Свеклорезный нож
Конструкция свеклорезного ножа позволяет повысить его усталостную прочность и обеспечить качество стружки. Свеклорезный нож содержит крепежную часть 1 и рабочую часть 2, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев 3 с основным и дополнительным
1 углами их заострения и режущей кромкой 5, при этом основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный - 4-5° с вершиной 8, расположенной на расстоянии 1,5-2 толщины
пера от края 4 режущей кромки 5, кроме того, режущая кромка 5 имеет основной
и дополнительный
1 углы наклона, причем дополнительный угол наклона
1 режущей кромки выполнен на расстоянии 1,5-2 толщины пера от его вершины, равным 50-60°. Каждое перо выполнено с углом наклона
2 2-3°, вершина которого находится на краю 6 участка пера с дополнительным углом заострения
1, при этом угол наклона
2 пера направлен в сторону границы 7 рабочей и крепежной частей, а толщина пера имеет равномерное приращение
по длине L.
Предлагаемая полезная модель относится к сахарной промышленности и может быть использована для изрезывания одеревесневшей паренхимной ткани корнеплодов сахарной свеклы в стружку.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому является свекло-резный нож, содержащий крепежную часть и рабочую часть, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев с основным и дополнительным углами их заострения и режущей кромкой, имеющей угол наклона. При этом режущая кромка на расстоянии 1,5-2 толщины пера от его вершины выполнена с дополнительным углом наклона, равным 50-60°, основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный - 4-5°, причем его вершина расположена на расстоянии 1,5-2 толщины пера от края режущей кромки (прототип -авторское свидетельство 612959, С13С 1/08. Опубл. 30.06.1978. Бюл.
24).
Однако возможности длительного использования данного свеклорезного ножа для получения стружки со стабильными размерами и заданной формой ограничены низкой прочностью его режущей рабочей части.
Техническим результатом полезной модели является повышение усталостной прочности ножа и обеспечение качества стружки.
Технический результат достигается тем, что свеклорезный нож содержит крепежную часть и рабочую часть, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев с основным и дополнительным углом их заострения и режущей кромкой, при этом основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный - 4-5° с вершиной, расположенной на расстоянии 1,5-2 толщины пера от края режущей кромки, кроме того, режущая кромка имеет основной и дополнительный углы наклона, причем дополнительный угол наклона режущей кромки выполнен на расстоянии 1,5-2 толщины пера от его вершины, равным 50-60°, в котором согласно полезной модели каждое перо выполнено с углом наклона 2-3°, вершина которого находится на краю участка пера с дополнительным углом заострения, при этом угол наклона пера направлен в сторону границы рабочей и крепежной частей, а толщина пера имеет равномерное приращение по длине.
На фиг.1 схематично изображен свеклорезный нож, вид сбоку; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.
На фигурах обозначены:
крепежная часть - 1;
рабочая часть - 2;
зигзагообразно расположенное перо - 3;
вершина зигзагообразно расположенного пера - 4;
режущая кромка - 5;
край - 6 участка пера с дополнительным углом заострения;
граница рабочей и крепежной частей - 7;
основной угол заострения зигзагообразно расположенного пера - ;
вершина - 8 дополнительного угла заострения зигзагообразно расположенного пера - 1;
основной угол наклона режущей кромки - ;
дополнительный угол наклона режущей кромки - 1;
угол наклона пера - 2;
толщина пера - ;
максимальное значение толщины пера - 1;
длина - L, участка пера с приращением толщины - .
Свеклорезный нож содержит крепежную часть 1 и рабочую часть 2, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев 3 с основным и дополнительным углом
1 их заострения и режущей кромкой 5, при этом основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный - 4-5° с вершиной 8, расположенной на расстоянии 1,5-2 толщины пера от края 4 режущей кромки 5, кроме того, режущая кромка 5 имеет основной а и дополнительный
1 углы наклона, причем дополнительный угол наклона режущей кромки выполнен на расстоянии 1,5-2 толщины пера от его вершины, равным 50-60°. Каждое перо выполнено с углом наклона 2-3°, вершина которого находится на краю 6 участка пера с дополнительным углом заострения
1, при этом угол наклона
2 пера направлен в сторону границы 7 рабочей и крепежной частей, а толщина
пера имеет равномерное приращение
=
1-
по длине L с максимальным значением
1, равным 1,2-1,5 мм.
Свеклорезный нож работает следующим образом.
После закрепления крепежной части 1 ножа и включения свеклорезки свекла и нож приводятся в относительное движение по отношению друг к другу. Масса корней волокнистой сахарной свеклы подается на режущую кромку 5 ножа. При этом благодаря наличию углов наклона и
1 режущей кромки 5, а также углов заострения
,
1, и угла наклона
2 перьев 3, создаются условия для внедрения ножа в свеклу и изрезывания одеревесневшей паренхимной ткани корнеплодов сахарной свеклы в стружку заданной ширины и толщины перьями 3.
Для восстановления режущих кромок 5 и заострения перьев 3, затупленных в процессе изрезывания свеклы в стружку, производится периодическая заточка до заданной шероховатости рабочей части 2 ножа под углами наклона и
1 и углами заострения
и
1.
Благодаря наличию дополнительного угла наклона 2, обеспечивающего приращение
толщины перьев 3 у основания на границе 7 рабочей части 2 ножа до
1=1,2-1,5 мм, усталостная прочность ножа повышается в 2-3 раза. Время работы предлагаемого свеклорезного ножа до замены увеличивается в 1,7-1,8 раза по сравнению с серийно изготовленным безреберным ножом
1011 для центробежной установки Т2М-СЦ2Б-12.
Таким образом, применение предлагаемого свеклорезного ножа позволит достичь следующих результатов.
1. Наличие переменного по длине дополнительного утолщения режущих перьев у основания рабочей части ножа, испытывающего воздействие значительных переменных нагрузок, позволяет повысить усталостную прочность ножа и увеличить срок его службы.
2. Наличие дополнительного запаса прочности ножа позволяет использовать его без возникновения риска поломки для получения качественной стружки со стабильными размерами и заданной формой из корнеплодов сахарной свеклы с плотной одеревесневшей паренхимной тканью и засоренных посторонними растительными примесями.
Свеклорезный нож, содержащий крепежную часть и рабочую часть, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев с основным и дополнительным углом их заострения и режущей кромкой, при этом основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный - 4-5° с вершиной, расположенной на расстоянии 1,5-2 толщины пера от края режущей кромки, режущая кромка имеет основной и дополнительный углы наклона, причем дополнительный угол наклона режущей кромки выполнен на расстоянии 1,5-2 толщины пера от его вершины равным 50-60°, отличающийся тем, что каждое перо выполнено с углом наклона 2-3°, вершина которого находится на краю участка пера с дополнительным углом заострения, при этом угол наклона пера направлен в сторону границы рабочей и крепежной частей, а толщина пера имеет равномерное приращение по длине.