Модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии


A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

 

Заявляемый объект относится к медицинской технике, точнее к устройствам типа рентгенодиагностических фантомов, имитирующих объект рентгенологического обследования, и предназначено для оценки точности рентгенотопометрии. Целью настоящей работы является обеспечение возможности создания рентгенологической модели патологического образования (туберкулезной каверны) в различных областях легких (верхняя, нижняя доли) для оценки точности измерения патологической полости по рентгеновским снимкам. Технический результат полезной модели выражается в расширении арсенала устройств для моделирования патологических образований в легких. Он достигается тем, что модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии, содержит емкость из жесткого рентгенопрозрачного материала, заполненную дистиллированной водой, в основании которой выполнены стыковочные отверстия, основу из жесткого, рентгенопрозрачного, имеющего плотность дистиллированной воды материала, в которой выполнена имитирующая туберкулезную каверну полость в форме шара, диаметр которой выдержан с точностью ±0,5 мм, а стенки покрыты 10-20 микрометровым слоем кальция, при этом основа посредством стыковочного отверстия соединена с вертикальной стойкой, изготовленной из материала основы, а основание вертикальной стойки зафиксировано посредством скользящей посадки в одном из стыковочных отверстий основания. Модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии укомплектована набором основ кубической формы с диаметром полостей 10 мм, 15 мм, 20 мм, 25 мм, 30 мм, 35 мм, 40 мм, а также набором вертикальных стоек с высотами: 20 мм, 50 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм, 250 мм. Это позволяет моделировать различные варианты каверны, отличающиеся размерами полости и ее расположением в зоне интереса. Зная точный диаметр полости и размер ее теневого изображения на рентгеновском снимке, рентгенолог может легко оценить точность рентгенотопометрии.

Заявляемый объект относится к медицинской технике, точнее к устройствам типа рентгенодиагностических фантомов, имитирующих объект рентгенологического обследования, и предназначен для оценки точности рентгенотопометрии.

Известен фантом для получения рентгенологических изображений патологических образований, изготовленный из эпоксидной смолы в форме молочной железы. Внутри фантома находятся эталоны различной формы, плотности и размеров (Рентгенотехника. / Под редакцией В.В. КЛЮЕВА, кн. 2. - М.: Машиностроение, 1980, с.348. [1]).

Фантом [1] предназначен для контроля параметров рентгеномаммографических аппаратов и не может быть использован в пульмонологии и фтизиатрии с целью имитации патологических образований в легких.

Известен фантом для получения тестовых рентгенологических изображений патологических образований легких, содержащий корпус из жесткого рентгенопрозрачного и светопрозрачного материала, заполненный водой, внутри которого закреплен элемент, имитирующий туберкулезную полость (Патент РФ 2198591 от 16.11.2001, A61B 6/00 [2]).

Известный фантом [2] предназначено для обучения врачей-рентгенологов и научных исследований в медицинских учреждениях и не предназначен для оценки точности рентгенотопометрии.

Известен также фантом для получения тестовых рентгенологических изображений патологических образований, содержащий корпус из жесткого рентгенопрозрачного и светопрозрачного материала, внутри которого жестко закреплены элементы, имитирующие объект съемки, а также элементы округлой формы, имеющие различную плотность, имитирующие патологию (Каталог компании "INOVISION", 2000, с.160 [3]).

Известное устройство [3] предназначено для оценки качества цифровых рентгеновских снимков, полученных на компьютерном томографе, и не может быть использовано в качестве тест-прибора при контроле качества рентгеновского изображения, полученного центральным пучком, из-за проекционных наслоений.

Целью настоящей работы является обеспечение возможности создания рентгенологической модели патологического образования (туберкулезной каверны) в различных областях легких (верхняя, средняя, нижняя доли) для оценки точности измерения патологической полости по рентгеновским снимкам.

Технический результат полезной модели выражается в расширении арсенала устройств для моделирования патологических образований в легких. Он достигается тем, что модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии, содержит емкость из жесткого рентгенопрозрачного материала, заполненную дистиллированной водой, в основании которой выполнены стыковочные отверстия, основу из жесткого, рентгенопрозрачного, имеющего плотность дистиллированной воды материала, в которой выполнена имитирующая туберкулезную каверну полость в форме шара, диаметр которой выдержан с точностью ±0,5 мм, а стенки покрыты 10-20 микрометровым слоем кальция, при этом основа посредством стыковочного отверстия соединена с вертикальной стойкой, изготовленной из материала основы, а основание вертикальной стойки зафиксировано посредством скользящей посадки в одном из стыковочных отверстий основания.

Далее описание сопровождается чертежами и пояснениями к ним.

На фиг.1 показана конструкция модели туберкулезной каверны (вид сбоку в разрезе), на фиг.2 модель туберкулезной каверны по A-A фиг.1. Модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии имеет полость 1 шаровидной формы, имитирующую каверну, выполненную с точностью ±0,5 мм в основе 2 кубической формы из жесткого рентгенопрозрачного материала с плотностью близкой к плотности дистиллированной воды, например плексигласа. Стенки полости 1 покрыты тонким 10-20 мкм слоем 3 кальция. Это связано с тем, что стенки реальной туберкулезной полости покрыты тонким слоем минерального вещества с преобладанием кальция, который и позволяет увидеть патологическую полость на рентгеновском снимке. Основа 2 соединена посредством стыковочного отверстия 4 с вертикальной стойкой 5, изготовленной из того же материала, что и основа 2 (плексигласа), основание 6 вертикальной стойки 5 зафиксировано посредством скользящей посадки в одном из стыковочных отверстий 7, выполненных в основании 8 емкости 9, из жесткого рентгенопрозрачного материала, например плексигласа, заполненной дистиллированной водой 10.

Модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии укомплектована набором основ кубической формы с диаметром полостей 10 мм, 15 мм, 20 мм, 25 мм, 30 мм, 35 мм, 40 мм, а также набором вертикальных стоек с высотами: 20 мм, 50 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм, 250 мм. Это позволяет моделировать различные варианты каверны, отличающиеся размерами полости и ее расположением в зоне интереса. Зная точный диаметр полости 1 и размер ее теневого изображения на рентгеновском снимке, рентгенолог может легко оценить точность рентгенотопометрии.

1. Модель туберкулезной каверны для оценки точности рентгенотопометрии, включающая емкость из жесткого рентгенопрозрачного материала, заполненную дистиллированной водой, в основании которой выполнены стыковочные отверстия, основу из жесткого рентгенопрозрачного, имеющего плотность дистиллированной воды материала, в которой выполнена имитирующая туберкулезную каверну полость в форме шара, диаметр которой выдержан с точностью ±0,5 мм, а стенки покрыты 10-20 микрометровым слоем кальция, при этом основа посредством стыковочного отверстия соединена с вертикальной стойкой, изготовленной из материала основы, а основание вертикальной стойки зафиксировано посредством скользящей посадки в одном из стыковочных отверстий основания.

2. Модель по п.1, отличающаяся тем, что основа имеет форму куба.

3. Модель по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что основа выполнена с возможностью замены на основы с полостями, имеющими диаметр 10, 15, 20, 25, 30, 35 или 40 мм.

4. Модель по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная стойка выполнена с возможностью замены на стойки, высота которых составляет 20, 50, 100, 150, 200 или 250 мм.



 

Похожие патенты:

Прибор для проведения маммографических исследований с целью диагностики рака молочной железы и последующего его лечения. Устройство отличается от аналогов тем, что в качестве тестового используется более раннее ретроспективное изображение того же пациента.
Наверх