Экструдер

 

Экструдер предназначен для приготовления кормов. Экструдер состоит из корпуса 1, корпус шнека 2, шнека 3 с конусом 4,установленных в узле радиальных подшипников 5, привода вращения 6, мундштука 7, загрузочного бункера 8. Сущность полезной модели состоит в том, что шнек установлен в узле радиальных подшипников, на выходном конце имеет конус, изготовленный заодно со шнеком или закрепленный на нем неподвижно, мундштук, установленный на корпусе с возможностью перемещения по резьбе. Конус шнека рассчитан таким образом, что усилие, возникающее от воздействия материала на него в осевом направлении равно осевой составляющей на витках шнека. Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции, повышение надежности, упрощение регулировки на выходе.

Полезная модель относиться к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для приготовления экструдированных кормов.

Известен экструдер для переработки пищевых продуктов, содержащий цилиндрический корпус с загрузочным патрубком и приводом, шнек переменного диаметра с узлом упорных и радиально-упорных подшипников и коническую матрицу. (Патент RU 2301004, А23Р 1/00, опубл, 20.06.2007)

Недостатком является сложная и ненадежная конструкция, так как из-за высокого давления на шнек используются упорные и радиально-упорные подшипники, а также отсутствует возможность регулировки на выходе.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является экструдер, состоящий из корпуса, шнека с узлом упорных и радиально-упорных подшипников и приводом вращения, шнек может быть полым или сплошным, мундштука и дорна. Снаружи на выходном конце корпуса имеются направляющие, форма которых повторяет форму шлицов на мундштуке. Регулировка давления в экструдере осуществляется перемещением мундштука с помощью дополнительного ручного привода. (Патент RU 299124, А23Р 1/00, опубл, 20.05. 2007).

Недостатком является невозможность получения различных форм продукта на выходе. Также является недостатком сложная и ненадежная конструкция, так как осевое давление на шнек остается и требуется дополнительное устройство для перемещения мундштука.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции, повышение надежности, упрощение регулировки на выходе.

Сущность полезной модели состоит в том, что шнек установлен в узле радиальных подшипников, на выходном конце имеет конус, изготовленный заодно со шнеком или закрепленный на нем неподвижно, мундштук, установленный на корпусе с возможностью перемещения по резьбе. Конус шнека рассчитан таким образом, что усилие, возникающее от воздействия материала на него в осевом направлении равно осевой составляющей на витках шнека.

Технический результат достигается за счет того, что установка конуса на выходном конце шнека за счет давления материала на него уравновешивает осевую составляющую, воздействующую на витки шнека, он становится разгруженным в осевом направлении. При этом нет необходимости устанавливать в опоре шнека упорные подшипники, достаточно радиальных подшипников. Установка мундштука на резьбе упрощает регулировку экструдера, так как не требуется дополнительного привода.

Причинно-следственная связь между сущностью изобретения и техническим результатом заключается в том, что давление материала на конус шнека уравновешивает осевую нагрузку, возникающую на витках шнека, уменьшается давление на шнек. Это приведет к замене радиально-упорных подшипников на радиальные. А с помощью мундштука, который установлен на корпусе шнека, осуществляется регулировка давления на выходе экструдера, путем перемещения его на резьбе.

На фиг. представлен предлагаемый экструдер.

Экструдер состоит из корпуса 1, корпус шнека 2, шнека 3 с конусом 4, установленных в узле радиальных подшипников 5, привода вращения 6, мундштука 7, загрузочного бункера 8.

Работа экструдера происходит следующим образом. Материал из загрузочного бункера 8 поступает в каналы шнека 3. При этом он подвергается разогреву, сдвигу, давлению. На выходе шнека 3 за счет конуса 4 и мундштука 7 создается давление, необходимое для прессования материала через каналы. При этом в результате избыточного давления усилия, воздействующие на шнек 3 со стороны экструдируемого материала, находящегося под давлением, уравновешиваются усилиями, приложенными к конусу 4, Это позволяет уравновесить осевые нагрузки, воздействующие на витки шнека 3 и узел радиальных подшипников 5, перевести внешние силы во внутренние усилия, действующие на шнек 3. В этом случае осевые усилия, действующие на подшипниковый узел шнека 5, практически равны нулю. Это снижает энергозатраты на единицу продукции, повышает долговечность и надежность экструдера. Такое выполнение экструдера устраняет необходимость в постановке упорного подшипникового узла, что упрощает конструкцию. Такое закрепление уменьшает взаимный износ гребней шнека 3 и корпуса шнека 2. Регулировка упрощается за счет того, что мундштук 7 закреплен на корпусе шнека 2 не жестко, а на резьбе.

Таким образом, обеспечивается повышение надежности, долговечности, упрощение регулировки.

Экструдер, содержащий корпус, корпус шнека с загрузочным бункером и узлом подшипников, привод и формующую головку, отличающийся тем, что шнек установлен в узле радиальных подшипников, а формующая головка состоит из конуса и мундштука, причем конус закреплен на выходном конце шнека или изготовлен с ним заодно, а мундштук установлен на корпусе шнека с возможностью перемещения на резьбе.



 

Наверх