Зажим желудочный большой

 

Устройство для иссечения и ушивания больших фрагментов желудка, резекции желудка, относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии. Техническим результатом полезной модели является улучшение качества фиксации стенки желудка без развития ее раздавливания и последующих некротических и дегенеративных изменений по линии шва, улучшение качества регенерации. Устройство состоит из двух губок (1) для фиксации тканей по одному из краев губок, через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, браншей (2), узла движения (3) в виде глухого замка и замка фиксации браншей (4) в виде кремальеры, отличается тем, что в проксимальной части рабочей поверхности имеются выступающие над ними на 1,25 мм ограничители-направители на одной губке треугольновыступающий вдоль бранши, длиной 3 мм, на противоположной треугольновогнутый. На дистальной части губок на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей-направителей на основании высотой 1 мм, на одной губке имеется конусовидный выступ длиной 2 мм и диаметром 2 мм у основания, на противоположной губке имеется углубление диаметром 2 мм и глубиной 2 мм. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения губок между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2,5 мм. Губки и бранши зажима располагаются в одной плоскости, но под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок при закрытии зажима (илл.3).

Устройство относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии и может быть использовано для иссечения и ушивания больших фрагментов желудка, резекции желудка.

Известно применение для иссечения и ушивания больших фрагментов желудка, резекции желудка жомов Кохера, Паера. Эти зажимы обладают хорошей фиксирующей функцией, но вызывают некроз тканей в зоне наложения зажима. При оставлении этих тканей в зоне швов могут возникать осложнения воспалительного характера.

В качестве прототипа использован вертикально изогнутый зажим H46A, который используется для удаления глотки, он имеет меньшую толщину губок в сравнении с желудочными жомами, однако обеспечивая прочную фиксацию по плоскости рабочих губок, вызывает значительное нарушения кровоснабжения и жизнеспособности тканей «Опухоли головы и шеи» Пачес А.И.М., 2001 г.

Для обеспечения достаточной степени фиксации и предотвращения нарушений жизнеспособности тканей вдоль каждой губки по одному из ее краев, через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, в проксимальной части рабочей поверхности губок имеются выступающие над ними на 1,25 мм ограничители направители на одной губке треугольновыступающий вдоль ее рабочей поверхности, длиной 3 мм, на противоположной треугольновогнутый. На дистальной части губок, на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей-направителей, на основании высотой 1 мм, на одной губке имеется конусовидный выступ длинной 2 мм и диаметром 2 мм у основания, на противоположной губке, на основании высотой 1 мм, имеется углубление диаметром 2 мм и глубиной 2 мм. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения губок, а между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор шириной 2,5 мм. Губки зажима и бранши расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок в закрытом состоянии инструмента.

Технический результат - возможность прочной фиксации больших фрагментов желудка без нарушения жизнеспособности его стенки.

Технический результат обеспечен тем, что длина рабочей поверхности губок составляет 125 мм, вдоль каждой губки, по одному из ее краев, через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм. В проксимальной части рабочей поверхности губок имеются выступающие над ними на 1,25 мм ограничители-направители, на одной губке треугольновыступающий вдоль ее рабочей поверхности, длиной 3 мм, на противоположной треугольновогнутый. На дистальной части губок, на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей-направителей на основании высотой 1 мм, на одной губке имеется конусовидный выступ длинной 2 мм и диаметром 2 мм у основания, на противоположной губке, на основании высотой 1 мм, имеется углубление диаметром 2 мм и глубиной 2 мм.

При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения губок, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2,5 мм. Губки и бранши зажима располагаются в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей. Устройство после наложения его на стенку иссекаемого фрагмента желудка или при выполнении резекции желудка прочно фиксирует стенку органа за счет выступающих пирамидальных фиксаторов, но не вызывает ее раздавливания с последующими дегенеративно-некротическими изменениями в зоне наложения зажима, так как между рабочими поверхностями губок имеется зазор 2,5 мм.

Полезная модель поясняется фигурами (Фиг.1-3)

На фиг.1. Вид устройства в изометрии.

На фиг.2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг.3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух губок (1) для фиксации стенок желудка длинной 131 мм, вдоль каждой губки по одному из ее краев, через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм. В проксимальной части рабочей поверхности губок имеются выступающие над ними на 1,25 мм ограничители-направители, на одной губке треугольновыступающий вдоль ее рабочей поверхности, длиной 3 мм, на противоположной треугольновогнутый. На дистальной части губок, на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей-направителей, на основании высотой 1 мм, на одной губке имеется конусовидный выступ длиной 2 мм и диаметром 2 мм у основания, на противоположной губке имеется углубление диаметром 2 мм и глубиной 2 мм. При закрытии зажима губки соприкасаются поверхностями ограничителей-направителей, не происходит бокового смещения губок, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2,5 мм. Губки и бранши (2) расположены в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей. Зажим имеет узел движения (3) в виде глухого замка и замок фиксации браншей (4) в виде кремальеры (см. фиг 1-3).

Устройство работает следующим образом.

Устройство накладывается губками на мобилизированный и выпяченный путем наложения кисетного шва участок стенки желудка подлежащий иссечению и ушиванию. После закрытия устройства и замка фиксации губки с пирамидальными выступами- фиксаторами прочно удерживают фрагмент желудка не вызывая его раздавливания и нарушения жизнеспособности тканей фиксированных зажимом. При резекции желудка зажим накладывается на мобилизированный, в зависимости от объема резекции, участок желудка. Ушивание стенки желудка может проводиться разными способами: под зажимом или обвивным прошивным швом вокруг зажима. Применение устройства во всех случаях сопровождалось меньшей травматизацией стенок желудка в сравнении с использованием раздавливающих зажимов.

Пример экспериментально-клинического применения устройства Зажим желудочный большой для фиксации стенок полых органов имеет губки для фиксации тканей, по одному из краев губок через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм. Фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по их длине на 4 мм, бранши, узел движения в виде глухого замка и замок фиксации браншей в виде кремальеры. В проксимальной части рабочей поверхности губок имеются, выступающие над ними на 1,25 мм, ограничители-направители, на одной губки треугольновыступающий длиной 3 мм, на противоположной - треугольновогнутый. На дистальной части губок на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей-направителей на основании высотой 1 мм, на одной губки имеются конусовидный выступ 2 мм и диаметром 2 мм у оснеования, на противоположной губки имеются углубления диаметром 2 мм и глубиной 2 мм. В закрытом положении зажима между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2,5 мм. Губки и бранши зажима располагаются в одной плоскости, но под углом 2° по ребру губок и браншей, что обеспечивает параллельное расположение губок при закрытии зажима.

Для исследования качества фиксации инструментом стенок желудка с учетом длины фиксируемого фрагмента до клинических испытаний проведены экспериментальные исследования на нефиксированных органокомплексах желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве модели использовался желудок, на стенку которого накладывался зажим желудочный большой с иссечением фрагмента длиной 120 мм, 80 мм, 40 мм. В каждой серии проведено по 5 исследований. Качество фиксации зажимом исследовалось путем нагнетания жидкости в изолированный путем наложением зажимов Кохера на пищевод и препилорический отдел желудка. Ручное нагнетание жидкости с помощью шприца Жане не приводило к нарушению герметичности иссеченной стенки желудка в области наложения зажима желудочного большого.

Механическая тракция фиксированного зажима по линии иссечения фрагментов стенки желудка различной длины показала прочную фиксацию зажима на стенки желудка. Зажим соскальзывал со стенки желудка только при повреждении серозно-мышечного слоя органа. Такое усилие на инструмент во время оперативного вмешательства не оказывается.

Примеры клинического применения инструмента.

Больная Ф., 76 лет. История болезни 14854. Госпитализирована в хирургическое отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Курска (ГКБ СМП г. Курска) с диагнозом язвенная болезнь, стадия обострения. Хроническая гигантская язва тела желудка, осложненная кровотечением 3 степени. Проведено экстренное лабораторное исследование, ФГДС. После проведения предоперационной подготовки проведено экстренное оперативное вмешательство лапаротомия, иссечение гигантской язвы желудка размерами 30×40×15 мм и язвенным инфильтратом диаметром 90 мм закрытым методом. Произведено иссечение стенки желудка длиной 110 мм путем наложения большого желудочного зажима за инфильтратом. Стенка желудка прошита под зажимом отдельными П-образными швами. После иссечения язвенного субстрата наложены отдельные прошивные швы через края иссеченных стенок желудка. Линия прошивных швов перитонизирована отдельными узловыми серозно-мышечными швами. Брюшная полость дренирована в правом подреберье трубчатым дренажом. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная заместительтная терапия, дыхательная гимнастика, осложнений в послеоперационном не было. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта на 12 сутки после операции показало умеренно выраженную деформацию в области тела желудка и хорошую моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Выписана под наблюдение хирурга и гастроэнтеролога на 14 сутки после операции.

Больной Т., 69 лет. История болезни 14951. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска с диагнозом язвенная болезнь, стадия обострения. Хроническая циркулярная язва ЛДПК, осложненная перфорацией, субкомпенсированным стенезом выходного отдела желудка, распространенным серозным перитонитом. После проведения стандартного объема обследования и предоперационной подготовки по экстренным показаниям проведено оперативное лоечение. Произведена лапаротомия, резекция 2/3 желудка по Бильрот-II в модификации Витебского. Культя двенадцатиперстной кишки ушита по Ниссену. Для иссечения и ушивания малой кривизны желудка длиной 120 мм использован большой желудочный зажим. Брюшная полость дренирована в правом подреберье и подвздошных облостях. Послеоперационный период протекал без осложнений воспалительного и моторно-эвакуаторного характера. Больной выписан для санаторно-курортного лечения и наблюдения хирурга и гастроэнтеролога на 16 сутки после операции.

Зажим желудочный большой использован для проведения иссечения хронических гигантских язв у 3 больных, перфоративных язв желудка у 18 больных, лейомиомы желудка у 2 больных, при резекции желудка у 15 больных. Осложнений воспалительного характера в послеоперационном периоде не было ни у одного пациента.

Таким образом, применение устройства с новой конструкцией губок обеспечивает хорошую фиксацию органа, предотвращает раздавливание тканей, прямая конфигурация зажима и значительная длина губок инструмента обеспечили удобство проведения операций на желудке при удалении и ушивании больших его фрагментов, повысилось качество и удобство проведения операций на желудке, сократились сроки сращения стенок органа.

Зажим желудочный большой для иссечения и ушивания больших фрагментов желудка, резекции желудка, состоящий из губок, по одному из краев губок через каждые 8 мм имеются пирамидальные выступы-фиксаторы высотой 1 мм, фиксаторы противоположных губок смещены относительно друг друга по длине губок на 4 мм, браншей, узла движения в виде глухого замка и замка фиксации браншей в виде кремальеры, отличающийся тем, что в проксимальной части рабочей поверхности губок имеются выступающие над ними на 1,25 мм ограничители-направители на одной губке треугольно-выступающий вдоль ее рабочей поверхности, длиной 3 мм, а на противоположной - треугольно-вогнутый, на дистальной части губок на расстоянии 125 мм от проксимальных ограничителей на основании высотой 1 мм на одной губке имеется конусовидный выступ длиной 2 мм и диаметром 2 мм у основания, на противоположной губке имеется углубление диаметром 2 мм и глубиной 2 мм, при закрытии зажима губки соприкасаются ограничителями-направителями, не происходит бокового смещения губок, между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2,5 мм, губки и бранши зажима располагаются в одной плоскости, но изогнуты под углом 2° по ребру губок и браншей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским изделиям, и может быть использовано для постоянного отведения слюны из проксимальной культи пищевода, а также для поведения выпитой жидкости в желудок при соединении катетера с гастростомической трубкой
Наверх