Механическое запирающее устройство для дверей

 

Запирающее устройство, содержащее расположенные в корпусе ригель, снабженный приводом его возвратно-поступательного перемещения и средство фиксации ригеля в рабочем положении. При этом привод возвратно-поступательного перемещения ригеля выполнен в виде первой вращающейся пластины с жестко закрепленной на ней штифтом, который перемещающегося в первом пазу ригеля, а средство фиксации ригеля выполнено в виде второй пластины с выступом, вращающейся вокруг своего центра вращения, и сбоку шарнирно соединенной со стержнем, под воздействием внешней силы имеющим возможность перемещаться по направляющим вверх и вниз под действием силы тяжести, при этом стержень по действием силы тяжести поворачивает вторую пластину, вводя ее выступ во второй паз ригеля. Технический результат - повышенная защищенность запираемого объекта. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к замочно-скобяным изделиям, а более конкретно к устройствам, предназначенным для запирания дверей жилых и производственных помещений с внутренней стороны.

Известен замок для окна транспортного средства (см. патент РФ на полезную модель 105931, от 27.06.2011). Данный замок включает подпружиненный ригель и кнопку, установленные в корпусе ручки с возможностью возвратно-поступательного перемещения во взаимно перпендикулярных направлениях. При этом замок снабжен блокиратором для фиксации ригеля, состоящим из ползуна и эксцентрика, выполненного на оси с хвостовиком под многогранный специальный ключ, например трехгранный, причем ползун выполнен в виде пластины с фиксирующим концом для удерживания ригеля и с пазом для размещения эксцентрика и установлен с возможностью перемещения по направлению к ригелю и обратно по выполненной в корпусе ручки опорной поверхности, а эксцентрик установлен в ползуне с возможностью поворота и механического взаимодействия со стенками паза так, что обеспечивается перемещение ползуна и фиксация ригеля в выдвинутом положении. Недостатком данного технического решения является недостаточная надежность, т.к. со временем пружина ригеля ослабевает, и ригель уже плохо фиксируется в раме.

Наиболее близким техническим решением является устройство для запирания двери (см. патент РФ на изобретение 2317389, от 20.02.2008). В указанном документе описано запирающее устройство, которое состоит из: корпуса с ригелем, снабженным приводом его возвратно-поступательного перемещения, и средства фиксации ригеля в рабочем положении. При этом привод возвратно-поступательного перемещения ригеля выполнен в виде каретки с закрепленной на ней внутренней ручкой, каретка установлена на лицевой поверхности ригеля с возможностью ограниченного возвратно-поступательного перемещения относительно ригеля в направлении его продольной оси и взаимодействия с последним в своих крайних положениях, причем на части своей длины с тыльной стороны ригель выполнен со сквозным продольным пазом, а средство фиксации ригеля в рабочем положении выполнено в виде подпружиненного в поперечном направлении рычага, выполненного с выемкой на его свободном конце, взаимодействующей с торцовой поверхностью ригеля, и снабженного на свободном конце валиком, взаимодействующим с выступом, выполненным на каретке со стороны сквозного продольного паза в ригеле. Недостатком данного технического решения является сложность и недостаточная надежность, т.к. со временем пружина также ослабевает, и работоспособность замка ухудшается.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в том, что предлагаемое запирающее устройство, благодаря отсутствию упругих элементов, повышает защищенность запираемого объекта.

Указанный технический результат достигается тем, что запирающее устройство, содержит расположенные в корпусе ригель, снабженный приводом его возвратно-поступательного перемещения и средство фиксации ригеля в рабочем положении. Привод возвратно-поступательного перемещения ригеля выполнен в виде первой вращающейся пластины с жестко закрепленной на ней штифтом, который перемещающегося в первом пазу ригеля, при этом пластина под воздействием внешней силы имеет возможность вращаться в плоскости перемещения ригеля вокруг своего центра вращения, смещенного от оси штифта. Средство фиксации ригеля выполнено в виде второй пластины с выступом, вращающейся вокруг своего центра вращения, и сбоку шарнирно соединенной со стержнем, под воздействием внешней силы имеющим возможность перемещаться по направляющим вверх и вниз под действием силы тяжести, при этом стержень по действием силы тяжести поворачивает вторую пластину, вводя ее выступ во второй паз ригеля.

Направление движению ригеля задают направляющие штифты, а также направляющая прорезь в корпусе.

Предпочтительно чтобы вращение пластин осуществлялось посредством подшипников, установленных на валах, закрепленных в корпусе устройства.

Заявленное техническое решение поясняется фиг. 1-2:

- на фиг. 1 показана общая схема предлагаемого запирающего устройства;

- на фиг. 2 показана схема запирающего устройства в закрытом и открытом положениях.

Предлагаемое запирающее устройство, показанное на фиг. 1-2, состоит из корпуса 1, в котором подвижно может перемещаться в плоскости рисунка ригель 2. Направление движению ригеля задают направляющие штифты 3, 4, а также направляющая прорезь в корпусе 1. В пазу 5 ригеля 2 может перемещаться вверх-вниз штифт 6, жестко закрепленный на пластине 7. При этом пластина 7 имеет возможность вращаться в плоскости рисунка вокруг центра O1 под воздействием силы F1. Вокруг центра O2 вращается на конструктивно заданный угол пластина 8, выполняющая функцию логического элемента, повышающего уровень вероятности открытия замка. Пластина 8 подвижно соединена со стержнем 9, могущим перемещаться по направляющим 10 в плоскости рисунка вверх-вниз и имеющим паз 11 и пластину 12. В паз 11 входит выступ 13 пластины 8, создавая тем самым единую подвижную систему из двух тел, которая под действием силы тяжести стремится вниз и принуждает край 14 пластины 8 войти в паз 15 ригеля 2, запирая его от открытия. Пластина 16 делает невозможным одним усилием открыть устройство. Пластина 17, жестко соединенная с пластиной 7, служит для удобства работы.

Устройство работает следующим образом.

Для открытия предлагаемого запирающего устройства см. Фиг. 1 нужно сделать два действия: нажать снизу на пластину 12 (сила F2) и затем, после выхода края 14 из паза 15, нажать снизу на пластину 17 (сила F1). Радиус R пластины 7 совершит угловой поворот и переместится из положения N1 (см. фиг. 2) в положение N2, штифт 6, перемещаясь по пазу 5 ригеля 2, переместит ригель из положения «Закрыто» в положение «Открыто».

Выше были раскрыты основные особенности конструкции запирающего устройства, но любому специалисту в данной области техники, очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать вариации запирающих устройств, например, выполняя пластины разных размеров или в виде разных фигур, например, параллелограммов, треугольников и т.д.

1. Запирающее устройство, содержащее расположенные в корпусе ригель, снабженный приводом его возвратно-поступательного перемещения, и средство фиксации ригеля в рабочем положении, отличающееся тем, что привод возвратно-поступательного перемещения ригеля выполнен в виде первой вращающейся пластины с жестко закрепленным на ней штифтом, который перемещается в первом пазу ригеля, при этом пластина под воздействием внешней силы имеет возможность вращаться в плоскости перемещения ригеля вокруг своего центра вращения, смещенного от оси штифта, а средство фиксации ригеля выполнено в виде второй пластины с выступом, вращающейся вокруг своего центра вращения и сбоку шарнирно соединенной со стержнем, под воздействием внешней силы имеющим возможность перемещаться по направляющим вверх и вниз под действием силы тяжести, при этом стержень по действием силы тяжести поворачивает вторую пластину, вводя ее выступ во второй паз ригеля.

2. Запирающее устройство по п.1, отличающееся тем, что направление движению ригеля задают направляющие штифты, а также направляющая прорезь в корпусе.

3. Запирающее устройство по п.1, отличающееся тем, что вращение пластин осуществляют посредством подшипников, установленных на валах, закрепленных в корпусе устройства.



 

Наверх