Технологическая линия для переработки семян тыквы

 

Полезная модель предназначена для переработки семян тыквы и других бахчевых семян, в том числе семян тыквы голосеменных сортов и может быть использована на предприятиях агропромышленного комплекса для получения ценного тыквенного масла и жмыха.

Техническим результатом является снижение энергетических затрат на переработку семян тыквы за счет исключения энергоемких стадий измельчения семян и жмыха, а также его влаготепловой обработки в чанной жаровне перед окончательным отжимом масла, обеспечиваемое применением пресс-экструдера, позволяющего перерабатывать кондиционированные семена на стадии форпрессования.

Технический результат достигается тем, что в технологической линии для переработки семян тыквы, состоящей из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, чанной жаровни, экспеллера для окончательного отжима масла, участка первичной очистки масла, транспортирующих конвейеров для поступающих и для очищенных семян, сорных примесей, мятки и жмыха, между чанной жаровней и экспеллером для окончательного отжима масла дополнительно установлен пресс-экструдер для первичного отжима масла.

Полезная модель предназначена для переработки семян тыквы и других бахчевых семян, в том числе семян тыквы голосеменных сортов и может быть использована на предприятиях агропромышленного комплекса для получения ценного тыквенного масла и жмыха.

Известна технологическая линия для переработки масличных семян, состоящая из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, бичевой семенорушки, семеновеечной машины для отделения плодовой оболочки из рушанки, вальцевого станка для измельчения ядровой фракции, чанной жаровни для влаготепловой обработки мятки, шнекового форпресса, дробилки для жмыха, вальцевого станка для измельчения дробленного жмыха, чанной жаровни для влаготепловой обработки измельченного жмыха, экспеллера для окончательного отжима масла, гущеловушек и фильтров для форпрессового и «экспеллерового» масла, а также транспортирующих конвейеров для перемещения семян, ядровой фракции, мятки и жмыха (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Ленинград, ВНИИЖ, 1975 г., том 1, кн.1, стр.534-537). Основным недостатком данной линии является то, что в чанных жаровнях влаготепловая обработка (в течение 40-45 мин.) ведется с доведением температуры мезги перед форпрессованием до 100-105°C и перед окончательным прессованием до 115-120°C с целью максимально возможного отжима масла. Однако такая температура процесса ведет к ухудшению качества получаемого масла, что недопустимо при получении масла из семян тыквы.

Наиболее близким к заявляемому объекту из известных линий является линия для переработки семян тыквы, состоящая из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, рифленых вальцов для грубого измельчения семян с получением крупки, вальцевого станка для получения мятки, чанной жаровни для влаготепловой обработки мятки, шнекового форпресса для предварительного отжима масла, вальцевого станка для измельчения жмыха, чанной жаровни для влаготепловой обработки измельченного жмыха, экспеллера для окончательного отжима масла, участка первичной очистки масла, а также транспортирующих конвейеров для перемещения семян, мятки и жмыха (см. монографию Васильевой А.Г., Касьянова Г.И., Деревенко В.В. «Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях». - Краснодар: Экоинвест, 2010 г., с.89).

Основным недостатком известной технологической линии является многостадийность проведения технологических процессов получения тыквенного масла, в том числе, двухэтапное измельчение семян тыквы и жмыха. Сначала осуществляется предварительное двукратное грубое измельчение на рифленых вальцах с получением крупки. При этом глубина рифлей на первой паре валков составляет 1,5 мм, а на второй - 1 мм, что обуславливает ударные и раскалывающие механические воздействия на семена. Затем проводят измельчение крупки на вальцевых станках с гладкими валками как минимум в два прохода, для которых характерны механические усилия раздавливающего и истирающего воздействий за счет разности окружных скоростей валков. Кроме этого, для подготовки жмыха (разрушение внутренней структуры) ко второму прессованию (экспеллерному) его измельчают на вальцевом станке в три-четыре прохода. В целом такое многоэтапное измельчение обуславливает высокие энергетические затраты.

Задача полезной модели является уменьшение технологических стадий переработки семян тыквы за счет использования пресс-экструдера, обеспечивающего как отжим масла, так и разрушение внутренней структуры перерабатываемого материала в процессе термопластической экструзии.

Техническим результатом является снижение энергетических затрат на переработку семян тыквы за счет исключения энергоемких стадий измельчения семян и жмыха, а также его влаготепловой обработки в чанной жаровне перед окончательным отжимом масла, обеспечиваемое применением пресс-экструдера, позволяющего перерабатывать кондиционированные семена на стадии форпрессования.

Технический результат достигается тем, что в технологической линии для переработки семян тыквы, состоящей из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, чанной жаровни, экспеллера для окончательного отжима масла, участка первичной очистки масла, транспортирующих конвейеров для поступающих и для очищенных семян, сорных примесей, мятки и жмыха, между чанной жаровней и экспеллером для окончательного отжима масла дополнительно установлен пресс-экструдер для первичного отжима масла.

Таким образом, совокупность заявляемых признаков позволяет исключить энергоемкие стадии двукратного измельчения семян тыквы и жмыха, а также его влаготепловую обработку перед экспеллером для окончательного отжима масла. Применение пресс-экструдера на стадии форпрессования позволяет методом термопластической экструзии перерабатывать кондиционированные семена по температуре и влаге с отжимом масла и получением жмыха, подготовленного ко второму прессованию.

Технологическая линия для переработки семян тыквы включает следующее последовательно соединенное основное и вспомогательное технологическое оборудование. Транспортирующий конвейер 1 для поступающих семян тыквы соединен с сепаратором 2 для очистки семян от сорных примесей. Сепаратор 2 для очистки семян от сорных примесей соединен с транспортирующим конвейером 3 для сорных примесей и транспортирующим конвейером 4 для отвода очищенных семян, который состыкован с чанной жаровней 5, последовательно смонтированной с пресс-экструдером 6 для первичного отжима масла и экспеллером 7 для окончательного отжима масла.

Технологическая линия для переработки семян тыквы работает следующим образом. Исходные семена тыквы транспортирующим конвейером 1 для поступающих семян подаются в сепаратор 2 для очистки семян от сорных примесей, где отделяются сорные примеси от семян и, соответственно, выгружаются в транспортирующий конвейер 3 для сорных примесей и транспортирующий конвейер 4 для очищенных семян. Из последнего семена тыквы, очищенные от сорных примесей, поступают в верхний чан чанной жаровни 5, где подвергаются влаготепловой обработке при перемешивании в каждом чане с последовательным перемещением сверху вниз по чанам. В процессе влаготепловой обработки семена тыквы приобретают такие упругопластические свойства, при которых происходит эффективный отжим масла методом термопластической экструзии. Кондиционированные семена тыквы из чанной жаровни 5 самотеком поступают в пресс-экструдер 6 для первичного отжима масла, в котором по длине шнекового тракта семена последовательно измельчаются элементами экструзионной переработки, затем шнечками сжимаются с выделением масла, потом опять измельчается перерабатываемый материал с последующим сжатием и отжимом масла. Таким образом, в процессе термопластической экструзии с отжимом масла происходит разрушение образовавшихся вторичных структур, в капиллярах которой запрессованы остатки масла. Поэтому, получаемый жмых не требует измельчения перед окончательным отжимом масла. Жмых, отводимый из пресс-экструдера 6 для первичного отжима масла, самотеком поступает в экспеллер 7 для окончательного отжима масла. В экспеллере 7 для окончательного отжима масла по длине шнекового тракта расположены шнечки с изменяющей геометрией витков, что обеспечивает непрерывное сжатие материала и максимально возможный отжим масла. Получаемое масло из пресс-экструдера 6 для первичного отжима масла и экспеллера 7 для окончательного отжима масла поступает на участок первичной очистки, где его отстаивают и фильтруют.

Технологическая линия для переработки семян тыквы, состоящая из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, чанной жаровни, экспеллера для окончательного отжима масла, участка первичной очистки масла, транспортирующих конвейеров для поступающих и для очищенных семян, сорных примесей, мятки и жмыха, отличающаяся тем, что между чанной жаровней и экспеллером для окончательного отжима масла дополнительно установлен пресс-экструдер для первичного отжима масла.



 

Наверх