Аварийное устройство для подводной лодки

 

Полезная модель относиться к морским буям, в частности к аварийным выпускаемым буям. Цель полезной модели - сокращения времени поиска затонувшей подводной лодки и повышения вероятности ее обнаружения. Техническим результатом является то, что приемно-декодирующий блок состоит из частотного селектора, подключенного своим входом к приемной антенне и автоматического коммутатора выбора сигнализатора, вход которого соединен с выходом блока управления исполнительными механизмами запуска сигнализатора, при этом автоматический коммутатор выбора сигнализатора выполнен в виде искателя по схеме счета импульсов определенной длительности, а приемная антенна выполнена изолированной от воды и герметично соединена с выходом частотного селектора. Ил. 3

Полезная модель относиться к морским буям, в частности к аварийным выпускным буям.

При проектировании кораблей и судов особое внимание уделяется разработке аварийно-спасательных устройств для оказания помощи аварийному кораблю и спасению его личного става. К этим устройствам относятся и средства связи для подачи сигналов с аварийного корабля и связи с кораблями, оказывающими помощь: аварийный сигнальный буй с телефоном, аварийные буи и аварийная система сигнализации.

Аварийный сигнальный буй представляет собой полый поплавок положительной плавучести, оборудованный сигнальной лампой, телефоном и радиостанцией. Известен радиобуй типа Т-616 SRT, который выбрасывают на поверхность через устройство для выстреливания имитационных патронов. В верхней части буя смонтирована складывающая штыревая антенна, которая после всплытия буя под действием пружины распрямляется, и передатчик, смонтированный в буе, начинает передавать кодированные сигналы бедствия на волне 1,43 м в течение 14 ч. [Соловьев В.И. и др. Связь на море. Л., Судостроение, 1978].

Известно Антенное устройство аварийно-спасательного буя. Патент РФ на ПМ 46610, 2005 г. Кл. H01Q 1/34, B63B 51/02. Содержит телескопическую антенну и радиопередатчик установленный на аварийном буе.

Известен также и Аварийно-спасательный буй. Патент РФ на ПМ 92403, 2010 г. Буй содержит корпус-оболочку, в которой установлены различные датчики, кл. B63C 9/18.

Известно аварийное устройство для ПЛ, содержащее связанный с обозначенной ПЛ через узел отдачи и крепления буя, в верхней части которого размещена приемная антенна, а в корпусе - сигнализаторы, включающие в себя радиопередатчики, снабженные парашютам и пиротехническими смесями, приемно-декодирующий блок и блок управления исполнительными механизмами запуска сигнализаторов. «Военно-морская техника», 3 1971, с. 33.

Недостатками, как аналога, так и прототипа являются большое время поиска подводной лодки и вероятность ее обнаружения.

Цель полезной модели - сокращения времени поиска затонувшей подводной лодки и повышения вероятности ее обнаружения.

Поставленная цель достигается тем, что аварийное устройство для ПЛ, содержащее связанный с обозначенной ПЛ через узел отдачи и крепления буя, в верхней части которого размещена приемная антенна, а в корпусе - сигнализаторы, включающие в себя радиопередатчики, снабженные парашютам и пиротехническими смесями, приемно-декодирующий блок и блок управления исполнительными механизмами запуска сигнализаторов, при этом приемно-декодирующий блок состоит из частотного селектора, подключенного своим входом к приемной антенне и автоматического коммутатора выбора сигнализатора, вход которого соединен с выходом блока управления исполнительными механизмами запуска сигнализатора, при этом автоматический коммутатор выбора сигнализатора выполнен в виде искателя по схеме счета импульсов определенной длительности, а приемная антенна выполнена изолированной от воды и герметично соединена с выходом частотного селектора.

Аварийное устройство представленное на фиг. 1, на фиг. 2 - блок-схема соединения элементов, на фиг. 3 - сигнализатор.

Устройство состоит из буя 1, связанного через узел 2 отдачи и крепления (трос) с затонувшей ПЛ. В корпусе буя 1 размещены сигнализаторы 3. В верхней части установлена приемная антенна 4, которая выполнена изолированной от воды и герметично соединена с входом частотного селектора 5, расположенного в корпусе буя 1 и соединенного своим выходом с автоматическим коммутатором 6 выбора сигнализатора 3. Селектор 5 и коммутатор 6 составляют приемно-декодирующий блок.

Выход коммутатора 6 подключен к входу блока 7 управления исполнительными механизмами сигнализатора 3. Селектор 5 и коммутатор 6 подключены к источнику 8 питания.

Каждый сигнализатор 3 включает в себя исполнительный механизм 9 запуска, капсулу 10 с пиротехнической смесью, сложенным парашютом 11, радиопередатчик 12 с автономным источником 13 питания и антенной 14.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

В момент аварии автоматически или вручную производится отделение корпуса буя 1 устройства от находящегося в подводном положении ПЛ. Буй 1 под воздействием положительной плавучести всплывает на поверхность и удерживается над ПЛ при помощи узла 2 (троса). Буй 1 всплывает на поверхность воды или находиться в погруженном состоянии, если длинна троса менее глубины места в районе нахождения затонувшей ПЛ или при затоплении троса.

Поисковые корабли после прибытия в район предполагаемого нахождения затонувшей ПЛ излучают длинноволновый радиосигнал-команду на отстреливание сигнализаторов 3. Сигнал-команда, достигнув антенны 4, попадает на частотный селектор 5, который анализирует принятый сигнал по частоте и подает автоматический коммутатор 6 сигнал на коммутацию блока 7. Блок 7 в зависимости от частоты сигнала-команды подает сигнал на исполнительный механизм 9 одного из сигнализаторов 3. Необходимый сигнализатор 3 под воздействием исполнительного механизма 9 выстреливается. Пиротехническая дымообразующая смесь из капсулы 10 воспламеняется, парашют 11 раскрывается, радиопередатчик 12 получив питание после срабатывания исполнительного механизма 9, начинает излучать сигналы для радиопеленгования. Поддерживающее воздействие парашюта 11 позволяет определенное время передатчику 12 находиться над водой, что обеспечивает достаточную выдержку для радиопеленгования. Наличие комбинированного и пиротехнического обозначения обеспечивает надежное обнаружение затонувшей ПЛ.

Таким образом, отделение сигнализаторов производиться только по кодированному сигналу-команде, передаваемому поисковыми силами. Кроме того, наличие частотного селектора 5 и автоматического коммутатора 6 обеспечивает отделение именно того сигнализатора, который имеет оптимальную для условий данного района частоту передаваемого сигнала об аварии. При поиске затонувшее ПЛ с помощью предполагаемого устройства время поиска значительно сокращается и практически определяется лишь временем, необходимым для радиопеленгатора в район предполагаемого местонахождения затонувшей ПЛ.

Аварийное устройство для подводной лодки, содержащее связанный с обозначенной подводной лодкой через узел отдачи и крепления буй, в верхней части которого размещена приёмная антенна, а в корпусе - сигнализаторы, включающие в себя радиопередатчики, снабжённые парашютом и пиротехническими смесями, приёмно-декодирующий блок и блок управления исполнительными механизмами запуска сигнализаторов, отличающийся тем, что приёмно-декодирующий блок состоит из частотного селектора, подключенного своим входом к приёмной антенне, и автоматического коммутатора выбора сигнализатора, вход которого соединён с выходом блока управления исполнительными механизмами запуска сигнализатора, при этом автоматический коммутатор выбора сигнализатора выполнен в виде искателя по схеме счёта импульсов определённой длительности, а приёмная антенна выполнена изолированной от воды и герметично соединена с выходом частотного селектора.



 

Наверх