с сужением на конце образующем усеченный конус, на внешней поверхности которого выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему (RU 105649 U1, 20.06.2011 E04F 13/04). Недостатком данного тарельчатого держателя является то, что нижняя поверхность (поверхность, обращенная к несущему основанию) прижимной пластины выполнена вогнутой.

Так, конструкция тарельчатого держателя должна препятствовать смещению слоя кровли под пластиной относительно самой пластины под воздействием усилий, действующих на кровлю параллельно ее поверхности и возникающих вследствие ветровых нагрузок, неоднородности теплового расширения кровли, монтажного фактора и т.п. В противном случае, т.е. при возникновении смещений, нарушается герметичность контакта стержня тарельчатого держателя с проткнутой им кровлей: создается возможность проникновения влаги в кровельное основание, что недопустимо. Препятствует смещению кровли относительно пластины сила трения между ними, пропорциональная нормальному напряжению прижима поверхности пластины к кровле. Если напряжения прижима имеют максимально допустимую величину и однородно распределены по всей площади пластины, то сила прижима и, следовательно, сила трения, препятствующая указанному смещению, имеют наибольшее значение. Это условие выполняется удовлетворительно (т.е. без побочных вредных последствий) только лишь в том случае, если поверхность прижимной пластины, обращенная в сторону кровли, выполнена плоской.

Действительно, если эта поверхность вогнута (или с кольцевым буртом), то допустимые напряжения возникают только на периферии пластины; на основной же доле поверхности пластины эти напряжения значительно ниже (или равны нулю). Как результат - сила трения между кровлей и пластиной существенно меньше, чем в случае плоской пластины.

Если же вогнутую (или с кольцевым буртом) пластину прижать к кровле так, чтобы на основной доле поверхности пластины развились напряжения, близкие к максимально допустимым, то на периферии пластины они неизбежно превысят допустимую величину, что приведет к вдавливанию кровли в зоне пластины в относительно мягкий подкровельный слой (часто - это слой теплоизоляции), т.е. к образованию зон застоя влаги на кровле вокруг пластины тарельчатого держателя.

Таким образом, поверхность прижимной пластины, обращенная в сторону кровли, должна выполняться перпендикулярной стержню тарельчатого держателя. В этом случае на стадии монтажа тарельчатого держателя на кровле пластина входит в контакт с кровлей одновременно всей своей поверхностью, контактные напряжения прижима оказываются распределенными по поверхности пластины однородно и могут быть доведены до своего максимально допустимого значения. Как следствие, сила трения, препятствующая смещению кровли относительно пластины, получает свое максимально возможное значение.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является устранение вышеописанных недостатков известного тарельчатого держателя, при этом достигается такой технический результат как увеличение сроков эксплуатации кровельной конструкции.

Технический результат достигается тарельчатым держателем, состоящем из стержня с сужением, образующем усеченный конус на одном конце, и с прижимной, выполненной на другом конце, причем в стержне выполнено продольное отверстие, а на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, причем поверхность прижимной пластины, обращенная к несущему основанию, выполнена перпендикулярной стержню.

Углублений выполнено от 4 до 12, а глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему.

Диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса.

Тарельчатый держатель, состоит из стержня с сужением, образующем усеченный конус на одном конце, и с прижимной, выполненной на другом конце, причем в стержне выполнено продольное отверстие, а на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, причем поверхность прижимной пластины, обращенная к несущему основанию, выполнена перпендикулярной стержню, что позволяет устранить зоны застоя влаги и тем самым увеличить срок эксплуатации кровельной конструкции.

Углублений выполнено от 4 до 12, а глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений от меньшего основания усеченного конуса к большему. Данные углубления образуют направляющие, которые позволяют достичь уменьшения сопротивления прокалывания гидроизолирующих материалов за счет уменьшения площади соприкосновения усеченного конуса тарельчатого держателя с поверхностью отверстия, в которое вставляется упомянутый держатель. Уменьшение сопротивления прокалыванию, в свою очередь, приводит к снижению давления, которое оказывает конический конец держателя (через посредство прокалываемого гидроизолирующего материала) на рыхлый, легко деформируемый слой теплоизоляции. Тем самым исключается замятие слоя теплоизоляции в месте установки тарельчатого держателя.

Диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса, что позволяет обеспечить взаимодействие шляпки крепежного элемента со стенками отверстия в держателе.

Заявленный тарельчатый держатель работает следующим образом. В продольное отверстие в тарельчатом держателе, выполненном из полимерного материала, вставляют крепежный элемент, например, самонарезающий винт, который благодаря контакту шляпки со стенками отверстия в тарельчатом элементе, закрепляет конструкцию на несущем основании. При этом конус стержня (основной зоны), расширяя образовавшееся при проколе отверстие, входит в него с большим натягом; вследствие этого сила сопротивления расширению отверстия велика. Углубления уменьшают площадь контакта конуса с расширяемым отверстием и, тем самым, уменьшают прикладываемое к держателю осевое усилие, необходимое для расширения отверстия. Далее прокалывают слой изоляции и вкручивают крепежный элемент в основание.

Заявленную полезную модель легко изготовить на известном оборудовании, как методом литья, например, под давлением, так и методом горячего прессования, так и совместным методом.

1. Тарельчатый держатель, состоящий из стержня с сужением, образующим усеченный конус на одном конце, и с прижимной пластиной, выполненной на другом конце, причем в стержне выполнено продольное отверстие, а на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, отличающийся тем, что поверхность прижимной пластины, обращенная к несущему основанию, выполнена перпендикулярной стержню.

2. Тарельчатый держатель по п. 1, отличающийся тем, что выполнено углублений от 4 до 12.

3. Тарельчатый держатель по п. 1, отличающийся тем, что диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса.

4. Тарельчатый держатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему.



 

Наверх