Контрфорс psk-kf

 

Технические решения относятся к области строительства, а именно - к монтажным приспособлениям для обеспечения геометрической неизменяемости опалубки при расположении ее с одной стороны бетонируемого сооружения. Задачей является расширение области использования контрфорса для проведения опалубочных работ на конструкциях различной высоты, а также - в качестве инвентарного монтажного приспособления при выверке положения монтируемых строительных элементов при ускорении монтажно-демонтажных и переналадочных работ. Достигается это тем, что в одном из вариантов контрфорс содержит секции, одна из которых выполнена в виде треугольной рамы, образованной стойкой, горизонтальной поперечиной и соединяющим их подкосом, а другие - в виде устанавливаемых друг на друга трапециевидных рам, каждая из которых имеет, наклонную стойку, вертикальную стойку с закрепленными по ее торцам фланцами и горизонтальные поперечины, соединенные между собой подкосом, под углом к которому расположен подкос меньшей длины, соединяющий стойку и нижнюю горизонтальную поперечину, при этом, по противоположным концам каждой нижней поперечины смонтированы регулировочные болты, опорные части которых контактируют с основанием, на котором размещен контрфорс, либо с горизонтальной поперечиной нижерасположенной трапециевидной рамы, причем все секции последовательно соединены между собой разъемными шарнирными соединениями, а на нижней из трапециевидных рам смонтирован дополнительный элемент разъемного шарнирного соединения, образующий указанное соединение при закреплении на нем соответствующего элемента разъемного шарнирного соединения треугольной рамы. Кроме того, стойка рамы контрфорса выполнена в виде установленных с зазором друг к другу пары швеллеров, обращенных полками в противоположные стороны, а, по крайней мере, на части из горизонтальных поперечин и наклонных стойках закреплены кронштейны крепления поперечных связей. В другом из вариантов, контрфорс выполнен по форме секционной треугольной рамы с шарнирными соединениями секций, образованной верхней треугольной и нижними трапециевидными секциями, при этом верхняя треугольная секция выполнена с возможностью переустановки ее с помощью дополнительного шарнирного разъемного соединения на любую из нижерасположенных его трапециевидных секций, при этом каждая из трапециевидных секций имеет пару регулировочных болтов.

Технические решения относятся к области строительства, а именно - к монтажным приспособлениям для обеспечения геометрической неизменяемости опалубки при расположении ее с одной стороны бетонируемого сооружения.

Известен контрфорс для крепления щита опалубки в проектном положении, выполненный в виде установленного на основании в виде балки подкоса из стальных профилей, закрепленных с помощью фиксаторов (О.М. Шмит, Опалубки для монолитного бетона, М., Стройиздат, 1987 г. С. 55, рис. 2.4).

Наиболее близким из известных является монтажное приспособление для временного закрепления в проектном положении плоскостного конструкционного элемента, включающее струбцину с запирающим винтом и подкосы с опорными элементами и стяжкой, причем на струбцине закреплена гайка с установленным в ней регулировочным винтом, опертым своими концами на соединенную с подкосами скобу (авторское свидетельство СССР 393439, кл. E04G 25/02, 1973 г.).

Известные конструкции контрфорса не позволяют унифицировать его для сооружений различной высоты с обеспечением при этом регулировки положения плоскостного элемента в заданных пределах.

Задачей настоящих технических решений является расширение области использования кронтрфорса для проведения опалубочных работ на конструкциях различной высоты, а также - в качестве инвентарного монтажного приспособления при выверке положения монтируемых строительных элементов при ускорении монтажно-демонтажных и переналадочных работ.

Достигается это тем, что в одном из вариантов контрфорс содержит секции, одна из которых выполнена в виде треугольной рамы, образованной стойкой, горизонтальной поперечиной и соединяющим их подкосом, а другие - в виде устанавливаемых друг на друга трапециевидных рам, каждая из которых имеет, наклонную стойку, вертикальную стойку с закрепленными по ее торцам фланцами и горизонтальные поперечины, соединенные между собой подкосом, под углом к которому расположен подкос меньшей длины, соединяющий стойку и нижнюю горизонтальную поперечину, при этом, по противоположным концам каждой нижней поперечины смонтированы регулировочные болты, опорные части которых контактируют с основанием, на котором размещен контрфорс, либо с горизонтальной поперечиной нижерасположенной трапециевидной рамы, причем все секции последовательно соединены между собой разъемными шарнирными соединениями, а на нижней из трапециевидных рам смонтирован дополнительный элемент разъемного шарнирного соединения, образующий указанное соединение при закреплении на нем соответствующего элемента разъемного шарнирного соединения треугольной рамы. Кроме того, стойка рамы контрфорса выполнена в виде установленных с зазором друг к другу пары швеллеров, обращенных полками в противоположные стороны, а, по крайней мере, на части из горизонтальных поперечин и наклонных стойках закреплены кронштейны крепления поперечных связей.

В другом из вариантов, контрфорс выполнен по форме секционной треугольной рамы с шарнирными соединениями секций, образованной верхней треугольной и нижними трапециевидными секциями, при этом верхняя треугольная секция выполнена с возможностью переустановки ее с помощью дополнительного шарнирного разъемного соединения на любую из нижерасположенных его трапециевидных секций, при этом каждая из трапециевидных секций имеет пару регулировочных болтов.

На фиг. 1 представлен общий вид контрфорса,

На фиг. 2 вид контрфорса спереди, разрез по А-А на фиг. 3,

На фиг. 3 вид контрфорса сбоку,

На фиг. 4 - сечение контрфорса по Г-Г на фиг. 2.

Контрфорс содержит секции 1, 2, 3 - одна из которых 1 выполнена в виде треугольной рамы. Рама образована стойкой 4, горизонтальной 5 поперечиной и соединяющим их подкосом 6. Другие секции выполнены в виде устанавливаемых друг на друга трапециевидных рам, каждая из которых имеет, наклонную стойку 7, вертикальную стойку 8 с закрепленными по ее торцам фланцами 9 и горизонтальные поперечины 10 и 11, соединенные между собой подкосом 12. Под углом к подкосу 12 расположен подкос 13 меньшей длины, соединяющий стойку и нижнюю горизонтальную поперечину. По противоположным концам каждой нижней поперечины смонтированы регулировочные болты 14, опорные части которых контактируют с основанием, на котором размещен контрфорс, либо с горизонтальной поперечиной нижерасположенной трапециевидной рамы. Все секции последовательно соединены между собой разъемными шарнирными соединениями 15 вилочного типа (скоба одного из соединяемых элементов с соосными отверстиями, в которых размещен палец, пропущенный через втулку или скобу другого соединяемого элемента). На нижней из трапециевидных рам смонтирован дополнительный элемент 16 разъемного шарнирного соединения 15, образующий указанное соединение при закреплении на нем соответствующего элемента разъемного шарнирного соединения треугольной рамы. Кроме того, стойка рамы контрфорса выполнена в виде установленных с зазором друг к другу пары швеллеров 17 и 18, обращенных полками в противоположные стороны. На части из горизонтальных поперечин и наклонных стойках закреплены кронштейны 19 крепления поперечных связей. В другом из вариантов, контрфорс выполнен по форме секционной треугольной рамы 1 с шарнирными соединениями секций, образованной верхней треугольной и нижними трапециевидными секциями, при этом верхняя треугольная секция выполнена с возможностью переустановки ее с помощью дополнительного шарнирного разъемного соединения на любую из нижерасположенных его трапециевидных секций, при этом каждая из трапециевидных секций имеет пару регулировочных болтов.

При работе устройства осуществляют монтаж его секций с набором по требуемой высоте, устанавливая секции последовательно друг на друга. При этом реализуется возможность последовательно устанавливать секции в произвольном порядке за счет наличия быстроразъемного шарнирного соединения на каждой из них.

1. Контрфорс, содержащий секции, одна из которых выполнена в виде треугольной рамы, образованной стойкой, горизонтальной поперечиной и соединяющим их подкосом, а другие - в виде устанавливаемых друг на друга трапециевидных рам, каждая из которых имеет наклонную стойку, вертикальную стойку с закрепленными по ее торцам фланцами и горизонтальные поперечины, соединенные между собой подкосом, под углом к которому расположен подкос меньшей длины, соединяющий стойку и нижнюю горизонтальную поперечину, при этом по противоположным концам каждой нижней поперечины смонтированы регулировочные болты, опорные части которых контактируют с основанием, на котором размещен контрфорс, либо с горизонтальной поперечиной нижерасположенной трапециевидной рамы, причем все секции последовательно соединены между собой разъемными шарнирными соединениями, а на нижней из трапециевидных рам смонтирован дополнительный элемент разъемного шарнирного соединения, образующий указанное соединение при закреплении на нем соответствующего элемента разъемного шарнирного соединения треугольной рамы.

2. Контрфорс по п.1, стойка рамы которого выполнена в виде установленной с зазором друг к другу пары швеллеров, обращенных полками в противоположные стороны, а, по крайней мере, на части из горизонтальных поперечин и наклонных стойках закреплены кронштейны крепления поперечных связей.

3. Контрфорс, выполненный по форме секционной треугольной рамы с шарнирными соединениями секций, образованной верхней треугольной и нижними трапециевидными секциями, при этом верхняя треугольная секция выполнена с возможностью переустановки ее с помощью дополнительного шарнирного разъемного соединения на любую из нижерасположенных его трапециевидных секций, при этом каждая из трапециевидных секций имеет пару регулировочных болтов.



 

Похожие патенты:
Наверх