Импостное соединение профилей строительных конструкций

 

Техническое решение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении сборных строительных конструкций как заводского изготовления, так и сборки на монтаже различных каркасов из профилей, оконных, дверных или тому подобных конструкций для улучшения технологичности и качества сборки изделий, повышения их прочностных характеристик. Технический результат заключается в повышении прочностных характеристик импостного соединения профилей путем обеспечения равномерности распределения клея в стыке, расширении области использования соединения профилей за счет универсальности используемой для соединения детали, в повышении ее технологичности и скорости изготовления. Достигается это тем, что импостное соединение профилей строительных конструкций включает имеющий опорные лапки для фиксации в пазах полых рамных профилей импостный соединитель, выполненный с пазом для фиксации импоста механическим способом крепления и имеющий поперечный распределительный канал для подачи клея по всему периметру стыка и в полости, образованные между соединителем и внутренней поверхностью профилей, для заполнения их клеем, при этом, в наружном и/или внутреннем профилях импоста предусмотрено, по крайней мере одно, инъекционное отверстие для подачи клея в соединение после его сборки. При этом, импостные соединители могут иметь одинаковую конфигурацию для наружного или внутреннего профилей импоста, и зафиксированы в плоскости, перпендикулярной плоскости рамы. Импостный соединитель может иметь удаляемую при установке импоста в уже собранную строительную конструкцию перемычку, расположенную между лапками и ограничивающую полость центральной камеры соединителя. При этом, импостный соединитель может быть выполнен с полостью, прилегающей к лицевому стыку профилей. А инъекционное отверстие расположено в зоне поперечного распределительного канала. Для заполнения клеем через инъекционное отверстие соединены с образованием единого объема поперечные каналы, боковые наружная и внутренняя полости. Соединитель может иметь открытый овальный паз с продольными ребрами с открытой его стороны. 6 з.п. ф-лы, 6 рис.

Техническое решение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении сборных строительных конструкций как заводского изготовления, так и сборки на монтаже различных каркасов из профилей, оконных, дверных или тому подобных конструкций для улучшения технологичности и качества сборки изделий, повышения их прочностных характеристик.

Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа (ЕР 1580343, МПК Е04В 1/58, Е04В 2/96 опубл. 28.09.2005) импостное соединение термически разделенных полых профилей строительных конструкций, в котором распределительный канал для клея в соединителе отсутствует, при этом - один тип детали соединителя используется для установки до сборки конструкции, другой - в уже собранную конструкцию, и при этом имеет более сложное для изготовления сечение.

К существенным недостаткам такого импостного соединителя следует отнести его направленную, как отмечено выше, применяемость, большую трудоемкость обработки при изготовлении, что не технологично, а также невысокую прочность соединения, обусловленную недостаточным сечением полостей для прохода клея, что приводит к недостаточной площади контакта склеиваемых поверхностей.

Задачей является создание импостного соединения полых профилей строительных конструкций, не имеющих указанных выше недостатков.

Технический результат заключается в повышении прочностных характеристик импостного соединения профилей путем обеспечения равномерности распределения клея в стыке, расширении области использования соединения профилей за счет универсальности используемой для соединения детали, в повышении ее технологичности и скорости изготовления.

Указанный технический результат достигается тем, что импостное соединение профилей строительных конструкций включает имеющий опорные лапки для фиксации в пазах полых рамных профилей импостный соединитель, выполненный с пазом для фиксации импоста механическим способом крепления и имеющий поперечный распределительный канал для подачи клея по всему периметру стыка и в полости, образованные между соединителем и внутренней поверхностью профилей, для заполнения их клеем, при этом, в наружном и/или внутреннем профилях импоста предусмотрено, по крайней мере одно, инъекционное отверстие для подачи клея в соединение после его сборки. При этом, импостные соединители могут иметь одинаковую конфигурацию для наружного или внутреннего профилей импоста, и зафиксированы в плоскости, перпендикулярной плоскости рамы. Импостный соединитель может иметь удаляемую при установке импоста в уже собранную строительную конструкцию перемычку, расположенную между лапками и ограничивающую полость центральной камеры соединителя. При этом, импостный соединитель может быть выполнен с полостью, прилегающей к лицевому стыку профилей. А инъекционное отверстие расположено в зоне поперечного распределительного канала. Для заполнения клеем через инъекционное отверстие соединены с образованием единого объема поперечные каналы, боковые наружная и внутренняя полости. Соединитель может иметь открытый овальный паз с продольными ребрами с открытой его стороны.

На фиг.1 изображен импостный соединитель, установленный во внутренние и наружные профили рамы и импоста.

На фиг.2 - вид А на фиг.1.

На фиг.3 - профиль импоста.

На фиг.4 - вид Б на фиг.1.

На фиг.5 - установка соединителя в собранную конструкцию.

На фиг.6 - поэлементное изображение сборки узла соединения в аксонометрии.

Импостный соединитель 1 предназначен для сборки узла рамы и импоста, каждый из которых включает в себя соответственно внутренние 2, 4 и наружные 3, 5 профили, соединенные друг с другом посредством термоизоляторов 6, при этом наружный профиль 3 импоста имеет вырез 24. При надвигании импоста на соединители внутренние и наружные профили образуют лицевые стыки 25 и 26 с рамными профилями.

Наиболее оптимальным для применения соединителя является одинаковая ширина камер наружных и внутренних профилей импоста. В таком случае, удобно применение одинаковых деталей соединителя и способа их фиксации, что позволяет равномерно распределять эксплуатационную нагрузку на каждый соединитель, тем самым повышая долговечность самого узла.

Импостный соединитель 1 представляет собой деталь из алюминия или алюминиевого сплава, или подходящего для прессования экструзионным способом материала, обрезанную в размер, соответствующий ширине камер внутреннего 2 и наружного 3 профилей импоста, что позволяет избежать смещения или перекоса соединителя в указанных профилях и обеспечить оптимальное механическое и клеевое соединения. На стадии порезки заготовок соединителя автоматически изготавливаются поперечные каналы 18 полукруглого сечения с обеих сторон детали.

Импостный соединитель на начальном этапе сборки конструкции задвигается с торца в продольный паз внутреннего профиля 4 рамы и, при вкручивании установочного винта 7 в резьбовой канал 8, соединитель перемещается в обратном направлении и в конечной позиции своими лапками 9 упирается в выступы 10 рамного профиля.

Для установки на наружном профиле 5 рамы соединитель 1 задвигать с торца необязательно, при вкручивании установочного винта 7 соединитель с одной стороны лапкой 9 упирается в выступ 10 рамного профиля, а с другой стороны язычком 11 упирается в буртик 12 рамного профиля, образуя при этом замковый узел, полностью ограничивающий поперечные перемещения соединителя.

Оба соединителя жестко фиксируются в пазах профилей 4, 5 рамы в заданном конфигурацией сопрягающихся элементов положении, при этом вкручивание установочных винтов 7 происходит с одной стороны, перпендикулярной плоскости рамы, что обеспечивает точность и скорость сборки узла.

Фиксация импоста на соединителе осуществляется путем запрессовки штифтов 13 через отверстия 14 в профилях импоста, при этом ответное отверстие в соединителе под штифты выполнено в виде открытого овального паза 15. Такая форма паза позволяет нивелировать отклонения по ширине термоизолированного профиля импоста или отклонения между отверстиями под штифты в этом профиле, а ребра 27 в открытой части паза придают жесткость его контуру при установке штифтов 13.

Боковые поверхности соединителя смещены внутрь, образуя с надвинутым на него импостным профилем боковую внутреннюю полость 16 и наружную боковую полость 17, которая обеспечивает размещение слоя клея непосредственно под лицевым стыком профиля 3 импоста с профилем 5 рамы.

Для выпрыска клея через клеевую насадку 22 во внутрь узла соединения инъекционное отверстие 19 расположено в непосредственной близости к поперечному распределительному каналу 18 по центру каждого из полых профилей, при этом диаметр отверстия для технологичности может быть одного размера с отверстием под установку штифта 13.

По мере заполнения клей проникает сначала в поперечный распределительный канал 18, затем в полости 16 и 17, образуя единую область, заполненную клеем. Таким образом, поперечные каналы 18 обеспечивают не только движение клея к основным клеевым полостям, их равномерное заполнение, но и качественную проклейку изнутри лицевого стыка 26, образуя равнопрочное соединение деталей, и тем самым повышая прочность узла в целом.

Перемычка 20 имеет оптимальную для экструзии толщину стенки в месте примыкания к лапкам 9 соединителя, обеспечивая стабильную геометрию замкнутого контура соединителя. В случаях, когда нужно установить импост в уже собранную строительную конструкцию, перемычка 20 удаляется, при этом винт 7 предварительно демонтируется из резьбового отверстия 8. В отсутствие перемычки, лапки 9 приобретают подвижность за счет вытянутой центральной камеры 21 соединителя и легко защелкиваются между выступами 10 в пазу профиля 4 рамы.

Уплотнительная подушка 23, устанавливаемая в зазор, образованный термоизоляторами 6 рамы и импоста, обеспечивает полную герметизацию стыка между профилями.

Таким образом, применение заявленного технического решения повышает долговечность и прочность конструкции за счет более эффективного распределения клея в области стыка, что улучшает качество сборки изделия, а также повышает технологичность за счет сокращения количества операций при изготовлениии деталей соединителя, что также повышает скорость сборки изделия.

1. Импостное соединение профилей строительных конструкций, включающее имеющий опорные лапки для фиксации в пазах полых рамных профилей импостный соединитель, выполненный с пазом для фиксации импоста механическим способом крепления и имеющий поперечный распределительный канал для подачи клея по всему периметру стыка и в полости, образованные между соединителем и внутренней поверхностью профилей, для заполнения их клеем, при этом в наружном и/или внутреннем профилях импоста предусмотрено, по крайней мере одно, инъекционное отверстие для подачи клея в соединение после его сборки.

2. Импостное соединение профилей строительных конструкций по п.1, отличающееся тем, что импостные соединители имеют одинаковую конфигурацию для наружного или внутреннего профилей импоста и зафиксированы в плоскости, перпендикулярной плоскости рамы.

3. Импостное соединение профилей строительных конструкций по п.2, отличающееся тем, что импостный соединитель имеет удаляемую при установке импоста в уже собранную строительную конструкцию перемычку, расположенную между лапками и ограничивающую полость центральной камеры соединителя.

4. Импостное соединение профилей строительных конструкций по п.3, отличающееся тем, что импостный соединитель выполнен с полостью, прилегающей к лицевому стыку профилей.

5. Импостное соединение профилей строительных конструкций по п.4, отличающееся тем, что инъекционное отверстие расположено в зоне поперечного распределительного канала.

6. Импостное соединение профилей строительных конструкций по п.1 или 5, отличающееся тем, что для заполнения клеем через инъекционное отверстие соединены с образованием единого объема поперечные каналы, боковые наружная и внутренняя полости.

7. Импостное соединение профилей строительных конструкций по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что соединитель имеет открытый овальный паз с продольными ребрами с открытой его стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для создания временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ, а также в качестве водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках

Полезная модель относится к системам регулирования и контроля движения дорожного транспорта и предназначена для обнаружения и видеофиксации нарушений правил дорожного движения транспортными средствами, в том числе для видеофиксации транспортных средств, превышающих скорость
Наверх