Пищевой двухкамерный контейнер из жесткого пластика

 

Устройство позволяет увеличить прочность и объемы емкостей, улучшить юзабилити, расширить ассортимент форм. Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и герметично установленную на фланце. Каждый из стаканов снабжен собственной крышкой. Верхняя поверхность фланца первого стакана состыкована с нижней поверхностью фланца второго стакана. Форма торца фланца первого стакана выполнена соответствующей форме обращенной к нему поверхности боковой стенки второго стакана с обеспечением поверхностного контакта торца фланца первого стакана к обращенной к нему боковой стенке второго стакана. Введена лента, и соединение первого и второго стаканов между собой осуществлено посредством ленты, расположенной снаружи их боковых стенок. 14 з.п. ф-лы, 4 илл.

Полезная модель относится к упаковочным средствам для хранения, транспортировки и употребления продуктов питания и может быть использована для жидких, жидкообразных и сыпучих продуктов питания, например, соков, йогуртов, овсяных хлопьев и т.п.

Известны банки для хранения и транспортировки рыбы, например, пресервов или филе сельди, содержащие пластиковый корпус, в области горловины которого выполнен небольшой фланец, крышку с бортиком, который установлен на торце фланца. (http://aquaprodukt.net/preservy), (http://www.baltbereg.com/catalogue/index/18).

В этом устройстве внутри бортика крышки банки выполнен паз, а торец фланца корпуса устанавливается в этом пазу. Обычно корпус и крышка изготавливаются из одного полимерного пищевого материала, что обеспечивает высокую герметизацию устройства в очень широком диапазоне температур (от -30°C до +100°C), поскольку коэффициенты теплового расширения (сжатия) корпуса и крышки являются одинаковыми. Данная упаковка изготавливается методом литья из полимерных материалов. Банки бывают: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные.

Пластиковые банки обладает рядом преимуществ:

- Малый удельный вес.

- Возможность изготовления банок самых разнообразных цветов и оттенков, а также возможность нанесения полноцветной печати.

- Низкая паро- и газопроницаемость.

- Удобство транспортировки.

- Сохранение внешней чистоты. Тара не электризуется от трения или соприкосновения с различными предметами, благодаря чему исключается статическое притяжение пыли и грязи.

- Умеренная стоимость (около 30% стоимости аналогичной стеклянной емкости и 45% - жестяной).

- Возможно изготовление банок индивидуальных размеров.

- Стойкость к воздействию химикатов, ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям. Тара не вступает в реакции с содержимым пищевым продуктом.

Ограничением этих устройств является возможность транспортировки внутри банки только одного вида пищевого продукта.

Ассортимент упаковок для йогурта в настоящее время достаточно широк.

Как отмечает компания «Ромир», наиболее популярной упаковкой для йогуртов у российских потребителей остаются европейские стаканчики по 125 г и пластиковые емкости объемом 250 г. Для десертов все чаще используют двухсекционную тару, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты. (http://www.advertology.ru/print106423.htm).

По данным Euromonitor International, на рынке лидируют упаковки на основе жесткого пластика, которые будут оставаться ведущим трендом в ближайшие пять лет.

Если изначально питьевые йогурты позиционировались как продукция для потребления на ходу, то сейчас они переходят в категорию семейных продуктов. Упаковка большей фасовки стала приобретать особую популярность. Так, молочная компания «Yeo Valley» представила лимитированную серию йогурта, дополнившую уже существующую линейку продукта в больших 450-граммовых стаканчиках. Новинка получила название «Damson & Plum» («Чернослив и слива») и появилась в магазинах Великобритании в июле 2012 года, сообщает Upakovano.ru.

Фасовка йогуртов "Чудо" компании «Вимм-Билль-Данн» осуществляется в пластиковые емкости - "квадратеры" - по 4 стаканчика по 125 г в каждом. Потребители часто предпочитают отламывать от целого вкусового блока 1-3 стаканчика. Эта особенность потребления йогуртов привела к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество йогуртного "лома", который не идентифицировался не только покупателями, но и продавцами магазинов. Соответственно, каждый следующий покупатель отламывал нужное количество стаканчиков от целого "квадратера", а ломанные, в буквальном смысле, продавец вынужден был выбрасывать по истечению срока годности. В связи с этим и розничная торговля создавала определенные препоны к потреблению данного продукта, заставляя потребителей приобретать йогурт только целыми упаковками. (http://company.unipack.ru/16689/).

Ограничением использования "квадратера" также является невозможность увеличения объема транспортируемого продукта в одном стаканчике, поскольку крышка стаканчиков выполнена из фольги, соприкасающейся с периметром "квадратера", что может привести к ее отрыву, а при увеличении объема стаканчиков происходит самопроизвольное их отделение друг от друга. Так, при увеличении объема стакана до 290 г приходится использовать автономную тару - бутылку, снабженную пластиковой винтовой крышкой, и лишь для одного вида или вкуса йогурта. (http://www.utkonos.ru/item/1377985).

Известны различные устройства двухсекционных контейнеров, предназначенные для транспортирования нескольких пищевых продуктов, например, разных по составу соков, йогуртов и т.п. (EP 0686575, US 3866820, US 4836380, WO 2006051383, GB 1053868, FR 2461657, US 6364519, US 6076673). Устройства позволяют транспортировать и хранить два вида пищевого продукта, что является их преимуществом перед пластиковыми бутылками.

Однако устройства не позволяют использовать достаточно большие объемы емкостей контейнера при изготовлении стаканчиков из жесткого пластика. Кроме того, устройства имеют достаточно высокую конструктивную сложность, что соответственно приводит к увеличению стоимости продаж упакованного продукта.

Достаточно простым устройством является упаковка двухсекционная для продуктов питания, содержащая два лотка, каждый из которых состоит из основания, боковых и торцевых стенок с плоскими фланцами наружу в верхней части, и плоскую крышку, при этом один фланец является общим для двух лотков, лотки выполнены из термоформуемого материала, крышка выполнена из листового или пленочного полимерного материала и герметично соединена с лотками по фланцам, причем упаковка снабжена ручкой, соединенной с одним из лотков, в верхней части лотков в месте соединения стенок с фланцами каждый лоток имеет длину 215-255 мм и ширину 128-155 мм, а глубина лотка составляет 30-100 мм. (RU, U1, 52832).

В этом устройстве соединение лотков с крышкой осуществлено термошвом, шириной 4-15 мм при ширине фланца 5-15 мм. Устройство предназначено для хранения и перемещения продуктов питания, медикаментов и т.д. в полевых и походных условиях и может применяться в вооруженных силах, нефтяниками, газовиками.

Ограничением этого устройства при использовании в качестве содержимого лотков продуктов питания является то, что при вскрытии крышки происходит синхронное раскрытие двух лотков, что приводит к необходимости одновременного потребления продуктов, находящихся в них. Кроме того, при одновременном потреблении продуктов и при изготовлении вместимостей в виде лотков для пользователя возникают определенные неудобства для потребления жидкой или жидко-образной пищи, например, соков или кисломолочных продуктов. Поэтому для раздельного употребления продуктов питания их размещают в отдельных мягких упаковках, что усложняет устройство и приводит к неудобству потребления продуктов, т.к. требует использования какой-либо дополнительной посуды.

Известен сосуд из глубоко тянутого пластика, представляющий собой пищевой двухкамерный контейнер, содержащий два стаканчика, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стаканчика в области его горловины, крышку, выполненную плоской и установленную на фланце. (ЛЕ,3718255).

В это устройстве два стаканчика неразъемно соединены общим фланцем, расположенным на обращенных друг к другу наружных поверхностях боковых стенок стаканчиков. На фланцах, окружающих стаканчики, и общем фланце расположена фольга, а снаружи - общая тонкая крышка. Стаканчики выполнены разного объема. В общей тонкой крышке над горловиной стаканчика меньшего объема выполнено круглое отверстие, которое служит для прокалывания слоя фольги трубкой. Это устройство подобно упаковке йогуртов "Чудо" компании «Вимм-Билль-Данн», только размещение продуктов осуществлено не "квадратеры", а в два стаканчика, закрытые общей фольгой и тонкой крышкой.

Преимуществом этого устройства является обеспечение раздельного и неодновременного употребления различных жидких продуктов, находящихся в стаканчиках.

Ограничениями этого устройства являются:

- небольшой объем используемых стаканчиков, т.к. при применении в качестве общей крышки фольги и тонкого пластика, которые не обладают высокой жесткостью, ухудшается прочность устройства в целом, и возможно самопроизвольное отделение стаканов друг от друга;

- недостаточная прочность устройства приводит к повышению требований к транспортировке и хранению (например, к необходимости складирования изделий с ограниченным количеством рядов по высоте);

- неразъемное соединение стаканов посредством общего фланца, приводит к ухудшению удобства употребления продуктов пользователем;

- прокалывание тонкой фольги трубкой для стакана с меньшим объемом приводит к невозможности размещения и употребления в нем сыпучего пищевого продукта;

- применение общего фланца ограничивает ассортимент форм стаканов, которые приходится изготавливать только в виде близком к прямоугольному параллелепипеду.

Наиболее близким является двухкамерный контейнер, содержащий два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и герметично установленную на фланце. (DE, 3715442).

Это устройство служит для добавления переработанного зерна, например, овсяных хлопьев, находящихся в небольшом по объему стаканчике, в йогурт, находящийся в большом стаканчике, путем поворота небольшого стаканчика относительно большого. Оба стаканчика выполнены из пищевого пластика, на фланце которых расположена общая крышка, выполненная из тонкого полимера или алюминиевой фольги. Между обращенным друг к другу фланцами камер расположен «ослабленный» пластик (меньшей толщины, чем толщина фланцев), который действует как шарнир, при этом длина «ослабленного» пластика имеет по существу ту же длину, что и ширина боковой стенки небольшого стаканчика, обращенная к большому стаканчику.

Ограничением этого устройства является непременное одновременное употребление обоих продуктов, находящихся в стаканчиках; сужение номенклатуры материалов, т.к. обязательно применение гибкого полимера для изготовления стаканчиков; недостаточно большой объем стаканчиков и использование стаканчиков только вполне определенной и достаточно сложной формы. Применение в качестве общей крышки тонкого материала, типа фольги, при использовании гибкого полимера ухудшает жесткость и прочность конструкции в целом, что ухудшает удобство транспортировки.

Решаемая полезной моделью задача - улучшение технико-эксплуатационных характеристик.

Технический результат, который получен при выполнении заявленной полезной модели - увеличение прочности и объемов емкостей контейнера, улучшение юзабилити, расширение ассортимента форм.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известном пищевом контейнере, содержащем два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и герметично установленную на фланце, согласно заявленной полезной модели каждый из стаканов снабжен собственной крышкой, верхняя поверхность фланца первого стакана состыкована с нижней поверхностью фланца второго стакана, форма торца фланца первого стакана выполнена соответствующей форме обращенной к нему поверхности боковой стенки второго стакана с обеспечением поверхностного контакта торца фланца первого стакана к обращенной к нему боковой стенке второго стакана, введена лента, и соединение первого и второго стаканов между собой осуществлено посредством ленты, расположенной снаружи боковых стенок стаканов.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:

- лента была выполнена в виде отрезка трубки;

- отрезок трубки был выполнен из упругого материала;

- отрезок трубки был выполнен из термоусадочного материала;

- лента была выполнена в виде двух отрезков, расположенных противоположно с перекрытием области промежутка обращенных друг к другу боковых стенок первого и второго стаканов и снабженных клеевым слоем, обращенным к боковым стенкам стаканов;

- стаканы были выполнены из поливинилхлорид-полиэтилена, или полиэтилентерефталата, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого жесткого полимерного материала толщиной 500-1000 мкм;

- в качестве материала собственной крышки был использован тонкий пищевой пластик или пищевая алюминиевая фольга с толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к горловинам первого и второго стаканов посредством изгиба;

- боковая стенка второго стакана была выполнена цилиндрической, а обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью;

- боковая стенка второго стакана была выполнена конической, а обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью;

- первый и второй стаканы были выполнены одинаковыми по объему;

- объем первого стакана был выполнен меньшим, чем второго стакана;

- высота первого и второго стаканов была выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости;

- боковая стенка второго стакана была выполнена цилиндрической, обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью, обращенная к второму стакану боковая стенка первого стакана выполнена с вогнутой цилиндрической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой цилиндрической поверхностью;

- боковая стенка второго стакана была выполнена конической, обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью, обращенная к второму стакану боковая стенка первого стакана выполнена с вогнутой конической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой конической поверхностью;

- боковая стенка второго стакана, обращенная к первому стакану, была выполнена выпуклой, обращенный к второму стакану торец фланца первого стакана выполнен вогнутым, а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы.

Указанные преимущества полезной модели, а так же ее особенности поясняются с помощью вариантов ее выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг. 1 представляет чертеж заявленного устройства, в сборе стаканов;

Фиг. 2 - то же, что фиг. 1, другой вариант;

Фиг. 3 - то же, что фиг. 1, изображение изделия;

Фиг. 4 - то же, что фиг. 2, изображение изделия.

Пищевой контейнер (фиг. 1-4) содержит два стакана 1, 2, которые соединены между собой, фланец 3, 4 выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана 1, 2 в области его горловины, крышку, выполненную плоской и герметично установленную на фланце. Каждый из стаканов снабжен собственной крышкой 5, 6 (листовым отрывным клапаном). Верхняя поверхность фланца 3 первого стакана 1 состыкована с нижней поверхностью фланца 4 второго стакана 2. Форма торца фланца 3 первого стакана 1 выполнена соответствующей форме обращенной к нему поверхности боковой стенки второго стакана 2 с обеспечением поверхностного контакта торца фланца 3 первого стакана 1 к обращенной к нему боковой стенке второго стакана 2. В устройство введена лента 7. Соединение первого и второго стаканов 1, 2 между собой осуществлено посредством ленты 7, расположенной снаружи их боковых стенок.

Лента 7 может быть выполнена в виде отрезка трубки (фиг. 1, 3), который выполнен из упругого материала или из термоусадочного материала.

Лента 7 может быть выполнена в виде двух отрезков (фиг. 2, 4), расположенных противоположно с перекрытием промежутка области обращенных друг к другу боковых стенок первого и второго стаканов 1, 2 и снабженных клеевым слоем, обращенным к боковым стенкам первого и второго стаканов 1, 2.

Первый и второй стаканы 1, 2 выполнены из жесткого пластика, например из поливинилхлорид-полиэтилена, или полиэтилентерефталата, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого жесткого полимерного материала толщиной 500-1000 мкм. Такая толщина обеспечивает высокую жесткость конструкции. Использование материала толщиной более 1000 мкм нецелесообразно, т.к. это приводит к необоснованному увеличению веса.

В качестве материала собственной крышки 5, 6 использован тонкий пищевой пластик или пищевая алюминиевая фольга с толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к горловинам стаканов 1, 2 посредством изгиба собственной крышки 5, 6. Обычно в качестве материала для таких крышек используется алюминиевая фольга толщиной 9÷11 мкм, но, как показали испытания, использование обычной упаковочной полиэтиленовой пленки толщиной 6÷10 мкм, например, в качестве отрывного клапана нецелесообразно, т.к. он в отличие от алюминиевой фольги полиэтиленовая пленка может быть разрушена при транспортировке. Поэтому для полиэтиленовой пленки интервал толщин должен быть увеличен приблизительно в два раза, т.е. 12÷20 мкм. Толщина же пищевой алюминиевой фольги в 20 мкм практически не влияет на функциональность и способность к изгибу листового отрывного клапана.

Для дополнительного повышения жесткости сборки боковая стенка второго стакана 2 выполнена цилиндрической, а обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана 1 выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью.

Или боковая стенка второго стакана 2 выполнена конической, а обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью.

Первый и второй стаканы 1, 2 могут быть выполнены одинаковыми по объему.

Объем первого стакана 1 выполнен меньшим, чем второго стакана 2.

Высота первого и второго стаканов 1, 2 выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости, что обеспечивает их устойчивое положение на плоской поверхности стола.

Боковая стенка второго стакана 2 может быть выполнена цилиндрической, обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана 1 выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью, обращенная к второму стакану 2 боковая стенка первого стакана 1 выполнена с вогнутой цилиндрической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана 1 выполнена с выпуклой цилиндрической поверхностью (фиг. 1, 2).

Боковая стенка второго стакана 2 может быть выполнена конической, обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью, обращенная к второму стакану 2 боковая стенка первого стакана 1 выполнена с вогнутой конической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой конической поверхностью (фиг. 3,4).

Боковая стенка второго стакана 2, обращенная к первому стакану 1, может быть выполнена выпуклой, обращенный к второму стакану 2 торец фланца 3 первого стакана 1 выполнен вогнутым, а остальные части наружной поверхности боковых стенок обоих стаканов 1, 3 выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы (на фиг. 1, 2 показаны цилиндрические поверхности, на фиг. 3, 4 - конические, другие поверхности на фигурах не показаны).

Изготовление стаканов 1, 2 и работа устройства поясняется ниже.

Изготавливаются первый стакан 1 и второй стакан 2 способом термопластического формования в форме пуансон-матрица, или с использованием вакуума, или с использованием сжатого воздуха.

Форму торца фланца 3 первого стакана 1 выполняют соответствующей форме обращенной к нему боковой поверхности второго стакана 2 (фиг. 1-4).

После заполнения продуктами первого и второго стаканов 1, 2 их герметично закрывают собственными крышками 5, 6 (фиг. 1, 2), которые соответственно устанавливают на фланце 3 первого стакана 1 и фланце 4 второго стакана 2. Собственные крышки 5, 6, выполненные из тонкого пищевого пластика или пищевой алюминиевой фольги, герметизируют на нанесенный на фланцы 3, 4 адгезионный клеевой слой или термосвариванием с нагревом по фланцам 3, 4.

Соединяют первый и второй стаканы 1, 2 так, чтобы верхняя поверхность фланца 3 первого стакана 1 была состыкована с нижней поверхностью фланца 4 второго стакана 2, при этом обеспечивают поверхностный контакт торца фланца 3 первого стакана 1 к обращенной к нему боковой стенке второго стакана 2. На боковые стенки первого и второго стаканов 1, 2 устанавливают ленту 7, которой скрепляют боковые стенки обоих стаканов 1 и 2.

Поскольку верхняя поверхность фланца 3 первого стакана 1 состыкована с нижней поверхностью фланца 4 второго стакана 2, то это препятствует смещению стаканов 1 и 2 в вертикальном направлении, а т.к. форма торца фланца 3 первого стакана 1 выполнена соответствующей форме обращенной к нему боковой поверхности второго стакана 2, а стаканы 1, 2 стянуты лентой 7, то это препятствует их смещению в поперечных направлениях.

В конструкции в процессе хранения, транспортировки и потребления продуктов отсутствует общий фланец, подверженный излому или изгибу, поэтому увеличивается прочность сборки, и возможно использование первого и второго стаканов 1, 2 с большим объемом.

Лента 7 может быть выполнена в виде отрезка трубки (фиг. 1, 3), который выполнен из упругого материала, например, резины.

Однако наиболее целесообразно использовать термоусадочный материал, который практически исключает смещение обоих стаканов 1, 2 (фиг. 1, 3). Термоусадочный материал имеет способность сжиматься под воздействием тепла и повторять форму того изделия, на который надет.Лента 7 в виде отрезка трубки надевается на боковые стенки стаканов 1, 2. В качестве термоусадочного материала используют пленочные рукава ПЭТ (полиэтилентерефталат) или ПВХ (поливинилхлорид). Преимущества термоусадочного рукава (пленки) перед другими: придает высокую механическую прочность упаковке; скрывает незначительные дефекты производства упаковки сложной формы; создает непроницаемый слой для ультрафиолетовых лучей; легко удаляется с поверхности контейнера, благодаря наличию поперечной или продольной перфорации. Толщина ленты 7 из ПВХ или ПЭТ - 40÷50 мкм, усадка ленты 7 производится паром.

Лента 7 может быть выполнена в виде двух отрезков (фиг. 2, 4), расположенных противоположно с перекрытием промежутка области обращенных друг к другу боковых стенок первого и второго стаканов 1, 2 и снабженных клеевым слоем, обращенным к боковым стенкам первого и второго стаканов 1, 2. В качестве двух отрезков ленты 7 могут использоваться различные самоклеющиеся ленты, например, типа «скотч», что упрощает сборку всей конструкции без значительного уменьшения ее прочности за счет того, что верхняя поверхность фланца 3 первого стакана 1 состыкована с нижней поверхностью фланца 4 второго стакана 2, а форма торца фланца 3 первого стакана 1 выполнена соответствующей форме обращенной к нему поверхности боковой стенки второго стакана 2 с обеспечением их поверхностного контакта.

Таким образом, реализуют жесткое соединение самих стаканов 1, 2, чем достигается улучшение прочности и увеличение объемов емкостей контейнера за счет отсутствия общего фланца, соединяющего стаканы 1, 2, улучшается юзабилити и увеличивается возможность ассортимента самих стаканов как по форме, так и по объему.

Международный стандарт ISO 9241-11 определяет «юзабилити» как степень, с которой продукт может быть использован определенными пользователями при определенном контексте использования для достижения определенных целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворенностью.

Термин «юзабилити» можно рассматривать как синоним слова «эргономичность» с той разницей, что последняя определяет минимальность конкретных физических усилий при пользовании вещью, а первая - конечную суммарную степень удобства, меру интеллектуального усилия необходимого для получения полезных качеств этой вещи и скорость достижения положительного результата при управлении ею.

Улучшение «юзабилити» непосредственно проявляется в конструкции и в режимах работы пищевого двухкамерного контейнера.

Первый и второй стаканы 1, 2 могут быть выполнены одинаковыми по объему (на фиг. 1-3 не показано). Приблизительно одинаковый объем стаканов 1, 2 рационально использовать при хранении разных по составу или вкусу йогуртов, например, малинового - в первом стакане 1, черничного - во втором стакане 2. Продукты могут быть потреблены сначала из первого стакана 1 при помощи изгиба или снятия собственной крышки 5, освобождая горловину первого стакана 1, затем из второго стакана 2 путем изгиба и снятия крышки 6. То есть оба продукта могут быть потреблены в очень небольшом промежутке времени. Однако после снятия собственной крышки 5 и потребления содержащегося в первом стакане 1 продукта первый и второй стаканы 1 могут быть легко разъединены путем удаления или разрыва ленты 7, и продукт во втором стакане 2 может храниться отдельно в пределах срока его годности достаточно длительное время, а первый стакан 1 может быть выброшен.

Объем одного из стаканов, например первого стакана 1, может быть выполнен меньшим, чем другого, например второго стакана 2 (фиг. 1-4). Такое исполнение целесообразно использовать, например, при добавлении содержимого первого стакана 1 во второй стакан 2 за счет того, что лента 7 легко удаляется или разрывается. После удаления ленты 7 горловина первого стакана 1 размещается над горловиной второго стакана 3, и содержимое первого стакана 1 опрокидывается во второй стакан 2. Содержимым второго стакана 2 может являться, например, йогурт, а содержимым первого стакана 1 - жидкообразный продукт, например, джем, повидло и т.п., или сыпучий продукт, например, овсяные, кукурузные хлопья, кукурузные палочки, попкорн и т.п. Продукт после смешивания потребляется непосредственно из второго стакана 2.

Объем первого стакана 1 может быть выбран значительно меньшим, чем второго стакана 2. Например, если во втором стакане 2 находится сублимированный суп или какой-либо гарнир, а в первом стакане - специи к нему. Продукт потребляется непосредственно из второго стакана 2 при добавлении в него содержимого первого стакана 1.

Для описанных выше случаев потребления продуктов, поскольку связь между первым стаканом 1 и вторым стаканом 2 осуществлена лентой 7, то не требуется изгиба общего фланца, соединяющего стаканы 1, 2, или его разрушения, юзабилити улучшается для расположения стаканов 1, 2 в любом месте после их разъединения.

Высота первого и второго стаканов 1, 2 может быть выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости (фиг. 1) для устойчивого их положения на плоской поверхности стола. Это позволяет удобно снять собственные крышки 4, 5, не удаляя ленту 7 с первого и второго стаканов 1, 2, и потреблять содержащиеся в них продукты, например, поочередно.

В любом случае за счет использования ленты 7, легко удаляемой или разрушаемой, первый стакан 1 и второй стакан 2 могут храниться совместно или отдельно друг от друга, а при полном потреблении содержимого одного из стаканов 1, или 2, тот может выбрасываться.

«Юзабилити» улучшается не только за счет возможности использования различных объемов, но и за счет возможности применения различных форм без ухудшения прочности сборки.

В различных вариантах исполнения боковая стенка второго стакана 2 может быть выполнена цилиндрической, обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана 1 выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью, обращенная к второму стакану 2 боковая стенка первого стакана 1 выполнена с вогнутой цилиндрической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана 1 выполнена с выпуклой цилиндрической поверхностью (фиг. 1, 2). Это позволяет уменьшить поперечные габариты сборки.

В другом варианте исполнения боковая стенка второго стакана 2 может быть выполнена конической, обращенный к ней торец фланца 3 первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью, обращенная к второму стакану 2 боковая стенка первого стакана 1 выполнена с вогнутой конической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой конической поверхностью (фиг. 3, 4). Это также позволяет уменьшить поперечные габариты сборки.

Как видно из фигур 1-4, боковая стенка второго стакана 2, обращенная к первому стакану 1, выполнена выпуклой, обращенный к второму стакану 2 торец фланца 3 первого стакана 1 выполнен вогнутым, что препятствует смещению первого и второго стаканов 1, 2 в поперечных направлениях, и отсутствуют какие-либо ограничения на остальные части наружной поверхности боковых стенок первого и второго стаканов 1, 2, поэтому они могут быть выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы (на фиг. 1, 2 показаны цилиндрические поверхности, на фиг. 2, 4 - конические, другие поверхности на фигурах не показаны).

Как показано выше, обеспечиваются различные возможности (режимы) потребления содержимого первого стакана 1 и второго стакана 2, обеспечивается хранение и размещение в стаканах 1 и 2 совершенно разных продуктов, достигается возможность использования стаканов 1, 2 в целом различных форм и объемов, что улучшает юзабилити и технико-эксплуатационные характеристики контейнера. Производители упаковок и продуктов могут применять различные по объему и форме контейнеры, удовлетворяющие техническим требованиям и составу самих пищевых продуктов.

Наиболее успешно заявленный «Пищевой двухкамерный контейнер из жесткого пластика» промышленно применим в пищевой промышленности для хранения, транспортировки и потребления продуктов питания.

1. Пищевой контейнер, содержащий два стакана, которые соединены между собой, фланец, выполненный наружным на боковой стенке каждого стакана в области его горловины, крышку, выполненную плоской и герметично установленную на фланце, отличающийся тем, что каждый из стаканов снабжен собственной крышкой, верхняя поверхность фланца первого стакана состыкована с нижней поверхностью фланца второго стакана, форма торца фланца первого стакана выполнена соответствующей форме обращенной к нему поверхности боковой стенки второго стакана с обеспечением поверхностного контакта торца фланца первого стакана к обращенной к нему боковой стенке второго стакана, введена лента и соединение первого и второго стаканов между собой осуществлено посредством ленты, расположенной снаружи их боковых стенок.

2. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что лента выполнена в виде отрезка трубки.

3. Пищевой контейнер по п.2, отличающийся тем, что отрезок трубки выполнен из упругого материала.

4. Пищевой контейнер по п.2, отличающийся тем, что отрезок трубки выполнен из термоусадочного материала.

5. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что лента выполнена в виде двух отрезков, расположенных противоположно с перекрытием промежутка области обращенных друг к другу боковых стенок первого и второго стаканов и снабженных клеевым слоем, обращенным к боковым стенкам первого и второго стаканов.

6. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что первый и второй стаканы выполнены из поливинилхлорид-полиэтилена, или полиэтилентерефталата, или полистирола, или полистирол-полиэтилена, или другого жесткого полимерного материала толщиной 500-1000 мкм.

7. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала собственной крышки использован тонкий пищевой пластик или пищевая алюминиевая фольга толщиной от 9 до 20 мкм для доступа к горловинам первого и второго стаканов посредством изгиба.

8. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка второго стакана выполнена цилиндрической, а обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью.

9. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка второго стакана выполнена конической, а обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью.

10. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что первый и второй стаканы выполнены одинаковыми по объему.

11. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что объем первого стакана выполнен меньшим, чем объем второго стакана.

12. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что высота первого и второго стаканов выполнена обеспечивающей расположение их дна в одной плоскости.

13. Пищевой контейнер по п. 1, отличающийся тем, что боковая стенка второго стакана выполнена цилиндрической, обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой цилиндрической поверхностью, обращенная к второму стакану боковая стенка первого стакана выполнена с вогнутой цилиндрической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой цилиндрической поверхностью.

14. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка второго стакана выполнена конической, обращенный к ней торец фланца первого стакана выполнен с вогнутой конической поверхностью, обращенная к второму стакану боковая стенка первого стакана выполнена с вогнутой конической поверхностью, а остальная часть боковой стенки первого стакана выполнена с выпуклой конической поверхностью.

15. Пищевой контейнер по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка второго стакана, обращенная к первому стакану, выполнена выпуклой, обращенный к второму стакану торец фланца первого стакана выполнен вогнутым, а остальные части наружной поверхности боковых стенок стаканов выполнены цилиндрическими, или в виде усеченных конусов, или усеченных пирамид, или в виде граней прямой призмы.



 

Наверх