Тарельчатый держатель

 

Настоящая полезная модель касается тарельчатого держателя, используемого в строительстве. В частности, данная полезная модель применяется для крепления тепло и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов. Техническим результатом полезной модели является повышение теплоизоляции всей конструкции, за счет снижения количества мостов холода. Технический результат достигается тем, что тарельчатый держатель, содержит полимерный крепежный элемент в виде стержня 1 с продольным отверстием 2, состоящий из головной зоны с прижимной пластиной 3 на конце, в которой также выполнено отверстие 2, имеющей круглую форму, и основной зоны 4. Прижимная пластина 3, со стороны, обращенной во время работы к прижимаемому материалу, выполнена вогнутой от периферии к центру, а противоположная сторона платины 3 выполнена выпуклой от периферии к центру. На конце стержня, противоположном концу с пластиной 3, выполнено сужение от периферии к центру, с образованием усеченного конуса 5, на внешней поверхности образовавшегося усеченного конуса 5, по всему ее периметру, на равном расстоянии друг от друга, выполнены углубления 6, проходящие от большего основания усеченного конуса 5 к меньшему. Глубина и ширина углублений 6 линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса 5 к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений 6 от меньшего основания усеченного конуса к большему. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Настоящая полезная модель касается тарельчатого держателя, используемого в строительстве. В частности, данная полезная модель применяется для крепления тепло- и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов.

Из уровня техники известен тарельчатый держатель, имеющий фигурную плоскую прижимную пластину, стержень и сужение на конце стержня противоположном от пластины (RU 2348773 С2, 10.03.2009 E04F 13/04). Недостатком данного тарельчатого держателя является то, что при его использовании происходит замятие теплоизоляционного материала при пробивании его концом стержня, имеющего сужение на своем конце.

Известен тарельчатый держатель, содержащий полимерный крепежный элемент в виде стержня с продольным отверстием, состоящий из головной зоны с прижимной пластиной на конце, в которой также выполнено отверстие, имеющее круглую форму, и основной зоны; прижимная пластина со стороны, обращенной во время работы к прижимаемому материалу выполнена плоской, а противоположная сторона платины выполнена выпуклой от периферии к центру; на конце стержня, противоположном концу с пластиной, выполнено сужение в виде усеченного конуса (DE 102004026692 А1, 22.12.2005 E04D 3/36). Недостатком данного тарельчатого держателя, как и в предыдущем аналоге, является замятие теплоизоляционного материала при пробивании его концом стержня, выполненным с сужением от периферии к центру.

Замятие материала происходит вследствие того, что гидроизоляционные материалы имеют относительно большое сопротивление при прокалывании их коническим концом держателя, что приводит к замятию теплоизоляционного материала в месте прокола и в дальнейшем это приводит к уменьшению теплоизоляции всей конструкции, за счет появления дополнительных мостов холода.

Технический результат достигается тем, что используют тарельчатый держатель согласно настоящей полезной модели. Тарельчатый держатель представляет собой полимерный крепежный элемент в виде стержня с продольным отверстием, состоящий из головной зоны с прижимной пластиной на конце, в которой также выполнено отверстие, имеющей круглую форму, и основной зоны; прижимная пластина с внешней стороны выполнена выпуклой от периферии к центру; на конце стержня противоположном концу с пластиной выполнено сужение от периферии к центру с образованием усеченного конуса; при этом противоположная сторона платины выполнена вогнутой, на внешней поверхности образовавшегося усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, причем глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений от меньшего основания усеченного конуса к большему.

В частности, количество упомянутых углублений выполнено от 9 до 12; диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса, а сам держатель изготовлен из термопластичных полимеров.

На Фиг.1 показан тарельчатый держатель согласно настоящей полезной модели.

На Фиг.2 показаны упомянутые углубления, выполненные на упомянутом усеченном конусе тарельчатого держателя.

Тарельчатый держатель содержит полимерный крепежный элемент в виде стержня 1 с продольным отверстием 2, состоящий из головной зоны с прижимной пластиной 3 на конце, в которой также выполнено отверстие 2, имеющее круглую форму, и основной зоны 4. Прижимная пластина 3, со стороны, обращенной во время работы к прижимаемому материалу, выполнена вогнутой от периферии к центру, а противоположная сторона платины 3 выполнена выпуклой от периферии к центру (внешняя сторона пластины). На конце стержня, противоположном концу с пластиной 3, выполнено сужение от периферии к центру, в виде усеченного конуса 5. На поверхности образовавшегося усеченного конуса 5, по всему ее периметру, на равном расстоянии друг от друга, выполнены углубления 6, проходящие от большего основания усеченного конуса 5 к меньшему. Глубина и ширина углублений 6 линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса 5 к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений 6 от меньшего основания усеченного конуса к большему. Данные углубления 6 образуют направляющие, которые позволяют достичь уменьшения сопротивления прокалывания гидроизолирующих материалов за счет уменьшения площади соприкосновения усеченного конуса тарельчатого держателя с поверхностью отверстия, в которое вставляется упомянутый держатель. Уменьшение сопротивления прокалыванию, в свою очередь, приводит к снижению давления, которое оказывает конический конец держателя (через посредство прокалываемого гидроизолирующего материала) на рыхлый, легко деформируемый слой теплоизоляции. Тем самым исключается замятие слоя теплоизоляции в месте установки тарельчатого держателя.

Исключив замятие теплоизолирующего материала в месте установки тарельчатого держателя, исключается и возможность появления дополнительных мостов холода, приводящих к уменьшению теплоизоляции всей конструкции.

Заявленная полезная модель работает следующим образом. В тарельчатый держатель (в продольное отверстие 2) вставляют крепежный элемент (шуруп-саморез), с помощью которого закрепляют тарельчатый держатель в уложенном кровельном материале. Держателем вместе с шурупом-саморезом (острым концом самореза) прокалывают верхний гидроизолирующий слой кровли и проталкивают в образовавшееся в этом слое отверстие всю ножку держателя. При этом конус 5 ножки 4 (основной зоны), расширяя образовавшееся при проколе отверстие, входит в него с большим натягом; вследствие этого сила сопротивления расширению отверстия велика. Углубления уменьшают площадь контакта конуса с расширяемым отверстием и, тем самым, уменьшают прикладываемое к держателю осевое усилие, необходимое для расширения отверстия.

В предпочтительном варианте осуществления настоящей полезной модели на суженном конце тарельчатого держателя выполнено от 9 до 12 углублений 6. Их количество обусловлено проведенными практическими испытаниями, которые показали, что как их меньшее, так и большее количество не позволит уменьшить сопротивление прокалывания до таких значений, чтобы предотвратить замятие материала в месте упомянутого прокалывания.

Кроме того, продольное отверстие 2 выполнено таким образом, что его диаметр со стороны прижимной пластины 3 больше диаметра со стороны усеченного конуса 2. При этом переход от одного диаметра к другому осуществляется ступенчато, что необходимо для фиксации упомянутого крепежного элемента внутри тарельчатого держателя. Также целесообразно изготавливать тарельчатый держатель из термопластичных полимеров, а прижимную пластину выполнять в форме круга в виду простоты изготовления. Так, например, пластина может быть изготовлена вытянутой, фигурной либо иной другой формы. Предпочтительным является вогнутая форма, поскольку такая форма более плотно прижимает упомянутый материал вследствие большего контакта поверхности пластины с материалом.

Заявленную полезную модель легко изготовить на известном оборудовании, как методом литья, например, под давлением, так и методом горячего прессования, так и совместным методом, например, литья и обжима сужающегося конца. Причем последний метод является предпочтительнее, в связи с большей точностью размеров.

1. Тарельчатый держатель, содержащий полимерный крепежный элемент в виде стержня с продольным отверстием, состоящий из головной зоны с прижимной пластиной на конце, в которой также выполнено отверстие, имеющей круглую форму, и основной зоны; прижимная пластина с внешней стороны выполнена выпуклой от периферии к центру; на конце стержня, противоположном концу с пластиной, выполнено сужение от периферии к центру с образованием усеченного конуса, отличающийся тем, что противоположная сторона платины выполнена вогнутой, на внешней поверхности образовавшегося усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, причем глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений от меньшего основания усеченного конуса к большему.

2. Тарельчатый держатель по п.1, отличающийся тем, что выполнено углублений от 9 до 12.

3. Тарельчатый держатель по п.1, отличающийся тем, что диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса.

4. Тарельчатый держатель по п.1, отличающийся тем, что он изготовлен из термопластичных полимеров.



 

Наверх