Спортивные боксерские амортизирующие "лапы"
Предлагаемые модифицированные боксерские «лапы», изготовленные по форме стандартных лап из 2 поролоновых пластин и 2 полиуретановых прокладок, между которыми наличествует воздушная камера с отверстиями. Дополнительная конструкция «лап» обеспечивает уменьшение силы удара болевые ощущения рук тренера в тренировках боксеров, а также и способствуют увеличению времени тренировки, обладая профилактическим средством развития заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.
Полезная модель - спортивные боксерские амортизирующие «лапы» - относится к области спортивных боксерских тренажеров и может быть использована в тренировке боксеров, а также развития скоростной выносливости и развития координации в других неспецифичных видах спорта. Для обучения техники ударов используются боксерские мешки, груши, манекены. Их общий недостаток: а) обучение ударных навыков на манекене осуществляется в статически неподвижном положении снаряда, б) мешки и груши не вырабатываю в достаточной мере чувства дистанции. Работа со спарринг - партнерами вырабатывает чувство дистанции и координации, однако контратакующие действия противника могут проводить к нежелательным травмам при неизбежном нанесении максимально сильных ударов в регулярных тренировках. Тем самым удлиняется срок обучения студентов-боксеров.
Работа на боксерских лапах, исключительно удобна для индивидуального совершенствования мастерства боксеров. Упражнения с лапами помогают совершенствовать технику, тактику и физические качества боксера. Здесь тренер внимательно следит за положением рук, ног и туловища, правильным перемещением веса тела, защитными приемами, страхующими от возможных ударов противника, сочетанием ударов в различных вариантах. Для того чтобы боксер мог неоднократно повторять упражнения (удар, серия ударов, защита и контрудар и т.п.), пока не заучит его, тренер использует различные положения лап.
Однако тренеры неохотно работают на «лапах». Сильные удары учеников травмируют тренерам кисти рук. Для уточнения кровоснабжения кистей рук у тренера была проведена капилляроскопия с целью исследования микроциркуляторного русла. Для капилляроскопии околоногтевого ложа использовался капилляроскоп - модифицированный микроскоп М-70. При капилляроскопии ногтевого валика пальца руки (IV пальца) обнаружено: в ногтевом ложе на бледно-розовом фоне видны четкие капиллярные петли более насыщенного красного цвета, расположенные в несколько правильных рядов. Капилляры состоят из узкого артериального и более широкого венозного колен, соединены между собой изогнутым переходным коленцем. В зоне видимости 5 функционирующих капилляров, петлями нормальной длины с равномерным кровотоком. Отмечается четкость границ капилляров, диаметр составляет 8 мкм. Длина артериальной части капилляра 150 мкм., венозной - 200 мкм, ширина 17 мкм,. соотношение диаметров артериол и венул составляет 1:2125.
После 10 рундовой тренировки проведено повторное исследование. При капилляроскопии ногтевого валика пальца руки (IV пальца) обнаружено: в ногтевом ложе на бледно-цианотичном фоне видны размытые капиллярные петли, расположенные в несколько неправильных рядов. Капилляры состоят из узкого артериального и чрезмерно широкого венозного колен, соединены между собой деформированными изогнутыми переходными коленцами. В зоне видимости 5 функционирующих капилляров, - удлиненными петлями Длина артериальной части капилляра 165 мкм, ширина 7 мкм; длина венозной - 210 мкм, ширина 22 мкм. Соотношение диаметров артериол и венул составляет 1:3,14. Таким образом, напрашивается вывод, что после ударов по ладонной поверхности рук имеется тенденция нарушения кровообращения.
Если тренер, игнорируя боль, будет продолжать эту работу, то возникает риск возникновения у тренера вибрационной болезни. Поэтому наставники работают на «лапах» только с самыми перспективными учениками.
По второму закону Ньютона, формула определения силы удара будет выглядеть следующим образом: F=m(v1-v2)/(t1-t2 ), где m - это масса ударяющего предмета, v1 и v 2 - это скорость в момент начала удара и после него, а t1 и t2 - это время, которое было затрачено на контакт. Из формулы видно, что чем больше времени занимает удар, тем он слабее. Именно поэтому боксеры на тренировках и соревнованиях надевают мягкие перчатки. Они продлевают время контакта с противником и тем самым смягчают удар. Так же видно, что на силу удара сильно влияет скорость. Чем быстрее летит кулак, тем сильнее будет удар. Однако перчатки недостаточно смягчают удар.
На основании вышесказанного авторами разработана конструкция «лап», с повышенным амортизационным эффектом. Такая конструкция позволяет увеличить время работы на лапах, что приводит к ускоренному прогрессу в спортивном росте начинающего боксера.
При выполнении удара спортсмен слегка подворачивает кулак так, чтобы ударная поверхность приходилась на ударную часть кулака (а зачастую только на одну пястную кость среднего пальца). Вся сила удара концентрируется на очень небольшой площади ударной поверхности. У тренера часто при ударе возникает ощущение «протыкания» ладони.
Сила удара через стандартные лапы определялась посредством прикрепления ее на спортивный силомер «Киктест 6т», которая равнялась 200 кг.-с. Сила же удара через экспериментальные лапы составила 170 кг.-с.
В авторской полезной модели первой удар принимает на себя поролоновая пластина толщиной 50 мм., которая распределяет его по всей своей поверхности. Затем, уже распределенный удар, переходит на пеноуретановые каркасы с воздушной камерой глубиной 10 мм и отверстиями размером 10×10 мм. для выхода воздуха при ударе (которые сами по себе амортизируют удар) и воздушную камеру. В результате сопротивления воздуха и выноса его, во время удара, через щели, во внешнюю среду, сила удара резко понижается, т.к. вместе с воздухом во внешнюю среду уходит и часть кинетической энергии удара. Конечная кинетическая энергия удара переходит на вторую поролоновую пластину толщиной 50 мм, где происходит его окончательное распределение по поверхности.
Как результат применения «лап» этой конструкции - является увеличение времени работы тренера с учениками и ускорение их спортивного роста.
Таким образом, предлагаемая полезная модель амортизационных «лап» для боксеров-новичков обладает рядом преимуществ:
1. В стандартных «лапах» тренер принимает всю силу удара, которая концентрируется на очень небольшой площади ударной поверхности. У тренера болевые ощущения нарастают по мере увеличения времени тренировки.
2. В экспериментальную модель вносятся некоторые дополнения, снижающие болевые ощущения рук тренера. Внутренняя часть «лапы» состоит из четырех частей. Со стороны ударной части и со стороны ладони расположены две дополнительные поролоновые пластины, выполняющие функцию распределения силы удара по всей площади ударной поверхности. Между ними располагаются две упругие амортизирующие пеноуретановые прокладки, внутренняя часть которых частично удалена таким образом, что при их соединении клеем внутри каркаса образуется воздушная камера, имеющая сообщение с наружной средой посредством четырех узких щелей.
В экспериментальной модели удар принимает на себя поролоновая пластина, которая распределяет его по всей своей поверхности. Затем, уже распределенный удар, переходит на упругие пеноуретановые каркасы (которые сами по себе амортизируют удар) и воздушную камеру. В результате сопротивления воздуха и выноса его, во время удара, через щели, во внешнюю среду, сила удара резко понижается, т.к. вместе с воздухом во внешнюю среду уходит и часть кинетической энергии удара. Конечная кинетическая энергия удара переходит на вторую поролоновую пластину, где происходит его окончательное распределение по поверхности (фиг.1).
Как результат применения «лап» этой конструкции - является увеличение времени работы тренера с учениками и ускорение достижений их спортивного роста.
Полезная модель изготовлена из следующих элементов: двух пластин из пенополиуретана с воздушной камерой глубиной 10 мм, двух поролоновых прокладок (фиг.1). В сборе (фиг.2) амортизирующая «лапа» соответствует по размеру стандартным боксерским лапам. Поэтому стандартные «лапы» можно модифицировать в обычных тренировочных условиях. Дешевизна изготовления сочетается с простотой модификации. Однако эффективность гашения силы удара боксера по «лапам» значительно снижается по сравнению со стандартными «лапами». Руки тренера значительно меньше страдают от болевого синдрома после проведенной тренировки.
Боксерский спортивный тренажер, изготовленный по форме стандартных лап из последовательно расположенных поролоновых и пенополиуретановых прокладок, скрепленных клеем, между которыми сформирована воздушная камера с отверстиями для выхода воздуха и увеличения амортизации при ударе.