Пожарный ствол

 

Пожарной ствол предназначен для работы в составе первичного средства пожаротушения, обеспечивает «тонкое» распыление воды и позволяет регулировать площадь орошения, за счет использования цилиндрического насадка, с вмонтированной между ним и переходной втулкой упругой вставкой, установленной на выходе ствола, с расположенным в ней распылительным узлом, имеющим штуцер, корпус с отходящими от него двумя ребрами, соединенных вместе с рассекателем-рыспылителем.

Предлагаемый пожарный ствол относится к пожарной технике, а именно к пожарным стволам устройств внутриквартирного пожаротушения.

Известно применение пожарного ствола в составе первичного средства тушения возникающих очагов возгораний в виде устройства внутриквартирного пожаротушения «Роса» (ТУ 4854-099-00226827-2008), выполненного в соответствии с патентом RU 23573.

В известном пожарном стволе, имеющем полый цилиндрический корпус и размещенный в его передней части распылитель, выполненный в виде сопловой головки, в которой неподвижно установлен завихритель, выполненный в виде тела вращения с винтовыми канавками на его поверхности и с центральным сквозным отверстием, дополнительно имеется фильтр, установленный за сопловой головкой и зажатый между сопловой головкой и корпусом.

В известном пожарном стволе успешно реализуется задача распыления воды, но при этом никак не решается задача по регулированию угла факела распыляемой воды, что снижает эффективность применения по тушению.

Эффективность тушения определяется, в случае применения пожарного ствола как средства первичного тушения, в быстром устранении очага возгорания и малорасходным применением воды, что может достигаться регулированием площади орошения за счет изменения угла факела распыла, минимизируя материальный ущерб как от возгорания, так и от последствий его устранения.

Задачей полезной модели является повышение эффективности тушения.

Поставленная задача решается созданием пожарного ствола, который содержит последовательно соединенные цилиндрическую рукоятку, одетую на ствол, кран, цилиндрический корпус ствола, с установленным в нем фильтром, согласно полезной модели на выходе из цилиндрического корпуса ствола закреплена переходная втулка, с расположенным в ней распылительным узлом, имеющим штуцер, корпус, с отходящими от него двумя ребрами, соединенных вместе с рассекателем-распылителем, выполненным соосно выходному каналу штуцера, при этом на переходной втулке установлен цилиндрический насадок, с вмонтированной между ним и переходной втулкой упругой вставкой, которая может быть выполнена в виде эластичной кнопки или в виде изогнутой дугообразно металлической пружинящей детали.

Цилиндрический насадок может с небольшим усилием перемещаться вдоль корпуса ствола, причем вставка при перемещении создает торможение и не позволяет самопроизвольно смещаться насадку относительно корпуса. При перемещении ствола меняется расстояние между выходным срезом насадка и рассекателем-распылителем, что позволяет менять угол факела распыла вытекающей воды.

Более подробно полезная модель описывается с опорой на фиг. 1, представляющей общий вид пожарного ствола.

Пожарный ствол состоит из рукоятки 1, крана 2, корпуса 3 ствола, фильтра 4, при этом на выходе из корпуса ствола закреплена переходная втулка 5, с распылительным узлом, имеющим штуцер 6, корпус 7, два ребра 8, соединяемых вместе с рассекателем-распылителем 9, выполненным соосно выходному каналу 10, на корпусе ствола установлен цилиндрический насадок 11, с вмонтированной между ним и переходной втулкой вставкой 12, выполненной в виде дугообразной пружинящей детали.

Цилиндрический насадок 11 под небольшим усилием может перемещаться вдоль переходной втулки 5, причем вставка 12 при перемещении создает небольшой тормозящий момент, что препятствует самопроизвольному перемещению насадка относительно втулки.

При перемещении насадка 11 меняется расстояние между выходным срезом насадка и рассекателем-распылителем 9, что приводит к изменению угла факела распыла воды, оптимизирую площадь орошения, повышая тем самым эффективность тушения.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно утверждать, что предлагаемое конструктивное исполнение пожарного ствола, позволяет решить поставленную задачу по повышению эффективности использования пожарного ствола.

Изготовление предлагаемого пожарного ствола не вызывает затруднений, т.к. применяются известные технологические приемы и широко используемые материалы.

1. Пожарный ствол, содержащий последовательно соединенные цилиндрическую рукоятку, одетую на ствол, кран, цилиндрический корпус ствола, с установленным в нем фильтром, отличающийся тем, что на выходе из цилиндрического корпуса ствола закреплена переходная втулка, с расположенным в ней распылительным узлом, имеющим штуцер, корпус, с отходящими от него двумя ребрами, соединенных вместе с рассекателем-распылителем, выполненным соосно выходному каналу штуцера, при этом на переходной втулке установлен цилиндрический насадок, с вмонтированной между ним и переходной втулкой упругой вставкой.

2. Пожарный ствол по п. 1, отличающийся тем, что вставка выполнена в виде эластичной кнопки.

3. Пожарный ствол по п. 1, отличающийся тем, что вставка выполнена в виде изогнутой дугообразно металлической пружинящей детали.

РИСУНКИ



 

Наверх