Тарельчатый держатель

 

Заявленная полезная модель применяется для крепления тепло- и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов. Тарельчатый держатель, состоит из стержня с прижимной пластиной, выполненной на одном конце, в котором выполнено продольное отверстие, край отверстия со стороны прижимной пластины выполнен скошенным, что позволяет направить конец крепежного элемента в отверстие путем соскальзывания крепежного элемента в него, тем самым избежать жесткого тычка конца крепежного элемента в край прижимной пластины и соскакивания крепежного элемента с насадки монтажного инструмента.

Заявленная полезная модель применяется для крепления тепло- и гидроизоляционных материалов к несущим кровельным основаниям из различных материалов.

Из уровня техники известны тарельчатый держатель, состоящий из прижимной пластины, у которой поверхность, обращенная к несущему основанию, выполнена вогнутой, и стержень с сужением на конце образующем усеченный конус (RU 105649 U1, 20.06.2011 E04F 13/04). Недостатком данного тарельчатого держателя является то, что отсутствие на входе в продольное отверстие в стержне элементов облегчающих попадание крепежного элемента, например самонарезающего винта, при его монтаже, что приводит к соскакиванию крепежного элемента с насадки монтажного инструмента - шуруповерта. Кроме того, в следствии соскакивания крепежных элементов с насадки происходит их утеря, причем на установку нового требуется время.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель является создание тарельчатого держателя с элементом, облегчающим монтаж в него крепежного элемента, с достижением такого технического результата как упрощение монтажа, снижение потерь крепежных элементов при монтаже тарельчатых держателей, а также снижение сроков монтажа кровельной конструкции.

Технический результат достигается тарельчатым держателем, состоящем из стержня с прижимной пластиной, выполненной на одном конце, в котором выполнено продольное отверстие, причем край отверстия со стороны прижимной пластины выполнен скошенным.

Стержень выполнен с сужением на конце противоположном концу с прижимной пластиной, образующем усеченный конус, а на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему. Углублений выполнено от 4 до 12, а глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему.

Диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса.

Кроме того, на поверхности прижимной пластины, обращенной в сторону покрывного материала, выполнен по меньшей мере один выступ и/или углубление.

Тарельчатый держатель, состоит из стержня с прижимной пластиной, выполненной на одном конце, в котором выполнено продольное отверстие, край отверстия со стороны прижимной пластины выполнен скошенным, что позволяет направить конец крепежного элемента в отверстие путем соскальзывания крепежного элемента в него, тем самым избежать жесткого тычка конца крепежного элемента в край прижимной пластины и соскакивания крепежного элемента с насадки монтажного инструмента.

Кроме того, выполнение на поверхности прижимной пластины, обращенной в сторону покрывного материала, выступов и/или углублений, увеличивает площадь контакта покрывного материала с поверхностью пластины и создает элементы препятствующие смещению покрывного материала относительно поверхности пластины, что уменьшает вероятность проникновения влаги между поверхностью пластины и покрывным материалом, а соответственно увеличивает срок службы кровельной конструкции.

Выполнение стержня с сужением, образующем усеченный конус на одном конце, позволяет обеспечить легкий прокол изоляционного материала, выполнение углублений, проходящие от большего основания усеченного конуса к меньшему, позволяет исключить замятие материала при проколе, что позволяет избежать снижения толщины теплоизоляционного материала, а соответственно исключает дополнительные мостики холода в месте крепления тарельчатого держателя.

Углублений выполнено от 4 до 12, а глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему, что обеспечивает плавное увеличение глубины и ширины углублений от меньшего основания усеченного конуса к большему. Данные углубления образуют направляющие, которые позволяют достичь уменьшения сопротивления прокалывания гидроизолирующих материалов за счет уменьшения площади соприкосновения усеченного конуса тарельчатого держателя с поверхностью отверстия, в которое вставляется упомянутый держатель. Уменьшение сопротивления прокалыванию, в свою очередь, приводит к снижению давления, которое оказывает конический конец держателя (через посредство прокалываемого гидроизолирующего материала) на рыхлый, легко деформируемый слой теплоизоляции. Тем самым исключается замятие слоя теплоизоляции в месте установки тарельчатого держателя.

Диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса, что позволяет обеспечить взаимодействие шляпки крепежного элемента со стенками отверстия в держателе.

Заявленный тарельчатый держатель работает следующим образом. В продольное отверстие в тарельчатом держателе, выполненном из полимерного материала, вставляют крепежный элемент, например, самонарезающий винт, который, благодаря наличию направляющего элемента в виде скоса, т.е. конуса, расширяющегося в направлении конца отверстия со стороны пластины, легко заходит в продольное отверстие даже при быстром и неточном движении монтажника. Затем прокалывают слой теплоизоляции и закрепляют конструкцию на несущем основании. Далее наносят жидкий покрывной слой или рулонный материал, который впоследствии нагревают до температуры плавления, что позволяет покрывному материалу проникнуть в углубления, выполненные на поверхности прижимной пластины тарельчатого элемента, что обеспечивает надежный контакт покрывного слоя с прижимной пластиной во всех направлениях, как за счет увеличенной поверхности контакта и адгезии, так и за счет образовавшихся «зацепов».

Заявленную полезную модель легко изготовить на известном оборудовании, как методом литья, например, под давлением, так и методом горячего прессования, так и совместным методом.

1. Тарельчатый держатель, состоящий из стержня с прижимной пластиной, выполненной на одном конце, в котором выполнено продольное отверстие, отличающийся тем, что край отверстия со стороны прижимной пластины выполнен скошенным.

2. Тарельчатый держатель по п. 1, отличающийся тем, что стержень выполнен с сужением на конце, противоположном концу с прижимной пластиной, образующем усеченный конус.

3. Тарельчатый держатель по п. 2, отличающийся тем, что на внешней поверхности усеченного конуса выполнены углубления.

4. Тарельчатый держатель по п. 3, отличающийся тем, что углубления выполнены проходящими от большего основания усеченного конуса к меньшему.

5. Тарельчатый держатель по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что выполнено углублений от 4 до 12.

6. Тарельчатый держатель по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что глубина и ширина углублений линейно стремится к нулю от большего основания усеченного конуса к меньшему.

7. Тарельчатый держатель по п. 1, отличающийся тем, что диаметр отверстия со стороны прижимной пластины больше диаметра отверстия со стороны усеченного конуса.

8. Тарельчатый держатель по п. 1, отличающийся тем, что на поверхности прижимной пластины, обращенной в сторону покрывного материала, выполнен по меньшей мере один выступ и/или углубление.



 

Наверх