Пробоотборник для сыпучих материалов (варианты)


G01N1/02 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

Группа полезных моделей относится к устройствам для взятия проб товаров в твердом или сыпучем состоянии, используемых при экспертизе в таможенных целях. Технический результат заключается в повышении качества очистки пробоотборника от остатков проб, за счет технических усовершенствований конструкции самого пробоотборника. Результат достигается: по первому варианту тем, что пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок и запирающий механизм, по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка с камерой для отбора проб, причем по периметру отверстия закреплен водонепроницаемый мешочек; по второму варианту тем, что пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок и запирающий механизм, по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб, причем в сам патрубок установлен шнек, а в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан; по третьему варианту тем, что пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок, запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб, и подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, причем в патрубок установлен поршень со штоком, в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан, а электронагреватель выполнен с возможностью подогрева патрубка.

Область техники, к которой относится полезная модель

Группа полезных моделей относится к устройствам для взятия проб товаров в твердом или сыпучем состоянии, используемых при экспертизе в таможенных целях.

Уровень техники

Наиболее близким аналогом является зональный пробоотборник Bürkle (http://www.wiegand.ru/catalogs/burkle/catalog_burkle_0030.html) для сыпучих материалов предназначенный для отбора проб сыпучих материалов всех видов. Особенностью пробоотборника является возможность отбора пробы из всех слоев материала. При помощи зонального пробоотборника могут быть отобраны пробы различных сыпучих материалов - от тонких порошков до крупных зерен, таких как кукуруза или орехи. Пробоотборник Bürkle включает патрубок, запирающий механизм, камеры с отверстиями в поверхности патрубка. Недостатком пробоотборника Bürkle, является неудобство использования при очистки пробоотборника (его камер) от остатков проб.

Раскрытие полезной модели

Технический результат заключается в повышении качества очистки пробоотборника от остатков проб, за счет технических усовершенствований конструкции самого пробоотборника.

Согласно полезной модели по первому варианту пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок и запирающий механизм, по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка с камерой для отбора проб, причем по периметру отверстия закреплен водонепроницаемый мешочек.

Согласно полезной модели по первому варианту по меньшей мере одна камера с отверстием расположена вдоль длины патрубка.

Согласно полезной модели по первому варианту водонепроницаемый мешочек выполнен из резины или неопрена.

Согласно полезной модели по первому варианту запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

Согласно полезной модели по первому варианту закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

Согласно полезной модели по первому варианту колея выполнена по периметру основания патрубка.

Согласно полезной модели по первому варианту мешочек выполнен с возможностью охвата своим внутренним объемом всей емкости камеры.

Согласно полезной модели по первому варианту дополнительно содержит подключенный к источнику питания электронагреватель, с регулятором температурного режима выполненный с возможностью подогрева патрубка.

Согласно полезной модели по второму варианту пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок и запирающий механизм, по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб, причем в сам патрубок установлен шнек, а в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан.

Согласно полезной модели по второму варианту шнек выполнен с внешним ручным приводом в виде рукоятки.

Согласно полезной модели по второму варианту шнек выполнен с силовым приводом, который подключен к блоку управления с автономным источником питания.

Согласно полезной модели по второму варианту запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

Согласно полезной модели по второму варианту закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

Согласно полезной модели по второму варианту колея выполнена по периметру основания патрубка.

Согласно полезной модели по второму варианту обратный клапан выполнен в виде шарнирно закрепленной внутри патрубка подпружиненной заслонки.

Согласно полезной модели по второму варианту обратный клапан выполнен шаровым.

Согласно полезной модели по второму варианту винтовая поверхность шнека выполнена вплотную к внутренним стенкам патрубка.

Согласно полезной модели по второму варианту пробоотборник дополнительно содержит подключенный к источнику питания электронагреватель, с регулятором температурного режима выполненный с возможностью подогрева патрубка.

Согласно полезной модели по третьему варианту пробоотборник для сыпучих материалов, включает патрубок, запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб, и подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, причем в патрубок установлен поршень со штоком, в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан, а электронагреватель выполнен с возможностью подогрева патрубка.

Согласно полезной модели по третьему варианту запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

Согласно полезной модели по третьему варианту закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

Согласно полезной модели по третьему варианту колея выполнена по периметру основания патрубка.

Согласно полезной модели по третьему варианту обратный клапан выполнен в виде шарнирно закрепленной внутри патрубка подпружиненной заслонки.

Согласно полезной модели по третьему варианту обратный клапан выполнен шаровым.

Краткое описание чертежей

Сущность полезной модели поясняется графическими материалами, где на фиг.1 приведен пробоотборник для сыпучих материалов по первому варианту, на фиг.2 приведен пробоотборник для сыпучих материалов по второму варианту, на фиг.3 приведен пробоотборник для сыпучих материалов по третьему варианту.

Осуществление полезной модели

На фиг.1 изображен пробоотборник по первому варианту, включающий патрубок 1 и запирающий механизм 2, по меньшей мере одного отверстия 3 на поверхности патрубка 1 с камерой для отбора проб, причем по периметру отверстия закреплен водонепроницаемый мешочек 4.

Пробоотборник по первому варианту работает следующим образом. При подготовке пробоотборника к работе открывают, закругленную пластину (запирающий механизм 2), закрепленную по (или на) поверхности патрубка 1.

Патрубок 1 пробоотборника по первому варианту плавно погружают в емкость с сыпучим материалом на всю глубину. Через отверстие 3 в патрубок попадает сыпучий материал, после закругленной пластиной (запирающим механизмом 2) закрываются все отверстия в патрубке, извлекают пробоотборник из емкости. После открывают закругленную пластину и выворачивают наизнанку каждый мешочек 4 из каждой камеры пробоотборника 1 извлекая при этом всю отобранную пробу, после каждый мешочек, если в этом есть необходимость, очищается от остатков проб с помощью любых средств очистки, либо обычной тряпочкой, либо встряхиванием. Также, для удобства пользователя, при выворачивании мешочка наизнанку из камеры патрубка может быть использован любой удлиненный материал (например, из той же резины или неопрена) прикрепленный одним своим концом ко дну каждого мешочка, при этом другой конец используется пользователем для извлечения мешочка 4 из камеры пробоотборника.

На фиг.2 изображен пробоотборник по второму варианту, который включает патрубок 1 и запирающий механизм 2, по меньшей мере одного отверстия 3 на поверхности патрубка 1 для отбора проб, причем в сам патрубок установлен шнек 6, по всей длине патрубка, а в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан 5.

Пробоотборник по второму варианту работает следующим образом. При подготовке пробоотборника к работе открывают, закругленную пластину (запирающий механизм 2), закрепленную по (или на) поверхности патрубка 1.

Патрубок 1 пробоотборника по второму варианту плавно погружают в емкость с сыпучим материалом на всю глубину. При этом, через отверстие 3 в патрубок попадает сыпучий материал, для ускоренного заполнения сыпучим материалом приводится в движение шнек 6 в патрубке 1 пробоотборника (при работе шнека сыпучий материал попадает в патрубок не только через отверстия 3, но и через обратный клапан 5), после закругленной пластиной (запирающим механизмом 2) закрываются все отверстия 3 в патрубке, извлекают пробоотборник из емкости. Далее открывают закругленную пластину, извлекают всю пробу, для более качественной очистки внутренних стенок патрубка от остатков проб приводят в движение шнек, с помощью которого извлекают все остатки проб сыпучего материала.

Пробоотборник по второму варианту (или первому варианту) также может быть выполнен с электронагревателем, который выполнен с регулятором температурного режима для подогрева патрубка. С помощью электронагревателя, пробоотборник по второму варианту (или первому варианту) можно использовать не только для взятия проб товаров в сыпучем состоянии, но и для взятия проб в твердом состоянии. При этом, при погружении данной конструкции пробоотборника в более твердый материал (который образовался, например, из-за хранения сыпучего материала при отрицательной температуре), под действием электронагревателя материал снова приобретает свой первоначальный вид, а именно материал снова становится сыпучим, далее отбор пробы проходит стандартно.

На фиг.3 изображен пробоотборник по третьему варианту, который включает патрубок 1, запирающий механизм 2 по меньшей мере одного отверстия 3 на поверхности патрубка 1 для отбора проб, и подключенный к источнику питания электронагреватель 7 с регулятором температурного режима, причем в патрубок установлен поршень со штоком 8, в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан 5, а электронагреватель 7 выполнен с возможностью подогрева патрубка 1.

Пробоотборник по третьему варианту работает следующим образом. При подготовке пробоотборника к работе открывают, закругленную пластину (запирающий механизм 2), закрепленную по (или на) поверхности патрубка 1.

Патрубок 1 пробоотборника по третьему варианту плавно погружают в емкость с сыпучим материалом на всю глубину. Через отверстие 3 в патрубок попадает сыпучий материал, после закругленной пластиной (запирающим механизмом 2) закрываются все отверстия в патрубке, извлекают пробоотборник из емкости. После открывают закругленную пластину и извлекают всю отобранную пробу, остатки отобранной пробы подогревают в патрубке пробоотборника электронагревателем, после чего они размягчаются и легко очищаются с помощью установленного поршня со штоком 8.

Кроме того, с помощью электронагревателя, пробоотборник по третьему варианту можно использовать не только для размягчения остатков отобранной пробы, но и для взятия проб товаров в твердом состоянии. При этом при погружении данной конструкции пробоотборника в более твердый материал (который образовался, например, из-за хранения сыпучего материала при отрицательной температуре), под действием электронагревателя материал снова приобретает свой первоначальный вид, а именно материал снова становится сыпучим, далее отбор пробы проходит стандартно.

1. Пробоотборник для сыпучих материалов, включающий патрубок и запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка с камерой для отбора проб, причем по периметру отверстия закреплен водонепроницаемый мешочек.

2. Пробоотборник по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна камера с отверстием расположена вдоль длины патрубка.

3. Пробоотборник по п. 1, отличающийся тем, что водонепроницаемый мешочек выполнен из резины или неопрена.

4. Пробоотборник по п. 1, отличающийся тем, что запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

5. Пробоотборник по п. 4, отличающийся тем, что закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

6. Пробоотборник по п. 5, отличающийся тем, что колея выполнена по периметру основания патрубка.

7. Пробоотборник по п. 1, отличающийся тем, что мешочек выполнен с возможностью охвата своим внутренним объемом всей емкости камеры.

8. Пробоотборник по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, выполненный с возможностью подогрева патрубка.

9. Пробоотборник для сыпучих материалов, включающий патрубок и запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб, причем в сам патрубок установлен шнек, а в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан.

10. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что шнек выполнен с внешним ручным приводом в виде рукоятки.

11. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что шнек выполнен с силовым приводом, который подключен к блоку управления с автономным источником питания.

12. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

13. Пробоотборник по п. 12, отличающийся тем, что закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

14. Пробоотборник по п. 13, отличающийся тем, что колея выполнена по периметру основания патрубка.

15. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что обратный клапан выполнен в виде подпружиненной заслонки, шарнирно закрепленной внутри патрубка.

16. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что обратный клапан выполнен шаровым.

17. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что винтовая поверхность шнека выполнена вплотную к внутренним стенкам патрубка.

18. Пробоотборник по п. 9, отличающийся тем, что дополнительно содержит подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, выполненный с возможностью подогрева патрубка.

19. Пробоотборник для сыпучих материалов, включающий патрубок, запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия на поверхности патрубка для отбора проб и подключенный к источнику питания электронагреватель с регулятором температурного режима, причем в патрубок установлен поршень со штоком, в нижней части основания патрубка расположен обратный клапан, а электронагреватель выполнен с возможностью подогрева патрубка.

20. Пробоотборник по п. 19, отличающийся тем, что запирающий механизм по меньшей мере одного отверстия выполнен в виде закругленной пластины, установленной по поверхности патрубка, с прикрепленной к ней внешней рукояткой.

21. Пробоотборник по п. 20, отличающийся тем, что закругленная пластина установлена по меньшей мере в одной колеи снаружи патрубка.

22. Пробоотборник по п. 21, отличающийся тем, что колея выполнена по периметру основания патрубка.

23. Пробоотборник по п. 19, отличающийся тем, что обратный клапан выполнен в виде подпружиненной заслонки, шарнирно закрепленной внутри патрубка.

24. Пробоотборник по п. 19, отличающийся тем, что обратный клапан выполнен шаровым.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Устройство для отбора проб подпочвенного воздуха из почвы для анализа относится к измерению концентрации различных газов в подпочвенном воздухе и/или воздухе внутри складированных (насыпанных и/или сложенных) значительными массами других сыпучих материалов. Предлагаемая полезная модель может применяться при геологических изысканиях, экологических исследованиях или для мониторинга подземных газопроводов с целью обнаружения и оценки интенсивности утечки газа без вскрытия газопроводов.

Устройство предназначено для определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения при контроле выбросов загрязняющих веществ в отходящих от стационарных источников загрязнения атмосферы газах. Согласно российской методике СТО ВТИ 11.001-2012 «Методика выполнения измерений массовых выбросов загрязняющих веществ от котельных установок с применением газоанализаторов с электрохимическими датчиками» при таком контроле необходимо измерять поле концентрации загрязняющих веществ и поле скорости газов переносными средствами измерения и тем самым выполнять многоточечные измерения.

Устройство относится к категории медицинского, хирургического оборудования и средств первой помощи, используется для нагнетания воздуха в носовые проходы при невозможности осуществления самостоятельного дыхания.

Устройство относится к категории медицинского, хирургического оборудования и средств первой помощи, используется для нагнетания воздуха в носовые проходы при невозможности осуществления самостоятельного дыхания.

Устройство предназначено для определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения при контроле выбросов загрязняющих веществ в отходящих от стационарных источников загрязнения атмосферы газах. Согласно российской методике СТО ВТИ 11.001-2012 «Методика выполнения измерений массовых выбросов загрязняющих веществ от котельных установок с применением газоанализаторов с электрохимическими датчиками» при таком контроле необходимо измерять поле концентрации загрязняющих веществ и поле скорости газов переносными средствами измерения и тем самым выполнять многоточечные измерения.

Устройство для отбора проб подпочвенного воздуха из почвы для анализа относится к измерению концентрации различных газов в подпочвенном воздухе и/или воздухе внутри складированных (насыпанных и/или сложенных) значительными массами других сыпучих материалов. Предлагаемая полезная модель может применяться при геологических изысканиях, экологических исследованиях или для мониторинга подземных газопроводов с целью обнаружения и оценки интенсивности утечки газа без вскрытия газопроводов.
Наверх