Устройство воздушного охлаждения с узлом диагностирования для радиоэлектронной аппаратуры

 

Устройство воздушного охлаждения с узлом диагностирования для радиоэлектронной аппаратуры, содержащее группу из N вентиляторов и группу из N плавких вставок, общую плавкую вставку, первый световой индикатор, двухполюсный тумблер и выводы напряжения питания, при этом первый вывод напряжения питания через первую группу контактов тумблера и через общую плавкую вставку соединен с первым выводом первого светового индикатора и с первыми выводами плавких вставок данной группы, вторые выводы которых соответственно номерам соединены с первыми выводами вентиляторов группы вентиляторов, второй вывод напряжения питания через вторую группу контактов тумблера соединен со вторым выводом первого светового индикатора, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй световой индикатор, переключатель на два направления и N+1 положений в каждом направлении, N+1-контактную вилку и N+1-контактную розетку, причем вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами розетки, все контакты вилки соединены между собой, первый вывод второго светового индикатора соединен с общим выводом второго направления переключателя, второй вывод первого светового индикатора соединен со вторым выводом второго светового индикатора, с общим выводом первого направления переключателя и с N+1 контактом розетки, первые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами второго направления переключателя, а вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами первого направления переключателя.

Устройство воздушного охлаждения (УВО) с узлом диагностирования (УД) для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) относится к области конструирования и эксплуатации надежной РЭА и может быть использовано для оперативной локализации неисправности в УВО и его оперативного восстановления.

Известна воздушная система терморегулирования (книга Ю.В.Володина и Г.В.Малюкова «Конструирование систем терморегулирования подвижных радиоэлектронных комплексов», Москва, «Советское радио», 1977 г., стр.22,24, рис.2.1), содержащая вентилятор и элементы измерения и сигнализации.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому устройству являются конструктивные модули с расширенными функциональными возможностями (научно-технический журнал «Электропитание», 4, 2009 г., статья В.А.Мельникова «Стандартные конструктивные модули на основе БНК-3 с расширенными функциональными возможностями», стр.22,24, рис.3,6), содержащие модуль вентиляторный (рис.6) на базе вентиляторных блоков СКМ-2 с 2-4 вентиляторами (рис.4) и модуль контроля, индикации и диагностирования (рис.6, рис.3).

Недостатком известных устройств является относительно сложное (следовательно - дорогое) контрольно-диагностическое оборудование.

Техническим результатом и целью данной полезной модели является предложение более простого и дешевого по сравнению с прототипом УВО с УД при обеспечении локализации неисправности с точностью до неисправного вентилятора или перегоревшей плавкой вставки в цепи его обмотки.

Указанные технический результат и цель достигаются тем, что устройство, содержащее группу из N вентиляторов и группу из N плавких вставок, общую плавкую вставку, первый световой индикатор, двухполюсный тумблер и выводы напряжения питания, при этом первый вывод напряжения питания через первую группу контактов тумблера и через общую плавкую вставку соединен с первым выводом первого светового индикатора и с первыми выводами плавких вставок данной группы, вторые выводы которых соответственно номерам соединены с первыми выводами вентиляторов группы вентиляторов, второй вывод напряжения питания через вторую группу контактов тумблера соединен со вторым выводом первого светового индикатора, дополнительно содержит второй световой индикатор, переключатель на два направления и N+1 положений в каждом направлении, N+1 - контактную вилку и N+1 - контактную розетку, причем вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами розетки, все контакты вилки соединены между собой, первый вывод второго светового индикатора соединен с общим выводом второго направления переключателя, второй вывод первого светового индикатора соединен со вторым выводом второго светового индикатора, с общим выводом первого направления переключателя и с N+1 контактом розетки, первые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами второго направления переключателя, а вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами первого направления переключателя.

На фиг.1 представлена функциональная схема устройства воздушного охлаждения с узлом диагностирования для радиоэлектронной аппаратуры.

Устройство содержит группу 1 вентиляторов 1.1,1.N, группу 2 плавких вставок 2.1,2.N, переключатель 3 с первым 3.1 и вторым 3.2 направлениями на N+1 положений в каждом, первый 4 и второй 5 световые индикаторы, общую плавкую вставку 6, двухполюсный тумблер 7 с первой 7.1 и второй 7.2 группами контактов, N+1-контактную вилку 8, N+1-контактную розетку 9 и первый 10 и второй 11 выводы напряжения питания устройства.

Первый вывод 10 напряжения питания через первую группу контактов 7.1 тумблера 7 и через общую плавкую вставку 6 соединен с первым выводом первого светового индикатора 4 и с первыми выводами плавких вставок 2.1,2.N данной группы 2, вторые выводы которых соответственно номерам соединены с первыми выводами вентиляторов 1.1,1.N группы 1 вентиляторов, второй вывод 11 напряжения питания через вторую группу контактов 7.2 тумблера 7 соединен со вторым выводом первого светового индикатора 4, вторые выводы вентиляторов 1.1,1.N группы 1 вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами розетки 9, контакты вилки 8 соединены между собой, второй вывод первого светового индикатора 4 соединен со вторым выводом второго светового индикатора 5, с общим выводом первого направления 3.1 переключателя 3 и с N+1 контактом розетки 9, первый вывод второго светового индикатора 5 соединен с общим выводом второго направления 3.2 переключателя 3, вторые выводы вентиляторов 1.1,1.N группы 1 вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами первого направления 3.1 переключателя 3, а первые выводы вентиляторов 1.1,1.N группы 1 вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами второго направления 3.2 переключателя 3.

Используемые в устройстве элементы и материалы широко применяются в отечественной промышленности. Вилка 8 и розетка 9 являются взаимно сочленяемыми/разъединяемыми частями разъема.

Устройство работает следующим образом.

Направления 3.1 и 3.2 переключателя 3 механически связаны между собой и работают как единое целое, одновременно соединяя общие выводы каждого направления с контактами, имеющими одинаковые номера.

В рабочем состоянии УВО переключатель 3 находится в рабочем положении (фиг.1 «Р»), вилка 8 и розетка 9 сочленены, а тумблер 7 включен. При этом напряжение питания переменного или постоянного тока в зависимости от типа применяемых вентиляторов через выводы 10 и 11, через тумблер 7, общую плавкую вставку 6, группу 2 плавких вставок, вилку 8 и розетку 9 подается на группу 1 вентиляторов (первый световой индикатор 4 светится), которые своей одновременной работой обеспечивают необходимый отвод тепла в конкретной РЭА.

При отказе любого из вентиляторов в группе 1 увеличивается значение температуры охлаждаемой поверхности (объема), что фиксируется системой контроля РЭА (на фиг.1 не показана, т.к. выходит за рамки настоящей заявки). Для оперативной локализации возникшей неисправности (вентилятор, плавкая вставка) последовательно выполняют следующие действия:

- контролируют наличие напряжения питания по свечению индикатора 4;

- отключают напряжение питания тумблером 7 и контролируют отсутствие свечения индикатора 4;

- изымают вилку 8 из розетки 9, включают напряжение питания тумблером 7 и контролируют наличие свечения индикатора 4;

- устанавливают переключатель 3 в положение «1» для проверки работоспособности вентилятора 1.1 и плавкой вставки 2.1;

- контролируют наличие акустического шума от вращения вентилятора 1.1. При отсутствии вращения этого вентилятора контролируют наличие (отсутствие) свечения индикатора 5. При наличии свечения неисправен только вентилятор 1.1, а в противном случае также перегорела плавкая вставка 2.1. Аналогичным образом локализуют другие возможные неисправности в группах 1 и 2, устанавливая последовательно переключатель 3 в положения 2, 3,N.

После восстановления УВО (например, используя запасные части) повторяют выше приведенные контрольные действия в части замененных вентиляторов и плавких вставок.

При положительных результатах контроля после полного восстановления УВО переключатель 3 устанавливают в положение работы («Р») и при отключенном напряжении питания вставляют вилку 8 в розетку 9.

Следует отметить, что использование переключателя 3 с механически связанными направлениями 3.1 и 3.2 существенно сокращает время проведения диагностирования.

Устройство воздушного охлаждения с узлом диагностирования для радиоэлектронной аппаратуры, содержащее группу из N вентиляторов и группу из N плавких вставок, общую плавкую вставку, первый световой индикатор, двухполюсный тумблер и выводы напряжения питания, при этом первый вывод напряжения питания через первую группу контактов тумблера и через общую плавкую вставку соединен с первым выводом первого светового индикатора и с первыми выводами плавких вставок данной группы, вторые выводы которых соответственно номерам соединены с первыми выводами вентиляторов группы вентиляторов, второй вывод напряжения питания через вторую группу контактов тумблера соединен со вторым выводом первого светового индикатора, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй световой индикатор, переключатель на два направления и N+1 положений в каждом направлении, N+1-контактную вилку и N+1-контактную розетку, причем вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами розетки, все контакты вилки соединены между собой, первый вывод второго светового индикатора соединен с общим выводом второго направления переключателя, второй вывод первого светового индикатора соединен со вторым выводом второго светового индикатора, с общим выводом первого направления переключателя и с N+1 контактом розетки, первые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами второго направления переключателя, а вторые выводы вентиляторов группы вентиляторов соответственно номерам соединены с контактами первого направления переключателя.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к железнодорожному транспорту, в частности, к электрическому подвижному составу железных дорог с индукторными тяговыми двигателями, получающими питание от сети постоянного или переменного тока
Наверх