Электронейроадаптивный стимулятор

 

Полезные модели относятся к медицинской технике, а именно к электростимуляторам, и могут использоваться для общерегулирующего оздоровительного влияния на физиологические системы организма человека. Электронейроадаптивный стимулятор, первый вариант (Фиг. 1), содержит модуль индикации и управления 1, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, последовательный интерфейс связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей 2, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число последовательных интерфейсов 3. Воздействующие модули 2 соединены между собой последовательными интерфейсами 3 в сотообразную матрицу, а сотообразная матрица одним последовательным каналом соединена с модулем индикации и управления 1. Второй вариант заявляемого электронейроадаптивного стимулятора (Фиг. 2) содержит модуль индикации и управления 4, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, последовательный интерфейс связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей 5, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число последовательных интерфейсов 6 и блок питания. Воздействующие модули 5 соединены между собой и с модулем индикации и управления 4 в сотообразную матрицу на основе магнитного соединения (Фиг. 3) с помощью постоянных магнитов 7, содержащихся в каждом модуле 5, а интерфейсы 6 выполнены на основе беспроводной связи (оптической, индуктивной, радиосвязью и т.п.) Заявленные варианты электронейроадаптивного стимулятора являются средством реализации современной технологии высокоэффективного не медикаментозного восстановления здоровья человека, получившей название «СКЭНАР», «Космодик» «Миоскэн», «ЭНС» - самоконтролируемая электро-нейро-адаптивная регуляция (стимуляция). 2 н.п. ф-лы, 3 илл.

Полезные модели относятся к медицинской технике, а именно к электростимуляторам, и могут использоваться для общерегулирующего оздоровительного влияния на физиологические системы организма человека.

Из описания к патенту Российской Федерации 2336103, МПК A61N 1/36, 2008 г., известен принятый авторами за прототип электростимулятор, содержащий источник питания, электродное устройство, блок формирования запускающих импульсов, включающий управляющий микроконтроллер и подключенные к нему индикаторное устройство и панель управления, и ключевой каскад с двухсекционной катушкой индуктивности, вход которого подключен к выходу управляющего микроконтроллера, а выход через демпфирующий элемент к сигнальному входу управляющего микроконтроллера, отличающийся тем, что электродное устройство состоит из электродных модулей, один из которых разъемным соединением соединен последовательным двухпроводным интерфейсом передачи команд и информационных данных и шиной адресации с управляющим микроконтроллером, шиной сигнала воздействия с ключевым каскадом с двухсекционной катушкой индуктивности и двумя шинами питания с источником питания, а другие разъемными соединениями объединены в двухкоординатную матрицу, при этом разъемное соединение между электродными модулями включает двухпроводный интерфейс передачи команд и информационных данных, шину адресации, шину сигнала воздействия и две шины питания.

Недостаток такого электростимулятора - недостаток гибкости, что не позволяет адаптировать его к неровностям поверхности тела пациента, а фиксация электродов эластичными бинтами из-за некомфортности отрицательно влияет на психологическое состояние больного, что также снижает эффективность лечения.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого электронейроадаптивного стимулятора, - обеспечение адаптации электродного устройства к неровностям поверхности тела пациента с возможностью воздействия на любой локальный участок тела, а также упрощение конструкции..

Указанный технический результат в первом варианте заявляемой полезной модели достигается тем, что в электронейроадаптивном стимуляторе, содержащем модуль индикации и управления, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи, воздействующие модули соединены между собой каналами связи в сотообразную матрицу, а сотообразная матрица одним каналом соединена с модулем индикации и управления.

Указанный технический результат во втором варианте заявляемой полезной модели достигается тем, что в электронейроадаптивном стимуляторе, содержащем модуль индикации и управления, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи и блок питания, воздействующие модули соединены между собой и с модулем индикации и управления в сотообразную матрицу на основе магнитного соединения с помощью постоянных магнитов, содержащихся в каждом модуле, а каналы связи выполнены беспроводными (на основе оптической, индуктивной, радиосвязи и т.п.).

Полезные модели поясняются чертежами на которых представлено:.

Фиг.1 - Блочная схема первого варианта заявляемого электронейроадаптивного стимулятора,

Фиг.2 - Блочная схема второго варианта заявляемого электронейроадаптивного стимулятора.

Фиг.3 - Схема матрицы в соответствий с Фиг.2.

Электронейроадаптивный стимулятор, первый вариант (Фиг.1), содержит модуль индикации и управления 1, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей 2, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи 3. Воздействующие модули 2 соединены между собой каналами связи 3 в сотообразную матрицу, а сотообразная матрица одним каналом связи соединена с модулем индикации и управления 1.

Второй вариант заявляемого электронейроадаптивного стимулятора (Фиг.2) содержит модуль индикации и управления 4, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей 5, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи 6 и блок питания. Воздействующие модули 5 соединены между собой и с модулем индикации и управления 4 в сотообразную матрицу на основе магнитного соединения (Фиг.3) с помощью постоянных магнитов 7, содержащихся в каждом модуле 5, а каналы связи выполнены беспроводными (на основе оптической, индуктивной, радиосвязи и т.п.).

Заявленные варианты электронейроадаптивного стимулятора являются средством реализации современной технологии высокоэффективного не медикаментозного восстановления здоровья человека, получившей название «СКЭНАР», «Космодик» «Миоскэн», «ЭНС» - самоконтролируемая электро-нейро-адаптивная регуляция (стимуляция).

Полезная модель используется следующим образом. На тело человека в области проекции заболевания выкладываются модули и соединяются между собой. Зачем полученная матрица из модулей прижимается к телу за счет ее трехмерной гибкости собственным весом матрицы. К матрице подключается модуль индикации и управления и начинается процесс воздействия через электроды модулей.

Включение модуля индикации и управления 1 (4) переводит все соединенные с ним модули 2 (5) по каналам связи 3 (6) в активное состояние (включенное). При помощи органов управления на модуле индикаций и управления 1 (4) выбираются необходимые зоны для воздействия, и эта информация передается по каналам связи 3 (6) всем модулям 2 (5). Каждый модуль 2 (5) включает для воздействия те электроды, что были ему указаны в команде из модуля индикации и управления 1 (4) и вырабатывает импульсы электростимуляцию на эти электроды до получения новой команды. Для правильного процесса воздействия и дозировки новые команды могут формироваться как вручную, так и по заданному алгоритму, или по обратной связи с организмом с использованием разнообразных датчиков его состояния и измерением подэлектродного импеданса.

Полезные модели могут найти широкое применение в области электролечения при восстановлении здоровья и улучшении качества жизни при следующих заболеваниях человека и животных: заболеваниях костно-мышечной системы (остеохондроз, артроз, артрит, спортивные травмы и др.), заболеваниях органов дыхания, ЛОР-органов (фронтит, гайморит, тонзиллит, ОРВИ, бронхит, отит и др.), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), заболеваниях пищеварительной системы (гастродуоденит, энтероколит, панкреатит и др), заболеваниях нервной системы (радикулит, неврит тройничного нерва, инсульт, плексит, и др.)

1. Электронейроадаптивный стимулятор, содержащий модуль индикации и управления, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи, отличающийся тем, что воздействующие модули соединены между собой каналами связи в сотообразную матрицу, а сотообразная матрица одним каналом связи соединена с модулем индикации и управления.

2. Электронейроадаптивный стимулятор, содержащий модуль индикации и управления, включающий в себя микроконтроллер, индикатор, органы управления, канал связи, блок питания, а также некоторое число воздействующих модулей, каждый из которых включает в себя блок воздействия, микроконтроллер, некоторое число каналов связи, блок питания, отличающийся тем, что воздействующие модули соединены между собой и с модулем индикации и управления в сотообразную матрицу на основе магнитного соединения с помощью постоянных магнитов, содержащихся в каждом модуле, а каналы связи выполнены беспроводными.



 

Наверх